6 августаУтром таки дали электричество и появилась вода. Чай, душ- делай чего хочешь, т.к. идет дождь
Дождь закончился ближе к 12. За это время я успела собрать вещи и приготовить нас к отъезду. Хозяйке дома, где мы остановились, приглянулся мой глинтвейн и она попросила записать для нее рецепт. Теперь в гостевом доме "Эдельвейс" будут предлагать гостям глинтвейн моего имени. Мелочь, а приятно.
Ранее, 4 или 5 августа я интересовалась у хозяйки дома относительно дороги из Ушгули в сторону Лентехи. Лентехи считается Нижней Сванетией и дорога оттуда это еще один из способов добраться до Ушгули. Те, кто интересуется поездкой в Верхнюю Сванетию или уже побывал здесь, должен знать про этот маршрут и крайне им заинтересован. Читали о нем и мы, но также читали, что дорога там весьма непростая. Помня, что у нас все же не супер-внедорожник, а кроссовер, да еще и не на цепкой резине, а погода планирует быть дождливой, этот маршрут для нас отпал.
Так вот, на мой вопрос про дорогу в Лентехи, Наили сказала, что дорога туда лучше (!!!), чем из Местиа, только ехать 80 км.
Воодушевленная легким преодолением пути из Местиа в Ушгули, я даже начала задумываться о преодолении пути до Лентехи
Но 80 км меня несколько смущали. Влада вроде тоже смутили, но он все равно был нацелен вернуться в Местию, т.к. мы там были только проездом.
И тогда, посовещавшись с местными, которые сказали, что по пути в сторону Лентехи красивые виды, мы решили преодолеть немного расстояния в ту сторону.
Из Ушгули ведут 3 пути: 1-ый в Местиа, откуда мы приехали, 2-ой в сторону ледника, где мы были накануне, 3-ий в сторону Лентехи. Путь в сторону Лентехи идет от музея, вверх и дальше вдоль горы.
Выехали.
И здесь докопались местные джигиты. Пока Влад лазил на пригорок делать фото видов, возле меня остановилась Delica с 2-мя улыбающимися грузинами: "Помощь нинада?" "Нет, спасибо, муж на горе" (тут они засобирались и сказали "Ок"
). "Делает фото" кричала я им уже вслед
Этот абзац читать только девушкам- представителям мужского пола не читать- все равно не понравится! К слову, Грузия- это место поднятия моей самооценки (хотя, у меня с ней и так все в порядке), как представительницы женского пола. Если в ту поездку, на пляже из молодых барышень была я одна обычно, и все местные торговцы, рыбаки и малочисленные отдыхающие устремляли свой взор в мою сторону, то в этот раз пляжи и улицы полны женщин, девушек, но все же, каждый выход на пляж для меня был сродни выходу на подиум, когда 50% (со слов мужа) мужчин и женщин смотрят-смотрят-смотрят на меня. Тут уже начинаешь снимать платье-парео на пляже не абы как, а красиво
Как то пошла купаться с утра без мужа. По соседству лежала молодая парочка на шезлонгах. Мужчина пялился-пялился. Его вполне симпатичная и фигуристая пассия сделала ему несколько недовольных замечаний, мужчина не сдавался-в итоге они вообще поругались и она закрыла меня от него зонтиком )))
Смотрели фильм "Любовь с акцентом", там героиня старшей дочки Михалкова ездила в Грузию за мужчиной. Так вот- это правда. Правда не то, что тут можно найти мужчину, правда в том, что здесь практически любая симпатичная девушка не будет обделена вниманием.
Даже полицейские туда же... Вернемся к повествованию.
На склоне косят траву:
Косари (или как их там) приехали на 2-х уазиках
Виды направо- виды налево
Владу понравились пронумерованные коровы. Мы начали искать в стаде коровку с биркой, чтобы сфотографировать.
Потом увлеклись. Бычара....
От этого экземпляра муж даже стекло окна закрыл
Ах, забыла написать про дорогу-
дорога "зубодробильная". 80% из того. что мы проехали в тот день (а это 8 км) мы ползли не более 10 км/ч. Одни камни на дороге.
На первом фото переднее правое и заднее левое повисли в воздухе немного...
Ползем мы значит, ползем, все время в гору и в гору.... мимо проезжает мужчина на коне, в военной форме с флагом Грузии на рукаве. Догадываемся, что это пограничник, т.к. подобных мужчин мы уже видели в поселке Ушгули.
Прошу его разрешения сфотографировать. "Не можно"- отвечает мужчина и уезжает в сторону.
Муж мой не унимается- "Я,"-говорит- "сейчас его все равно из телевика сфотографирую".
Делает фото пограничника и его убежища.
Нас засекли... Всадник возвращается к нам.
"Все пропало"- думаю я, сейчас нас арестуют- стратегически важные объекты фотографируем все же... Тем более муж одет во все "военное"- брюки чешских военных, пятнистая футболка, берцы...
Выходим из машины, начинаем делать вид, что смотрим карту в ноутбуке и фотографируемся. Фирменная улыбка и поза. Снято!
Всадник прискакал... Про фото ни слова. Спрашивает куда мы направляемся и какие у нас планы.
Начинает рассказывать нам про свой Гест хаус в Ушгули
Вежливо слушаем, запоминаем, на всякий случай- цена в 40 лари/двоих включая 3-х разовое питание кажется очень заманчивой. Договариваемся, что после нашей поездки мы пообедаем в его гостевом доме, оценим кухню, посмотрим номера, чтобы рассказать знакомым.
Пограничник, звать его Геннадий, любезно предложил сфотографироваться на его лошади (Влад просил разрешения сфоткать меня рядом с лошадкой), подсадил, помог слезть. Я боюсь лошадей, но тут как-то доверилась
Все это происходило на высшей точке нашего пути того дня- на
перевале Загар, помеченный в картах как 2623 метра над уровнем моря.
Геннадий рассказал нам, что как раз неподалеку начато строительства мужского монастыря, откуда открывается хороший вид и предложил сопроводить нас до этой точки. Мы поехали- он поскакал.
Место, действительно, красивое. Оно и стало нашей конечной точкой на маршруте- 8 км от Ушгули- 2690 метров над морем (напомню, что самая высокай точка Ушгули-2200 м)
Под этим холмом, где мы стояли, видна дорога вниз, в сторону Лентехи, получается что далее в Лентехи- в Нижнюю Сванетию дорога идет по ущелью между хребтами
Тушканчик в цветах
Ну да, погода в тот день была весьма пасмурной
горы были прикрыты облаками. Но все равно красиво.
Туда с частыми фотоостановками и общением с Геннадием мы ползли чуть больше часа, обратная дорога заняла минут 30.
На обратном пути делаю скрин трека наших передвичений от Ушгули в оба дня для истории:
На въезде в Лентехи нас уже встречали родственники Геннадия
Мы заказали Хачапури (с сыром) и Кубдари (с мясом). За столом уже обедала молодая немецкая пара.
Нам очень понравились эти лепешки. Тут они прям очень вкусные! Рекомендуем.
Влад сделал фото Гест хауса. Вдруг кому пригодится:
Оставлю контракты:
Guest House- названия не знаю. На листочке нам написали номер телефона и, видимо, имя:
591 816 716
Чаркселиани Генури
Мужчина, который показывал дом Владу, называл уже другие данные:
45-50 лари (на 2-их), включая 2-х разовое питание. Но эти цифры нам показались более реальными, наверное, пограничник Геннадий сам до конца не знает цен их гест хауса или просто он человек широкой души
Поев, мы загрузили вещи в машину, попрощались с Наили и ее сыновьями и направились в обратный путь- в Местиа.
Практически при выезда из Ушгули на хвост нам сел Киа Спортейдж с уркинскими номерами. Ехал то бодро, дыша в спину, то подотставал. Муж поставил задачу вырваться в лидеры (а вдруг побьют
). Это задало темп нашей обратной дороге, которая заняла чуть больше 2-х часов.
Успели сделать только пару кадров в деревушке Накипари
Ужа на самом подъезде к Местиа остановились сфотографировать пейзаж.
Рядом резко тормозит украинский Спортейдж и высыпает семья и начинает фотографироваться на том же виде, что и мы
Ни здрасьте, ни слова- будто нас тут нет...
Это к слову о жителях Украины, с которыми ты так или иначе встречались в Грузии.
На море их ооочень много. Вечером в кафе Сазандари на пляже только и слышна русская речь с частым "шо".
В первый раз мы столкнулись с прдставителями Украины в очереди на канатную дорогу в Батуми- перед нами стояли отец с сыном-подростком. Тоже стояли нас не замечали будто, но так получилось, что мы сели в одну кабинку- тут языковой барьер был нарушен
Вполне приличные люди без какой-либо внешней неприязни, даже дружелюбные
Уходим от лирических отступлений: мы въехали в Местиа.
Начали колесить в поиске жилья, забрели на окраину, Влад сделал несколько фото:
Он сказал- надо жить вооон там- там: и вид, и далеко от центра, т.е. должно быть недорого.
И мы поехали туда за жильеем. Начался дождь
Под дождьем был найден ночлег. В симпатичном почти "пряничном" домике, по соседству с большим кол-вом башень, которые сфотографировать мы из-за
погоды не смогли
Просторная комната на 2 этаже дома, где примерно 4-5 номеров (заселено было 2 + мы) и 1 санузел обошлась нам в 30 лари. Мы доплатили еще 20 лари и нам предложили завтрак, который мы по той причине, что завтракаем чаем, поменяли на ужин.
Ужин был скромным но разнообразны. Влад насчитал 8 разных блюд. Плюс нам налили по рюмке чачи. Чача была вкусная, пилась легко, почти всю выпил Влад и попросил добавки, небесплатно, но гостепримная хозяйка денег не взяла и налила еще 150 мл. Влад был доволен
Наш ужин:
Оставлю контакты, вдруг кому пригодится:
GuestHouse "Bukhuti Margiani"
Rusiko Margiani - это наверное имя
598 58 43 95
574 40 43 76
599 21 71 30
ruskam84@mail.ru
За ужином к нам подсел брат хозяйки, который подрабатывает в сезон частным извозом туристов в Ушгули, о нем я уже писала:
Цитата(Жулик @ Aug 6 2014, 23:02)
Всего за 200 лари Водитель на своем авто готов набрать весь свой микро-авто народу (6, максимум 7 человек) и свозить их в Ушгули- утром туда, вечером обратно. На мой взгляд это очень выгодно, т.к. дорога грунтовая, занимает для новичков в районе 3-х часов в одну сторону, а эти опытные водители-экскурсвоводы знают там каждую кочку и дорога сокращается до 1,5-2 часов. Кроме того по пути много интересных мест, которые лучше проходить с экскурсоводом (водитель все расскажет, общались сегодня- опытный чувак), ну и просто- отдыхать лучше, чем рулить (бензин в Грузии не дешевый).
До Местиа, откуда отправляется микроавтобус, отличная асфальтированная дорога, правда серпантин. Ехать долго, но вполне комфортно.
Водителя звать Муртаз.
Его номер телефона 599 235 988.
Может встретить в аэропорту и т.д.
Еще один насыщенный впечатлениями день подошел к концу.
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 8 2014, 20:43
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...