Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
Джин, смысл есть в любом случае, кмк. В самого раз чуть не приехал джигит и видел как машине с явно россиянами в зад въехал "тоже джигит". Как они там потом разбирались - хороший вопрос. А тут, со страховкой, вроде как проще должны будут такие вопросы решаться.
Суть несколько иная. Она не подразумевает именно страхование от чего-либо... кмк это некий сбор транспортный... ибо если я въехал на срок менее 15 дней, то страховку покупать не обязан...
ибо если я въехал на срок менее 15 дней, то страховку покупать не обязан...
Это с чего Вы так решили? 15 дней - это МАКСИМАЛЬНЫЙ срок действия страховки, а минимальный предел не установлен. Хоть на один день будете въезжать - всё равно обязаны будете купить. И какой же это транспортный сбор, если черным по белому указано, что установлены лимиты на возмещение вреда причиненного здоровью и имуществу. Это в самом чистом виде страховка, типа нашего ОСАГО.
На мой взгляд, ситуация усугубится тем, что теперь авто с иностранными номерами будут постоянно останавливать на предмет проверки соответствия новым требованиям
Предисловие к Шатили. Ночевка на Жинвальском водохранилище .
Выехав из Армении 15 августа, мы направились, уже по традиции, в «Тбилиси молл» в супермаркет Carefull за винами. Планы были следующие: закупаемся и едем в сторону границы. Ночуем на Жинвальском водохранилище и движем в сторону Шатили. Йухууу! В 5-ю поездку я-таки увижу Шатили. А уже после Шатили на выезд, т.к. отпуск подходил к концу. Супермаркет Carefull в этот раз меня огорчил. Винные витрины были полупустыми. Оказалось, что мой любимый производитель вин Грузии Teliani Valley ушел из Carefull
Влад отказался ехать в другой супермаркет Goodwill проверить как там с ассортиментом, и пришлось делать покупки из того, что есть. Дегустационные стойки по-прежнему есть, наливают на пробу по-прежнему много ))) Но в следующую поездку я буду искать другие супермаркеты, т.к. без Teliani Valley уже сложно, слишком хороший и относительно недорогой производитель.
Тбилиси молл
На подъезде к водохранилищу погода начала портиться - тучи, моросит. Приблизительное место для стоянки мы присмотрели уже давно - напротив крепости Ананури на пологом берегу.
Пока ехали к точке с ветерком обогнали ползущий по не очень хорошей дороге гольф с белорусскими номерами, видя потенциальных конкурентов на хорошее место.
По приезду расстроились - место загаженное, очень. Деревья неплотные. Единственное приличное место, закрытое с 2-х сторон кустами, но с открытым видом на водохранилище было уже занято парой молодых ребят из Анапы: вышли поздоровались, перекинулись несколькими фразами. С их слов здесь было чище всего, поэтому они здесь и встали с палаткой.
А мы поехали дальше искать место. В углу этой большой поляны нашли небольшой домик, в который, конечно, залезли. Показалось, что это какое-то место для моления и уединения.
На берегу стояла полуразрушенная башня:
Нашли какое-то дурацкое место. Как раз к нам подъехали те самые белорусы. Место, которое мы выбрали, было единственным более или менее приемлемым из свободных, и белорусов интересовало, будем ли мы здесь оставаться.
Пока мы общались, к нам подошла девушка из той пары, которая обосновалась здесь раньше нас и предложила присоединиться к их стоянке - места нам там хватит. Мы пошли смотреть сможем ли там поместиться, взяли с собой белорусов. В итоге, все дружно там и остановились: пара из Анапы, из Чебоксар и из Могилева (Белоруссия). Мы поставили свои палатки снаружи полянки, а сидели за общим костром на самой полянке.
Знакомство сразу скрепили бокальчиком вина. Организовали навесы над столом и креслами, т.к. начинался хорошенький дождик, разожгли костер. Обе пары только что въехали в Грузию - это было началом их путешествия. Анапцы приехали со своим вином - парень занимается виноделием, а белорусы купили что-то по пути. А мы достали один из 5-литровиков, приобретенных в Тбилиси молл, и всех угостили нормальным магазинным грузинским вином.
