Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
Ну что Вам сказать, прекрасное фото на фоне некоего сосуда с брендом Iverioni (5*)? Молодая, красивая, разбираешься в напитках (коньяках), ну а если Вас процитировать " хотя я больше жду Iverioni (5*) ", то все легко решается, только для Вас поиском нашел, НЕ НАДО ЖДАТЬ!
И только никому не говорите, что сей напиток,(не пивал. не знаю, надеюсь он достоин того, что Вы его оценили, или рекламируете) можно приобрести через ИНЕТ!
З.Ы. И чего ждать,
это что-то не то вот то! но в переводе на рубли 440 р. + доставка и не факт,что довезут
это что-то не то вот то! но в переводе на рубли 440 р. + доставка и не факт,что довезут
Х-мм... , так коньяк или бренди, а то на мой не просвященнный взгляд сии напитки чем то отличаются, ну и далее, чем оно от того отличается , как ПРАВИЛЬНО эти напитки пить, чем закусывать?
З.Ы. Осмелюсь предположить,все кто читает эту ветку, имею ввиду АВТОФОРУМ, тоже не пьют что попало, просто от всех нас просьба, описать ВКУС, АРОМАТ, свои ощущения после принятия, а вдруг мы все тоже захотим приобщиться к культурному питию, тем более наши думцы опять хотят поднять цены.
Зачем ехать в Грузию? Туризм, пляжный отдых, лечение (в т.ч. с детьми), шопинг в Турции, казино, наконец, упиться хорошими винами и коньяками! ))
Что нужно, чтобы поехать в Грузию на авто. Загранпаспорт, свидетельство о регистрации ТС, любые водительские права (правда, у меня их никто не спрашивал - даже на границе). Грин-карт или аналог нашей обязательной страховки ОСАГО НЕ требуется. Виза тоже не нужна (отменили в начале 2012 года). Если пожелаете поехать из Грузии в Турцию, то россиянам турецкая виза не нужна, но в случае поездки на своем авто, потребуется страховка (на мой авто минимальная страховка равна 33 бакса). Пешком турецкая граница проходится довольно быстро.
Граница. На сегодняшний день в Грузию из России на автомобиле можно попасть через Верхний Ларс (Владикавказ). При этом дьюти-фри работает только при пересечении границы в направлении Грузии ;-). В Турцию мы ездили через Сарпи, и там дьютик «двухсторонний». Прохождение российско-грузинской границы не заняло много времени. Правда, на российской стороне мой авто отправили на рентген (специальный бокс, где просвечивают, как в рентген-кабинете) - что-то искали. Поэтому времени ушло минут 40-50. На грузинский пропускной пост ушло всего 5 минут, из них 3 минуты мы ждали своей очереди, на формальности (паспорта - фотографирование) - всего 2 минуты. Никакого осмотра, из авто выходить не нужно. На обратном пути было то же самое, единственно, уже без рентгена. Учтите, что граница с 22-00 до (кажется) 6 часов утра «не работает».
Валюта. Курсы В Грузии валюта - лари. Перед поездкой посмотрел курсы валют и пришел к выводу, что рубли везти туда невыгодно. Выгоднее евро или доллары - что именно без разницы. Поехал с евро. Практика подтвердила эти предположения. За 1 евро давали 2,13-2,16 лари, были курсы и совсем невыгодные по 2,10. Самый выгодный обмен по 2,16 был в Батуми. Чтобы ориентироваться в ценах, проще было переводить из условия, что 1 лари равен 20 руб., а 1 евро - 2-м лари.
