Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
15 сентября удалось поспать подольше. С утречка было не очень жарко, джинсы и кофта с длинным рукавом были комфортной одеждой. Пока утренние процедуры и завтрак- распогодилось, стало жарко, хоть загорай. Но гора Казбек уже спряталась в облака. Вообще, если погода хорошая, Казбек удастся увидеть или утром или вечером, днем летом- наверное не бывает он виден, т.к. из-за температуры снег немного подтаивает и гору будто обволакивает облако.
Влад просыпался утром, когда солнце только вставало из-за гор и уме удалось "поймать" вершину Казбека.
О гостевом доме, где мы останавливаемся уже второй раз. Ссылка в интернете, там много фото. По ссылке есть контакты. Но я свои выложу, их по ссылке нет.
Вид от дома на сторону, противоположную Казбеку. Если завтракать на улице, вид такой
Хозяева дома- Георгий, Наили (Нао) и их сын. Специально фото на фоне дома, чтобы легче было найти. Ну и ссылка на Гугл-карты На воротах надпись "хлеб". Цена проживания- 20 лари/человека, можно дополнительно попросить ужин/завтрак.
Пока грузили вещи в машину взмокли на жаре и решили остановиться на выезде и переодеться в летнее. Рядом с нами встали полицейские. В горных районах полицейские ездят на Toyota Hillux Картина "Полицейские и коровы"
Немного красивых видов
Если в 2012 году перевал мы проезжали ползком, т.к. асфальта не было, то теперь пролетаем просто мгновенно- почти весь путь- отличный свежий асфальт, только в одном месте ремонт все еще идет, но проезжабельно, недолго и скоро закончат
На спуске с перевала после Гудаури- незамеченная нами ранее смотровая площадка возле придорожного кафе
По пути муж начал капризничать, что кушать хочет. Я говорю- давай помидоры с огурцами с дачи тещи с тестем порежу- салатик будет. Обиделся... А я чувствовала, что не надо в кафешки ходить Остановились в обычном кафе, нересторанного типа. Меню не дали, спросили что хотим. Остри заказали, мне минералку. Все принесли и еще хлеб. Остри не понравилось, минералка Набеглави всегда вкусная. Просим счет- 500 р. говорят Пошла узнавать что почем, а в меню цен нет. Назвали цены, а у меня все равно не складывается Считаю и показываю хозяину. В итоге хозяин психанул и сказал- оставляй сколько хочешь и ушел. Во-как: нас обманули, а потом еще и обиделись И так много где- в Грузии всегда стоит перепроверить счет в кафе.
Поехали дальше. Мы вообще в горы собирались сразу по приезду в Грузию, но отсутствие амортизатора все планы изменило. Едем в Тбилиси. Еще в Степанцминде Влад созвонился со своими знакомыми: Амераном из Батуми, который посоветовал ремонт сделать в Тбилиси, т.к. больше нигде не найти то, что нам надо, и Шата из Тбилиси, который и умный товарищ и в городе хорошо разбирается. К третьей поездке уже почти везде обрастаешь знакомыми и друзьями и это здорово Шата дал координаты рынка автозапчастей, куда мы сразу и направились. На рынок я решила идти с мужем вместе. Даже не знаю- может и зря. я там женского пола была одна- по взглядам ощущение было, что эти мужчины живут на этом рынке и поэтому женщин вообще не видят, а появившаяся я коротких шортах это как инопланетянка с другой галактики. Старалась не обращать внимание.
Рынок автозапчастей- это гаражи, где делают разборки. Каждый гараж специализируется на своих марках авто- BMW, Toyota, Mercedes и т.д. В основном все б/у, но, думаю, можно и новое найти. Примерно наш амортизатор, но немного неподходящий стоит там 100 лари. Небюджетно за б/у
На рынке мы не смогли найти подходящего нам амортизатора. Вечерело, нужно было найти ночлег. Напрягать Шата и его семью не хотелось. На выезд с рынка заехали в Tageta Motors- это известная и очень распространная в Грузии сеть автосалонов и сервисных центров. Мы еще когда в Степанцминде были, поделилсь с Георгием и Наили нашей проблемой. Наили позвонила своему брату в Тбилиси- он работает водителем и возит грузинского патриарха. Он нас в Тагета Моторс и направил. Но там не нашлось подходящей нам детали. Влад, который общался с сотрудников тех.центра сказал, что они неклиентоориентированные какие-то.
