Муж на море второй раз поехал с условием, что едем через перевал, и на море все время не сидим.
А сам
12 августа отсыпался, а я поехала с хозяином гостевого дома и кафе- Джумбером- на батумский продуктовый рынок, фото курочек, кстати, оттуда
Джумбер каждое утро закупается на рынке свежими продуктами для своего кафе. Наверное в том числе поэтому у них все так вкусно, т.к. еда всегда самая свежая
Джумбер и мне помог выбрать продукты, которые я везу домой. По совету
ChanE*Ll купила кукурузной муки для чвиштари. Ну для чвиштари пришлось и сыр покупать- имеретинский и сулугуни. Тонюсенькие блинчики из измельченных в сиропе фруктов- яблок, сыра, инжира. Необычно- интересно.
Еще не смогла пройти мимо различных специй и чая- черного и зеленого.
Вернувшись, искупались с мужем в море (найдите меня на фотографии
)
И вот наконец в обед мы направились по путеводителю по Аджарии в какие-то крепости, изображенные на карте, в район Кеды.
Через Кеду мы проезжали, когда ехали второй раз на море (из Ахалцихе) и нам показалось, что там многое изменилось за 2 года- появилась движуха. При свете дня было бы интересным посмотреть.
Сначала мы зарулили в сторону Махо- на карте там была отмечена крепость. Крепость не нашли- нашли один из 25 арочных мостов на реке Чорох, построенных еще при царице Тамаре.
От Махо открывается красивый вид на долину реки Чорох и на Батуми
Двинули дальше от Кеды на поиски крепостей. Следующий поворот сделали на Аджалицхале в сторону Кирнати. Здесь уже другая речка, тоже движуха- люди, самосвалы. Стоят ГЭС. Вообще, мы за этот день встретили 2 недавно построенных ГЭС и поняли, что движуха в районе от этих сожительств.
Крепость, которую мы нашли, не была отмечена на карте
А отмеченную на карте мы не нашли.
Не огорчились и пошли лазить по тому, что есть
Крепость находится на возвышенности рядом со слиянием 2-х рек, поэтому вид с нее весьма симпатичный
После этого муж сказал, что в принципе, свою программу выполнил и готов ехать на море. Но я то нет
я вообще водопады хотела
Поехали дальше на поиски водопадов. Рулила в этот день я- муж часто говорил, что ему страшно и надо срочно выпить бокал вина
На его счастье на пути нам попался интересный дом, называемый Аджарский дом вина.
Приехали и нам там тааак понравилось..
Это дом немалой территории, имеет 2 этажа, где несколько залов, в т.ч. банкетный. Каждый зал со вкусом отделан и декорирован. Рядом с основным зданием пристрой с открытыми столиками, а на лужайке несколько разных беседок.
Рядом с домом растет виноград и работники заведения утверждают, что вино они делают из своего винограда
Влад за бокалом белого сухого
Вообще, представлено штук 10 видов вин, среди которых 3 собственного изготовления- 1 белое, сделанное по европейской технологии, 1 белое- по-грузинской (в кувшинах, закопанных в землю) и 1 розовое, очень дорогое- 200 р./бокал
Любое из вин можно купить как в объеме бокала, так и бутылкой.
Мы кстати, на следующий день вернулись туда, уже с семьей
wingroad1- хотели и им показать это чудесное место, ну и заодно купить пару бутылочек вина- бутылка белого собственного изготовления стоит 7 или 10 лари (в зависимости от технологии), а розовое 50
Когда вернулись на следующий день, дешевые сорта закончились, и купить мы не смогли с собой
Но зато дочка
wingroad1- Ксюша- была очень довольна плавающей в пруду форельке (которую, кстати, именно для вас могут поймать и приготовить)...
...уточкам, которые устраивают показательные выступления и ныряют за рыбкой...
... и зайчику (который на самом деле кролик)
Место чудесное, цены чуть выше средних в Грузии, но совсем не сильно, зато порции огромные. Очень рекомендую заехать хотя бы однажды и отобедать или отужинать.
wingroad1 с женой заметили на стенах заведения немало известных в мире лиц, которые удостоили заведение своим посещением
Простите за такую рекламу, но место действительно шикарное. Сожалеем, что нашли его только накануне отъезда.Вернусь к своим водопадам.
Водопады находятся дальше Кеды. Т.е. доехав до Кеды надо переехать мост и въехать в основную часть города, далее придерживаться более или менее ровной дороги ползти на гору- по пути будут указатели на Мериси и на мерисские водопады (знак источника). Ехали километров 10-12. Маршрут кучерявый- без подсказок местных жителей не добрались бы, т.к. в самом конце маршрута нет ни населенных пунктов особо, ни указателей.
На всякий случай выложу кусок трека- вдруг кому пригодится
Там на подъезде с горы течет вода- если задрать голову- уже виден водопад, вода стекает под мостиком, дальше дорога делает наружный изгиб от горы и за поворотом есть земляная тропа наверх.
Когда-то водопад, видимо был популярен- по пешему пути к нему есть столб с неработающим фонарем, направленным на потоки воды, в кустах туалет типа сортир, а возле самого водопада полуразрушенная беседка, но сидеть там еще пока можно
В этой местности очень много вот таких избушек. Причем между столбами и самим домиком странные металлические тазы
эдакая избушка на курьих ножках и тазах
Уже темнело и мы поехали обратно- дома нас ждал замарипнованный еще днем шашлык из грузинский хрюшка, мясо которого с утречка я закупила на рынке.
Джумбер предоставил нам свой мангал и вместе с ним и семьей
wingroad1 мы душевно посидели допоздна (кстати,
Серега, Джумбер сказал, что его домашнее вино продается, хотя уже и осталось немного- цена 7 лари/литр)
Вид на вечерний Квариати:
13 августа с семьей Сереги мы еще раз смотались за сыром на продуктовый рынок, за вином на рынок Хопа (это в батуми- там несколько точек с продажей бутылочного вина якобы по оптовым ценам- ну дешевле супермаркета точно), и еще в винный дом. Потом моц муж чуть ни купил 4 колеса АТ-шной резины за 13000 р (большая, зубастая), но в последний момент понял ошибку- чуть не взял всесезонку, а ее нам не надо.
А
14 августа, сегодня мы с мужем в пути в сторону дома
Конкретно сейчас в ТЦ Carefull (ТбилисиМолл) в Тбилиси. Говорят, тут вино есть
К моменту публикации отчета, уже доехали до Баксана (выезд из Квариати в 07.00 утра, заезд в ТЦ в Тбилиси, прохождения границ)- ночуем в единственной гостинице в городе Баксан- возле автовокзала.
1000-1500-2000 - это цены за номер, их 3 вида (общий санузел, санузел на 3 комнаты, персвональный санузел). Позже будет фото середнячка, а именно санузла, т.к. он шикарен
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 15 2014, 09:09
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...