В этот раз в Грузию мы махнули от безысходности. Еще в декабре прошлого года был взят отпуск в августе под Прибалтику, т.к. Балтийское море более или менее купабельное только в августе, а без моря для меня теперь отпуск- не отпуск.
Но это лето 2017- это какая-то смесь весны и осени. Искупалась единожды в июне и сразу заболела.
И менее, чем за месяц до предполагаемой поездки, когда документы на шенген были уже собраны, решили плюнуть на Прибалтику и уехать туда, где тепло. Бюджет наш от поездки к поездке не менялся- до 90 т.р. на 3 недели на все про все, поэтому перед нами раскинулся огромный выбор курортов Черного моря )))
Зная, как много народа в начале августа на нашем юге, выбор в очередной раз пал на Квариати.
Добирались не без приключений.
В этот раз снова выехали поздним вечером в пятницу и заночевали где-то в Нижегородской области после Порецкого в палатке. Этот способ нам нравится тем, что субботним утром без всяких лишних дел сразу отправляешься в путь, а вещи уже собраны и уложены (иначе, к сожалению, не получается. Такие недисциплинированные мы).
Следующая ночевка была после Дивного (Ставропольский край) на речке (
карта ). Речку мы толком не видели- она вся в Камышах, но место неплохое.
К границе подъезжали не поздно: я строила планы, как махнем сразу до моря. Муж аккуратно старался загасить мой пыл и оказался прав. 4-5 часов прохождения границ заставили заночевать в районе Степанцминды. От палатки решили отказаться: 3-я ночь в палатке это уже сложно- хочется душ, горячую воду и чтобы официант принес еды и вина/чачи.
Еще по дороге списалась с Рудольфом из Shorena в Степанцминде - попросили непременно накормить нас, даже если кухня уже закроется (время переваливало за 22 по местному грузинскому +1 час). По приезду, Рудольф предложил остаться ночевать в Shoren’e же. Здорово- никуда не пришлось ехать, что-то искать. Потом идти в Shoren’у кушать- а ужинаем мы всегда там- все 5 поездок, только в Shorena. Потому что это лучшее место в Степанцминде!
Утром двинули на море. Было неожиданностью, что автобан на объездной Кутаиси закрыт, навигатор 2 раза неверно вел нас к нему. В итоге козлиными тропками выехали на основную дорогу. Вроде никуда не заезжали, а на море прибыли уже за 18 часов. Пока то да се- купаться уже не пошли.
В этот раз у Джумбера были заняты номера и остановились чуть выше у его родственников. Правда там только ночевали- жили на море или в кафе Баду.
Классический обед Влада в кафе "Баду"
(лепешка чвиштари моя, правда)
У Джумбера в это время как раз жили
Voice с семьей. Всю дорогу списывались с ними – они переживали за нас, ждали. И не зря, надеюсь.
На мой взгляд , так здорово время провели- дней на 5 пересеклись наши отпуска в Квариати.
2 раза по вечерам мы жарили сосиски на пляже.
А в один из дней Джумбер устроил нашим семьям и еще семье из Екатеринбурга, которые тоже жили здесь второй год подряд, классный выезд на своей вместительной Делике.
Сначала мы поднялись к кресту, который возвышается над Гонио. Добраться до него в принципе можно на любой пузотерке- запишите себе в лист мероприятий (
ссылка на карту)
А потом на горе над Сарпи в тенистой зелени жарили шашлыки
(
карта )
Когда шашлыки были съедены, полюбовались закатными видами на Сарпи и Сарп (это один поселок, поделенный пограничным пунктом на 2 страны- Грузию и Турцию).
(Примерные координаты места
ссылка на карту)
А потом сытые, немного пьяные и довольные искупались в самом чистом море черноморского побережья Грузии- на пляже Сарпи.
В этот раз был только 7-ми дневный релакс в Квариати- даже в Батуми не ездили, ну я только на шопинг.
После моря с Владом махнули на Юго-восток Грузии- через Вардзию- пещерный город.
В Вардзии мы, конечно, уже были. Это не то место, куда хочется ездить 2 раза- 1-го вполне достаточно. Но нам нужна была ночевка на юге Грузии, поэтому муж решил, что он хочет ночью любоваться видами пещерного города, попивая Грузинское вино.
Путь шел через уже знакомый нам перевал Годердзи- еще раз убедились, что красота перевала в разы уступает нудности дороги. Добровольно через этот перевал я и раньше не хотела ездить, и с каждым разом укрепляюсь в своих мыслях. 1-го раза более чем достаточно, и то, если есть время, или надо попасть с моря в Ахалцихе (крепость Рабат) или обратно.
В Вардзию мы прибывали довольно рано, и Влад решил прокатиться по окрестным достопримечательностям. В какой-то деревушке у местных узнали о наличии некоего монастыря, куда и отправились. Ничего интересного не нашли.
Напротив пещерного города Вардзия есть живописная дорога на гору, откуда, мы были уверены, откроется прекрасный вид на долину и пещерный город. Было желание заночевать там.
Забравшись наверх, обнаружили плоскогорье, протирающееся на десятки обозримых километров, а возле обрыва стоит деревня- жилая, с тракторами, а вокруг поля и леса. А рядом еще одна и т.д. Ну как тут заночевать.
Когда поднялись, удивились- как по этой крутой дороге люди ездят постоянно. Нереально красиво, но долго и страшно.
Наш план был разрушен, пришлось искать другой ночлег- спустились обратно вниз в ущелье к пещерному городу. Нашли пятачок свободной земли (чей-то заброшенный участок) – вид с него на город был шикарен.
Но в 2-3 ночи меня разбудил муж- просыпайся, какие-то 3 грузина лазят в окрестностях и громко разговаривают и добавил- не спи пока (он их давно услышал, вслушивался, но они были еще далеко, а тут уже совсем близко подошли).
Вылезли из палатки и стали прислушиваться. Надо сказать, что места для палаток всегда выбираем «тихарские», чтобы никого вокруг. А тут, можно сказать, дали промах- рядом дорога. Чуть меньше часа пришлось бодрствовать. Чего уж они там в темноте с фонариками по кустам делали- так мы и не поняли. Только нашли поутру пару сломанных веток дикого абрикоса. Ну, правда, не собирали же они абрикосы с фонариками ночью о_О
С утра двинули на Ниноцминду- это город на Юге Грузии. Ничего примечательного. И мы двигали еще южнее. Уже совсем близко к южной границе Грузии, проезжая по полям, замерили высоту- 2000 метров о_О Решили, что программа глючит. Но в итоге все же пришлось поверить- здесь действительно такая высота.
Вокруг степные пейзажи с холмами. На полях растут в основном трава на сено, т.к. почва каменистая.
И вокруг очень много аистов. Правда, я никогда не видела столько. Они просто гуляют по полям.
Т.к. деревьями край небогат, сено снова приходит на помощь, правда уже в переработанном виде. Сушеным навозом топят избы. Зимние заготовки:
Едем далее, смотрим- ангар! Для зерна- предполагаю я
А вот и нет- это государственная граница Грузии с
Арменией.
Но это уже совсем другая история…Сообщение отредактировал Жулик - Nov 13 2017, 00:15
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...