Первоначально (в 2012 году) эта тема называлась "Еду... куда глаза глядят" и представляла из себя онлайн-рассказ о нашем автопутешествии в неизвестном направлении. В дальнейшем тема была переименована в "Еду... в Грузию"
я немного в датах запуталась (у меня где-то один день потерялся но это и неудивительно- это же чудесная Грузия со вкусными винами и приятной чачей), но судя по фото из Омало, мы выехали оттуда 29 сентября.
Я первая проснулась, начала усиленно шуршать в комнате, чтобы Влада разбудить- хотелось встать пораньше, а то он после предыдущего вечера на кухне Нино с его сыном, соседом и чачей, больно крепко спал. Сработало. Выехали из "Keselo" после 10. Второй день сушила волосы на лужайке перед домом на ветру под солнцем. Правда солнце было уже не такое теплое и ясное- нам очень повезло с погодой- те 2 дня, что мы ездили в окрестностях Омало, были очень ясными и теплыми. Мы ходили в футболках. Хотя в прошлом году в Ушгули без длинного рукава было некомфортно, хотя то был август, а сейчас конец сентября.
К нам недавно wingroad1 заглядывал вечерком, интересовался о пляжном сезоне для малышей в сентябре. Ведь правда- было очень тепло, маленькая Полинка Димы и Наташи из-под Киева купалась в конце сентября в море, а ей меньше 2 лет. Все же это большое везение с погодой- погода на протяжении нашей поездки была просто ВАХ! Вам тут- в Чебоксарах- тоже, конечно, здорово повезло с погодой (мы даже немного завидовали, будучи там). Бабье лето здесь удалось, как и бархатный сезон там Вот и в горах- была тоже отличная погода. Поэтому не советую ориентироватья по нам- в следующем году/через год/через 2 года может быть прохладнее- запасайтесь теплыми вещами.
Перед отъездом Нино презентовала мне домашний соус ткемали своего изготовления. Аж 2 бутылки. Спасибо ей! наверное я ей понравилась
Дорога обратно- это тоже дорога через тот же самый перевал. Перевал, кстати называется "Абано".
Дорога от Омало до перевала открылась для нас впервые- туда-то мы ехали в темноте.
В одном месте мы увидели снег! Удивительно!
Накануне, по пути в сторону Парсмы мы видели на горе в небольшой расщелине большой кусок, как нам показалось, снега. Влад говорил, что вряд ли- ведь от него нет никаких ручейков. А я стояла на своем- это снег. Но он был допольно высоко, и залезть туда было сложно. Когда мы ехали к бабушке на дачу в Моргаушском районе, после поворота на Шомиково далее по М7 есть овраг. Я прекрасно помню, что там после оврага, но до остановки "Кадикасы" по левую руку на серверном склоне/обрыве рядом с дачами до июня хранился кусок снега. И он был точь-в-точь такой же: подтаявший, "обугленный", грязный.
Вечером за ужином у Нино мы утонили- мог ли это быть снег. Она отрицала- не может быть снега там, лето было очень теплым- это камень, очень похожий на снег.
Но здесь у нас нет никаких сомнений- это нерастаявший снег! Спускаться и щупать не надо- и так все понятно:
Дорога к перевалу:
Я не знаю что это, но под ЭТИМ дорога. И мне кажется, что ЭТО иногда съезжает на дорогу.
Переезжая перевал, мы встретили облака- они плавно перекатывались через перевал навстречу нам. Сами облака были ниже, но встретив преграду, они как-то немного поднимались и переходили на другую сторону. Вот такая дорога- для людей/машин и облаков
Мы сначала думали, что облачность заволочет нас полностью на весь спуск, но проехав метров 30 вниз (если брать перпендикулярное измерение), нас встретила ЯСНОСТЬ. Дальнейший спуск хоть и был несолнечным, но довольно ясным.
По пути в Омало есть указатель на минеральный горячие источники. Поднимаясь еще вверх, мы заметили эти таблички:
Немного подумали, что это специальное туристическое место. ни о чем. Но, т.к. по пути обратно мы обладали достаточным временем, решили заехать и узнать что же там- в конце концов- вдруг вам пригодится.
