Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

Gator
post Sep 22 2012, 23:48 
Отправлено #2326


SAGE

Тойоты, нед?

Сообщений: 21 370



Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию" smile3.gif

Веб-камера Верхний Ларс
Прогноз погоды и веб-камеры Грузии (переключатель языка в правом верхнем углу)

Туристические карты Грузии - размер 162MB. Некоторые карты издавались в разное время и имеют отличия.
Карта Тушетии
Карта Вашловани
Карты для OziExplorer любой местности

FAQ по дегустационным поездкам в Кахетии

Лучший район Тбилиси для 2-3 днейвной ночевки (по версии Жулик)

2012
Чебоксары-Саранск-Пенза-Саратов
Камышин
Волгоград-Элиста
Элиста - Георгиевск
Георгиевск - Прохладный - Майский
Беслан - Владикавказ - Верхний Ларс (граница)
Прохождение рос-груз. границы
Выгодный обменник в Кутаисип.Казбеги, г.Казбек,Ю перевал Крестовый, Анаури
Дорога Казбеги-Батуми, ночевка в Батуми, переезд в Сарпи
Гонио
Турецкий шоппинг
Гонио , Батуми
Кобулети, парк Кобулети, переезд в Уреки
Отели Уреки
Уреки
Поти, Сенаки, Нокалакеви, Мартвили, Кутаиси
Кутаиси
Зестафони, Убиси, Гори, Уплисцихе
Тбилиси, Мцхета
перевал Крестовый

2014
Грузия-2. Дорога от Чебоксар
Грузия-2. Дорога в Верхнюю Сванетию- Ушгули
Грузия-2. Высокогорное село Ушгули
Грузия-2. Направление от Ушгули в сторону Лентехи, возвращение и перемещение в Местиа
Грузия-2. Из Местиа в Тбилиси- плавление мозга на жаре
Грузия-2. Из Тбилиси в Батуми через Боржоми, Ахалцихе и перевал Горгедзи с заездом в Вардзию
Грузия-2. Куда съездить из Батуми: водопад, крепости, винный ресторан

2015
Грузия-3. Дорога от Чебоксар до Степанцминды. Ночевка в палатке перед Волгоградом - координаты
Грузия-3. Степанцминда (где можно остановиться), дорога в Тбилиси (где лучше не кушать по пути), прибытие в Тбилиси (где можно остановиться в "Старом городе"), виды на горы и рынки автозапчастей
Грузия-3. Сколько стоит заменить стойку амортизатора в Тбилиси, прогулка на Мтацминду, виды Джварьского монастыря близ Мцхеты, попытка остановиться в Анаклии, ночевка возле Уреки в палатке - координаты
Грузия-3. В Квариати отдыхать хорошо, а в Квариати у Джумбера- вообще замечательно!
Грузия-3. Пещеры Прометея, отличная ночевка близ Тианети (координаты), крепость Кветера между Тианети и Ахметой
Грузия-3. Подъем в Омало
Грузия-3. Где оставновиться в Омало и сколько это стоит. Омало-Шенако-Дикло
Грузия-3. Омало-Дартло-Чешо-Парсма
Грузия-3. Дорога из Омало. Монастырь Греми. Сигнахи
Грузия-3. Вашловани. День первый
Грузия-3. Вашловани. День второй. Отъезд в Телави
Грузия-3. Отъезд из Грузии и дорога домой. Ночевка в палатке за Минеральными водами - координаты

2017
Грузия-5. Море, Вардзия и Юг Грузии близ границы с Арменией.
Грузия-5. Предисловие к Шатили. Ночевка на Жинвальском водохранилище.
Грузия-5. Дорога в Шатили: перевал Медвежий крест, ночевка.
Грузия-5. Муцо и выезд из Аргунского ущелья.

