Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
останавливают но денег не просят или все таки есть ставка 500 руб? Нас в прошлом году в кабарде замучили своими ставками, ну или там просто грузин не любят, я своему так и сказала, что в этот раз я буду за рулем в этой местности, а ты сзади сиди за тонированными стеклами прячься :)
у нас пока не за что было просить. Все гаишники были очень доброжелательными с мужем, спрашивали о поездке, желали хорошего отдыха. Но мне кажется, на обратном пути тоже я лучше сяду, чтоб вообще не останавливали.
Спасибо всем, в районе Георгиевска буду уходить на М-29
Ехали вчера и позавчера Чебы- Саранск-Саратов-Волгоград-Элиста-Георгиевск-Солдатская-Баксан (М29) и далее до В.Ларса. Самый плохой участок после Камышина, но вполне удовлетворительно. Ну и сам Волгоград. Хороших участков много, можно топить. По Георгиевску: едешь до него по главной, перд ним Навик может отправить налево скостить чутка расстояние. Смысла этого делать нет. Немного подсократишь, но там петлять-вилять, щебенка есть, короче никакой выгоды. Так что Г. по главной, затем если не хочешь встрять на рынке как мы 2 года назад, то уходишь на Содатскую, а там на Баксан (М29). Участок Солдатская-Баксан тож хороший, движение слабое. Из 3 вариантов, что мы ездили, этот (Георгиевск-Солдатская-Баксан) лучший. Удачи!
Ехали вчера и позавчера Чебы- Саранск-Саратов-Волгоград-Элиста-Георгиевск-Солдатская-Баксан (М29) и далее до В.Ларса. Самый плохой участок после Камышина, но вполне удовлетворительно. Ну и сам Волгоград. Хороших участков много, можно топить. По Георгиевску: едешь до него по главной, перд ним Навик может отправить налево скостить чутка расстояние. Смысла этого делать нет. Немного подсократишь, но там петлять-вилять, щебенка есть, короче никакой выгоды. Так что Г. по главной, затем если не хочешь встрять на рынке как мы 2 года назад, то уходишь на Содатскую, а там на Баксан (М29). Участок Солдатская-Баксан тож хороший, движение слабое. Из 3 вариантов, что мы ездили, этот (Георгиевск-Солдатская-Баксан) лучший. Удачи!
надо добавить, что не стоит пугаться грунтовки при съезде не доезжая до Георгиевска в сторону Солдатской- там не более 2 км щебенки
Gator, Жулик, поздравляю с отпуском! Спасибо за подробности по м-29.
Еще пара-тройка вопросов: 1.За сколько доехали от Ч. до границы с Грузией? 2. Где начинается серпантин, его длина в км (примерно) и по времени за сколько можно его пройти? 3.От Степанцминды до моря сколько по времени уходит доехать?
А может лучше фотоотчет, написать и на заборе можно и на сарае написано, а там дрова
если спорить ради спора, то я в Сызране вообще не была Муж тоже давно не был. Только через Порецкое-Саранск ближе, быстрее, не затрагиваешь М7 (фур мало) и южную часть Чувашии, отличное дорожное покрытие
Цитата(wingroad1 @ Jul 27 2014, 10:51)
Gator, Жулик, поздравляю с отпуском! Спасибо за подробности по м-29.
Еще пара-тройка вопросов: 1.За сколько доехали от Ч. до границы с Грузией? 2. Где начинается серпантин, его длина в км (примерно) и по времени за сколько можно его пройти? 3.От Степанцминды до моря сколько по времени уходит доехать?
Серег, следи за мноц по карте и все расстояния бери оттуда, т.к. я точно не знаю расстояний.
1. Отъехали от дома в 5.30, в Элисте были в 22.30. Была пара "зеленых" остановок по 10-15 минут и покупка утюга в Волгограде (съела минут 45 за счет отклонения от маршрута и магазин). Средняя скорость ~ 100 км/ч (с учетом ремонта дороги между Камышином и Волгоградом). Влад старался топить 120-130 км/ч весь маршрут.
С Элисты выехали в 10.30, на границе были в 18.00. Час потратили на полное прохождение всех границ. 1 "зеленая" остановка, 3 гаишника.
От границы до первого населенного пункта Степанцминда 12 км. Рекомендую там заночевать и утром выдвинуть к морю отдохнувшими, просмотрев местные достопримечательности: церковь на горе и гору Казбек.
Сегодня выехали из Степанцминды в 11.00, по пути зарулили искупаться на Живанское водохранилище, после поворота на Душети купили фруктов: персики и нектарины 2,5 лари/кг, сливы 2 лари/кг, арбузы 18 тетри/кг (4 рубля). Настоятельно рекомендую там закупиться, т.к. после Тбилиси в насел.пункте Харуши арбузы по 10 р./кг
В Харуши можно купить симки билайна (после кольца в насел.пункте по правую руку торговые ряды), раньше их можно купить в Степанцминде, в т.ч. у таксистов. Симка стоит 5 лари, на балансе 0 руб. Симка единая- по тарифам не делится. Звонки в Россию 5 р/мин, безлимитный интернет на неделю 2 лари (для подключения надо набрать *110*47#) на месяц 7 лари (для подключения надо набрать *110*400#)- мы уже подключили
Сейчас 16.20 и мы подъезжаем к Зестафони. До Батуми 200 км.
2. Серпантин начинается почти сразу после Степанцминды, но в отличие от предыдущей поездки, почти всю дорогу заасфальтировали (до этого была грунтовка из щебня). Длится до развязки на Тбилиси- посмотри в нете расстояние. От развязки на Тбилиси до Гори ~60 км автобана с ограничением 110 км/ч (все едут 120). От Гори до Харуши равнинная дорога с нечастыми петляниями по 1 полосе в каждую сторону и плотным потоком. От Харуши снова узкая дорога с петляниями. Ближе к морю станет ровнее, но подъехав к морю, дорога проходит вдоль побережья и снова петляния.
3. Ну так и получается, чтобы от границы доехать моря- надо заложить весь день. Мы так делаем уже 2-ой раз и других вариантов лучше не видим: 1-ый день по России, 2-ой день по России с прохождением границы, 3-ий по Грузии до моря.
ПС: Тут все джигиты- ехать через сплошную по встречке это норма. Пока писала, перед нами впереди едущее авто вильнуло вправо, а нам навстречу джигит несется. Благо, Влад внимателен и реакция есть Мы уже спокойно к этому относимся, но в первую поездку очень шокировало Так что если кто будет лететь навстречу- просто прижимайся вправо к обочине- они все так делают...
ППС: если будешь планировать маршрут, рекомендую хотя бы в Степанцминде забронировать ночлег заранее, т.к. вы как и мы будете ехать в сезон и поздно вечером заселиться будет проблематично- у них нет вывесок типа "Сдается". Можно проехать вдоль дома и не понять, что там есть комнаты для аренды Цена за аренду не шикарной комнаты 25 лари/чел. (туалет и ванная будут общие)
Сообщение отредактировал Жулик - Jul 27 2014, 15:58
Жулик, Благодарю за очень подробное описание. Спасибо.
Серега и Алексей43 ну и те, кто собираются... Готовьтесь к "сезонным" ценам август- самое горячее время. Тут на море жилье такое дорогое... комната 2-х местная, с кондеем на верхнем этаже с 1-ой кроватью и санузлом в номере 100 лари... Цена зависит от кол-ва дней проживания. Мы скостили до 90 лари/ночь, пообещав остаться только на 2 дня. Думаю, если б на неделю, то на 80 лари бы уговорили, но меньше- не вариант Но мы не планируем сидеть на месте, мы хотим потом, наверное, еще переехать в этом же поселке в другую часть для разнообразия. Взяли пока номер для плацдарма на 1-ой линии с видом на море- релакснуть.
Чето дорого- я не рассчитывала, честно говоря
Хозяйка дома говорит, что приезжают одни русские
Сообщение отредактировал Жулик - Jul 27 2014, 21:02
В этой теме два года назад ты сама же писала, что в сезон до 120 лари доходит стоимость, поэтому странно, что ты ожидала чего-то другого. За 90 лари номер с кондеем, типа полулюкса - это надо учитывать, что на первой полосе. Ближе к морю только некоторые кафешки, которые прямо на пляже расположены.
Ну так вы и спорите ради спора.не думаю что дорога за 2 года сильно изменилось.а вполне сравнительно сравнил))
Так и я предполагаю, что за пару лет дорога через сызрань, та самая, которая узкая и загруженная по самые помидоры превратилась в пустой автобан. Дорога же через Саранск в города вообще не заходит, трафик копеешный, а покрытие за два года (мы то как раз два года назад там ездили до этого) стало лучше. Так что твои данные точно устарели.
арбузы 18 тетри/кг (4 рубля). Настоятельно рекомендую там закупиться, т.к. после Тбилиси в насел.пункте Харуши арбузы по 10 р./кг
продавец плохо говорил по-русски и сказал "восемнадцать". Я думаю, он имел ввиду "восемьдесят", так как везде арбузы по 80 тетри. После Кутаиси, кстати, персики были даже дешевле - по 2 лари, но не такие огромные.
пысы на море влажность высокая, дождик был сегодня пыпысы во дворе стоит авто с московскими номерами, машин из РФ действительно много стало
пысы на море влажность высокая, дождик был сегодня пыпысы во дворе стоит авто с московскими номерами, машин из РФ действительно много стало
пыпыпысы: все и везде за всеми перепроверять: * в обменнике 1 лари недодали. Благо, мы деньги умеем пересчитывать и сверять с чеком, где написано сколько должны дать грузинских "тугриков" * в кафе впервые включили в счет "услуги" 10% в этом кафе (территориально в этом, но кто был собственником не знаю) в тот приезд были много раз, вчера и сегодня кушали в Степанцминде, но об "услугах" в счете слышим впервые. Тем более, что в меню об этом ни слова. Объяснили, что так делать не стоит- вернули 10%. В это кафе больше не пойдем
Так и я предполагаю, что за пару лет дорога через сызрань, та самая, которая узкая и загруженная по самые помидоры превратилась в пустой автобан. Дорога же через Саранск в города вообще не заходит, трафик копеешный, а покрытие за два года (мы то как раз два года назад там ездили до этого) стало лучше. Так что твои данные точно устарели.
От ульяновска до Сызрани полностью новая 4-х молочная.сейчас завершаются работы. От Сызрани до Саратова дорого отличная.ехать можно спокойно 140-150