Небольшой спуск вниз, дальше стояло авто, шел какой-то пожилой мужчина. Он и сказал нам, что там дальше хорошие горячие воды, и все бесплатно. Мне не верилось, если честно. Я уже привыкла, что почти все в Грузии за деньги (даже у таксистов дорогу узнать опасаюсь, вдруг решат проводить за деньги, но пока "везло"). Сначала небольшой обычный водопадик, далее жилой дом
а пройдя мимо дома небольшая 4-рехкомнатная постройка. 3 комнаты были открыты- вид в них был примерно такой:
В бассейне проточная минеральная очень теплая вода. Можно раздеться и окунуться. Вода непрерывно поступает и выходит- в этом мы убедились, увидев сток рядом со зданием.
В общем, если бы мы знали заранее об этом источнике и приготовили купальники/плавки- непременно бы окунулись. Вода- сероводородная, немного вонючая и оставляющая на коже маслянистый налет (руки умыла).
Поехали дальше:
По пути мы проехали стадо овец... Пастухи жестко орудовали палками, чтобы организовать овец. Все же овцы- очень глупые животные...
Те места, где Влад боялся проезжать по дороге в Омало, уже закончили бетонировать и местами начали в тех же местах продолжать бетон асфальтом. На такое место мы и наткнулись. И встали....
Пока стоял и ждали окончания работ (рабочим выгружали асфальт из грузовика, а они его распределяли, ну а каток утрамбовывал этот горячий асфальт). Но тут нас нагнали овцы.
Стадо состоит не совсем из овец, но и из коз. Козы держатся вместе и идут впереди. Мне козы вообще показались умными животными- идут впереди и пока все догонят их- стоят и пасутся спокойно.
Всё- подумали мы- сейчас ради овец прервутся, а потом и нас пропустят. Первыми пустили овец.
а нас не пустили Так и стояли и ждали, когда закончат рабочие этот самосвал с асфальтом и следующий. \ Убили час, в общем...
Зато потом полетели, обгоняя всех "местных" грузин. Так сильно нам спуститься с гор хотелось.
На равнине взяли курс на Сигнахи. Первое наше впечатление- это самосвалы с виноградом
Сначала был один, а потом много...
По пути мы заехали в монастырь Греми- он довольно известен по путеводителям. На парковке недалеко от монастыря стояла шевроле белая с регионом 64. "Привет, земляки"- крикнул один из ребят, садящийся в машину. "Привет"- растерянно ответила я. Отвыкла уже, что в Грузии россияне здороваются друг с другом. В 2012 году нас здесь было так мало, что почти не было А потом стало так много, как московских номеров в Чебоксарах. И перестали здороваться как-то.
Это было лирическое отступление. А вот и Греми.
Вид от Греми
Не впечатлило, если честно... Ну монастырь как монастырь. В Кутаиси нам нравились монастыри/храмы больше (см.отчеты 2012 года). И хоть я поверх шорт надела юбку, бабушка в храме все равно принесла мне платок. Я вообще считаю, что платок и юбка не помогают мне общаться с Богом. Я с ним поговорить и в душе голая могу. Ева ведь в неглиже по саду бродила. С бабушкой я спорить не стала и накинула этот незнамо скольким количеством женщин надетый платок, но некий дискомфорт остался, раз уж я его описываю вам. И вообще, в 2012 году помню в церкви близ Казбека, что возвышается над Степанцминдой, свечки были бесплатные. Только добровольный взнос в том размере, который определен самими людьми. Здесь я встретила, как и в наших церквях фиксированные цены за ту или иную свечку. Цена начинается, если не ошибаюсь, от 30 тетри (9 рублей).
После Греми, никуда не заезжая поехали в Сигнахи на ночевку. Ничего не бронировали- ехали наугад и по моему поиску в интернете.
По пути в Сигнахи мы заехали только в монастырь Некреси. Он расположен немного на горе. Интернет мне выдал ссылку на него, когда я задала "лучший вид на алазанскую долину". И правда- монастырь расположен на горе и недалеко от дороги. Но, подняться на гору на своей машине не удастся- нужно оставить ее на стоянке внизу горы и проехать наверх на маршрутке или подняться пешком. Но нам было уже поздно, и у Влада не было большого желания преодолевать этот путь без машины под попой. Мы уехали, так и не увидев лучший вид на Алазанскую долину....
