В одной из тем 2014 года об автопутешествиях, я обмолвилась об Армении- хочу, желаю. 2014-ый год- это год нашей второй поездки в Грузию. Я наивно полагала, что основные красоты Грузии уже были нами увидены, и мечтала расширить границы нашей поездки- выделить неделю на Армению. Но мой супруг быстренько пообламывал мне крышылки- делать там нечего. Немного обсуждений и меня убедили: мы решили не размениваться на Армению, а пошире охватить Грузию.
Как я писала, в 2017-м мы выбрали пляж Квариати в Грузии.
Цитата(Жулик @ Nov 12 2017, 23:54)
В этот раз в Грузию мы махнули от безысходности. Еще в декабре прошлого года был взят отпуск в августе под Прибалтику, т.к. Балтийское море более или менее купабельное только в августе, а без моря для меня теперь отпуск- не отпуск. Но это лето 2017- это какая-то смесь весны и осени. Искупалась единожды в июне и сразу заболела.
И менее, чем за месяц до предполагаемой поездки, когда документы на шенген были уже собраны, решили плюнуть на Прибалтику и уехать туда, где тепло. Бюджет наш от поездки к поездке не менялся- до 90 т.р. на 3 недели на все про все, поэтому перед нами раскинулся огромный выбор курортов Черного моря ))) Зная, как много народа в начале августа на нашем юге, выбор в очередной раз пал на Квариати.
Но 5-я поездка в Грузию не сулила никаких новых мест- мы все видели
И вот, пришла очередь Армении В этой стране мы провели 7 дней, это была экспресс-поездка. И не в последний раз.
Маршрут ,который я опишу здесь- считается классическим, охватывающим основные популярные места- вы можете их увидеть в любом отчете автопутешественников по Армении. Но все же, надеюсь, он будет полезным и интересным
ПС: этот пост я пишу пока голым, без приложений- я таким образом пытаюсь себя простимулировать начать писать. Вчера открыла архивы августовских фотографий и поняла, что многое забываю. Писать буду долго- через рецензию мужа, чтобы дополнял- память стала негодной в последнее время
Если бы меня попросили охарактеризовать Армению одним словом, я бы назвала ее «пыльной». Вам приходилось ездить по полям пусть даже родной республики, когда за Вашим авто ничего не видно, только облако дорожной пыли, а потом в ней все авто. Так вот, Армения - это и есть то самое поле (Gator. – А я бы сказал, что это степь. Высокогорная степь )))
День 1 - 9 августа.
Границу мы переходили между населенными пунктами Ниноцминда (Грузия) и Гюмри (Армения). С виду пограничный пост Грузии сильно смахивает на ферму, зернохранилище.
Выпустили нас из Грузии без проблем- машин было мало, работал 1 КПП, но открыли второй и пригласили на него меня (я проходила границы как водитель на всякий случай - Влад читал отзывы о возможности встретить проявления коррумпированности в армянских структурах). После прохождения границы, на нейтральной территории ехали по такому же безасфальтовому покрытию. Идет стройка, фото не делали, строят новые КПП, правда неясно кто строит - армяне или грузины. Но теперь я подозреваю, что все же грузины. Просто потому что.
На армянской границе я немного переживала (в сумках было много вина, купленного по акции в супермаркете, которое потом еще и домой планировало ехать), но все прошло гладко, правда немного долго: Сначала прошли границу стандартно, как в Грузии - возле стоек регистрации. Далее осмотрели авто со спущенными окнами, без тщательного осмотра. Потом отправили к таможеннику регистрировать авто. Он дал указания по оплате: нужно было с соседнем строении оплатить 2 сбора общей суммой ~2000 р. Это оплата временного ввоза авто на территорию Армении на срок до 14 дней и еще какая-то плата за таможенное оформление. В пункте оплаты принимаются как рубли, так и доллары, евро, и вроде даже грузинские лари, про армянские деньги вообще молчу. После оплаты снова идем к таможеннику. И получаем разрешение на вьезд (или ввоз авто).
Теперь необходимо оформить местное армянское ОСАГО. Это делается в одной из точек неподалеку. Оплату нам снова предложили в разных валютах, мы выбрали наиболее удобную и выгодную нам – в рублях. Страховщики, кстати, были, очень дружелюбны. Расспрашивали нас о том, откуда мы, рассказывали, где работали они в России. Видимо, в этих краях русские туристы встречаются нечасто. ОСАГО сделали не зря - местное ГИБДД не спит, на подъезде к первому населенному пункту остановка на осмотр - непременно проверить оплату экологического сборка и ОСАГО.
Еще на отъезде от границы обсуждаем планы наших передвижений: едем сегодня в Гюмри, говорю я, а там как получится.
Про Армению я читала крайне мало, ехали наощупь, практически.
Влад запротестовал – говорит, хочу помыться, покушать, переодеться и привести себя в порядок. Нашла ручеек по карте - двинули к нему. Ручеек оказался по щиколотку, рядом паслись бараны, но бараны это ведь лучше, чем заводы? )))
Едем-едем-едем. «Ты почему ничего не фотографируешь?» - спрашивает меня Влад. «Ну, давай тут остановимся, вид хороший» - отвечаю я. «Сбегай сама» - говорит муж. Бегу, скачу по кочкам, делаю фото.
«Я там на кочках видела дырочки - это мышки?» спрашиваю Влада в машине. «Какие мышки, тут же горы, каменистая почва - это змеи» - ответил он мне, пришибленно съежившейся в кресле. С этого момента я стала очень внимательно смотреть под ноги.
В Гюмри (во времена СССР - Ленинакан) первым делом мы, по совету местных, направились в офис сотовой компании VIVACELL - самая хорошая связь в Армении. Оказалось, что это наш МТС. Звонки с их сим-карты на МТС России были приравнены к звонкам на VIVACELL Армении. За симкарту с тарифом, включающим 3.5 Гб заплатили более 400 р. Небюджетно. Подробнее с тарифами можно ознакомиться тут: https://www.mts.am/ru/Individual-customers/...ans/For-prepaid
На удивление, в салоне связи не принимали к оплате платежные карты. Ну как, на удивление: это нам было удивительно, а здесь это было нормально. Армения - не страна платежных карточек, здесь надо носить cash. Ибо с оплаты пластиком продавцы платят процент, а им это не выгодно, поэтому они не ставят терминалы оплаты.