Сообщение отредактировал Жулик - Jul 23 2018, 14:37

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Мой YouTube
Profile CardPM
  -2/+19  
200 Страницы « < 154 155 156 157 158 > »   
Ответить Создать тему

Еду.... , в Грузию

Джин
post Dec 28 2017, 23:00 
Отправлено #2327


Гуру



Сообщений: 4 501



Цитата(-Ranger- @ Dec 28 2017, 13:39)
Джин, смысл есть в любом случае, кмк.
В самого раз чуть не приехал джигит и видел как машине с явно россиянами в зад въехал "тоже джигит". Как они там потом разбирались - хороший вопрос. А тут, со страховкой, вроде как проще должны будут такие вопросы решаться.
*

Суть несколько иная. Она не подразумевает именно страхование от чего-либо... кмк это некий сбор транспортный... ибо если я въехал на срок менее 15 дней, то страховку покупать не обязан... unknw.gif
Profile CardPM
  0/0  
-Ranger-
post Dec 29 2017, 09:58 
Отправлено #2328


Продвинутый



Сообщений: 114



Цитата(Джин @ Dec 28 2017, 23:00)
ибо если я въехал на срок менее 15 дней, то страховку покупать не обязан...  unknw.gif
*

Это с чего Вы так решили? 15 дней - это МАКСИМАЛЬНЫЙ срок действия страховки, а минимальный предел не установлен. Хоть на один день будете въезжать - всё равно обязаны будете купить. И какой же это транспортный сбор, если черным по белому указано, что установлены лимиты на возмещение вреда причиненного здоровью и имуществу. Это в самом чистом виде страховка, типа нашего ОСАГО.
Profile CardPM
  0/0  
tinytoon
post Dec 29 2017, 11:22 
Отправлено #2329


специалист по записным книжкам



Сообщений: 1 772
Из: г. Чебоксары
Juke turbo 4wd


-Ranger-, нет - в законопроекте сказано, что страховка обязательно, если иностранный автомобиль остается в Грузии на срок более 15 дней.

https://sputnik-georgia.ru/politics/2017121...i-nomerami.html
Profile CardPM
  0/0  
Джин
post Dec 29 2017, 11:28 
Отправлено #2330


Гуру



Сообщений: 4 501



На мой взгляд, ситуация усугубится тем, что теперь авто с иностранными номерами будут постоянно останавливать на предмет проверки соответствия новым требованиям sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Жулик
post Jan 10 2018, 00:39 
Отправлено #2331


Гуру



Сообщений: 2 285



Предисловие к Шатили. Ночевка на Жинвальском водохранилище .


Выехав из Армении 15 августа, мы направились, уже по традиции, в «Тбилиси молл» в супермаркет Carefull за винами.
Планы были следующие: закупаемся и едем в сторону границы. Ночуем на Жинвальском водохранилище и движем в сторону Шатили. Йухууу! В 5-ю поездку я-таки увижу Шатили. А уже после Шатили на выезд, т.к. отпуск подходил к концу.
Супермаркет Carefull в этот раз меня огорчил. Винные витрины были полупустыми. Оказалось, что мой любимый производитель вин Грузии Teliani Valley ушел из Carefull sad.gif

Влад отказался ехать в другой супермаркет Goodwill проверить как там с ассортиментом, и пришлось делать покупки из того, что есть.
Дегустационные стойки по-прежнему есть, наливают на пробу по-прежнему много )))
Но в следующую поездку я буду искать другие супермаркеты, т.к. без Teliani Valley уже сложно, слишком хороший и относительно недорогой производитель.

Тбилиси молл
Присоединённое изображение

На подъезде к водохранилищу погода начала портиться - тучи, моросит.
Приблизительное место для стоянки мы присмотрели уже давно - напротив крепости Ананури на пологом берегу.

По спутниковым картам нашли мост:
мост через Арагви у водохранилища

Мост оказался очень узким, Сурф как раз прошел:


Пока ехали к точке с ветерком обогнали ползущий по не очень хорошей дороге гольф с белорусскими номерами, видя потенциальных конкурентов на хорошее место.

Ехали мы сюда:
место стоянки

Присоединённое изображение

По приезду расстроились - место загаженное, очень. Деревья неплотные. Единственное приличное место, закрытое с 2-х сторон кустами, но с открытым видом на водохранилище было уже занято парой молодых ребят из Анапы: вышли поздоровались, перекинулись несколькими фразами. С их слов здесь было чище всего, поэтому они здесь и встали с палаткой.