Пока Влад общался с неклиентоориентированным грузином, я искала квартирки. Удобный для съема жилья (не только в Грузии, но и в других странах) сайт airbnb.ru, но лучше им пользоваться заранее, за несколько дней до предполагаемого заселения. Позвонили агенту, которая сдавала нам жилье в том году- все от 25 долларов. Нам бы за 20... Мы в Тбилиси вообще не планировали, плюс все эти внеплановые траты, а бюджет весь расписан
Вспомнила про Лию, у которой останавливался Джин. Позвонили ей- не берет трубку. Решили пока полазить по Carefull в Тбилиси молл, закупиться вином на ближайшие дни, я рвалась туда подегустировать- там большой винный отдел и всегда есть дегустации от нескольких производителей Ох и надегустировалась я Девушки так много вина наливают, что я просила поменьше-поменьше. Пока там гуляли, перезвонила Лия. Немного сторговалась и договорись скоро приехать. Расскажу немного про Лию- с ней мы сдружились и очень хорошо пробаолтали полдня, пока муж мой в следующий день искал амортизатор (я осталась выспаться и отдохнуть). Очень приятная, душевная женщина. Живут в центре Тбилиси в Старом городе, сдают 2 комнату в своей квартире. Ну как сказать квартире- доме наверное. 1 этаж дома их, на втором живут другие люди. Вечером немного посидели и пообщались, рассказали о нашей проблеме и брат Лии- Георгий- вызвался сопроводить Влада в поисках на следующий день.
Дом простой- 2 комнаты с 1 санузлом. В комнате 2 кровати, телевизор, кондиционер, ремонт не очень свежий (еще бы, если такие как я будут ронять стаканы с карсным вином и заливать стены брызгами ). Обычная цена сейчас 50 лари (я попросила 40- мне не отказали, т.к. гостей других не было в комнате на эту ночь) за комнату в сутки. Нас оставили на 1 ночь, т.к. следующим днем должны были приехать гости. А нам нужно было 2 ночи прожить в Тбилиси и на следующий день Лия предложила свою комнату, чтобы еще ночь переночевать так и остались.
Дворик Лии
Библиотека
В старом городе узкие улочки, парковаться получается как придется Автомобиль брата Лии
Удобно с освещением вставать на ночевку в незнакомых местах, раньше я побаивалась, теперь как-то спокойнее себя чувствую- врубим во всему кругу и сразу всех врагов потенциальных видно Спали хорошо. Мне в палатке понравилось спать больше, чем в тех "клоповниках", в которых чаще всего приходилось останавливаться на трассе. Спать в сиденье я не могу- мне требуется полностью горизонтальное положение. Бюджет поездки у нас ограничен, и супер-номера снять не можем, а все что ниже 1500 р. какое-то не очень обычно
Во! Как и мы стали ездить. Нафиг эти клоповники. Только мы основной марш бросок ночью делаем, а утром днем и вечером делаем большие остановки, в том числе в палатках спим. На плитке готовим каши 5-минутки с тушенкой и сосисками. Быстро и вкусно.
Цитата(Жулик @ Sep 19 2015, 16:47)
За Волгоградом снова встретили Цацу, возле которой каждый раз хотим меня сфотографировать. Фото цацы рядом с Цацей (выкладываю всякую фигню, потому что к 3-ей поездке я окончательно разленилась и делаю фото только когда меня очень просят раз н-цать )
ну теперь осталось съездить в Кировские деревни Соски и Кобели. (шутка)
Цитата(Джин @ Sep 20 2015, 15:11)
Наверху очень красиво!С утра Казбек был виден, но к моменту нашего подъема скрылся за облаками.
Я вот все удивляюсь, как это местные не боятся жить в этом котловане - Степанцминде. Постоянно эту грузинскую дорогу заваливает селями, вокруг одни водопады, местами снег даже у подножия лежит и служит истоком речушек.
16 сентября было посвящено ремонту авто. К обеду Влад вернулся с Георгием- братом Лии домой. Кажется, есть зацепка- где-то им дали контакты магазина автозапчастей, где есть то, что нам нужно. Едем уже вместе, дома сидеть весь день мне уныло.
Традиционная для Грузии улица, посвященная, в данном случае, автозапчастям. Хозяин/продавец магазина- Тома- сразу ведет нас на подъемник, чтобы посмотреть что нам нужно. Я впервые видела как Сурфа поднимают- немного страшно было за него...