Когда стемнело, парень из Анапы пошел спать, а всех остальных потянуло на приключения, и мы пошли гулять по берегу. Добрались до башни и устроили внутри нее танцы со светомузыкой. Как сейчас помню - мой фонарик на лбу изображал светомузыку, а девушка из Анапы включила немного странную для моего восприятия музыку, и все мы танцевали странными телодвижениями, наиболее подходящими под эту музыку. А потом проснулся тот парень из Анапы, сердито побурчал на свою девушку и дискотека на этом закончилась
В общем, вечер был не томным.
Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 00:41
День первый. Дорога в Шатили: перевал Медвежий крест, ночевка.
В утречка быстро все собрались для дальнейшей дороги, искупались на дорожку в водах водохранилища (возле башни, там заход получше). Стоя в воде, рыбки пытались съесть мои ноги Это было очень щекотно. Попрощались, дали небольшие рекомендации белорусам и разъехались.
Путь наш лежал в Шатили. Шатили - это довольно раскрученное село в Хевсуретии. Путеводители называют его труднодоступным. Мне же кажется, что добраться до него сможет более или менее высокий кроссовер, при условии, что погода хорошая и не было обвалов. Незадолго до нашего посещения Шатили путь туда был отрезан из-за обвала, и группа чешских туристов не могла несколько дней вернуться из Шатили. Но не переживайте - перед поездкой мы убедились, что уже все в порядке, дорога расчищена, погода предполагается скорее хорошая.
Немного из истории Шатили:
Цитата
В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения - уже у самого Шатиля, поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.
Меня манили красивые фотографии Шатили из интернета: уже известные нам башни-дома из камня, представляющие из себя целый комплекс-деревню. Я вообще очень люблю горы, в то же время очень их боюсь. И дорога в Шатили планировала быть завораживающей.
От водохринилища до Шатили 100км. Это 100 км не очень хорошей дороги. Да, местами вначале встречается асфальт, но большую часть рассчитывайте на грунтовку. Ближе к водохранилищу дорогу активно ремонтировали.
Прошлогодний снег в августе, прям возле дороги на высоте всего лишь 1300 метров:
Едем-едем, асфальта уже нет и в помине, как вдруг- какое-то здание. Недостроенное и полуразрушенное. Не знаю, что это, а может, уже и не помню, но залезть туда и сфоткаться мне было необходимо. Правда, когда сидела в оконном проеме, представляя, как огромная ядовита змея нападает на меня из недр разрухи здания, и я себя ругала - чего сюда полезла, но красивые фотографии, как всегда, решают (не здесь, конечно, а в ИГ):
По пути мы заприметили поворот на Рошку- деревушка какая-то, сама по себе непримечательна, а вот туристические маршруты оттуда начинаются, наверное, интересные. Лишняя остановка возле чего-то значимого или не очень была уже очень нужна - трястись по щебенке и ямкам надоело. И мы пошли гулять по обнаруженному полуразрушенному пешеходному мосточку:
Далее потихоньку леса становилось все меньше и меньше, и открывались виды на мои любимые ГОРЫ! Голые и зеленые. Дальше будет просто много фото того, как мы поднимались на перевал, именуемый «Медвежий крест»:
Согласно еще советским картам, высота перевала Медвежий крест 2676 метров. Над дорогой возвышается некая конструкция, к которой Влад залихватски вскарабкался. Возле нее измерил высоту – получилось 2750 метров. То ли с тех времен горы подросли, то ли GPS привирает.
Пока Влад лазил по холмам, прибыла группа иностранных туристов на Деликах, тут же из-за камня появилась веселенькая парочка грузин мужского пола - с чачей и рогом. Мужчины имели вид весьма деревенский, и вполне местный. Но рог с бутылкой чачи у них в руках вызвали у меня подозрения, что неспроста они здесь - на перевале ))) Вероятно, туристические фирмы нанимают их специально для добавления местного колорита в туристические поездки. По виду мужчин, это была не первая группа туристов, которых они встречали-провожали )))) Чачу иностранцы пили хорошо, а вот к Владу подниматься не рискнули - остались внизу.
Влад же, как молодой козлик джигит соскочил с холма, запрыгнул в автомобиль и увез свою молодую цоли показывать ей дальнейшие красоты.
На фотографиях не отражено, но периодически на расширениях дорог серпантина встречались тракторы - старые, ржавые, грязные. Это не металлолом- это вполне рабочая техника, которая стоит на своем посту и ожидает в любой момент сюрпризов природы. Влад даже пошутил: это на случай, если какой джигит поедет из долины в город, а дорогу засыпало – обвал, джигит прыгает в трактор, дорогу прочистит и дальше поедет. Хотя, в каждой шутке лишь доля шутки.
А в эти водопады автопутешественники очень любят загонять капоты своих авто, чтобы сделать фото ))))
Найдите на фото Влада (специально пишу, а то посмотрите фото, и его даже не заметите)))
Так и ехали: справа - горы и водопады, слева горы и река Аргун, а мы посередине - на дне Аргунского ущелья.
Как всегда, сложные куски дороги не попали на фото. Но смею Вас заверить - здесь их почти не было. Вероятно, незадолго до нашего приезда прошелся трактор и хорошенько все расчистил. Единственная засада- это острые камни. Ну, если вы читаете мои отчеты, вы уже должны знать, что на тонкой лысой резине в Грузию не стоит ехать, в принципе,- эта острая порода камней здесь повсюду. Если ваша цель не покорение асфальтовых далей, конечно.
И вот мы въехали в Шатили!
Первостепенно встал вопрос жилья. В августе 2017 в Шатили было всего 2 гэст-хауса, один из которых был на booking- Shatili Guesthouse-Mziani. Связь слегка проклевывалась, и я посмотрела ценник - нас устроило. Этот гэст располагался на горе, позади знаменитой крепости с башнями. Второй гэст - Shatili Guesthouse Twins- располагался в долине реки, можно сказать в неглубоком ущелье, и этот вариант Влад бы все равно отмел, т.к. там ветрено. Мест там, вроде, даже и не было. Правда позже, мы заехали в Shatili Guesthouse Twins и поняли, что гэст довольно интересный, интереснее нашего маленького.
Просто первый - самый старый, и как единственный в течение длительного времени, он успел зарекомендовать себя и получить много отзывов. Сейчас, судя по booking, стало много мест для ночевки. Так что, выбирайте по фотографиям и ценнику. Кстати, насчет ценника. Тот гэст, где мы остановились: странное у них ценообразование. Нам сказали, что цена, указанная на booking - за 1 человека, хотя я всегда в параметрах указываю -2 человека. Но, т.к. гостей не было вообще, нас поселили без пререканий по приемлемой для нас цене. Но меня убила цена на еду. В Шатили надо ехать со своей едой! У них конский ценник на питание. Я сейчас точно не вспомню цену, но выходило за ужин за 2-их дороже, чем само проживание.
Мы же наивные, планировали отведать известных хевсуретских хинкали. Хевсуретия, к которой относится Шатили, считается родиной хинкали в Грузии. Я всю дорогу из Армении просила супруга накормить меня хинкали (истосковалась). Он мне обещал, что в Шатили мы это непременно сделаем. Но, пришлось передумать и варить традиционные «грузинские» макароны с тушенкой А хинкали мы все же поели на следующий день, перед границей в Казбеги (Степанцминде).
В общем-то я сильно не расстроилась, т.к. поняла, что все эти владельцы гэст-хаусов приезжают сюда на лето, как на дачу, и уже не являются коренными жителями. Кто знает, умеют ли они вообще готовить вкусные хинкали…
После перекуса и рюмки чачи, мы направились изучать башни с нетривиальной стороны
И я поставила очередную галочку возле одной из своих мечт
Что сказать о Шатили - в общем-то, ничего примечательного. Башни частично жилые - во всех не полазишь. Фотку классическую башен сделали, нового ничего не увидели. Но в Шатили надо ехать не ради результата, а для процесса - дорога в Шатили довольно простая, по сравнению с тем же Омало, но вполне живописная. Я назвала эту дорогу «мини-дорога в Омало». И пусть маршрут сюда даже длиннее, но по сложности дорога проще в разы.
Перед сном у нас стоял вопрос, ехать или не ехать в Муцо - крепость в паре десятков километров дальше Шатили. Спасибо Чебоксарам, которые в этот момент из-за плохого интернета в Шатили помогали нам искать информацию в интернете, и выжимку передавали по Вайберу, но они оказались все же неправы. Мы приняли решение ехать в Муцо и не прогадали.
Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 09:50
Доброе утро, это когда вот так - за окном свежий горный воздух.
Не пытаясь найти место для завтрака, попили своего чая: из своих кружек, со своим сахаром, с собственно набранной водой из своей канистры, вскипяченный в своем электрочайнике, который ездит с нами всегда в отпуск на авто Благо, и ингредиенты для бутербродов нашлись.
И отправились мы в Муцо.
Почему у нас стоял вопрос, ехать ли в Муцо? В этот день мы планировали успеть въехать в Россию и добраться до «куда-нибудь». А горная дорогая всегда отнимает тьму времени, и даже лишний крюк по 20 км туда-обратно + прогулка на месте = почти половина дня. А нам еще через перевал ехать…
Цитата
Муцо - заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город". Его называют то селом, то крепостью, то городом. Муцо немного скромнее размерами, чем Шатили, зато здесь меньше туристов. В 2016 году уже идут работы по реабилитации города и превращению его в обитаемый туристический объект. По этой причине выражение "мертвый город" постепенно теряет свой смысл.
В большинстве отчетов Муцо больше «светится» своими человеческими могильниками: кости-скелеты-черепа. По этой причине некоторые заинтересованно едут сюда. Я же старалась их обходить и сформировала свое впечатление, вне могильников. Правда, фотки Влада из отчета не выкинешь…
Дорога в Муцо идет далее по ходу движения, как мы ехали в Шатили, вначале вдоль реки Аргун по Аргунскому ущелью. В какой-то момент в нее впадет река Андакицкали и далее под одним именем Аргун они текут в Российскую Федерацию, а именно в Чеченскую Республику, которая находится буквально в паре километров от места их слияния - возле бывшей деревни Анатори.
Когда мы проезжали Анатори, останавливаться не стали, т.к. даже не понимали что таит это место - с дороги видно небольшое строение и зрелищность отсутствует, но на MapsMe была отмечена некая достопримечательность. Сейчас же, прочитав историю этого места, я так и не жалею, что мы не стали останавливаться.
Цитата
В 1850 году в Хесуретии вспыхнула эпидемия чумы, которая затронула Ардотское ущелье и село Анатори на Аргуни. Погибло около тысячи человек. Заболевших снесли в специальные могильники, где они и умерли. Эти чумные могильники по сей день видно в Муцо и около Анатори. Эта чума убила все население села Анатори кроме одного человека.
Мне же по нраву больше пейзажи. А вот, кстати, и трактор. Стоит. Ждет.
Мы подъезжали все ближе Муцо, и пока не подозревали, что на скале слева- это она и есть- крепость Муцо.
Машину удалось припарковать в самом низу- выше подъезжать не разрешили. Там вроде кафе, но неясно: оно для всех или только для сотрудников. Несколько молодых человек выбежали на балкон и внимательно нас рассматривали, улыбались и что-то спрашивали, подсказывая дорогу вверх к крепости. Начало пути выглядело совсем нестрашным - вон крепость. Надо просто быстренько подняться, и быстренько все осмотреть, чтобы двинуть обратно. Скажу сразу, пока не забыла - не сильно разгуливаясь, в экспресс-темпе ушло более 2 часов. Крепость находится на вершине скалы, дорога довольно крутая, но проходимая. Было пасмурно но сухо, поэтому подниматься было не скользко.
А вот те самые могильники, они довольно низко от крепости, что дает основания предполагать, что дело было действительно в эпидемии, и люди сюда приходили (или их приводили насильно) умирать.
Идем дальше вверх
Поднялись уже высоко
Но еще не дошли
Красота вокруг
Как написано было в статье выше - Муцо на текущий момент восстанавливаемая крепость, здесь идут работы, не слишком активные, но идут.
Стройматериалы доставляются наверх в вагонетках по рельсам. На руках не натаскаешься:
Потихоньку уже что-то вырисовывается:
На самом верху
Впечатляющая высота. Мы от речки пешком дошли до сюда-в гору…
А потом мы почти бегом побежали назад, чтобы не терять времени. Ну как побежали - поползли. Пока мы поднимались к вершине и гуляли, активно моросил дождь. А это значило, что крутой подьем/спуск стал влажным и скользким. Цепляясь за камни, стараясь не испачкаться, топали вниз. Усталые, но довольные и морально удовлетворенные мы поехали обратно.
Как Вы поняли, Муцо - не для слабых людей. Если Вы с детьми, физически не развиты, умножайте время на 1,5-2. Не забывайте про обувь и лучше не ходить во влажную погоду.