А мы поехали дальше искать место. В углу этой большой поляны нашли небольшой домик, в который, конечно, залезли. Показалось, что это какое-то место для моления и уединения.
Присоединённое изображение

На берегу стояла полуразрушенная башня:
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Нашли какое-то дурацкое место. Как раз к нам подъехали те самые белорусы. Место, которое мы выбрали, было единственным более или менее приемлемым из свободных, и белорусов интересовало, будем ли мы здесь оставаться.
Присоединённое изображение

Пока мы общались, к нам подошла девушка из той пары, которая обосновалась здесь раньше нас и предложила присоединиться к их стоянке - места нам там хватит.
Мы пошли смотреть сможем ли там поместиться, взяли с собой белорусов.
В итоге, все дружно там и остановились: пара из Анапы, из Чебоксар и из Могилева (Белоруссия). Мы поставили свои палатки снаружи полянки, а сидели за общим костром на самой полянке.
Присоединённое изображение

Знакомство сразу скрепили бокальчиком вина. Организовали навесы над столом и креслами, т.к. начинался хорошенький дождик, разожгли костер.
Обе пары только что въехали в Грузию - это было началом их путешествия. Анапцы приехали со своим вином - парень занимается виноделием, а белорусы купили что-то по пути. А мы достали один из 5-литровиков, приобретенных в Тбилиси молл, и всех угостили нормальным магазинным грузинским вином.

Когда стемнело, парень из Анапы пошел спать, а всех остальных потянуло на приключения, и мы пошли гулять по берегу.
Добрались до башни и устроили внутри нее танцы со светомузыкой. Как сейчас помню - мой фонарик на лбу изображал светомузыку, а девушка из Анапы включила немного странную для моего восприятия музыку, и все мы танцевали странными телодвижениями, наиболее подходящими под эту музыку. А потом проснулся тот парень из Анапы, сердито побурчал на свою девушку и дискотека на этом закончилась pardon.gif

В общем, вечер был не томным.

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 00:41

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  -1/+3  
Жулик
post Jan 10 2018, 00:48 
Отправлено #2332


Гуру



Сообщений: 2 285



День первый. Дорога в Шатили: перевал Медвежий крест, ночевка.

В утречка быстро все собрались для дальнейшей дороги, искупались на дорожку в водах водохранилища (возле башни, там заход получше). Стоя в воде, рыбки пытались съесть мои ноги biggrin.gif Это было очень щекотно.
Попрощались, дали небольшие рекомендации белорусам и разъехались.

Путь наш лежал в Шатили.
Шатили - это довольно раскрученное село в Хевсуретии. Путеводители называют его труднодоступным. Мне же кажется, что добраться до него сможет более или менее высокий кроссовер, при условии, что погода хорошая и не было обвалов.
Незадолго до нашего посещения Шатили путь туда был отрезан из-за обвала, и группа чешских туристов не могла несколько дней вернуться из Шатили. Но не переживайте - перед поездкой мы убедились, что уже все в порядке, дорога расчищена, погода предполагается скорее хорошая.

Немного из истории Шатили:
Цитата
В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения - уже у самого Шатиля,  поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.


Меня манили красивые фотографии Шатили из интернета: уже известные нам башни-дома из камня, представляющие из себя целый комплекс-деревню.
Я вообще очень люблю горы, в то же время очень их боюсь. И дорога в Шатили планировала быть завораживающей.

От водохринилища до Шатили 100км. Это 100 км не очень хорошей дороги. Да, местами вначале встречается асфальт, но большую часть рассчитывайте на грунтовку. Ближе к водохранилищу дорогу активно ремонтировали.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Прошлогодний снег в августе, прям возле дороги на высоте всего лишь 1300 метров:
Присоединённое изображение

Едем-едем, асфальта уже нет и в помине, как вдруг- какое-то здание. Недостроенное и полуразрушенное. Не знаю, что это, а может, уже и не помню, но залезть туда и сфоткаться мне было необходимо. Правда, когда сидела в оконном проеме, представляя, как огромная ядовита змея нападает на меня из недр разрухи здания, и я себя ругала - чего сюда полезла, но красивые фотографии, как всегда, решают (не здесь, конечно, а в ИГ):
Присоединённое изображение

По пути мы заприметили поворот на Рошку- деревушка какая-то, сама по себе непримечательна, а вот туристические маршруты оттуда начинаются, наверное, интересные. Лишняя остановка возле чего-то значимого или не очень была уже очень нужна - трястись по щебенке и ямкам надоело. И мы пошли гулять по обнаруженному полуразрушенному пешеходному мосточку:
Присоединённое изображение

Далее потихоньку леса становилось все меньше и меньше, и открывались виды на мои любимые ГОРЫ! Голые и зеленые.
Дальше будет просто много фото того, как мы поднимались на перевал, именуемый «Медвежий крест»:
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение



Простите меня за этот фотоспам, но это прекрасно!
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

