7 августаПроснулись в Местиа. Спали долго после чачи и вина, купленного еще в Гонио. Во время завтрака убеждали прибывших ночью соседей-москвичей из Кутаиси москвичей пока не ехать в Ушгули, т.к. погода пасмурная и гор не будет видно. Не убедили...
Сами мы, кстати, планировали некоторую программу в Местиа, а именно- с вечера сделать фото подсвеченных башень, но помешал дождь, утром прокатиться на канатной дороге, но облака были слишком низко- мы бы ничего не увидели, еще мы планировали посетить одну древнюю церковь, но спали долго, дорога была долгой и решили все это отложить на следующую поездку- ведь мы сюда точно еще хотим вернуться!
Позавтракали и потихоньку направились в обратную сторону.
На автозаправке, их кстати в Местиа полно- на любой вкус: Gulf, Socar, Wissol. Может есть еще какие-нибудь, но я не запомнила, встретили это чудо- весь перебитый (обратите внимание на кузов и фары, однако ж еще ездит
На обратном пути виды не столь живописные. Накануне вечером и ночью шел хороший такой дождь. На дороге со стороны склона частенько лежали камни, горки камней. В одном месте перед нами даже начали прыгать камни с горы
Влад обещал, вроде, позже выложить видео всего этого безобразия на дороге после дождя.
С меня фото видов:
Чем ниже мы спускались, чем ниже становились горы на на промежутке Местиа-Джвари, тем яснее и солнечнее было. На подъезде к Джвари стало видно совсем ясное небо и настроение сильно улучшилось
Мы съехали к Джварской ГЭС, к которой не подъехали по пути в Местиа.
По дороге к ГЭС "голосовал" седовласый мужчина. Остановились.
"Вы едете на ГЭС?"
"Да"
"Подвезите меня, мне тоже туда" сказало он уже садясь в автомобиль и сдвигая наши вещи
Ну мы-то не против, едем дальше.
Выяснилось, что мужчина проработал N-ное кол-во лет на этой ГЭС каким-то там техником и знает ее очень хорошо. Поставили авто возле шлагбаума и дальше пошли пешком.
Любезный мужчина провел нам экскурсию по разрешенной территории и рассказал все про эту ГЭС, вплоть до десятых долей каких-то там объемов и высот. В том числе рассказал "чьи в лесу шишки", реакторы и куда все это сливается.
Виды Джварской ГЭС:
После посещения ГЭС у нас была прямая на Тбилиси: Местиа - Джвари -Зугдиди - Хоби - Сенаки - Самтредиа- Кутаиси- Тбилиси
На самом деле в этот день мы планировали доехать до Телави или хотя бы Сигнахи, но время уже приближалось к 22.00 и ехать дальше Тбилиси уже не хотелось, т.к оба порядочно вымотались в дороге.
Оставшаяся неделя отпуска планировалась поделиться на посещение Кахетии, Тбилиси и выезд из Тбилиси, но тщательно поразмыслив, решили поменять Кахетию и Тбилиси местами и зависнуть в столице Грузии на 3-е суток.
Это было большой ошибкой
Сейчас расскажу подробнее.
По пути в Тбилиси я нашла через интернет на сайте
za7gorami.ru контакты риэлтора в Тбилиси, через которую мы решили снять квартиру.
Приличная, кстати, квартирка в относительно новом доме- просторная с высокими потолками, кондиционером и всем необходимым для жизни обошлась нам в 40$/сутки. (2-местная кровать + есть еще 1-местная раскладушка и какой-то диван- не знаю, раскладывается ли он)
Адрес: ул.Кучишвилли, 12 (дом располоден между 2-мя хорошими отелями )
Оставлю контакты хозяйки квартиры в Тбилиси:
558-000-418
591-625-109
Если не ошибаюсь, у нее есть еще одна квартира по соседству, вроде 3-х комнатная, цену не знаю.
После заселения мы направились на поиске "покушать". Время уже было позднее- более 23.00. В ближайшем крупном магазине нам предложили отужинать в Макдональдсе
Мы вежливо отказались от такой перспективы и попросили что-то нормальное с человеческой едой. Нас направили в "Хинклис Сахли".
Неплохое заведение, имеет залы дня некурящих (в курящем можно вешать топор на дым
), только, к сожалению, зал для некурящих работает только до 22.00
благо, после уговоров, для нас сделали исключение и открыли зал.
Кормят, к слову, вкусно и недорого:
Сытые и довольные мы направились спать.
8 августаУтром следующего дня мы направились на разрекламированный марийским знакомым "блошиный" рынок. Рынок имеет название "Сухой мост", расположен в центральной части Тбилиси, в Старом городе и легко ищется на wikimapia:
Координаты: 41°42'6"N 44°48'9"E
Чего тут только нет: и старые значки, украшения, радио, какие-то документы, предметы домашней утвари, одежда, обувь, ножи и т.д. В подарок отцу присмотрела тематический значок, который был приобретен за 10 лари на следующий день (мы вернулись).
К слову, тут надо сильно торговаться. Я торговаться не была настроена, с 15 лари спустила цену до 10 лари "за красивые глазки"- со слов продавца.
Влад рассматривает ножи и расспрашивает продавца:
Напротив торговых рыночных рядов какое-то столпотворение. Здесь разговаривают, пьют лимонад и пиво, играют в нарды, шашки и т.д...