Зато ближе уже к Сигнахи встретили что-то похожее на обзорную площадку:
в Сигнахи мы немного поплутали.
Я нашла на za7gorami информацию с хорошими отзывами о гэстхаусе Lali. Мы поехали искать его. Искали-искали-искали. Почти нашли, но не нашли
Обратились к карте. Вообще, Навител не знает карту Сигнахи... Пришлось пользоваться обычной, на улице. Размещу ее здесь- вдруг кому пригодится
В гэст-хаусе Лали нас встретила хозяйка. Против 50 желаемых лари, сторговались до 40. Нас обещали угостить вином. При гэст-хаусе есть кафе, где готовят еду. Вообще дом довольно интересный- старый, расположен на частном участке, где есть небольшой садик, клумбы, столы на лужайке. Очень уютно в этом садике ужинать- поэтому мы и остались.
Второй раз в поездке я доверилась людям в кафе без меню.
Вином нас угостили, целый литр вкуснейшего Киндзмараули. Спасибо хозяйке- Лали. Владу, непьющему вино, налили рюмку чачи.
Но вот остальная часть меню не сильно впечатлила. Если не видишь меню и не уточняешь цену (как-то неудобно в этот момент... и это ошибка!), трудно потом высказать свое неудовольствие. Это выглядит так, будто тебя угощают, правда потом все равно приносят счет. Все-таки мой совет- сразу спрашивайте цену. Поясню.
Предложенный мне ягненок тушеный был настолько костлявый, что я, честно говоря, вообще будто не поела Да и остальные блюда не произвели никакого впечатления Позавтракав утром 1-им хачапури с 3 кружжками чая (в пакетиках- 1-мне и 2 мужу) мы попросили счет за ужин и завтрак- 40 лари
Я девушка не очень стеснительная- пошла считать что почем. Мой костлявый ягненок стоит вроде 7 лари. Если бы я знала, я бы сразу тарелку повару вернула- пусть сам грызет...
Чай по 2 лари за кружку (60 р.) меня тоже очень опечалил.. Особенно с учетом того, что в багажнике лежал электрочайник и наши любимые чаи с сахаром.
Хачапури 10 лари (300 р. на наши)- это самый дорогой хачапури, который я пробовала в Грузии
Хозяйка мне не сразу сказал что почем, а пошла считать и выписывать все на листочек. Вышло даже не 40, а 41, вроде, лари.
Осадочек остался и у меня, и у нее, хотя вели себя весьма сдержанно (я никаких несогласий не озвучивала хозяйке).Мы пошли попрощаться и поблагодарить хозяйку за день, а вот она провожать нас не вышла. Это впервые за наши поездки в Грузию.
Я бы так сказала- переночевать там можно. Но ужин или надо уточнять, или идти ужинать в другом месте (сейчас бы я пошла в другое место, т.к. не скалать что очень вкусно. )
После ужина мы пошли погулять по Сигнахи. Оказалось, что это единственная наша возможность....
Влад "канючил", что ему надо выпить рюмку коньяка, чтобы гулять. Искали по всем барам коньяк. Не нашли Домашний вообще не нашли, хотя вру, нашли в одном месте, какой-то 25-летний домашний. Цена была запредельная. Нам не верилось в его срок, т.к. за 25 лет любой бы нормальный человек выпил В остальных местах или коньяк отсутствовал, или был обычным магазинным.
В Кахетии с коньяком вообще плохо, как мы поняли
Из прогулки по Сигнахи:
Утром, поспав, мы двинули в сторону Вашловани ( населенный пункт Дедоплицкаро).
Точнее сначала мы сняли денег в банкомате банка Bank Republic. Без комиссии.
А потом заехали на рынок Сигнахи купить еды для поездки в Вашловани. Рынок расположен как магазин на 1-ом этаже жилого здания. На улице перед входом прям с бордюра также продают овощи. Рынком назвать это трудно. Не более 10 торговых точек: продают специи, домашний сыр, вино/чачу, хлеб, овощи и фрукты.
7 лари/литр Саперави нам показалось дороговатым, т.к. мы знали о ценах на Саперави в Телави от Олечки ChanE*Ll (спасибо тебе, дорогая, на бесценную информацию о блюдах и напитках Грузии и постоянную готовность помочь в любой ситуации ). Но именно здесь мы купили самое вкусное саперави из тех, что пробовали на рынках и домашнее у людей.