А вот и сам перевал.
Присоединённое изображение

Согласно еще советским картам, высота перевала Медвежий крест 2676 метров. Над дорогой возвышается некая конструкция, к которой Влад залихватски вскарабкался. Возле нее измерил высоту – получилось 2750 метров. То ли с тех времен горы подросли, то ли GPS привирает.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Пока Влад лазил по холмам, прибыла группа иностранных туристов на Деликах, тут же из-за камня появилась веселенькая парочка грузин мужского пола - с чачей и рогом. Мужчины имели вид весьма деревенский, и вполне местный. Но рог с бутылкой чачи у них в руках вызвали у меня подозрения, что неспроста они здесь - на перевале ))) Вероятно, туристические фирмы нанимают их специально для добавления местного колорита в туристические поездки. По виду мужчин, это была не первая группа туристов, которых они встречали-провожали ))))
Чачу иностранцы пили хорошо, а вот к Владу подниматься не рискнули - остались внизу.

Влад же, как молодой козлик джигит соскочил с холма, запрыгнул в автомобиль и увез свою молодую цоли показывать ей дальнейшие красоты.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

На фотографиях не отражено, но периодически на расширениях дорог серпантина встречались тракторы - старые, ржавые, грязные. Это не металлолом- это вполне рабочая техника, которая стоит на своем посту и ожидает в любой момент сюрпризов природы. Влад даже пошутил: это на случай, если какой джигит поедет из долины в город, а дорогу засыпало – обвал, джигит прыгает в трактор, дорогу прочистит и дальше поедет. Хотя, в каждой шутке лишь доля шутки.

А в эти водопады автопутешественники очень любят загонять капоты своих авто, чтобы сделать фото ))))
Присоединённое изображение

Найдите на фото Влада (специально пишу, а то посмотрите фото, и его даже не заметите)))
Присоединённое изображение

Так и ехали: справа - горы и водопады, слева горы и река Аргун, а мы посередине - на дне Аргунского ущелья.
Присоединённое изображение

Как всегда, сложные куски дороги не попали на фото. Но смею Вас заверить - здесь их почти не было. Вероятно, незадолго до нашего приезда прошелся трактор и хорошенько все расчистил. Единственная засада- это острые камни. Ну, если вы читаете мои отчеты, вы уже должны знать, что на тонкой лысой резине в Грузию не стоит ехать, в принципе,- эта острая порода камней здесь повсюду. Если ваша цель не покорение асфальтовых далей, конечно.

И вот мы въехали в Шатили!
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Первостепенно встал вопрос жилья. В августе 2017 в Шатили было всего 2 гэст-хауса, один из которых был на booking- Shatili Guesthouse-Mziani. Связь слегка проклевывалась, и я посмотрела ценник - нас устроило. Этот гэст располагался на горе, позади знаменитой крепости с башнями. Второй гэст - Shatili Guesthouse Twins- располагался в долине реки, можно сказать в неглубоком ущелье, и этот вариант Влад бы все равно отмел, т.к. там ветрено. Мест там, вроде, даже и не было. Правда позже, мы заехали в Shatili Guesthouse Twins и поняли, что гэст довольно интересный, интереснее нашего маленького.
Присоединённое изображение

Просто первый - самый старый, и как единственный в течение длительного времени, он успел зарекомендовать себя и получить много отзывов.
Сейчас, судя по booking, стало много мест для ночевки. Так что, выбирайте по фотографиям и ценнику.
Кстати, насчет ценника. Тот гэст, где мы остановились: странное у них ценообразование. Нам сказали, что цена, указанная на booking - за 1 человека, хотя я всегда в параметрах указываю -2 человека. Но, т.к. гостей не было вообще, нас поселили без пререканий по приемлемой для нас цене.
Но меня убила цена на еду. В Шатили надо ехать со своей едой! У них конский ценник на питание.
Я сейчас точно не вспомню цену, но выходило за ужин за 2-их дороже, чем само проживание.

Мы же наивные, планировали отведать известных хевсуретских хинкали. Хевсуретия, к которой относится Шатили, считается родиной хинкали в Грузии. Я всю дорогу из Армении просила супруга накормить меня хинкали (истосковалась). Он мне обещал, что в Шатили мы это непременно сделаем. Но, пришлось передумать и варить традиционные «грузинские» макароны с тушенкой facepalm_ani.gif А хинкали мы все же поели на следующий день, перед границей в Казбеги (Степанцминде).