После рынка мы поехали в
информационный туристический центр Тбилиси и затарились недостающими нам картами различных областей.
Информационный туристический центр Тбилиси расположен на Площади Свободы, а не на проспекте Руставели дом 3, как писалось в интернете! Имейте ввиду, хотя расстояние там всего в 3 минуты ходьбы. Информационный центр помечен буквой
"i"После обеда в одной из колоритных забегаловок Тбилиси, мы сбежали обратно в квартиру охлаждаться под кондиционером.
На улице +37 и это было ужасным
Вечером после 22.00 мы направились к нашему приятелю Шата, с которым Влад познакомился в Квариати. Шата с семьей живет на окраине Тбилиси, такси из центра "от бордюра" стоило 10 лари (обратно вызывали через диспетвера- 7 лари)- ехали минут 20
Такси в Тбилиси дешевое- вот какой вывод мы сделали. По пути много разговаривали с таксистом, расспрашивая про местные особенности. Он, конечно, в курсе всего, но сам 2 месяца как вернулся из Киева, где прожил несколько лет. В Киеве ему очень нравилось, а в Тбилиси, говорит, нет работы...
Шата и его жена Элли потчевали хинкали и кахетинским вином. Выползли из гостей после 3 ночи.
9 августаВлад вскочил рано и загружал видео (читайте несколькими постами выше), а я отсыпалась до обеда. Идти куда-либо в такую жару ну оооооочень лень.... Тем более, что в Тбилиси мы уже 2-ой раз и в 1-ый уже успели многое посетить. Сейчас нам нужно было больше ходить и "покрывать" интересные непройденные пространства, но в такую жару это просто нереально...
Пересилили себя и сходили еще раз на "блошиный рынок" за присмотренным значком, потом в надежде немного освежиться поехали в сторону Тбилисского моря- это большое водохранилище на окраине города. Подъезжали к нему и с этого бока, и с того- всюду захламленный берег и водоросли в воде. В конце концов муж резюмировал- это "море" тебя не достойно. Купаться не стали.
Рядом с тбилисским "морем" есть хороший такой аквапарк
Если бы у меня было настроение на посещение аквапарка, я бы непременно хотела в него попасть, т.к. с виду он производит очень хорошее впечатление. Аквапарк открытый, рядом с ним есть пляж на тбилисском море. плаж вроде тоже приличный
Еще одно место, которое нам порекомендовали тбилисские знакомые- это "черепашье" озеро. Расположено в обратной от центра стороне, в черте города, на горе. Нам пообещали красивый вид на Тбилиси.
Начнем с того, что забираться на него мы стали по той дороге, которую я нарисовала в гугле
Дорога была такой, что путь от Ушугли в сторону перевала Загар (направление Лентехи) нервно курит в сторонке
Фото и видео дороги нет, но ехать по ней я не рекомендую.
В какой-то момент, я поняла, что "свинья везде грязь найдет"
От точки на карте
Masharebda Str (крайняя асфальтированная точка дороги) открывается вот такой вид:
Не лужа как лужа это "черепашье" озеро
Отчего-то тбилисцы туда едет и едут (по нормальной асфальтированной дороге). Сидят в тамошних кафе- пьют кофе, лимонад, пиво. Мы такого отдыха не поняли- поскорее уехали
На обратном пути заехали в супермаркет
Goodwill- их в Тбилисси 3 штуки, раньше и в Батуми парочка была точно, но в этот раз не нашли. Мне очень нравится этот супермаркет за богатый выбор и хорошие цены.
Здесь мы наткнулись на дегустацию вин от 3-х производителей: Teliani Valley, Tbilvino и Marani. Влад был за рулем, а я подегустировала на славу
Кроме нас дегустаторов не было- да и вообще, супермаркет был пустоват.
Tbilvino я сразу отказалась пробовать, т.к. знакома с ним давно- кака.
Marani- ну так... нормально
Среди всех этих марок
Teliani Valley самый приличный.
Тем более девушка, представляющая эту марку была ну оооочень общительная и приятная. Каждое вино подавала в отдельном новом бокале, подробно все рассказывала.
Набрали бутылочек разных вин и направились отдыхать до дому.
Забыла, еще из гастрономических наблюдений: здесь много арахисовой пасты... Видимо, едят часто и много.
И я не могла пройти мимо стеллажа с сосисками в банке
Да, пока мы плавили сегодня мозги на тбилисской жаре, мы окончательно оба пришли к выводу, что устали от такого отдыха- нам надо остудиться. Признаться, эти 2 дня в Тбилиси были проведены нами в большей степени бездарно
Далее направиться в Кахетию или вернуться на море- в этом состоял наш выбор.
Погуглили погоду: Кахетия +36 без осадков
, Батуми +27 с переменной облачностью и кратковрменными осадками.
Нам, сванам (
), больше по душе прохлада. Решили, что Кахетию надо посещать осенью (
ChanE*Ll, ты, наверное, подтвердишь). Следующее посещение Грузии однозначно будет не летом, наверное, в сентябре, тогда и охвати Кахетию.
А сейчас, мы хотим на море делать в воде своими разгоряченными телами "пшшшшш".
wingroad1, Серега, завтра поздно вечером жди. Останавливаемся по соседству- у Джумбера
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 10 2014, 02:50
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...