Дороги. Дороги в Грузии есть. Основные - с асфальтовым покрытием. Это главное. Но, въезжая в Грузию после российского КПП до грузинского километра три едешь по таким ямам и кочкам, что испытываешь чувство легкого шока. Легкий шок сменится тяжелым после Казбеги - там километров 10-15 по военно-грузинской «дороге». Вот уж где легковушки могут лишиться бамперов с обвесом при неаккуратной езде. Но правда, когда ехали обратно, эта дорога была существенно ровнее - видать подравняли. Ну, и совет: не ездить в горах, в т.ч. по военно-грузинской дороге, ночью. Во-первых, не увидите красОты, во-вторых, днем как-то безопаснее. Не в плане преступности, а в плане «камни-пропасти-оползни-обвалы». Еще от Тбилиси в сторону Сухума есть участок автобана, за Гори он заканчивается и далее идет обычная двухполосная дорога.
Карты. Навигация. Для Навитела я не нашел (но глубоко и не копал) карту Грузии, скачал ТОПО-карты для OziExplorer. В самой Грузии не удалось купить туристическую карту - дефицит, однако!
Указатели. Дорожные указатели на населенные пункты, как правило, на английском и грузинском языках. Есть указатели на исторические места, памятники и достопримечательности - они коричневого цвета.
Связь. Использовалась связь грузинского Билайна - примерно 5 руб./мин при звонках в РФ, по Грузии дешевле. Для Интернета была куплена вторая симка, которая встала как родная в неразлоченный модем от российского Билайна. Пакет 7 лари за 1 Гб инет-трафика. Во многих частных отелях был wi-fi, не говоря уже про более приличные и дорогие.
Бензин. Бензин дорогой, но качественный. Я заправлялся обычным (не евро) 92-ым (Regular). Стоимость бензина практически везде одинаковая, 92й стоил 2,12 евро. И только на некоторых заправках Вессойл, в частности в Кутаиси, где я заправился, - по 2,08 евро. Солярка стоит примерно столько же. Машинке бензин понравился больше чем наш «Экто» на Лукойле. Газовые заправки есть, но цену не помню. Ввиду дороговизны бензина, перед въездом в Грузию я заправил полный бак во Владикавказе (в В.Ларсе заправок нет) - там он был по 25 руб. Однако, подозрительно низкая цена и тот факт, что в 60-ти литровый бак вошло 59,01 литра (никогда столько не входило), вселяют определенные подозрения в жульничестве.
Водители. О! Это нечто. В Грузии ПДД не существуют. Или существуют, но их никто не читал и им никто не следует. Я был в шоке первое время. Есть сплошная, но ее все пересекают. Есть знак «Обгон запрещен» и сплошная - всем пофигу. Вот видео с регистратора: в тоннеле сплошная линия, знак «обгон запрещен» и никого это не останавливает.
То же самое на горном серпантине: пойти через сплошную на обгон в «слепой поворот» - это в порядке вещей.
Как-то очень давно я слышал анекдот: приезжает мужик в Грузию, едет в такси. На перекрестке таксист пролетает на красный свет. Мужик в ужасе: - «там же красный!» «Зато как джигит пролетел!» - отвечает таксист. Дальше - снова светофор и опять мужик кричит «там же красный!!!». В ответ «Зато как джигит пролетел!». Мужик в сиденье вжался, весь мокрый от страха, а тут еще один светофор, но зеленым светит, таксист - по тормозам. «Это же зеленый!» - удивляется мужик. «Э, слущай! Сейчас справа другой джигит пролетит!» Я думал, это всего лишь анекдот, а оказалось реальность. Вначале страшно, потом привыкаешь. Башкой только крутить надо активно.
Сплошная, запрет обгона и слепой поворот - как же обгоняют они и как не убились? Я как-то «тошню» за городом, извилистая дорога с ограниченной видимостью, сплошная линия, а передо мной пара медленно едущих фур. Я как честный пионер, соблюдаю ПДД - в обгон не иду, ведь небезопасно же, да и вообще нельзя сплошную пересекать. Тут сзади меня нагоняет какой-то грузин, моргнул дальним (поворотниками они не пользуются) и обгоняет. Ну, и навстречу из-за поворота ему вылетает другой авто, так он без поворотника фигакс в бок моего авто «перестраивается». Я оттормаживаюсь, уступая ему место. Грузин этот теперь скорость потерял и тошнит точно так же как и я. Тут сзади нас нагоняет другой грузин и история повторяется один в один. Через некоторое время передо мной вырос уже целый поезд таких вот грузинов, идущих в обгон и затем резко влезающих в правую полосу, а я по-прежнему плетусь последним в этой колонне.