В общем-то я сильно не расстроилась, т.к. поняла, что все эти владельцы гэст-хаусов приезжают сюда на лето, как на дачу, и уже не являются коренными жителями. Кто знает, умеют ли они вообще готовить вкусные хинкали…

После перекуса и рюмки чачи, мы направились изучать башни с нетривиальной стороны
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

И я поставила очередную галочку возле одной из своих мечт DANCE.gif

Что сказать о Шатили - в общем-то, ничего примечательного. Башни частично жилые - во всех не полазишь. Фотку классическую башен сделали, нового ничего не увидели.
Но в Шатили надо ехать не ради результата, а для процесса - дорога в Шатили довольно простая, по сравнению с тем же Омало, но вполне живописная. Я назвала эту дорогу «мини-дорога в Омало». И пусть маршрут сюда даже длиннее, но по сложности дорога проще в разы.

Перед сном у нас стоял вопрос, ехать или не ехать в Муцо - крепость в паре десятков километров дальше Шатили.
Спасибо Чебоксарам, которые в этот момент из-за плохого интернета в Шатили помогали нам искать информацию в интернете, и выжимку передавали по Вайберу, но они оказались все же неправы. Мы приняли решение ехать в Муцо и не прогадали.

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 09:50

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  -1/+4  
Жулик
post Jan 10 2018, 00:57 
Отправлено #2333


Гуру



Сообщений: 2 285



День второй. Муцо и выезд из Аргунского ущелья.

Доброе утро, это когда вот так - за окном свежий горный воздух.
Присоединённое изображение

Не пытаясь найти место для завтрака, попили своего чая: из своих кружек, со своим сахаром, с собственно набранной водой из своей канистры, вскипяченный в своем электрочайнике, который ездит с нами всегда в отпуск на авто biggrin.gif Благо, и ингредиенты для бутербродов нашлись.

И отправились мы в Муцо.

Почему у нас стоял вопрос, ехать ли в Муцо? В этот день мы планировали успеть въехать в Россию и добраться до «куда-нибудь». А горная дорогая всегда отнимает тьму времени, и даже лишний крюк по 20 км туда-обратно + прогулка на месте = почти половина дня. А нам еще через перевал ехать…

Цитата
Муцо - заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город". Его называют то селом, то крепостью, то городом. Муцо немного скромнее размерами, чем Шатили, зато здесь меньше туристов. В 2016 году уже идут работы по реабилитации города и превращению его в обитаемый туристический объект. По этой причине выражение "мертвый город" постепенно теряет свой смысл.


В большинстве отчетов Муцо больше «светится» своими человеческими могильниками: кости-скелеты-черепа.
По этой причине некоторые заинтересованно едут сюда. Я же старалась их обходить и сформировала свое впечатление, вне могильников. Правда, фотки Влада из отчета не выкинешь…

Дорога в Муцо идет далее по ходу движения, как мы ехали в Шатили, вначале вдоль реки Аргун по Аргунскому ущелью. В какой-то момент в нее впадет река Андакицкали и далее под одним именем Аргун они текут в Российскую Федерацию, а именно в Чеченскую Республику, которая находится буквально в паре километров от места их слияния - возле бывшей деревни Анатори.

Когда мы проезжали Анатори, останавливаться не стали, т.к. даже не понимали что таит это место - с дороги видно небольшое строение и зрелищность отсутствует, но на MapsMe была отмечена некая достопримечательность.
Сейчас же, прочитав историю этого места, я так и не жалею, что мы не стали останавливаться.

Цитата
В 1850 году в Хесуретии вспыхнула эпидемия чумы, которая затронула Ардотское ущелье и село Анатори на Аргуни. Погибло около тысячи человек. Заболевших снесли в специальные могильники, где они и умерли. Эти чумные могильники по сей день видно в Муцо и около Анатори. Эта чума убила все население села Анатори кроме одного человека.