После покупки симкарты заработал интернет и мы двинули в первую точку Гюмри, обязательную к посещению, как мне казалось - Монастырь Мармашен.
На пути к нему, мы проезжали мимо полей, где стояли недостроенные дома. Фотографий нет, но уже на этом этапе нас впечатлила бедность страны: эти полуразрушенные 5-этажки, где местами были признаки жизни людей - белье на веревках для сушки и автомобили.
И эти старые автомобили. Откуда здесь столько советского автопрома, как он до сих пор ездит - для нас было загадкой. Влад предположил, что ключевые детали в этих авто были уже заменены на европейские иномарочные, а в этих «волгах» и «жигулях» остались от оригинальной модели лишь корпуса.
Мармашен несмотря на сильную жару, выглядел весьма симпатично, благодаря близости речки и зелени на территории:
Как оказалось, монастырь не действует - он полуразрушен, частично восстановлен.
В нем не идут постоянные службы, разве что по праздникам, ну и местные проводят здесь венчания, о чем свидетельствовали украшения - искусственные цветы в вазонах. А еще вокруг монастыря в тени деревьев местные устраивают пикники, о чем свидетельствует множество обустроенных мест. Когда мы вошли в храм, к нам подошла девушка и начала рассказывать об иконах, о храме и спела «Отче наш» красивым голосом, стоя на коленях к алтарю.
Влад шепнул мне, что надо бросить монеток на восстановление храма. Сделали. А потом девушка повела нас к столу рядом с храмом показывать на украшения, которые делает сама, а так же ее брат.
Если бы меня действительно что-то заинтересовало, я бы купила, но удивить меня сложно, и я откланялась без покупки. Здесь интерес к нам сразу пропал. И стала понятна причина такого отношения в храме. А мы уж подумали, что она «хранительница» храма, ну или «смотрящая» за порядком в нем.
К слову, добавлю, что этот храм был первым, где я надела платок. И последним. А почему - я расскажу позже
После посещения монастыря, я настояла на осмотре центра, хотя Влад протестовал: «Поехали в Ереван, теряем время».
На первый взгляд, в Гюмри действительно не было ничего интересного, если не знать историю этого города:
Цитата
Поселение на территории Гюмри основано еще до нашей эры, но город в современном виде появился в XIX веке, после присоединения Восточной Армении к Российской Империи. В 1830-х годах на западной окраине города закладывают Черную крепость. В 1837 году Гюмри посещает император Николай I, а город был переименовывают в Александрополь в честь императрицы Александры Федоровны. Благодаря расположению на транскавказских торговых путях, с постройкой железной дороги Тифлис-Эриван Гюмри стал важным ремесленным и торговым городом, третьим по численности населения после Тифлиса (ныне Тбилиси) и Баку. Ремесленные кварталы между главной площадью и рекой неплохо сохранились до настоящего времени. После смерти Ленина в 1924 году город переименован в Ленинакан. Землетрясение 1926 года дало стимул к перестройке центральной части города, а в спитакском землетрясении 1988 года пострадали большей частью новые кварталы послевоенной многоэтажной застройки.
Землятрясения. Они разрушали архитектуру города - так вот отчего эта тотальная стройка в центре.
Но мы решили все же не останавливаться в городе. Вроде действительно осмотрели все, что было можно, двинули в Ереван, чтобы заночевать там.
Дорога в Ереван отличная. Не автобан, но весьма достойное покрытие. Но что удивляет очень сильно и огорчает - вдоль всей дороги между Гюмри и Ереваном на расстоянии не более 1 километра встречаются останки старых автомобилей, преимущественно кабины ЗИЛов, тракторов. Местами встречаются просто «кладбища» автомобилей. И, судя по ржавчине, выброшены сюда они были очень давно. Это так печально. Ощущение, что их выложили вдоль дороги, чтобы мусорка, проезжая мимо, собрали их, но мусорка будто бы не проехала. Им бы собрать весь этот авто-хлам 1 раз, но кто же им подскажет
По пути по правую руку от дороги перед нами в вечерней дымке все время маячила гора. Что за гора? Влад со знанием дела сказал, что кроме Арарата тут ничего быть не может. Я гуглила, но поверить в то, что это и есть Арарат не могла - гора кажется так близко, а если смотреть по карте, то до Арарата далеко – около 70 км. Сделали несколько фото на всякий случай. И не прогадали - это наши лучшие фото Арарата, это он :-)
В Ереване заселились через Booking в Praha Hotel в центре в удачном районе, недалеко от площади фонтанов- 19000 Драм/ночь (~2350 р.) на 2 ночи. Отель за свои деньги хороший- есть все, что надо и чисто + завтраки и вода. Какаааая тут вода: название помню и сейчас - NOI. Да-да, это именно вода )))
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 27 2017, 23:23
МА-ЛА-ДЕЦ, и пишешь хорошо, и фотаешь. Давай свои фотки и супруга из Армении. И вдогонку, рулить супруг даёт?. И чуть не забыл, что пьёте, едите, пиши об этом, а мы будем тут читать, приобщаться к вам сидя за компом.
Выспавшись вдоволь в мягкой постели после ночных приключений предыдущей ночи тынц, мы собрались исследовать Ереван. Были забронированы 2 ночи, одна из которых уже завершилась, поэтому надо торопиться и успеть многое.
План по достопримечательностям Еревана строила я: первоначально я настаивала на посещении “Площади фонтанов” как центральной площади города - хотелось посмотреть площадь именно днем, при свете солнца. Площадь оказалась очень близко от нашего отеля, но мы все же поехали на автомобиле, поскольку план прогулки не ограничивался только этой площадью.
Парковка на площади оказалась платной. Поначалу мы напряглись, вспоминая о суровых сочинских эвакуаторщиках (припарковались на остановке возле морского порта Сочи и нас эвакуировали) и строгих условиях о штрафах Грузии (не заплатишь - в следующий раз будут огромные пени, и вообще, могут не впустить), но местный таксист - экскурсовод напомнил Владу, что вроде как русские номера не распознаются армянскими камерами, и мы решили быстренько осмотреть площадь, оставляя авто в поле видимости.