Обратный путь занял времени, конечно, меньше, ведь мы не останавливались множество раз для фото. Ну, разве что на перевале. Как и в поездке в Омало, перевал встречал нас хорошей погодой и провожал облаками.
Спустившись с перевала, Влад мне напомнил о том источнике, который был отмечен на моих картах MapsMe как «Нарзан», и который я проморгала по пути в Шатили. Мы его нашли не сразу, признаться. Указателей никаких нет, искали по навигации. Проехали – вернулись и снова не заметили. Затем Влад обратил внимание на ржавчину, вытекающую из-под какого-то камня.
Но все же на вкус попробовали. Натуральная сильно минерализованная вода. Обошлось без последствий
В общем, мы за 1 день успели: • съездить из Шатили в Муцо • Вернуться из Муцо на «большую землю» • Поесть хинкали в Степанцминде, а пока их готовили рассовать по чемоданам наши несметные алко-богатства от глаз пограничников • Пройти грузинскую границу и закупиться в дьютике • Пройти российскую границу (Влад вроде писал здесь, что пограничник нам попался прошаренный - со мной общаться не хотел, все заставлял делать Влада, а в итоге намекнул на подарок в виде фонарика, с которым мы с радостью распрощались в обмен на его доброе отношение) • И даже успели проехать Мин.воды и заночевать на ранее облюбованной нами стоянке не очень далеко за городом
За 2-ой день мы добрались до Саранска и, не доезжая его, заночевали на второй облюбованной нами стоянке (хотя, если упереться, можно было бы и до Чебоксар доехать).
Ну а на 3-ий довольные и отдохнувшие прибыли домой.
В бутылках из-под Набеглави- не Набеглави
Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 09:40
По фотографиям и их количеству, по моим текстам, наверное, видно, что я люблю Грузию. В Грузии были 5 раз. Каждый раз стараемся в поездках охватить что-то новое.
В 2017 году внепланово рванули и экстренно решились на море, Армению, а после Армении должен был быть Азербайджан на поезде из Тбилиси. Но в поездке я прочитала от alexey, что в Баку из Казани начал летать лоу-костер по цене от 29 евро, и мы отказались от Азербайджана, запланировав самостоятельную поездку (которую, кстати, совершили на НГ 2018, но это совсем другая история).
Я тут прочитала на основном форме рейтинг столиц Закавказья от форумчанина Ozzy, и я с ним согласна: Баку, Тбилиси, Ереван. Но не ради столиц надо ездить в эти страны. Столица не дает представления о стране. Это как о России судить лишь по одной Москве – неправильно.
Смогла ли бы я так полюбить Грузию через путешествие в Тбилиси и на море (стандартный маршрут)... В Тбилиси можно побывать единожды и каждую поездку закупаться бутылочным алкоголем - это выгодно. На этом все. Природа и люди - главное богатство Грузии. И побывав в других странах Закавказья, я ценю это все больше и больше.
«- Так выпьем же…» - так и хочется поднять тост за эту прекрасную страну, но не налито… А наоборот, мои воспоминания излиты сюда до донышка. Но ничего, мы поедем за новыми. Когда-нибудь.
Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 01:05
Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
Года 2 назад я натыкалась на отчет, где вроде митсубиси проезжала. Белая была какая-то машина. Сейчас не нашла, зато нашла марийцев:
Правда там не все гладжко было на обратном мути:
Цитата
На обратном пути, уже ближе к перевалу, удалось всё-таки посадить авто на брюхо. Когда ты едешь сильно вверх и в лобовом только небо, сложно контролировать правый бок машины и я не замечаю вымытую ручейком яму, машина "вывешивается" по диагонали, правое колесо в "свободном полете". Вокруг никого, темнеет потихоньку. Спустя 10 минут мимо проезжаюшая делика, в которой по своим делам ехали отец с сыном, без каких-либо просьб и даже взмахов рук останавливается и люди начинают нам помогать. Натаскали камней, заложили ямку, колесо получило опору и вытолкали, благо машина легкая.
Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
Рискованно. Случись что эвакуатор очень дорого выйдет
Жулик, написано как всегда отлично - прочитал на одном дыхании. Думаю, что все согласятся и мы все ждем логического продолжения из новогоднего Азербайджана.
Жулик, написано как всегда отлично - прочитал на одном дыхании. Думаю, что все согласятся и мы все ждем логического продолжения из новогоднего Азербайджана.