Еще про обгоны. Сначала я не понимал, чего они постоянно сигналят мне. Потом понял. Это в целях безопасности. Моргнул дальним, подал звуковой сигнал или все это вместе - это значит «внимание, друг, тут я еду, да!» /читать с грузинским акцентом/. То есть кто раньше, тот как бы и прав.
Точно так же при круговом движении. Круговые перекрестки я вспоминаю как кошмар. Едешь вроде по обычной дороге, вдруг видишь дорожный знак «круговое движение», а впереди или обычный на вид перекресток или небольшая площадка асфальта. Нет ни разметки, никаких других признаков того, что это кольцо. И местные почему-то в этом месте по невидимому кругу ездят. В лучшем случае там посередине воображаемого кольца может стоять столб. И при этом нет никаких знаков приоритета, то есть по идее действует правило «помеха справа». Но может быть такое, что с твоей стороны на кольце нет знаков приоритета, а с его, если присмотреться, есть «уступить дорогу». Ты ему уступаешь дорогу, а он тебе. Или ты въезжаешь на кольцо и гадаешь, уступят тебе автомобили дорогу, поскольку им я «помеха справа» или у них там был знак «главная дорога». Вот так и ездишь: подкрался к перекрестку, побибикал им всем («Я еду!»), мысленно перекрестился, газу и вперед! И так постоянно. И везде. Это постоянный стресс. И это ладно, если в поселке круговое движение не такое интенсивное, а представьте, что творится в Тбилиси или Батуми - кольцо замыкает на себе несколько 2, 4, 6-ти полосных дорог. Светофора нет, для некоторых направлений есть знак «главная дорога», но если следовать ПДД, то движение встанет. Поэтому по ПДД в Грузии никто не ездит, все сигналят, действует правило «кто раньше пролез, у того и дорога».
И если в Тбилиси еще более-менее зачатки ПДД наблюдаются, хоть пешеходы под колеса не сильно лезут, то в Батуми - это просто вах! Ты ползешь, уворачиваясь от автомобилей со всех сторон, а тут еще пешеходы - они тоже используют правило «кто раньше пролез, у того и дорога». Пешеход может простоять на тротуаре на зеленый свет, но загорелся красный и он уже перед твоим бампером. Ладно хоть, пешеходы у них шустро перебегают дорогу (в отличие от наших).
И еще про водительскую культуру. Как мне показалось, при всем этом бардаке на дорогах, при всем этом постоянном бибикании и моргании фарами водители друг к друг относятся спокойно. Ну, да, ты влез раньше меня и это нормально, я бы тоже так влез. И не принято извиняться за бесцеремонность, например, моргнув «аварийкой» как у нас - именно по той же самой причине, потому что «это нормально». И не принято уступать пешеходам на пешеходных переходах. Везде правило «кто раньше влез, у того и дорога» - неважно, пешеход ты или водитель. Если ты не красивая девушка, можешь простоять очень долго на пешеходном переходе, но дорогу водители- грузины тебе не уступят. Но я уступал. Пешеходы благодарили - видать такое у них встречается не часто. Уступал дорогу и водителям. Притормозишь, уступая дорогу выезжающему со двора, моргнешь фарами, мол «давай, езжай». Он в ответ рукой махнет или моргнет поворотником. Причем левым (так вот когда они ими пользуются!).
Сообщение отредактировал Gator - Oct 24 2012, 22:31
Полиция. Полиции много, их хорошо издалека видно - проблесковые маячки включены. Ездят туда-сюда, через динамики на нерадивых водителей ругаются. Ни разу не остановили. В засадах не сидят, не прячутся. Радары-треноги видел только один раз за всю поездку.