Мне же по нраву больше пейзажи. А вот, кстати, и трактор. Стоит. Ждет.
Присоединённое изображение

Мы подъезжали все ближе Муцо, и пока не подозревали, что на скале слева- это она и есть- крепость Муцо.
Присоединённое изображение

Машину удалось припарковать в самом низу- выше подъезжать не разрешили. Там вроде кафе, но неясно: оно для всех или только для сотрудников. Несколько молодых человек выбежали на балкон и внимательно нас рассматривали, улыбались и что-то спрашивали, подсказывая дорогу вверх к крепости.
Начало пути выглядело совсем нестрашным - вон крепость. Надо просто быстренько подняться, и быстренько все осмотреть, чтобы двинуть обратно.
Скажу сразу, пока не забыла - не сильно разгуливаясь, в экспресс-темпе ушло более 2 часов.
Крепость находится на вершине скалы, дорога довольно крутая, но проходимая. Было пасмурно но сухо, поэтому подниматься было не скользко.
Присоединённое изображение

А вот те самые могильники, они довольно низко от крепости, что дает основания предполагать, что дело было действительно в эпидемии, и люди сюда приходили (или их приводили насильно) умирать.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Идем дальше вверх
Присоединённое изображение

Поднялись уже высоко
Присоединённое изображение

Но еще не дошли sad.gif
Присоединённое изображение

Красота вокруг
Присоединённое изображение

Как написано было в статье выше - Муцо на текущий момент восстанавливаемая крепость, здесь идут работы, не слишком активные, но идут.
Присоединённое изображение

Стройматериалы доставляются наверх в вагонетках по рельсам. На руках не натаскаешься:
Присоединённое изображение

Потихоньку уже что-то вырисовывается:
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

На самом верху
Присоединённое изображение

Впечатляющая высота. Мы от речки пешком дошли до сюда-в гору…
Присоединённое изображение

А потом мы почти бегом побежали назад, чтобы не терять времени. Ну как побежали - поползли. Пока мы поднимались к вершине и гуляли, активно моросил дождь. А это значило, что крутой подьем/спуск стал влажным и скользким. Цепляясь за камни, стараясь не испачкаться, топали вниз.
Усталые, но довольные и морально удовлетворенные мы поехали обратно.

Как Вы поняли, Муцо - не для слабых людей. Если Вы с детьми, физически не развиты, умножайте время на 1,5-2. Не забывайте про обувь и лучше не ходить во влажную погоду.

Обратный путь занял времени, конечно, меньше, ведь мы не останавливались множество раз для фото. Ну, разве что на перевале. Как и в поездке в Омало, перевал встречал нас хорошей погодой и провожал облаками.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


Спустившись с перевала, Влад мне напомнил о том источнике, который был отмечен на моих картах MapsMe как «Нарзан», и который я проморгала по пути в Шатили.
Мы его нашли не сразу, признаться. Указателей никаких нет, искали по навигации. Проехали – вернулись и снова не заметили. Затем Влад обратил внимание на ржавчину, вытекающую из-под какого-то камня.
Присоединённое изображение

Но все же на вкус попробовали. Натуральная сильно минерализованная вода. Обошлось без последствий biggrin.gif
Присоединённое изображение

В общем, мы за 1 день успели:
• съездить из Шатили в Муцо
• Вернуться из Муцо на «большую землю»
• Поесть хинкали в Степанцминде, а пока их готовили рассовать по чемоданам наши несметные алко-богатства от глаз пограничников
• Пройти грузинскую границу и закупиться в дьютике
• Пройти российскую границу (Влад вроде писал здесь, что пограничник нам попался прошаренный - со мной общаться не хотел, все заставлял делать Влада, а в итоге намекнул на подарок в виде фонарика, с которым мы с радостью распрощались в обмен на его доброе отношение)
• И даже успели проехать Мин.воды и заночевать на ранее облюбованной нами стоянке не очень далеко за городом

За 2-ой день мы добрались до Саранска и, не доезжая его, заночевали на второй облюбованной нами стоянке (хотя, если упереться, можно было бы и до Чебоксар доехать).

Ну а на 3-ий довольные и отдохнувшие прибыли домой.
Присоединённое изображение
В бутылках из-под Набеглави- не Набеглави blush2.gif

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 09:40

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+8  
Жулик
post Jan 10 2018, 01:00 
Отправлено #2334


Гуру



Сообщений: 2 285



Заключение.

По фотографиям и их количеству, по моим текстам, наверное, видно, что я люблю Грузию. В Грузии были 5 раз. Каждый раз стараемся в поездках охватить что-то новое.

В 2017 году внепланово рванули и экстренно решились на море, Армению, а после Армении должен был быть Азербайджан на поезде из Тбилиси. Но в поездке я прочитала от alexey, что в Баку из Казани начал летать лоу-костер по цене от 29 евро, и мы отказались от Азербайджана, запланировав самостоятельную поездку (которую, кстати, совершили на НГ 2018, но это совсем другая история).