Первая деталь не подошла, подошла вторая! Но цена.... 170 лари. Гуглю экзист и другие сайты, у нас это, конечно, почти в 2 раза дешевле, но выбора нет. Торговаться нет смысла (я пыталась ), меняем только одну стойку (замена 25 лари). Вторую в России заменим. У ребят работы не много- все тусуются возле нашего авто.
Тут будут контакты магазина автозапчастей, когда найду визитку. Тома сказал, чтоб звонили в любое время дня и ночи, если понадобится помощь.
Довольные возвращаемся домой. Влад должен сделать массу звонков, чтобы всем сообщить, сто у него все в порядке- Амерану в Батуми, Шота в Тбилилиси и тем, через кого находили эту деталь- все ведь переживают!
Радый за нас Шота приглашает вечером к ним домой. Визит запланирован на более проздний вечер, а пока есть время- можно прогуляться в парк Мтацминда- он расположен на горе и колесо обозрения, которое так же на горе, отлично видно из Старого города. Высота там должна быть ого-го. Добраться можно с помощью фуникулера-трамвайчика, как его здесь называют. Настоятельно рекомендую к посещению.
Такси от Старого города до станции, откуда отправляется фуникулер, стоило 5 лари (обратно просили 10 но мы не согласились). Подняться на гору можно почему-то только с помощью фуникулера, подъезда на авто нет Билет- 2 лари, но нужна пластиковая карточка, она тоже сколько то стоит и после использования ее можно сдать обратно (при наличии паспорта), но нам Лия дала в пользование свою.
Я много пишу про цены на то и то- это для практикующих туристов, чтобы ориентировались в местных ценах. Как писала выше, одно и то же расстояние на такси может стоить как 5 (без торга), так и 10. И не всегда стоит сразу соглашаться на то, что предлагают
На гору поднимались с соседями из Белгорода, которые заехали в комнату, в которой мы ночь провели. Обратно с горы отправила их пешком Узнала у местного сотрудника парка, где есть спуск, а он козлиную тропку показал и сказал, что больше нет. А они прогуляться хотели, вот и уговорила их прогуляться по ней. Они потом немного жалели
Ребята, кстати, приехали в Тбилиси следующим образом: от Россоши до Владикавказа на поезде, а в Беслане их таксист перехватил- по 1500 р./человека и довезет прям сейчас от Беслана до Тбилиси. Молодцы такие, отчаянные
Вернусь к видам Вид со смотровой площадки в Мтацминде- дневной:
Сумеречный:
Парк небольшой, но разобраться куда идти надо. Это нам не помогло. Даже если перевести то, что на них написано, направление все равно непонятно
Поэтому, лучше карту!
Какая-то башня, стоит также на горе в парке.
Ночью хорошо подсвечивается, на Эйфелеву похожа
Ну и само колесо обозрения
В парке есть и другие аттракционы, но у нас не было времени, нам к Шота надо было.
Вечер прошел очень уютно- душевные разговоры за белым сухим и гостинцы в виде свежего домашнего ткемали. Приглашали Шота с женой к нам в гости, но узнали от них, как трудно попасть грузинам в Россию. Только от приглашения от МИД и через рабочую визу и то не факт А, еще если родители в России.... нда
Домой добрались лишь в 4-том часу утра. Утром старт, думали поедем в Кахетию на "выздоровшей" машине
17 сентября. Ну у нас как всегда все внезапно... Еще утром собирались в Кахетию и договорились с соседями, что закинем их по пути во Мцхету, но Лия начала рассказывать, что погода на море плохая сейчас, дожди, и я полезла смотреть вэб-камеры и читать прогнозы (хорошая ссылка на рабочие вэб-камеры Грузии). Выясняется, что ближайшие 2 дня дожди в Сигнахи, но на море, наоборот, погода- блеск.....до 23 сентября.... а потом портится. "Может на море поедем? отдохнем"- предлагаю я. "Поехали"- соглашается муж и добавляет - "в Анаклию, мы же там не были".
По пути, как договорились, закидываем соседей во Мцхету. Заодно поднимаемся с ними к монастырю Джвари. Монахов не видела, зато туристов....
Сам монастырь с храмом
И вид от монатстыры- у подножия горы сливаются Кура и Арагви, а рядом как на ладошке раскинулась Мцхета. На мой взгляд, это место хоть и попсовое, но посетить стоит. Вид хороший отсюда
Из Мцхеты мы стартанули в сторону Анаклии. Муж попросил найти там через интернет жилье. Пока искала, прочитала много нелицеприятных отзывов о курорте. Странно, а я слышала, что Саакашвилли развивал курорт. Предупреждаю мужа, что возможно там не останемся. Он настроен решительно, что ж- посмотрим...