Природа Горы высокие и не очень, Черное море, магнитный песок (в Уреки), растут апельсины, мандарины, лимоны, киви, гранаты, хурма и еще много чего - все-таки Кавказский хребет сильно защищает Грузию от северных воздушных масс. По весне, наверное, очень много цветов. На побережье зимой не бывает снега, по словам местных, на Новый год можно купаться (сомневаюсь, честно говоря) и температура воздуха плюс 20.
Достопримечательности. На территории Грузии народы жили давным-давно, христианство приняли гораздо раньше нас. На какую гору не посмотри, видны остатки церкви, либо монастыря или крепости. А еще разные пещеры, обители монахов и даже целые пещерные города. Та же широко известная Самеба у подножия Казбека - оказывается, там выше есть современная церковь, а на высоте 4100 метров – пещера (Бетлемская пещера, Бетлеми), в которой до относительно недавнего времени якобы жили монахи (впрочем, туда лезть наверное не стоит).
Цены. Что-то дешевле, что-то дороже, чем у нас. Ассортимент продуктов в магазинах мал. Фрукты, ягоды стоят как у нас, в пик урожая - дешевле. Арбузы и картофель - дороже чему нас. Вино - цены от 90 руб. за бутылку и выше, коньяки - от 150. Но это реально вино и коньяк, а не та шняга, которая у нас продается за эти деньги и еще дороже. Накрутки в кафе умеренные. Жилье не в сезон было примерно 500 руб. за 2-3 местный номер, в разгар сезона -в 3-4 раза дороже. Бензин дороже существенно. Но, если оценивать в среднем, то цены примерно как у нас на юге.
Отношение к туристам, русским. Из нашей страны туристов пока не очень много. Много приезжает из Украины (им по морю легко добраться), из Прибалтики, поляки встречались, приезжают из Белоруссии, Казахстана. В этом году, отмечают, из России больше приехало туристов. Но когда местные слышали, что мы говорим по-русски, спрашивали, не из Украины ли мы. Очень хорошее отношение к туристам и россиянам, в частности, открытые люди. Впрочем, я слышал отзывы про не очень хорошее отношение, но не от туристов, а от тех, кто ездил туда по каким-то делам (бизнес). Но сам я такое не видел. Скорее наоборот, чрезмерное дружелюбие иногда напрягает: хочется просто спросить дорогу и поехать дальше, успеть осмотреть достопримечательность до захода солнца, но как только узнают, что ты из России, то позовут в дом, в гости, пожить у них или просто за стол.
Языковые проблемы. Грузины постарше, как правило, знают в той или иной степени русский язык, молодые - наоборот, скорее не знают. Как таковых не было проблем с общением, даже в Турции. В кафе или магазине всяко находился человек, хорошо знающий русский. В принципе с любым мало-мальски знающим несколько русских слов на пальцах можно изъясниться, а вот если по телефону, то уже да, тут трудно что-либо объяснить. Самая большая проблема была, когда в маршрутке один турок стал вопросы какие-то задавать странные: откуда я, не полицейский ли и сколько километров от Москвы до Сочи ))). Пришлось английский вспоминать.
Безопасность Машины с открытыми окнами, стоящие на дороге, открытые настежь дома - это в порядке вещей. Местные неоднократно уверяли, что у них безопасно. При заселении в гостиницы паспорт просили показать только в Казбеги и Батуми. В частных отелях на побережье и Кутаиси, а также при съеме квартиры в Тбилиси иногда даже имя не спрашивали, не говоря уже про документы - заплати и живи.
Про политику Так или иначе, политика в разговоре с местными жителями возникала практически всегда. К тому же в то время проходили выборы в парламент Грузии. Грузин отличает не в пример нам активная гражданская позиция. На побережье, в Аджарии, к Саакашвили очень плохо относятся, ругали сильно. Как известно, партия Саакашвили проиграла выборы. Но, боюсь, по прошествии времени грузины поймут, что сделали ошибку, еще неизвестно, чем обернется для народа новая власть.
