Доброго вечера, дамы и господа : )
Сегодня завершу уже не совсем он-лайн отчет, описав последние 2 дня в Грузии.
Итак,
10 октября. Ты живем в 2-ке в «Старом городе», исторический район Тбилиси.
Утром накапывал дождь и выходить на улицу не хотелось. Мы уже получили огромную дозу новых впечатлений и за еще более новыми сильно не стремились.
Легкий завтрак дома (экономим), подготовка авто к завтрашней дороге (ранний выезд). Выглянуло солнышко. Обрадованные нарядились снова в летние одежды и направились ближе к центру на авто.
Пока нашли где припарковаться. Намотали 3 круга вокруг центра- ох и движение у них, указатели ужасны, сама схема движения непродуманна и нелогична.
Пока доехали до места, снова похолодало и начал моросить дождь =)
Решили прятаться в кабинке фуникулера (или как называется эта подвесная штуковина). Около площади Европы нижняя точка посадки. Там же все еще идет стройка- строят какую-то интересную «стекляшку» - лежачую трубу и парк вокруг.
Подъем стоит 1 лари \ человека. Чтобы купить билет, надо купить транспортную карту за 2 лари и пополнить ее на стоимость поездки. Я долго уточняла у девушки- зачем мне карта, если мне только 1 раз проехать. Девушка сдалась и пояснила, что после поездки карту можно сдать (что мы и сделали на обратном пути- нужны паспорт и 1,5 минуты времени) =)
Поднимаемся на гору, к крепости Нарикала (~ 4 век н.э.).
От крепости красивый вид на город.
Забавное фото с автомобилем на крыше. Как попал, интересно. Явно не в рекламных целях.
К слову, инфу о необходимости посетить крепость я прочитала в чьем-то отчете на просторах инета: крепость посетить в первую очередь, т.к. дает представление о городе, о "старом городе".
Скажу честно- по Тбилиси мы гуляли немного. И вообще, мы устали от впечатлений. Хотелось не бегать и искать что-то новое, а просто неспешно прогуливаться, что мы и делали.
Изначально было желание посетить Сигнахи и другие города вблизи Тбилиси, но неблагоприятный прогноз погоды и отсутствие времени (в ПН мне надо было быть в Чебоксарах), притупили наши желания и мы решили остановиться на самом доступном, но оттого не менее важном.
После подъема на крепость и обеда мы поехали во Мцхету - самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только пара храма. Мцхета была городом до 736 года, когда была разрушена арабской армией Мервана, после этого Мцхета со временем превратилась в обычную деревеньку. Сейчас Мцхету довольно сильно развивают как туристический центр.
Подъезжаем ко Мцхете.
Цель нашего визита- собор Светицховели, построенный после 1000 года. Является главным собором Грузии. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15–17 веках.
Цитата
По свидетельствам священного предания православной церкви в I веке нашей эры некий раввин Элиоз купил у воинов Господню ризу (Хитон), а когда приехал в Мцхет, то подарил ее сестре своей по имени Сидония. Как только женщина взяла в руки эту святую вещь, то тут же упала на месте и умерла. Ризу не сумели забрать из ее рук, поэтому Сидонию так и похоронили вместе со святыней.
С годами после смерти Сидонии на том месте, где она была похоронена, вырос огромный кедр. Жители Мцхета объявили этот кедр священным деревом и начали поклоняться ему как идолу.
Существует легенда, согласно которой в IV веке нашей эры святая Нина принесла в Мцхет добрую весть о христианстве, и по просьбе Нины первый христианский царь Грузии Мириан ІІІ решил построить православную церковь на том месте, где лежал хитон господний. Для этого вначале решили срубить кедр, однако ветки срубить удалось, а ствол сдвинуть или выкорчевать никак и не смогли. После этого местные жители не раз наблюдали за тем, как этот ствол озарялся ярким светом и, отрываясь от земли, поднимался вверх. А из основания дерева вытекал благовонный елей. Этот столп творил чудеса по излечению людей. За это его он получил название животворящий столп, а на грузинском это звучит как светицховели. Рядом с этим животворящим столпом и была построена первая православная грузинская церковь. Она была деревянной и не сохранилась до наших дней.
Позже в конце пятого века грузинский царь на месте деревянной церкви построил первый храм, который простоял вплоть до ХІ века, пока не был разрушен.
В 1010 году на месте разрушенного храма грузинский католикос Мелкиседек возвел новый храм, вернее это уже был целый храмовый комплекс. Посвящен собор был Двенадцати Христовым Апостолам.