Дорога от Тбилиси в сторону моря часто однополосная и к третьей поездке мы-таки попались на обгоне через сплошную, которая здесь наказывается не очень сурово. Нам выписали штраф в 50 лари, по минимуму. Попутно рассказали как его не платить Если мы в течение 30 дней покинем страну и в ближайшие 6 или 12 месяцев (Влад недополнял, они 2 разных срока говорили- сначала 12, а потом 6) не вернемся, штраф аннулируется Штраф выписывается быстро- это обычный чек из терминала
В Анаклию прибыли уже ближе к закату... Здесь нас ожидала, конечно, не разруха, но остановившаяся стройка....
Здравствуй, море!
Анаклия сейчас- это как долгострой у нас на заливе- вроде и подняли, а закончить не могут. Я в Анаклии даже пожалела, что Саакашвилли убрали. Начал делать такой полезный проект, не успел..
Мало отдыхающих (или это местные...), много мусора, очень много мусора и недоделок... Дорога и сама Анаклия такие... непривлекательные. Как же сюда 31 июля Армина Ван Бьюрена привозили на GEMfest?
Люди, ау, вы где?
ну, в общем, в Анаклии муж понял, что ловить тут нечего. Едем в сторону Квариати. По пути заправляемся LPG (СУГ по-нашему). Газовых заправок на пропане-бутане в Грузии немного, точнее почти нет, только в районе Сарпи/Батуми, как Влад пояснил, из-за близости Турции.
До Квариати пилить не стали- хотелось хоть раз встать с палаткой, и вот подвернулся случай. Муж еще в России, изучая карты, заприметил место для ночевки на море близ села Уреки. Едем туда, находим более или менее чистый пятачок на побережье среди мусорных пляжей. Радуемся- распечатываем вино, варим ужин, начинаем отдыхать потихоньку...
18 сентября. Как же здорово просыпаться на море!
Море, солнце, сосны...
мусор, конечно... но что поделать, если люди свиньи.
Эта местность отличается особыми магнитными черными песками и нечасто встречающимися соснами с очень длинными иголками
Пока муж собирал вещи и протирал стекла и оптику авто, я вдоволь накупалась
От Уреки до Квариати доехали быстро. Заселились у нашего уже ставшего родным Джумбера. В этом году он достроил еще один этаж дома, и сделал ремонт в остальной части дома. Очень уютно здесь, но об этом позже
Сообщение отредактировал Жулик - Sep 21 2015, 02:13
Радый за нас Шота приглашает вечером к ним домой. Визит запланирован на более поздний вечер, а пока есть время- можно прогуляться в парк Мтацминда- он расположен на горе и колесо обозрения, которое так же на горе, отлично видно из Старого города. Высота там должна быть ого-го. Добраться можно с помощью фуникулера-трамвайчика, как его здесь называют. Настоятельно рекомендую к посещению.
парк на один раз, аттракционов интересных нет , но виды на дневной-вечерний Тбилиси оттуда конечно очень красивые, трамвайчик - забавно, но не более того. Мы там все излазили, даже на машинках покатались))) Гуляющих по парку было достаточно, но качельки были все пустые.
Цитата(Жулик @ Sep 21 2015, 01:41)
Вечер прошел очень уютно- душевные разговоры за белым сухим и гостинцы в виде свежего домашнего ткемали.
я влюблена в этот домашний ткемали, он у нас дома неотъемлемая часть ужина. Из Грузии привезли бутылок 15, и красного и зеленого.
Цитата(Жулик @ Sep 21 2015, 01:41)
Приглашали Шота с женой к нам в гости, но узнали от них, как трудно попасть грузинам в Россию. Только от приглашения от МИД и через рабочую визу и то не факт А, еще если родители в России.... нда
а что там с ньюснсом "если родители в России" ? Туристическая виза в Россию , кстати у них стоит почти как шенген.
Цитата(Жулик @ Sep 21 2015, 01:41)
Выясняется, что ближайшие 2 дня дожди в Сигнахи, но на море, наоборот, погода- блеск.....до 23 сентября.... а потом портится.
Мы как раз ночью 17ого из Кахетии выезжали под противный проливной дождь, но который быстро закончился. Дождей как таковых там в эти дни не было, небольшой прошел и все, наши даже после нашего отъезда на виноградники поехали.
парк на один раз, аттракционов интересных нет , но виды на дневной-вечерний Тбилиси оттуда конечно очень красивые, трамвайчик - забавно, но не более того. Мы там все излазили, даже на машинках покатались))) Гуляющих по парку было достаточно, но качельки были все пустые.
мы только ради колеса обозрения поднимались, а фуникулер только как средство передвижения. Если б на машине можно было бы подняться, мы бы так и сделали
Цитата(ChanE*Ll @ Sep 21 2015, 07:52)
а что там с ньюснсом "если родители в России" ?
я не вникала и не запоминала, но что-то говорили такое, что брат и сестра не являются причиной для получения визы. Вроде, если родители в России, тогда визу в Россию дадут
Цитата(ChanE*Ll @ Sep 21 2015, 07:52)
Мы как раз ночью 17ого из Кахетии выезжали под противный проливной дождь, но который быстро закончился. Дождей как таковых там в эти дни не было, небольшой прошел и все, наши даже после нашего отъезда на виноградники поехали.
с 15-го на 16-е встороне Кахетии хорошо так сверкало молниями, 16-го Шота сказал, что в Кахетии где-то прошел град... 16-го же смотрела вэб-камеру в Сигнахи- было пасмурно, темно как-то, оттого и решили сразу на море двинуть...
Оля, оставь мне пож-та координаты рынка, где ты закупаешься сырами и т.д.
мы только ради колеса обозрения поднимались, а фуникулер только как средство передвижения. Если б на машине можно было бы подняться, мы бы так и сделали
Мы с пр.Руставелли поднялись на 24 автобусе до парка, а обратно на фуникулере спустились
Оля, оставь мне пож-та координаты рынка, где ты закупаешься сырами и т.д.
насколько я знаю , продуктовый рынок в Телави один. Он напоминает наш колхозный рынок (который на Гагарина), только в сильно уменьшенном и доисторическом формате. Там сзади этого крытого помещения еще какие-то павильоны и лотки, вам не туда. Паркуетесь где-нибудь наискосок от входа на рынок. Сыры именно в центральном крытом павильоне. 3 упаковки нам не стоили даже лари, сыры отдали, пока до коньячного отдела и обратно дошли, сыры были упакованы. Краткий экскурс: заходите в павильон, спускаетесь по лестнице сыры справа, а если пройти чуть прямо, пройти мимо сыров на пару рядов, и повернуть налево, там стоят дядьки с домашним коньяком. Возьмите себе на пробу, я в них не разбираюсь, даже не пробовала, поэтому передать вкус не могу, но по приезду мой очень пожалел, что так мало взял, и все гости мужского пола, из тех кто коньяк любят, тот что привезли мы, одобрили. Там же несколько точек со специями. В рядах перед сырами продается очень вкусное растительное масло домашнего приготовления. Попроси понюхать, по запаху сразу поймешь что это оно. Я его использую только в салатах, непередаваемый вкус. На пробу советую взять хотя бы маленькую бутылочку. Там все домашнее продается или в бутылках из под баржоми, или в пэтах, из под лимонада.
Когда все что нужно приобрели , садитесь в машину, объезжаете рынок слева, и сзади рынка оптовые павильоны, там можно купить местные лимонады и баржоми по цене намного дешевле , чем в магазине в городе. Например если брать упаковку боржоми, в перерасчете на рубли, бутылка получается 23 рубля , против чебоксарских 80ти разница значительная, погранцы не обращают на боржоми внимание (если конечно им целиком багажник не забьете )
Отгуляв по Тифлису рванули на море... Маршрут был Тифлис-Гори-Кутаиси-Зестафони-Ланчхути-побережье... Выскочив на трассу Поти-Батуми справа наконец увидели морскую даль))) Заскочили в Уреки, чуть в одежде не нырнул))) Двинули дальше через Батуми до Сарпи... Потом вернулись в Квариати и позвонил Джумберу... У него было занято и на одну ночь мы разместились у его сестры уровнем выше.Побросали вещи и на море!!!
Море было несколько бурным... Но для начала норм)На след день разместились уже у Джумбера.И первый бонус!Джумбер собрал гостей и вывез к водопаду, попутно угощая всех домашним черным!!!
Сообщение отредактировал Джин - Sep 23 2015, 20:32
Затем были вечерние посиделки с батумским разливным!Спасибо Джумберу за прекрасный вечер! Ну, а потом четыре дня морского релакса!!!Камнетерапия, солнечные ванны, поездка в Сарпи и вкусняшки от супруги Джумбера!!!Спасибо, Вардо!