Маршрут автопутешествия. Элиста (ночевка) - до М29 - Владикавказ - Казбеги (ночевка) - Батуми (ночевка) - Сарпи и Гонио (7 ночей) - Уреки (2 ночи) - Поти - Сенаки - Нокалакеви - Кутаиси (ночевка) - Уреки (2 ночи) - Тбилиси (2 ночи) - Волгоград (ночевка). Выезд из дома 23.09, прибытие - 12.10.
Бюджет поездки В Грузии: 1200 евро, включая дьюти-фри, закупку подарков и закупку алкоголя. В России: 14 тыс.руб. - бензин и ночевки. Сами не готовили.
Про грузинские контрасты... Контрасты связаны в основном с ценами и продуктами. То, что Грузия - страна контрастов стало понятно сразу в Казбеги. Захотелось купить магнитик с местными видами - а, нету! Вообще нет магнитиков. Хотя туристов в этих местах хватает. Магнитики в итоге были куплены в Мцхете, но и там их было не очень много. То же самое и с картой достопримечательностей Грузии. Ну, понятно, что не сезон и в маленьких поселках карту трудно найти, но мы ее не нашли даже в киосках Батуми! В Батуми мы не нашли так же кардридер, нам нужна была читалка для Compact Flash - нету!!!
Грузия развивается, облагораживается, строят набережные и фешенебельные здания и при этом везде довольно грязно (а местами даже очень грязно). Например, в Уреки с 15 июля по 15 сентября с пляжа вывозят мусор, но после этого грязища копится и скотина гуляет по пляжу.
На побережье очень много отелей, климат мягкий и теплее чем, например, в Адлере или Анапе, но в конце сентября уже практически все кафе и многие отели закрыты. Банально негде заказать шашлык. Подозреваю, но могу и ошибаться, что в Грузии нет дешевых кафе-столовых, как, например, в Адлере, где есть большой выбор готовых блюд, самообслуживание и недорого. В октябре на грузинском побережье Черного моря вообще пусто и никого нет. Хотя в это время можно и купаться, и загорать.
Несмотря на то, что рядом море, в грузинских кафе почти нет блюд из рыбы и морепродуктов.
Стоимость совершенно разных блюд в кафе не сильно варьируется - 5, 6, 7 лари, как правило, без десятых. То есть это примерно 100, 120 или 140 руб. за блюдо. Не принято клиентам выдавать чеки с расшифровкой заказа. А в Казбеги в кафе чуть ли не на кусочке газеты карандашом написали общую сумму заказа.
Грузия - страна хороших вин и бренди, есть свои виноградники. Но местные жители пьют водку (при чем российскую), а во многих магазинчиках и кафе выбор водки был больше, чем коньяка и вин вместе взятых.
Когда въезжаешь в Грузию поражаешься количеству пасущейся скотины. На склонах гор белеют барашки, пасутся коровки и лошадки. По дальним улицам деревень трудно ехать - их оккупировали хрюшки, а по вечерам лучше вообще не ездить в районах - огромное количество коров возвращается с горных пастбищ. При всём этом в магазинах отсутствует грузинская сырокопченая колбаса. А продается... Вы не поверите! Да, наш «Микоян». Есть еще какая-то армянская. А продавец советовал купить литовскую - это, типа, лучше предыдущих. Мы отказались, купили на пробу грузинскую, но варенную. Несмотря на пасущиеся стада, свежее мясо продается по цене как у нас. А в магазинах и на рынке, нас предупредили об этом местные, легко можно нарваться на импортное мясо! Коров очень много, по-моему, это святые животные, как в Индии. Но в магазинах плохо с молочной продукцией - 3-4 вида молока, в лучшем случае, одно из которых - это «Домик в деревне», а в целом это всё такое же «гэ», как и у нас в магазинах. Более-менее приличное молоко купил только в Тбилиси, но наше Ядринского молочного завода лучше.