Не раз Храм Светицховели после этого разрушали и восстанавливали. В ХVІІ собор пережил очередную большую реконструкцию и с тех пор до наших дней остается практически в неизменном состоянии.
На въезде не территорию около храма (храм окружен жилыми домами, новой постройки, либо хорошо отреставрированными), шлагбаум, за ним платная парковка.
К слову, пока мы кружили вокруг Храма в поисках подъезда (везде перегорожено), сплошь знаки – «парковка запрещена». Т.е. по сути, разрешенная парковка либо далеко от храма, либо на специальном платном паркинге. Меня это прям разозлило, я такого в Грузии не встречала еще- ранее всегда бесплатный паркинг, дешевые входные билеты. В итоге встали под знак «парковка запрещена» возле шлагбаума (хотя там отлично закатанный асфальт с глубокой выемкой, как раз для парковки авто), и плюнули на все, несмотря на то, что через дорогу здание Police (Со стеклянными стенами, как и везде в Грузии) - фото сделано вечером, когда уезжали
На платной парковке пара автобусов, много иностранцев.
Начинаются торговые ряды. Магнитики по 10 лари. Нда… Проходим мимо, идем вглубь по улочкам к храму. На улочках торговля.
Подходим к центральной площади возле Храма. Мы приехали ближе к вечеру, скоро закат, и уже включили фонари. Красиво =)
На площади информационный туристический центр. Что в нем- не знаем (закрыто уже), но догадываемся- всякие платные услуги. В том же здании отдельным входом Wedding Center (вероятно, для желающих обвенчаться в главном храме Грузии).
Уж не знаю сколько это стоит через данный центр, но при желании подать записки о здравии и упокоении, мне не назвали цены, это не платная услуга, как в российских церквях. Сказали, что если хочу, могу внести пожертвование- сколько не жалко.
В той же церковной лавке со мной заговорил отец Давид (как он представился).
Первый вопрос- «Это телевик?»- показывая на объектив на фотоаппарате у меня на шее = )
Расспросил откуда мы, сколько в Грузии, с какой целью, где остановились, сколько стоит жилье… И предложил нам остановиться в его гостинице во Мцхете = ) Мы бы с радостью, отец Давид довольно интересен в общении, продвинут, да и номер в его отельчике стоит 35 лари (менее 700 рублей). Сожалеем, что раньше не знали, а завтра с утра уже уезжать. Даем рекомендации по привлечению клиентов в отель (агентства недвижимости по аренде).
На прощание отец Давид преподносит мне розу из сада около Светицховели, берет обещание, что вернемся на эту святую землю.
Небольшая реклама: ежели кому захочется остановиться во Мцхете, в отеле отца Давида, в церковной лавке или у кого из служителей церкви можно спросить отца Давида, который подскажет, где его отель, либо уточнить у местных жителей на улице =)
Идем в Храм- внутреннее убранство. Очень большой храм, иконы, сразу видно, старинные…
На горе за Светицховели виден монастырь Джвари и храм VII века. Подниматься на гору можно на любом авто- асфальт, но мы уже не стали, темнело и ничего бы не было видно.
На обратном пути, едем по центральной улице от въезда, справа Гудвилл (гипермаркет)- там мы и затарились алкоголем- цены на алкоголь там, самые низкие из тех, что мы видели в Грузии. А вот еда недешева… Курица, выращенная в Грузии и поджаренная на гриле в этом самом Гудвилле, в переводе на наши деньги- почти 400 рублей о_О Гриль из иностранной курочки в 2 раза дешевле. Сыр тоже не из самых дешевых – Mazdaм более 400 р \ кг ( это тот, что у нас в магните по 250 рублей продается).
Тем не менее, взяли готовой еды и домой- ужинать.
Снова направились гулять- по вечернему Тбилиси. Все же мы жили довольно удачно относительно историч.части города – 7 минут пешком под горку и ты на набережной, мы же решили нагулять сон по большому радиусу, вот что из этого получилось. Подписывать не буду, т.к. немногое из этого смогу назвать. Просто виды =)
А это вполне известное казино Шангри Ла. Казино в Грузии разрешено, но мы так и не посетили - в этот раз Влад, видимо, не слишком сильно желал в казино, и не настаивал
Домой вернулись поздно- 7-минутный спуск обернулся 20-минутным подъемом...
Хотя, вполне логично, мы останавливались сделать фото =)
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 16 2012, 00:16
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...