Следующий пункт программы, Большой Каскад - архитектурный комплекс, расположенный на склоне холма и немного внутри него. С виду Каскад - это очень высокая лестница с пролетами, на которых расположены разнообразные скульптуры, предметы ландшафтного дизайна и т.д.
На деле же, Каскад - это крыша музея современного искусства. Немного жалею, что не посетили его - наверное, исправимся в следующий раз. По одну сторону Каскада под лестницей проходит аналогичный каскадный эскалатор, по сторонам от которого представлены некоторые экспонаты музея.
Каскад находится в состоянии строительства и полностью не завершен. Там же в галерее вдоль эскалатора можно наблюдать историю его строительства - периоды активной стройки и заморозки строительства. В ближайшее время Каскад будет полностью завершен и лестница будет соединена с обелиском Возрождения Армении.
Мы припарковались в верхней части Каскада, найдя подъезд почти к самой вершине через частный сектор - не специально, а по навигатору. Поэтому сначала спустились вниз - по лестнице и по эскалатору, выходя на каждом пролете.
Проезд по эскалатору Каскада абсолютно бесплатен.
Внизу раскинулся сквер, в начале которого (дальняя сторона от лестницы) – скульптура Таманяна, известного армянского скульптора и архитектора, внесшего огромный вклад в облик города Ереван. Эта значимая для Армении фамилия часто звучит в улицах городов.
В сквере множество скульптур рук различных авторов, приобретенных для Еревана преимущественно за счет меценатов:
С каскада виден мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, - Цицернакаберд, расположенный на одноименном холме. Мы решили исключить это пункт из нашей культурной программы, люди пишут, что это интересно, но грузит.
Пройдя по скверу, Влад запросил питание или хотя бы освежиться прохладительными напитками. Жара стояла сильная - август как-никак. Несколько заведений отмели по принципу «ну очень дорого», остановились на кафе во французском стиле, с отрытой летней террасой. Пока наслаждались напитками, заметили необычные для нас «оросительные» системы подачи парообразной воды, вероятно, работающие как увлажнители и остужатели воздуха. Удивительно, но в Грузии такого мы не встречали.
После кафе мы вернулись к авто и отправились далее. На обратном пути у дороги заметила известный мне по tripadvisor «Музей древних манускриптов», который многие гости Еревана рекомендовали посетить, а мы его отмели по желанию супруга. Но сделать фото его фасада я все же его попросила:
Завершив прогулку по Каскаду, решили отправиться за город в поисках прохлады. По плану были известные и раскрученные языческий Гарни и православный Гегард.
Про Гарни я читала, что посещать его не обязательно. Да, билет был недешев, но здесь мы узнали, что посещение исторических памятников Армении для граждан Армении может быть по цене значительно дешевле, чем для гостей страны. Мне это очень понравилось - это правильно.
Рассказать об этом языческом храме особо нечего - он выглядит так:
Изнутри так:
А возле храма имеется смотровая площадка над ущельем, откуда потрясающие виды на местное поселение и, особенно, на дома местной элиты:
«Здесь неподалеку есть некие Базальтовые столбы»- говорю я мужу, глядя в карту. Гуглим как они выглядят и понимаем, что здесь же, со смотровой площадки? виден их аналог. И ехать никуда не надо.
Тем более, что уже близко собираются тучи и грозят нам грозой, а у нас еще один монастырь по плану в этот день.
Я все рассказываю-рассказываю об Армении в виде положительных эмоций и забываю рассказать о некоем негативе, который тоже был. 1. По пути из Еревана в Гарни заехали в супермаркет, и на кассе узнали о невозможности использовать карты для оплаты. Для меня это было дико - магазин самообслуживания в столице страны, а карты не принимают - ну как так?!? Оказалось, что для Армении это норма. Понять и принять. 2. Подъехав к ближайшей к храму парковке Гарни, мы припарковались возле слова PARKING, написанного краской на фанерке, немного в стороне от входа на территорию храма, т.к. основная парковка была занята, и парковщик помахал нам рукой: «Мест нет». Вернувшись после осмотра храма, с нас некий мужчина начал требовать деньги за парковку, т.к. это якобы его личный участок земли. Сумму не помню, но я запротестовала, т.к. мы не знали, что парковка платная (нет об этом ни слова, ни знака). Конечно, платить мы не стали, но на будущее запомнили, что надо быть внимательнее.
После Гарни мы быстро поехали в Гегард, испуганные погодой, которая грозила испортиться. Если Гарни был языческим храмом, и я позволила себе прогулку в шортах, то православный монастырь я решила посетить как положено - в юбке и платке. Припарковались мы на этот раз подальше от входа, даже так: Влад отвез меня с тяжелыми фотоаппаратами ко входу, а сам вернулся подальше и припарковал авто далеко, чтобы не было неприятных инцидентов с парковкой.
Очень много народа, много иностранцев на автобусах, никакого соблюдения «юбка-платок», никакого намека на действующее состояние монастыря. Очень похоже на архитектурный памятник. Вы надеваете платки в музеях? Я-нет
Толпы туристов, которые только и хотят пощупать камушек, попить водички и сделать селфи на фоне старых дверей. Здесь я открыла для себя «Армению туристическую» и перестала заморачиваться на религиозную тему.
Этот монастырь запомнился мне тем, что здесь было очень много вырезки по камню с целью украшения внутреннего убранства. Видимо, это связано с породами камня, распространенными на этой территории.
На выезде из монастыря Гегард к нам все же подбежал некий «парковщик», который требовал денег. История повторилась. Но этот человек говорил, что они работают от монастыря. К слову, вход на территории монастыря был бесплатный. Но я усомнилась в его принадлежности к монастырю и предложила сходить в монастырь уточнить этот вопрос. Но на это предложение он ответил, что его начальник стоит тут же рядом, на парковке, и в монастырь он не пойдет. Продолжать диалог не имело смысла. Уехали. Конечно, платить отказались. Не напоминает вам Крым и Абхазию с их платными парковками возле достопримечательностей? Предложила мужу открыть бизнес с платными парковками в Армении. Муж инициативу не оценил
При выезде от монастыря Гегард заприметили ресторан с открытыми верандами на краю скалы
Т.к. ничего в этот день особенно не ели, а только пили прохладительные напитки, решили наконец поесть.