Но знаете, больше вопросов возникает, когда возвращаешься в Россию. Едешь по нашим бескрайним просторам, а в округе нет ни пасущихся коров, ни овец. Тут и возникает вопрос: а если скотины у нас нет, то из чего делают колбасу, которой ну, просто завались, в наших магазинах? И откуда, скажите, берется столько молока и молочных продуктов?
Далее, шоколад - из Литвы, сгущенка из Белоруссии. В магазине увидел куру-гриль - 20 лари за 1 кг (400 руб.). Я спрашиваю у девушки-продавца: - она наверное золотая? Девушка улыбается: - она грузинская, импортная дешевле в 2 раза. Виноград, хурма, помидоры - чуть дешевле чем у нас (хотя, говорят, когда пик урожая, то дешевле). Казалось бы, виноградников-то много должно быть, а он по 2 лари за 1 кг. И при этом всём довольно недорогие коньяки и столовые вина...
Понравилось, что, как и в Белоруссии, не стремятся драть с туристов деньги на каждом шагу (в отличие от Крыма, Абхазии и российского юга). Хочешь осмотреть памятник? Запросто. Фотографировать? Да, на здоровье. Заказное в церкви - бесплатно. Но и там, где могли бы заработать, продавая сувениры те же, открытки, магнитики и прочее - не стремятся заработать.
А водители? Почему при таком беспределе на дороге и практически полном игнорировании ПДД они не перебились в авариях? Ну, очень мало ДТП. За всю поездку видел пару легких аварий и уже на выезде из страны на Военно-Грузинской дороге фура в обрыв «ушла». И вдоль дорог не стоят битые, как у нас, авто и стоянки металлоломом не завалены.
А автомобили... Такое ощущение, что настоящий грузин должен ездить на Mercedesе, желательно черном. И номера чтоб красивые. Неважно, что старый очень авто, но зато черный Mercedes. В этом смысле очень Абхазию напомнило - там тоже «немцы» в почете, и обязательно черного цвета. С другой стороны раз предпочитают Mercedesы, это говорит о качестве авто. И в основном дизельные - все же горы вокруг. Кстати, в Тбилиси нет такого засилья Мерсов, а в Гори почему-то много Опелей. Российский автопром не жалуют, за исключением обычной «Нивы». Очень много праворульных автомобилей, в т.ч. много Тойот, в основном старых (новые, говорят, уже не того качества - «сыпятся»), в Казбеги - засилье Мицубиши Delica. Хундаи, Мазды, Киа не в почете, «французы» вообще отсутствуют как класс. Субару Форестер встречались иногда, но в основном в старом кузове и с правым рулем.
Грузия - страна контрастов! Но добрая и открытая. В том числе нами. Мы ее открыли для себя. Кто следующий?
Сообщение отредактировал Gator - Oct 25 2012, 17:21
И еще про магазины... Про небольшой ассортимент я уже говорил. Искали кардридер - а, нэту! И тут же, в магазине электроники-бытовой техники продаются фирменные лопаты Fiskars (по цене в 1.5 раза дороже, чему нас). Вот, еще что вспомнилось - это странное расположение магазинов. Вернее, не расположение, а кучкование. В Грузии в городах, магазины кучкуются территориально. Однозначно такое было нами подмечено в Кутаиси и Батуми. Ну, въехали мы со стороны Батуми в Кутаиси и искали продовольственный магазин. А там идет улица - сплошь витрины магазинов по обе стороны. Но абсолютно все до единого - мебельные! В Батуми встречались "улицы автосервисов", "улицы продовольственных магазинов", "улицы кафе", а в районе батумского аэропорта есть "улица мяса" - турки там торгуют. Также мы слышали, что есть "улица аптек" %-)