Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
По сравнению с Абхазией здесь ЦИВИЛИЗАЦИЯ! И дело не только в людях, то, что они от абхазов, да простят меня последние, реально лучше и человечнее. Мы еще не выкладывали фото парков, крутых набережных и прочая. Ведь отпуск еще только начался
Сегодня были в Турции. Шоппинг, понимаете ли. Вчера Влад наступил на мои солнечные очки- пришлось ехать за новыми.
Выехали из Гонио в 11,00, маршрутку/автобус дожидались долго. На границе было много народу. Выстояли очередь, обошли мимо дьютик и спешным шагом выбрались на турецкую сторону. Там зазывалы от маршрутных такси быстро нас оприходовали и мы направились в "Истамбул базар" (сами еще не понимая что это такое). Дорога заняла от силы минуты четыре. Казалось бы- отчего бы не проехать на своей машине НО, во-первых можно столкнуться с очередью из таких же желающих (в этом отношении пеший проход границы благополучнее), во-вторых, в Турции необходима обязат.страховка авто, как писал Влад, на наше авто 33 лари. На автобусе же 0,40 лари от Гонио до Границы + 1,5 лари на маршрутке от Сарпа (на турецкой стороне) до Истамбул базара. Маршрутки везде бешеные - музыка орала на весь салон (на видео это не заметно)
вот мы и у истамбул базара. Из известных в Ч здесь: LC WiKiKi, SevenHill, Muya, Defacto и прочие.... Не купили ничего нужны были очки и халаты. Нету.... Ибо как ТЦ...
Зато узнали узнали, что на главной улице поселка, где находится Истамбул базар, расположены торговые ряды (выйдя из Истамбул базара повернуть на главной дороге налево и идти вдоль дороги). Торопимся туда. покупаем 6 махровых халатов (себе и родственникам) по 23 лари (это 2800 деревянных, солнечные очки за 10 лари мне и направляемся обратно по тому же маршруту. У Истамбул базара садимся на маршрутку (можно чуть раньше) и доезжаем на ней до границы и располагаемся в кафе с шаурмой и кофе/напитками прям рядом с границей Все водители прекрасно знают что такое Истамбул базар и всегда около него останавливаются.
Шаурмы так и не получили ( хозяева плохо знают русский) - зато были мясцо с овощами и хлебом. Не впечатлило, но заморить червячка можно.
Переходим терминал и мы в Грузии
Далее маршрутка до Гонио (точнее через Гонио, так то она до Батуми) за 1 лари (дороже автобуса).
Вечером направились в облюбованное арт-кафе на пляже .
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 14 2012, 17:48
Это в политику и общество. Это их игры. А тут пишут про простое человеческое счастье.
При чем тут это? Мы находимся в другой части страны- здесь не проходит никаких митингов. В Тбилиси мы поедем позже. Возможно коснется тем что мы что-то из этого увидим.
Я вот чего скажу, не обращаясь к политике. Русский язык здесь знают в основном люди возраста от 40 и выше. Чем старше человек, тем больше вероятность, что знает русский. Все эти люди, ругают свою власть и считают русских братьями и сестрами. Хозяйка нашего дома называет меня "сестра", ругает Михаила и хочет быть с нашей- одной страной. Это общее мнение всех людей, с кем вскользь затрагивалась в разговоре политика. Причем затрагивают они сами, они, видя,что мы русские, хотят выразить нам свое уважение и радость видеть нас на грузинской земле.
Молодые (20-30 лет) русский язык почти не знают, и, я подозреваю,что могут не иметь четко обозначенной позиции либо быть настроенными положительно к нынешней грузинской власти.
на турецкой таможне при выезде из турции таможенник спросил меня что я зедсь делала, мои цели и т.д. на ломанном инглиши объяснила откуда, что в турции был шоппинг, а в Грузии мы путешествуем. Таможенников сказал,что они любят туристов, хороших туристов Еще сказала (Владу),что я азиатка В Турции мужчины тоже сильно пялились, но, мне показалось, не так сильно, как в Грузии.
В Грузии с этим совсем тяжко- в мимо проезжающих авто головы сворачивают и стар и млад на всяких разных машинах, даже с фур умудряются видеть. Глазеют и сигналят. Однажды даже полицейские на патрульной машине были замечены за этим делом И им все равно, что я иду рядом с мужчиной! Но совсем безопасно- просто глазеют и все:)
мы сейчас живем на самом краю Грузии, почти на границе с Турцией, тут все тихо. Но грузины - люди с ярко выраженной активной гражданской позицией. Сейчас у них идет предвыборная компания, на многих домах и автомобилях мы видим наклейки с номерами и изображениями кандидатов.
Задают вопросы насчет погоды. Отвечаю : ясно, днем 26-27, вода 23-24 наверное (градусника нет, точнее сказать не могу). За все время нахождения в Грузии не было пасмурной погоды, не говоря про дождь.... Сами грузины говорят, что мы приехали в хорошее время - тепло, но не жарко.
Народу мало, все закрыто или закрывается. Сейчас в Гонио увидели рекламу ресторана на речке - это выше в гору от моря. Поднялись, а там все закрыто, причем давно. На горе кстати тоже жилья полно, всё пустующее - думаю, цена там сейчас 10-15 лари (200-300 рублей)
Сообщение отредактировал Gator - Sep 30 2012, 12:33