Я жалею, что не сделала фото из туалета - это был самый лучший туалет, когда либо виденный мной. В нем было окно на обрыв и соседнюю гору. Туалет с окном напротив унитаза - просто шикарно.
Еда была обычной, но и тут нас успели огорчить - обсчитали. Минут 10 я провела в беседах с местным руководством, чтобы мы все перепроверили. Супруг даже начал беспокоиться. Извинились. И то хорошо.
Сытые и со смазанными эмоциями о дне вернулись в Ереван. Уже вечерело. Буря с грозой нас не настигла-таки, чему мы были рады. Решили посетить Парк Победы (или парк «Победа»), прогулявшись по нему на закате. Вид с него предполагался интересным.
Парковку нашли опять же по навигатору, удивились отсутствию «парковщиков» )))) Сам парк расположен рядом с Каскадом, и снизу его не видно. Сейчас значимая скульптура парка - «Мать Армения», обращающей свой меч в сторону «вражеской» турецкой границы.
Немного из предыстории этого парка. Парк начали строить в конце 1930-х годов. Тогда он назывался «Городской парк в Арабкире». Позже, после ВОВ Мемориальный комплекс с памятником Сталина высотой в 17 метров открылся в парке «Победа» 29 ноября 1950 года. Автором пьедестала (памятник Сталина) стал народный архитектор и народный художник СССР Рафаел Исраелян. Что интересно, он создал новый тип мемориальных сооружений — небольшие памятники-родники в память о героях Великой Отечественной войны. В дальнейшем в поездке по Армении мы видели много родников, обустроенных как памятники о своих умерших и скоропостижно скончавшихся родственниках, причем совсем недавние памятники, и удивлялись такой традиции. Иногда останавливались, пили воду из родников, набирали в емкости, но ни разу не сфотографировали. Так вот, возвращаясь к Парку Победы, в советские годы ходила легенда о том, что якобы Иосиф Сталин ночью тайно прибыл в Ереван, чтобы осмотреть памятник (который ему понравился), после чего сразу вернулся в Москву. Но это легенда. Кстати, памятник Сталину считался самым большим на территории СССР. А дальше, в 1962 году памятник Сталину снесли, а в 1967 году на нем был установлен памятник работы Ара Арутюняна «Мать Армения». Через три года в здании комплекса открылся музей, посвященный участию Армении в Великой Отечественной войне. В 1995 году он был переименован в военный музей «Мать Армения».
Вид от площадки возле скульптуры:
Прогуливаясь по алее славы от скульптуры «Мать Армения», набрели случайно на старый ресторан, по всей видимости, очень крутой в советской время. Здесь открывается прекрасный вид на город. Заглянули в Интернет, а он подсказывает, что в 1959 году в Парке открылся ресторан «Арагил», который скоро стал одним из символов города. Его автором также был Рафаэл Исраелян. К сожалению, ресторан уже давно не действует и находится в полуразрушенном состоянии.
Вид от ресторана на город отличный - как на фото выше. Но, почему-то сейчас кафе пропадает, как и те кабины автомобилей вдоль трассы.
Хотели сделать от него фото, но все улочки заняли парочки целующихся армянских пар А что - красиво и бюджетно. Ресторан-то не работает.
Парк Победы является так же и парком аттракционов. Мне было сложно пройти мимо аттракциона, аналогичного нашей «Орбите» парка 500-летия Чебоксар. Оказалось, что Влад на нем впервые. А это ведь любимый аттракцион моего детства.
Ну и нельзя никак без колеса обозрения, чтобы, как следует, обозреть:
Вернулись домой уже в темноте. Припарковали авто, выпили по рюмке армянского коньяка и отправились на площадь фонтанов.
Ну фонтаны как фонтаны - в Адлере у нас не хуже. Народу полно. Видео не буду выкладывать, все же не Дубай.
После шоу фонтанов решили поискать вкусную армянскую еду. Супруг уже второй день говорил, что он никак не может вкусить правильную колоритную вкусную армянскую кухню.
Нашла по отзывам tripadvisor высокорейтинговое кафе в центре. Но не сошлись в цене - дороговато. Пришлось ужинать в ресторане при отеле. Недорого, вроде вкусно, но что-то не так.
А это фото с прогулки от площади фонтанов обратно к отелю в завершение дня и отчета 2-го дня пребывания в Армении:
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 27 2017, 23:23
Утром перед отъездом из Еревана, пока Влад собирал автомобиль и размещал наши многочисленные чемоданы аккуратно по багажнику, я отправилась на прогулку по обувным магазинам поблизости от отеля, которые заприметила накануне.
Я была наслышана об армянской обуви и ожидала что-нибудь приобрести по более бюджетным ценам, нежели в Чебоксарах. Но мои ожидания, к сожалению, не оправдались - понравившаяся мне обувь была сплошь представленных в России марок, а чисто армянской я так и не нашла.
Зато меня очень удивили мужчины Еревана. В первые два дня я не замечала особенного внимания со стороны местных мужчин. Но, прогулявшись в одиночку, я заметила, что каждый встречный одинокий мужчина провожал меня взглядом. Если в Грузии меня особое внимание уже не удивляло, здесь на 3-ий день очень поразило. Причина мне было не очень понятна - стиль моей одежды был примерно один и тот же все дни. Видимо, в присутствии моего мужчины, они боялись бросить взгляд. К слову, грузин наличие супруга рядом никогда не останавливало. В этом отношении мне армянские мужчины показались более приличными )))
Выехав из Еревана, мы направились в сторону монастыря Татев - цели моего посещения Армении (да, для меня главным местом являлся Татев, я мечтала побывать именно здесь, хоть для этого и нужно было проехать всю страну по диагонали с северо-запада на юго-восток).
Я бы назвала наш маршрут - ну очень классическим.