Я тут прочитала на основном форме рейтинг столиц Закавказья от форумчанина Ozzy, и я с ним согласна: Баку, Тбилиси, Ереван. Но не ради столиц надо ездить в эти страны. Столица не дает представления о стране. Это как о России судить лишь по одной Москве – неправильно.

Смогла ли бы я так полюбить Грузию через путешествие в Тбилиси и на море (стандартный маршрут)...
В Тбилиси можно побывать единожды и каждую поездку закупаться бутылочным алкоголем - это выгодно. На этом все.
Природа и люди - главное богатство Грузии. И побывав в других странах Закавказья, я ценю это все больше и больше.

«- Так выпьем же…» - так и хочется поднять тост за эту прекрасную страну, но не налито… pardon.gif
А наоборот, мои воспоминания излиты сюда до донышка. Но ничего, мы поедем за новыми. Когда-нибудь.

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 01:05

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+11  
ЛасковыйМишка
post Jan 10 2018, 07:53 
Отправлено #2335


Гуру



Сообщений: 2 208



Жулик Красиво пишешь good.gif Только мало. Читал, читал... бац и кончилось. Так бы еще читал !
Profile CardPM
  0/+1  
Жулик
post Jan 10 2018, 09:50 
Отправлено #2336


Гуру



Сообщений: 2 285



Цитата(ЛасковыйМишка @ Jan 10 2018, 07:53)
Жулик Красиво пишешь  good.gif  Только мало. Читал, читал... бац и кончилось. Так бы еще читал !
*

отпуск он такой- бац и закончился pardon.gif

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+2  
Джин
post Jan 10 2018, 10:35 
Отправлено #2337


Гуру



Сообщений: 4 501



Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! good.gif
Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
Profile CardPM
  0/+1  
Жулик
post Jan 10 2018, 11:11 
Отправлено #2338


Гуру



Сообщений: 2 285



Цитата(Джин @ Jan 10 2018, 10:35)
Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! good.gif
Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
*

Года 2 назад я натыкалась на отчет, где вроде митсубиси проезжала. Белая была какая-то машина. Сейчас не нашла, зато нашла марийцев:
опубликованное пользователем изображение
Правда там не все гладжко было на обратном мути:
Цитата
На обратном пути, уже ближе к перевалу, удалось всё-таки посадить авто на брюхо.
Когда ты едешь сильно вверх и в лобовом только небо, сложно контролировать правый бок машины и я не замечаю вымытую ручейком яму, машина "вывешивается" по диагонали, правое колесо в "свободном полете". Вокруг никого, темнеет потихоньку.
Спустя 10 минут мимо проезжаюшая делика, в которой по своим делам ехали отец с сыном, без каких-либо просьб и даже взмахов рук останавливается и люди начинают нам помогать. Натаскали камней, заложили ямку, колесо получило опору и вытолкали, благо машина легкая.

опубликованное пользователем изображение

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+1  
Gator
post Jan 10 2018, 11:30 
Отправлено #2339


SAGE

Тойоты, нед?

Сообщений: 21 370



Цитата(Джин @ Jan 10 2018, 10:35)
Ай, молодцы!И путешествия в своём стиле и заметки! good.gif
Судя по фоткам дороги в Шатили, можно предположить, что и на пузотёрке проехать реально, но, полагаю, это ошибочное мнение?!
*

Рискованно. Случись что эвакуатор очень дорого выйдет wink.gif

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Мой YouTube
Profile CardPM
  0/0  
OzzY
post Jan 10 2018, 14:10 
Отправлено #2340


Продвинутый



Сообщений: 158



Жулик, написано как всегда отлично - прочитал на одном дыхании.
Думаю, что все согласятся и мы все ждем логического продолжения из новогоднего Азербайджана.
Profile CardPM
  -1/+1  
Gator
post Jan 10 2018, 15:05 
Отправлено #2341


SAGE

Тойоты, нед?

Сообщений: 21 370



Цитата(OzzY @ Jan 10 2018, 14:10)
Жулик, написано как всегда отлично - прочитал на одном дыхании.
Думаю, что все согласятся и мы все ждем логического продолжения из новогоднего Азербайджана.
*

Наберитесь терпения - 6 месяцев!)))

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Мой YouTube
Profile CardPM
  -1/+2  

200 Страницы « < 154 155 156 157 158 > » 
ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
  Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения