Всем привет из Грузии!!
Наша граница это просто ужас!!!!
7 августа мы стояли в очереди 7 часов!! С 16.00 до 23.00.
Грузинский контроль прошли за 20 мин.
В Степанцминде остановились на ночь.
Видать нам "повезло".
Говорят, что эту "нашу" очередь показали аж по 1 каналу.
И ведь помогло!
Выданные люли сверху помогли.
Очередь стала двигаться быстрее. И на границе сейчас уже очереди нет.
Только мат. Вот все эмоции.
Кстати, как и раньше таможенного контроля не было на выезд.
Только погранслужба.
наша история прохождения границы и южных республик (я ее в инста запостила, сюда забыла)
На границе возле КПП "Дарьяли" мы простояли около 4 часов- и это только российская сторона.
В этот раз подъезд к границе был непростым, хотя, и как обычно, за руль в Ставропольском крае села я: сначала нас тормознули на одном из КПП Кабардино-Калкарии для проверки документов, отправив, как и всех остальных туристов в киоск с 2-мя окошками, металлоискателем и серьезными "дядями".
Поспешно пройдя эту вынужденную регистрацию в рамках "антитеррора" двинули дальше. Следующий КПП- снова проверка документов. Взмолили о пощаде- говорим, что только недавно прошли регистрацию. Отпуcтили- едем дальше.
Уже на подъезде к Владикавказу по объездной через Ардон (прямая на Беслан частично ограничена- всех гонят через Ардон)- цепляю разметку на повороте- взмах палочки. Не упираюсь- извиняюсь, прошу ускорить офомление, хлопаю виновато глазками: сотрудник хохмит- "глазки строишь?". Получила предупреждение. Так-то я не злостная, ловят на нарушениях редко. До границы уже без приключений.
К границе подъехали после обеда: очередь-ТРЭШ! Длинная и небыстрая. Сначала все было смешно и забавно, но с каждым часом веселья все уменьшась. Мимо по обочине периодически проезжали различные автомобили: армянские, грузинские, российские- марки и модели совершенно разные.
В какой то момент психанула и перегородила обочину какому-то крупному мерсу-кроссоверу. Он правее-я правее, он еще правее-я не отстаю. В итоге объехал меня по пригорку со злым лицом (я в этот момент надеялась, что словил там какую дрянь на обочине). Скоро же я заметила его же, вклинивающим в очередь позади- уж не заслуга ли это доблестной полиции нашей, уж не отправили ли "торопыгу" на свое законное место в очереди?
Все бы ничего, но по обочине мимо продолжали проноситься автомобили. И никто из них обратно слегка позже не возвращался. Патруль, который проезжал мимо на гражданской Ниве тоже был перекрыт мною, но отпущен, когда увидела наличие погонов на водителе.
Правда, спустя некоторое время этот же сотрудник был замечен за получением некоего предмета из авто- Мерседеса довольно свежей модели (позже выяснилось, что у всех- или почти всех- "обочечников" брались документы для фиксации на фото. Якобы пропущены были только имеющие на то право- инвалиды, с больными детьми и т.д.).
И психанула второй раз- набрала телефон доверия ГИБДД республики Северная Осетия. Озвучила все свои данные, описала проблему- обочечники и сотрудники ГИБДД, не очень добросовестно исполняющие свои обязанности, упомянула и о факте передачи предмета из гражданского авто в авто сотрудника. Ой, что было дальше
))) Сначала меня мучали звонками- дежурный, принявший звонок-обращение. Потом еще кто-то, Потом сотрудник ОСБ. Все требовали от меня номера моего авто, чтобы найти меня в очереди и опросить письменно. Я же не будь дурой- говорила, что письменно не обязана. Озвучила- далее работайте сами. Авто все же в итоге вычислили (если б старались- нашли бы и раньше. Я же регион проживания назвала- номера как бы соответствуют, да и девушка за рулем не в каждом 1-ом или 2-ом авто).
В итоге собрались вокруг меня все дежурящие здесь экипажи, сотрудник ОСБ (я же о факте передачи озвучила- его тема), сотрудник полиции по данному округу, здесь же недалеко проезжал ком.взвода ГИБДД, и он вышел и требовал письменного заявления.
Все были дружно посланы в мягкой форме- писать не обязана. Все что хотела сказать-озвучила по телефону, все свои данные сообщила. Предложила и паспортные озвучить- не захотели сами. Давили на то, что упомянула о взятке- раз 100 сказала, что, как и при звонке, ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИЛА, НО НЕ УТВЕРЖДАЮ, Т.К. НЕ МОГУ БЫТЬ УВЕРЕНА. А если взятка- пиши заявление, или отказ от того, что сказала о взятке.
Глупо как-то писать отказ от того, о чем явно не говорила. Я отказалась. Ругались долго- в общей сложности все заняло 1 час. Под конец ком.взвода повел себя по-свински- забрал документы Влада и хотел нас задержать. Озвучила, что начинаю вести видео-съемку о нашем задержании. Влад сказал, что он вообще не при делах- звонила я и почему его авто и его документы задерживать собираются- не понимает. Еще один из показателей свинства ком.взвода.
К слову- это был светлый лысый мужчина невысокого роста с тонкими и острыми чертами лица.
Молодец сотрудник ОСБ- остудил пыл ком.взвода и попросил вернуть документы. Если бы задержали, вышла бы вторая серия этой истории- куда более интересная и плачевная для ком.взвода. Но при нас начали работать. Правда недолго, пока ком.взвода не уехал. Потом все же на наших глазах пропустили этот несчатный Мерс. Мы пытались у постового добиться причины и доказательств легальности его пропуска, но не добились (мы- это уже с белорусом, который тоже задолбался на все это смотреть и старался принять участие).
Все же считаю, что сотрудники ГИБДД республики Северная Осетия явно недорабатывают-рыба гниёт с головы. На нейтральной территории между границами грузинской и российской за порядком в очереди следят сотрудники таможни- иными словами- сотрудники ФСБ. Вот уж где порядок, молодцы!