Первая точка - монастырь Хор-Вирап. Я не буду вдаваться в историю монастыря - если интересно, почитайте на википедии
Говорят, что отсюда открывается лучший вид на Арарат. Возможно, но не в эту погоду, не в этот сезон и не днем. Здесь мы поняли, что наше лучшее фото Арарата было сделано на пути из Гюмри в Ереван, когда мы сделали фото неких гор, точно еще не зная, что это Арарат. А вот фото от монастыря. Я посмотрела на гугле панорамы - видимо, нам еще повезло.
Подъехав к монастырю, на площадке парковки мы опять увидели несколько парковщиков, «стригущих» драмы. Мы уже поняли, что они будут везде, но твердо решили не платить.
Возле Хор-вирап есть главный вход, но меня почему-то потянуло в обход, по натоптанной тропе. Я отчего-то решила, что вход по ней, а выход по главной дороге. Вслед за нами направилась не очень молодая женщина. Ее выбор пути за нами был странен - верить явно неместным людям… В итоге мы все карабкались по склону уже без тропинки, а тропа уходила в сторону. Правда с этой тропы Владу удалось сделать неплохие кадры окрестностей и армянского кладбища:
Как видно по фото, территория монастыря небольшая:
Во всех туристических местах по стране стоят информационные стенды, где на 5-6 языках есть описание территории со схемой и немного истории данного места. Это показалось нам очень удобным и познавательным. К сожалению, мы были среди тех немногочисленных, кого интересовала история, и кто задерживался возле этих информационных стендов.
Здесь же мы впервые заметили в уголочке небольшую дописку. Без комментариев
Встретить в монастырях армянских молодоженов можно часто. Монастырь не действующий, они сюда явно не на венчание прибыли. Армения - довольно светское государство.
После Хор-вирап следующий точкой был монастырь Нораванк. Его хотелось посетить за особые виды горных пород скал красноватого оттенка, которые расположены вдоль дороги к монастырю и вокруг него. Мне кто-то изместных в Ереване сказал, что здесь надо быть особенно осторожными- здесь может быть много гюрз
Здесь мы провели немного больше времени, чем на прошлой остановке. Самый интересный храм состоит из 2 уровней. Первый этаж примечателен надгробными плитами на полу
Когда мы зашли на территорию монастыря, была пара групп иностранцев, которые усиленно лазили и фотографировали, пока им дали немного свободного времени. И мы решили немного прогуляться, чтобы не толкаться. В какой-то момент смена групп прекратилась, и появился доступ ко второму этажу храма. Лестница очень узкая, благо есть трос, натянутый вдоль лестницы, за который можно держаться. И все поднимались именно так, в том числе все эти европейские бабушки и дедушки.
Ох, а вот здесь удалось немного запечатлеть армянский женский колорит. Я уж писала, что в церковь армянки часто ходят без платков, не соблюдая дресс-код. Частенько в жару можно встретить какую-нибудь молодую армянку, идущую в босоножках на высоченном каблуке, платье в обтяжку и плотных капроновых колготках. Я все не понимала - зачем колготки, но кто-то среди моих знакомых уже в России предположил, что дело в отсутствии эпиляции. Этот ответ помог мне расставить все точки.
Возле съезда с трассы в сторону монастыря Нораванк неподалеку расположен населенный пункт Арени. Известен он не только наличием монастыря неподалеку, но еще и своим вином и пещерами. Пещеры мы посетить хотели, но те были закрыты, и, как оказалось, их посещение платное. Мы погуглили фотографии в интернете и поняли, что тратить и время, и деньги, не стоит ради них, лучше поедем вина купим к ужину.
В Арени делают вино, и я читала, что его непременно надо попробовать, т.к. оно вкусное. Возле дороги углядели небольшой рыночек ~ с 8 палатками. Вина на первой точке на дегустации нам не понравились, хоть хозяйка точки и очень старалась и не скупилась на угощение. На следующей точке вино показалось неплохим и мы приобрели бутылочку. Вина здесь, разумеется, продавали домашние, в пластиковых бутылках вторичного использования. Цены не помню. Но могу сказать, что позже, испив этого вина, мы поняли, что нет в нем ничего интересного. Грузинские куда вкуснее.
Путь наш лежал далее, в сторону города Горис, где мы планировали заночевать. После Арени на склоне горы/холма увидели пожар. Сухость, жара, огромные площади. Одинокая пожарная машина стояла возле каких-то построек, не пытаясь потушить огонь, а, видимо, для подстраховки, если огонь спустится к дороге или зданиям.
Солнце клонилось к линии горизонта. Мы торопились до Гориса успеть заехать при свете к Зорац-Карер, древнему мегалитическому комплексу, расположенному на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Также его называют армянским Стоунхендж.
Было очень ветрено и нежарко (шутка ли- 1770 м над уровнем моря, вечер)
[attachmentid=471214]
В Горисе мы забронировали жилье через букинг, и нас уже ждали. Вход в наш номер за авто- прям сразу с улицы в номер. Бюджетно (не больше 1000 руб.), просто, на 1 ночь норм. Фото сделано уже утром.
Хозяин гостевого дома на наш вопрос, где здесь можно вкусно поесть, отвел нас в ресторан-кафе, где, по его мнению, вкусно и недорого. Идти пришлось минут 10 пешком (мы хотели выпить чего-нибудь алкогольного, поэтому без машины), по пути проходили торговые ряды с магазинами
Влад шутил, что я и здесь пойду шоппингом заниматься. А я уже позже, рассматривая фотографии, пожалела, что не увидела ранее здесь ателье - мне как раз надо было немного ушить покупку из Батуми, чтобы начать форсить в ней уже в поездке.
Пока мы шли, Влад старался успеть запечатлеть Горис на всякий случай - вдруг не придется уже, т.к. будем торопиться (и не прогадал).
И вот мы подошли к месту нашего ужина –«Таверна Такарик». Так и следовали: хозяин гостевого дома быстрым шагом, далее едва поспевающая я и Влад, уже почти бегом, делая снимки по пути.
По признанию Влада, этот «Такарик» оказался первым местом, где он наконец-то отведал вкусную армянскую еду. Ни в Ереване, ни еще где-то, а именно здесь, в провинциальном Горисе. Знакомьтесь: знаменитая армянская долма - это мини-голубцы, завернутые в виноградные листья, лепешка с начинкой из трав, именуемая Женгялов хац. Эта лепешка для меня - просто нереальная вкуснятина. Я очень пожалела, что не взяла в дорогу с собой из Гориса, т.к. в дальнейшем маршруте ее уже было не найти - оказалось, что она относится к карабахской кухне, Горис граничит с Нагорным Карабахом.
К слову, в Нагорный Карабах мы думали съездить, но немного побоялись, т.к. обстановка неясна, впереди посещение Азербайджана, а по отчету, который я вычитала на одном известном форуме о путешествиях, я поняла, что там не сказать, что очень классно. Правда позже мы внимательнее изучили и поняли, что в Нагорном Карабахе очень красивая природа. Но, опять же, спорно - ехать на природу в непонятную местность вдвоем с мужем, насколько это безопасно? Для такой поездки лучше иметь компанию из, минимум, еще одной машины.
Вернемся к Горису. В кафе нам порекомендовали из местных блюд отведать Курджин. По цене он был недешев, и мы решили, что, вероятно, оно того стоит. И не прогадали.
Хурджин - это смесь овощей и мяса, которые запечены в лепешке-лаваше. В современной интерпретации, овощи сначала помещают в фольгу. Но ранее, думаю, обходились без нее. Зацените размер блюда
И содержимое
К еде мы заказали армянский коньяк по бокалам и гранатовое вино, которые здесь подавали очень насыщенным, не в пример магазинному.
Ресторан «Такарик» стал местом, где Влад наконец-то отведал впервые ВКУСНУЮ армянскую еду: колоритную, настоящую. Он даже умудрился столкнуться и познакомиться с шеф-поваром заведения и выразить ему свою благодарность за вкусный ужин.
После вкусного очень сытного ужина на обратном пути домой прогулялись немного по ночному Горису:
Обычный провинциальный городок, тихий, спокойный.
Горис примечателен у туристов в первую очередь тем, что неподалеку от него в населенном пункте Хндзореск, да вроде и в самом Горисе немного, есть пещерный мини-город. Примечателен особенно он тем, что, судя по отчетам, там до сих пор кто-то обитает. Хндзореск мы оставили на следующий день, рассчитывая совместить его с посещением монастыря Татев. Хотя ради интереса, можно было в тот же день прогуляться до пещерных хижин Гориса, подсвечиваемых в ночи.
Забегу вперед- в Хндзореск мы все же не добрались, поэтому вот они- достопримечательности этого маленького городка:
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 27 2017, 23:24
Не всегда то что на фото можно передать воотчию,но у вас многие кадры на 5 и то ощущение пребывания вас там и то как вы его показали,будто был с вами ,местами.МОЛОДЦЫ.
Не всегда то что на фото можно передать воотчию,но у вас многие кадры на 5 и то ощущение пребывания вас там и то как вы его показали,будто был с вами ,местами.МОЛОДЦЫ.
ну Вы же понимаете, что и эти фото не передают всей красоты? А вообще, мой супруг большой молодец можете посмотреть его неармянские фото тынц
Мы планировали встать пораньше, приехать на канатную дорогу Татева, пока многочисленные армяне и гости страны еще не успели съехаться. Как назло, это оказалось суббота, и ранний подъем был принципиально важным. Выбрать день для Татева у нас не было возможности- путешествие проходило очень сжато. 7 дней на арменияю – это немного. Но не случилось…. Спать мы любим, а на отдыхе – особенно долго. И утро 4-го дня в Армении было не исключением. Пока проснулись, собрались, «начистили перышки», попили чаю - поняли, что Хрнозореск с утра нам не по пути. Если успеем, заедем после Татева. Ах, еще долго искали газовую заправку LPG (пропан-бутан) - на юго-востоке Армении с ними очень плохо, там в основном метановые. А если и встретится случайно, то не окажется нужного переходника. В итоге заправились на абсолютно небюджетной заправке.
Горис находится внутри воронки из гор/холмов. С вечера мы видели это, но свет был уже не очень удачным:
Подъехав к канатной дороге, я верно указала Владу куда нам идти от парковки (кстати, здесь нет «парковщиков»), но он предпочел воспользоваться указателями и мы в обход пошли к заветной кассе канатной дороги - к той точке, которую я указала
При просмотре отчетов, я в основном встречала отчеты, когда люди, вероятно, путешествовали не на своем авто, и все экскурсии стоили им денег. Поэтому к Татеву они ехали по канатке, а, например, на Чертов мост они смотрели за дополнительные деньги.
В очереди мы были далеко не первыми, и очередь была приличной. Стояли немало - у них там то ли перерыв был, то ли еще что. За это время успели пообщаться с соседями по очереди, Влад погулял по окрестностям, а я «загуглила» эту местность и посмотрела цены на канатку в прайсе.
И резюмировала: «А поехали на машине». Это я, мечтающая проехаться по самой длинной реверсивной канатной дороге в мире (5752 м), канатной дороге, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса!!! Я, мечтающая об этой канатной дороге который год )))
Я предложила мужу ехать самому по канатной дороге, а я поеду на авто, чтобы сэкономить хотя бы за 1 билет. Цену не помню, фото нет, но муж говорит, что за туда/обратно было порядка 3000 р. (сейчас уточнять смысла нет, т.к. цены на официальных сайтах, вероятно, меняются в зависимости от сезона) В общем, на авто поехали мы вдвоем, а очередь пододвинулась к моменту нашего решения вперед на пару человек.
Наше решение поехать к Татеву на авто было очень правильным! Я очень рада, что мы сделали именно так. И всем рекомендую сделать именно так, пусть даже я не могу сравнить между этими 2-мя способами добраться до Татева.
Канатная дорога идет по высшим точкам гор/холмов, а мы ехали по традиционному серпантину: вниз - вверх.
По пути почти пропустили некую достопримечательность, но вовремя остановились и дали задний ход. Не буду я писать, что это : побываете - узнаете, но история занимательная.
Вид на Воротанское ущелье:
Какая-то пустошь. Сюда мы не заезжали, но фото сделали.
