Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
не в обиду будет сказано, но дабы реальности больше окружающих для, если бы у меня в распоряжении (а живу я по средствам) были такие деньги как у тебя, и возможность выехать в отпуск в удобное время, когда мне нужно, я бы тоже ездил со своими родителями каждый раз в отпуск по тем городам, куда они захотят или потребуется.
А где здесь обижаться, расскажи где я был с родителями из вышеупомянутых мною мест? Если ты имел ввиду Крым, так я и до этого там был без родителей 2 раза, а в августе сел к ним на хвост дабы еще разок в море искупаться Так что реальность у тебя какая-то нереальная
3 октября Собираемся, Влад уточняет у хозяев стоимость номера нашего последнего места жительства Гонио (мы жили по 30 лари, сторговались- сначала просили 50) в сезон (сезоном считается июль- самый дорогой месяц, чуть дешевле июля-август, сентябрь еще дешевле, хотя бархатный сезон)- цена доходит до 120 лари (умножаем на 20- получаем 2400). Для сравнения, я выше писала цену на самый крутой и дорогой отель Гонио в конце сентября – 120 лари. Так что советую все же ехать в сентябре- посвободнее (думаю в сезон- аншлаг, ведь вся Грузия на побережье), дешевле, можно поторговаться- не скинут в 1-ом доме, скинут во 2-ом, ну и не жарко. Если важны кафе (а кушать то хочется), то в основном все работает до 1 октября, потом большая часть закрывается на зиму, то же самое касается и домов, которые хорошо поработав в сезон, заколачиваются на зиму уже в октябре.
Попрощались, значит с хозяевами, отправились в Батуми. На въезде в Батуми со стороны Сарпи/Гонио в районе аэропорта есть 2 места, где турки торгуют мясом (в витрине висят огромные туши). Останавливаемся- просим нас покормить (при магазине кафе). 1 кг приготовленного на их мангале мяса барашка 30 лари (взвешивается сырое). Заказываем 0,5 кг- при нас отрезают, нарезают, жарят. К блюду также подают хлеб, небольшую порцию салатика из помидор, огурцов, перца, графин воды (от чая отказались- больно он у них мелкий за 1 лари, а мы привыкли пить бооольшими кружками). По соседству завтракают/обедают турецкие водители фур, паркуются турки на транспортере. К нам – русским- относятся очень хорошо, приветливо, цены округляют в меньшую сторону. 2 человека знают русский. Расспрашивают нас о поездке, о России. Поели, вкусно.
Едем дальше по Батуми, фотографировать меня на фоне дневного порта.
Дорогой Батуми
Выезжаем из города в сторону гор (перпендикулярно морю, вдоль реки Чорох), пытается брызгать дождь. На выезде пробегаемся по ТЦ Бренди (шмотки), Санта (супермаркет). Покупаем мангал за 11 лари (200 рублей)- металлический, нескладной, с решеткой сверху, куда обычно ставят шампуры. Вообще, мы пытались найти в Грузии решетку (не взяли из России)- их тут нет! Есть шампуры. У всех свои мангалы стационарые, высокие. С решеткой сверху (а-ля барбекюшница), или с шампурами. Радуемся недорогой покупке, едем дальше. В ближайшей деревеньке пополняем счет на телефоне в маленьком магазинчике- женщина принимает деньги, записывает номер в журнал и проводит через спец. терминал, похожий на терминал безналич.оплаты, нашу оплату. Покупаем хлеб, разговорились. Все, конечно, интересуются откуда мы, думают что из Украины (в Батуми много украинцев, есть паром до Батуми). Узнают, что из России, радуются. Рассказывают о смене власти, о надеждах, связанных со сменой, признаются в любви к России, к россиянам. Нам здесь очень рады
В магазин заходит мужчина, на почти чистом русском уточняет 21- это Чувашия? Удивляемся. Оказывается, несколько лет жил в Ярославле. Едем дальше, на горном серпантине навстречу проносится Лексус РХ330 со 116 регионом о_О В Макунцети останавливаемся у моста. Красиво
Местный футболист «Карлос» ловит рыбу
Уже вечереет. Мы надеемся найти стоянку. Хотим в горах. Но небо стягивают тучи, природа становится недружелюбной, я поранила ногу о камень. Общаемся с местными. Те рады нас видеть, зовут в гости, готовы помочь чем угодно. Обрабатываем рану, принимаем решение вернуться в Батуми, т.к. скоро закат, хочет пойти дождь, да и ссадина на ноге ноет
Возвращаемся на ночевку в Батуми. Прогноз погоды не утешительный. Дожди, дожди, дожди. Откладываем горы до лучших времен. Приезжаем на ночевку в Сарпи, к Томасу с Ингой- нас рады видеть Жарим мясо барашка, приготовленное для гор на мангале Томаса. Дрова у них, конечно, интересные- труднозагораемые (не поняли что за дерево). Обычно Влад зажигает костер с 1-ой попытки, а тут потратил минут 5 на розжиг. Мясо купленное на рынке вкусное, особенно со специями, купленными на том же рынке (я мариновала). Было уже поздно, хозяева не присоединились к нашему столу. Томас гужбанил с друзьями на переднем дворе, Инга укладывала детишек. Поужинали одни.
4 октября Утром попрощались с хозяевами, направились в Кобулети на стоянку. В этот раз Кобулети нас не так порадовал. По пути в Батуми мы проезжали Кобулети после заката, и то был сентябрь, народ бродил по вечерним горящим улицам. А сейчас сезон завершен, народа нет, мусорно, отели не все работают, да и пасмурно.
Вдали виднеется Батуми… (между Кобулети и Батуми около 40 км по серпантину)
Грязно
Едем вдоль берега, ищем где остановиться. Ничего не нравится. Останавливаемся возле высокого отеля, отель вроде не работает. Рядом с ним спасатели. Интересуются откуда мы. Говорят что знают где находятся Чебоксары (таким знанием могут похвастаться единицы), т.к. чуваши строили отель на побережье еще во времена СССР. На выезде видим большой палаточный городок. Машин нет, велосипедов нет. Кто же это- подъезжаем поближе, делаем шпионское фото…
У них есть решетка для жарки мяса- значит это не грузины. А на лодке сайт, с “UA” – украинцы Видно, на пароме добрались до Батуми, а потом на маршрутке до Кобулети.
Кстати, что интересно. Из Батуми в Сарпи название маршрута написано на грузинском и английском. А на маршруте Батуми-Кобулети по грузински и по-русски. Русский язык здесь в основном используется для украинцев и белорусов, т.к. общим для них языком как раз является русский.
За Кобулети парк аттракционов! Ура! Но не тут то было, на парковке пусто, а охранник показывает рукой, что закрыто (закрыто с 29 сентября). Влад идет поговорить. Через некоторое время машет рукой. Охранник согласен нам показать парк! Эксклюзивная экскурсия по парку! Едем от въезда на парковку до входа, дальше пешком. Охранник нас фотографирует. Первое общее фото в Грузии.
Колесо обозрения. Вроде чуть ниже, чем в Батуми, но и стоит всего 2 лари (40 р), против 3 лари (60 р) Батуми. А кабинки крутятся вокруг своей оси.
3 аттракциона (слева направо): EuroSlide – горки со съездом на спец.коврике (охранники предлагали дать нам эти коврики чтоб мы прокатились, но нам было неудобно- отказались). X-Press – американские горки. Ох, какие там развороты/завороты. Самое то для любителей острых ощущений. Kamikadze- раскачивающаяся и переворачивающаяся кабинка. Название говорит само за себя =)
Для слабонервных есть аттракционы попроще: карусель и замок страхов
RiverRapid (речное путушествие) – тоже легкий аттракцион, без острых ощущений
Парк динозавров начинает работать после 18. Больше для детей- едешь по парку на машинках, а там динозавры тебя пугают
Влад выбрал самый безопасный аттракцион =)))
Всю территорию мы не прошли- устали. Всего 3 Га занимает парк. Но планируют расширяться. Фото с гостепреимной охраной
Обязательно сюда вернемся в следующий раз, когда парк будет открыт, в наше следующее путешествие по Грузии.
Вроде распогодилось. Ищем место для стоянки с палаткой. Недалеко от парка сворачиваем к морю… О, Боже… как тут грязно…
Едем дальше, в Уреки. Здесь магнитный песок темного цвета. Вроде его лечебные свойства доказаны. Решаем остановиться в поселке. Поселок ориентирован на русско-язычных- вывески на русском не реже, чем на грузинском. На английском не видели вообще. Пляж довольно чистый. Камней нет. Только магнитный песок и ракушки. Часть отелей заколочены на зиму. Сняли номер за 30 лари (600 р), не торгуясь. В другом месте потом ради интереса решили поторговаться. 25 лари на 1-2 дня запросто, на 20 не согласны на такой короткий срок, но на для тельный срок не против.
Вид из окна (первая линия)
Идем купаться на закате
В отеле кроме нас заняты еще 2-4 номера. В одном общительная казашка (замужем за грузином). Очень рада нашему приезду.
Проснулась в 2 ночи- над морем молнии… Порадовалась, что не встали с палаткой. Утром проснулись от сильной грозы: темное-темное небо, молния, гром…
Наверное нужно чуток пораньше ехать, а то скучновато, когда людей нет, да и загореть уже не получается
Если внимательно почитать выше, я писала, что благоприятнее ехать в сентябре, т.к. с 1 октября многие кафе/развлечения закрываются а загорается прекрасно. главное загорать с 10 до 16, т.к. до 10 воздух прогревается и солнышко из-за гор потихоньку поднимается, а после 16 уже не так сильно греет- загар ложится слааабо. Самое активное время 12-14 часов. За 2 часа можно сгореть. мы начинали загорать с 1 часа в после обеденное время. Загореть цели не было, была цель- не сгореть
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 5 2012, 13:49
Нормально думаю загорается...даже в Крыму в конце сентября обгореть можно...
Совершенно верно. Я лично обгорал на солнце в начале октября в Адлере, побережье Грузии существенно южнее находится. В первый день на море мы час были, затем чуть больше, затем еще чуть-чуть. В итоге мы вполне так нормально загрорели Погода пока не испортилась, была вполне теплой и комфортно. Еще вчера было солнце, хоть и сквозь облачка, температура воздуха была 25-27. Сегодня шел дождик, сейчас грозы нет, как будто хочет проясниться. Влажно, температура по ощущениям 23-25
Вообще, кто нас читает и кому интересно, возьмите карту - посмотрите, где Крым, где Сочи, где Абхазия и где мы сейчас, а мы сейчас в урЕки. Почти что как "у реки"
ПыСы. Интернет - великая весчь: я сейчас сижу с ноутом в номере на третьем этаже отеля, смотрю на море и под шум прибоя, попивая грузинский .... напиток лениво набираю этот текст, а вы, наши радиочитатели, тотчас же сейчас в родном городе Че, еще работаете, но почитываете нас )))
ПыСы. Интернет - великая весчь: я сейчас сижу с ноутом в номере на третьем этаже отеля, смотрю на море и под шум прибоя, попивая грузинский .... напиток лениво набираю этот текст, а вы, наши радиочитатели, тотчас же сейчас в родном городе Че, еще работаете, но почитываете нас )))
Нифига Торчу сейчас в Ярике, на стоянке. Отдыхаю. Сварил на плитке пельмешек и наяриваю под водочку. Правда, вместо гор и моря, разной степени битости тачки и облизывающийся на мою водочку охранник ЗЫЖ Никогда не ел барабульку. Вкусная?
--------------------
Все мы хотим жить в идеальном мире, но каждый из нас ждет, пока идеальным этот мир сделают окружающие...
До сих пор в ушах с адлерского пляжа: пиво, раки, барабули обожают все бабули... После Адлера решили, что следующим морской пляж будет в Крыму, но теперь меня терзают смутные сомнения... п.с. аттракцион Kamikaze надо посетить будет п.с.1. спасибо за отчет! п.с.2. барабульку не ел.