Еще по пути есть «Чертов мост». Он является природным явлением - вода пробила себе дорогу в скале, и вот он - мост. Возле этого моста творились интересные моменты: 1. Некие армяне на минивэне мылись на горячем источнике (с теплой водой) возле Чертова моста 2. На спуске под Чертов мост некая другая группа армян готовила обед-ужин на полянке со столами. Шашлычное место, двумя словами. А я поняла, что сюда стоит приезжать в купальнике, быть готовой к экстремальным спускам, и лазить по всем этим выемкам моста, и, главное, иметь достаточно времени! Мы же торопились… : - (
Пока ехали, мимо периодически проезжали кабинки с туристами: - Каково вам там, ребята. Как сельди в бочке, говорят. А мы гуляем :-Р
Добравшись до Татева, место для парковки нашли не сразу - «парковщиков» нет и здесь. Мест мало из-за большого скопления авто.
К слову, дорога была 50/50: асфальт/каменистая грунтовка. Проезжабельная для любого авто! Рекомендуем посещать Татев на авто и не ехать по канатке.
А теперь о самом Татеве. Смотрите наши фото - вот что увидите вы в своем путешествии, а не то ,что публикуют на просторах интернета Народа было много, очень много. Монастырь недействующий, зато экскурсионников здесь - тьма. Фотографий много, но выкладывать все не буду- пусть и вам останется немного необычных видов.
Могу сказать ,что территория большая, очень много помещений , где хочется лазить и лазить, правда все они идентичны: камни-камни.
Не для толстых «крокодилов» :-Р
На территории монастыря имеется музей. Замечают его немногие. Музей рассказывает об истории восстановления монастыря, о быте монахов. Все бесплатно - стоит заглянуть
Здесь же можно посмотреть видео о том, как это все работало:
Уже на выходе на ступенях крыльца монастыря заметила мужчину- работника, выполняющего странную работу.
Оказалось, что она абсолютно неприродная!
И еще один плюс авто: при выходе от Татева, мы решили проехать немного по дороге в горку, предполагая, что оттуда могут открываться красивые виды. Разумеется, не прогадали.
на этом 4-ый день не закончился, но я решила разделить и немного отдохнуть
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 29 2017, 23:22
День 4 - 12 августа (продолжение) День 5 - 13 августа
Экскурсию по Татеву мы завершали с некоторым удовольствием. Все-таки, суббота - не самый удачный день для посещения достопримечательностей, слишком много народа. Предыдущий день по пути к Татеву был пятницей, и было «дышать» свободнее. Кроме того, монастырь Татев по площади очень большой. Разбирая фотографии, я начала путаться в каком месте они были сделаны, а в самом монастыре я то ли с усталости, то ли лукавила, когда при входе в очередное помещение, говорила мужу, что уже была здесь (мы в какой-то момент стали гулять с разным темпом и разбрелись по залам). Мы входили и выходили в залы монастыря, а навстречу нам шли люди нескончаемой толпой… Влад тоже торопился и стремился не затягивать прогулку, т.к. нам нужно было успеть засветло найти стоянку на Севане. Где находится эта стоянка, мы ничего еще не знали. Ну как не знали. Я читала отчеты каких-то автостопщиков, что на юге Севана нет стоянок, а Влад говорил, что, судя по карте, есть. Я склонна доверять топографическим навыкам супруга, но и несколько отзывов, противоречащих его мнению, меня немного смущали и сулили остаться без стоянки.
По пути к Севану мы уже второй раз проехали поворот на Джермук , курорт Армении, аналог Боржоми в Грузии. Местные очень рекомендовали побывать там, т.к. там красиво (зелено) и вкусная вода. Но крюк в лишние 50-60 км Влада не порадовал, и мне пришлось с ним согласиться. Ну, ничего, мы же еще поедем в Армению, может и Джермук посетим. Но вы ведь не виноваты, что мы торопились, поэтому представляю немного достопримечательностей Джермука:
Водопад
Виды
К Севану мы подъезжали с юга. Виды вдоль дороги примерно такие. Тут мы уже были уставшие после этой нереальной фотосессии Татева и фотографий мало.
Часто встречались источники вдоль дороги в честь какого-нибудь погибшего армянина. В некоторых вода была вкусной, а в некоторых будто водопроводная.
И вот показался Севан:
По периметру озера идет дорога, но, что странно, между дорогой и озером нет населенки. «Странно…» - подумали мы, но тут необходимо разбираться, а нам надо искать стоянку.
Выехав к дороге вдоль Севана, мы направились на север в поиске куска земли, где поблизости нет населенки (местные жители при ночевках в палатке - не наши союзники, а потенциальная угроза). Нам повезло, и мы нашли въезд в лес, в принципе довольно укатанный. Лес оказался низкорослым, и с первой попытки мы выехали к лугу, дорога к которому была укатана автомобилями, вывозящими сено - это был промах. Луг вроде рядом с водой, но к воде пробиться сложно, вдоль линии побережья густая поросль смеси очень колючих еловых и облепихи. Их будто насадили вдоль воды специально, чтобы люди не проходили через эти нереальные преграды.
Вторая попытка вывела нас то ли к рыбацкой станции, то ли лодочной станции, где была избушка, собаки, автомобиль «Нива» и куча лодок. А хозяин «Нивы», вероятно, уплыл на рыбалку. Быстренько покинули место, пока нас не застали хозяева лодок и не сожрали собаки.
Не очень далеко, но и не близко удача нам улыбнулась, и мы нашли неплохой пятачок, где до нас уже стояли люди. Линия берега, вдоль нее не слишком укатанная дорога, и далее снова эта поросль из еловых и облепихи. По мусору мы решили, что ранее здесь стояли русские туристы, т.к. пакеты российских магазинов, но поразмыслив, поняли, что не факт, т.к. туристы обычно так не мусорят, а пакеты вполне могли приехать из России с теми родственниками местных, которые там живут.
Место стоянки пришлось немного расчистить от засохшей поросли, которая очень больно царапала. Результат получился такой - довольно уютно:
И вид в сторону Севана
Пока еще не стемнело:
И наш скромный походный ужин:
Изначально мы планировали переночевать 1 ночь, а на следующий день двинуть дальше. Но поутру муж взмолился - устал от этой постоянной движухи. Давай, горит, еще на ночь останемся, хочу передохнуть. Насупилась, но согласилась. Взамен меня отпустили съездить в магазин ближайшего населенного пункта за какой-нибудь вкусняшкой (люблю в походах сладости из местных деревенских магазинов с чаем).
День получился расслабленным: я читала книгу. Влад фотографировал птичек и лягушек, коих здесь в изобилии.
Мы их еще с вечера увидели, когда подошли к воде, в разные стороны врассыпную что-то поскакало. Как оказалось, это были мелкие лягушки. Они забавные - сидят вдоль воды. Когда проходишь по берегу, они в разные стороны разбегаются, но проходит 30-60 секунд, и они снова на своих местах.
А еще здесь очень интересный песок темного цвета вперемешку с мелкими ракушками:
Мы много купались и загорали - ближайшие соседи были далеко, их мы засняли на телевик с большим приближением. То ли пляж у них там, то ли просто удобный подъезд к воде, но днем там было много народа. Воскресенье.
Когда после обеда я собралась в магазин, оказалось, что автомобильный холодильник, который кто-то забыл отключить, «скушал» наш аккумулятор и машина не заводилась от слова «совсем». Я начала вспоминать рассказ Наташи «Кроша» о зарядке аккумулятора авто от аккумулятора ноутбука и интересоваться у мужа, сможет ли он повторить. Муж усомнился (не забыть - научиться заряжать аккумулятор авто от аккумулятора ноутбука). Решили для начала снять аккумулятор, засунуть его в черный пакет и поставить на солнце, чтобы он восполнил заряд )) Был бы позитивным наш эксперимент или нет, мы не знаем. Но на нашу удачу скоро подъехал авто, водитель которого, увидев, что место занято, пошел на разворот. Влад догнал и попросил «прикурить». Конечно, нас немного смутило, что местные узнают о нашей стоянке здесь, но выбора у нас особо не было, и пара была довольно милой - они приехали пожарить мясо и овощи и планировали встать на то место, где остановились мы. «Прикурив», они немного отъехали, а я собралась в магазин.
А это я уже поехала, а Влад остался.
Магазин оказался неблизко. У нас не было налички, а банкоматами в округе и не пахло. Посетив несколько магазинов, поняла, что купить что-то с карты нереально, и максимум - я могу разменять немного баксов. Люди встречались очень отзывчивые - все старались мне чем-то помочь, что-то подсказать, а хозяин магазина, который поменял мне валюту, немного сориентировал в ассортименте, рассказал что лучше и натуральнее, а валюту поменял себе в убыток, ну это с его слов
На обратном пути прикупила на дороге Владу к армянскому пиву местную рыбку, которую ловят в Севане и коптят. Название уже не помню. На вкус ничего особенного, но в теплую погоду, под пивко, с видом на Севан - неплохая рыбка, скажу я вам
Вечером на нашу стоянку пришли гости. Не только местные люди с интересом смотрят на заезжих туристов, но и коровки очень заинтересовались нами:
А сопровождал их вот такой колоритный пастух:
Когда стадо прошло мимо, через некоторое время из кустов вылезла корова. Мы поняли, что она отстала и погнали ее в сторону, куда ушло стадо, чтобы не терялась. Вечером поднялся ветер. Накануне вечером тоже был ветер, отчего с утра озеро было немного мутным, но после обеда мутность осела. Но ветер такой не холодный и не напрягающий. Так что романтику ничего не нарушило:
Координаты нашей стоянки Координаты приблизительные. Это чуть ли не единственная тихарская стоянка в юго-западной части Севана. Проезжабельна для пузотерок. Если посмотреть по спутнику, то видно что рядом (севернее) есть еще стоянка, с заездом с севера. Но судя по накатанной дороге, та стоянка весьма популярна у местных жителей.
Побережье в этой части озера, где мы остановились, песчаное, поэтому вода немного мутновата, особенно после того, как поштормит. А вот восточный берег каменистый, вода там должна быть чище (не были, в следующий раз изучим))), населенки и людей меньше и, судя по отзывам в инете, стоянок там хватает.
По прошествии времени детали стираются из памяти, поэтому не сразу вспомнил про пару важных моментов.
Итак! Мы отдыхали летом, в августе, это очень теплое время года. А озеро Севан находится на высоте 1900 метров над уровнем моря! Поэтому климат там почти как у нас, но не совсем. В нашей поездке кроме автомобильного термометра был еще портативный, поэтому о температуре на Севане я имею объективные данные
Это юг, Солнце печет хорошо, поэтому днем на солнце воздух прогревается до температуры 30 и даже 30+. Но воздух сухой, вследствие этого не очень жарко, но панамку на солнцепеке на голову накинуть можно. В то же время, если зайти в тень деревьев, то температура там днем (!) максимум 24-26 градусов. У нас палатка стояла в тени деревьев, и в ней днем было довольно прохладно.
Берег, как я уже сказал, был песчаный. Заход в воду очень длинный и пологий, комфортно купаться маленьким детишкам. Так вот, вода к концу дня на нашей стоянке прогревалась всего лишь до 24 градусов, а утром была вполне бодрящая.
Но стоило Солнцу только скрыться, как температура начинает стремительно падать. Ночью минимальная температура воздуха составила всего 8 градусов! Плюс поднимается ветер. Правда в палатке все равно комфортно, потому, что пенка и спальники делают свое дело. А утром встаешь - прохладно, и вода остыла, купаться совершенно не хочется: вода +22, воздух +23, но настает полдень... и снова "наступает" теплое лето
Особенный климат оказывает влияние и на растительность Севана - она вся какая-то колючая. Понятное дело с облепихой, которой там полно - ей положено. Но те же, точно такие же как у нас, сосенки - они тоже какие-то все колючие. Вроде бы абсолютно похожие на наши, но колючие. Я пока там ветки обламывал и дрова таскал, обкарябал себе все ноги-руки.
Севан мне очень понравился, хочу объехать его весь и остановиться на берегу, обязательно в палатке. Если и вернусь еще раз в Армению, то в первую очередь из-за Севана.