Цены на овощи, хлеб, сыр здесь нормальные, обычные, как везде. Так что, рынок Сигнахи, в принципе, одобряем
Продолжение следует....
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 4 2015, 01:21
т.к. мы знали о ценах на Саперави в Телави от Олечки ChanE*Ll (спасибо тебе, дорогая, на бесценную информацию о блюдах и напитках Грузии и постоянную готовность помочь в любой ситуации ). Но выбора не было- купили литр Саперави и направились в Дедоплицкаро....
Всегда пожалуйста,жаль , что мои познания о грузии ограничиваются маленьким ее кусочком)))
Сегодня зашел спор о том ехать иди не ехать куда-то до или после сбора винограда. Ужинали сегодня с друзьями, которые ранее планировали нагнать нас позже, но не получилось. Говорили о следующем сентябре. Мы-то в любом случае будем опять в Телави. Я заявила о том, что никакие Батуми-Уреки мне даром не нужно, что пляжный отдых предпочитаю в других местах. Что только согласна на горы, привела в пример вашу поездку Тушетию (Омало), на что мне был ответ , что мы на наших машинах не проедем . Юль, те, что на СРВ вроде не тужили? Или они так далеко не заезжали?
Получается , что Вы Сигнахию видели почти что в темноте только? При свете дня осматривали?
Сообщение отредактировал ChanE*Ll - Oct 11 2015, 00:14
Как я уже писала, утром 30 сентября, поспав, мы двинули в сторону Вашловани ( населенный пункт Дедоплисцкаро).
Нам непременно надо было попасть сначала в администрацию парка Вашловани, чтобы зарегистрироваться. На тему регистрации в интернете мы читали много отзывов, что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо зарегистрироваться в администрации парка Вашловани в поселке Дедоплисцкаро.
Вашловани - это национальный парк, на территории которого есть заповедные, то есть закрытые для свободного посещения части парка. Погулять и покататься по окраине парка еще получится, но чтобы лицезреть самые красивые места, нужно миновать пограничников, а они вас сразу же завернут без регистрации. А на пограничников здесь нарваться очень легко. Они могут выехать к вам из любых кустов- в этом мы уже убедились.
Ну мы и поехали. Карты Дедоплисцкаро в Навителе тоже не было, поэтому при встрече с первыми полицейскими я побежала спрашивать направление. Полицейские немного переговаривались между собой по-грузински, а потом сказали, чтобы мы ехали за ними. Проводили нас, в общем
Здание администрации Вашловани, координаты можно найти в глобальной сети Интернет (мы поленились по ним ехать, хотя у нас были, мы решили, что лучше спросить).
По факту здание администрации выглядит так:
Администрация и рейнджерская станция по совместительству работает круглосуточно, но не уверена, что разрешение-письмо выписывают круглосуточно. Поэтому, лучше перепроверять.
Москвичи, с которыми мы встречались у Джумбера в Квариати, говорили, что регистрация в администрации Вашловани длится 2-3 часа. Это НЕПРАВДА! Нас зарегистрировали за 5 минут. Перед этим мы просто сидели полчаса с девушкой-сотрудницей и обсуждали направления путешествия по карте (карта на грузинском. На английском- платная. поэтому можно ею запастись заранее). Кроме нее присутствовал еще мужчина-рейнджер, но он говорил по-русски чуть хуже.
В администрации нас сразу спросили, есть ли у нас питьевая вода (техническая вода в домиках есть) и еда с собой, потому что в парке с этим, мягко говоря не очень. Мы сказали, что у нас нет газа для готовки, на что девушка из администрации объяснила (частично на пальцах ), что рейнджеры на месте нам скорее всего помогут. Так же поинтересовались, на какой машине мы едем и есть ли у нас хорошая защитная обувь (мы в момент визита были в сандалиях). После регистрации и оплаты у этой девушки проживания в домике (1 ночь) 40 лари, девушка нам выдала постельное белье и бумажку об оплате. Так же нас попросили дать расписку, что мы предупреждены об опасности ядовитых змей. Это наиболее опасные представители заповедника, медведи и волки на туристов обычно не нападают . Мужчина-рейнджер в это время подготовил письмо-разрешение. Это письмо нам не выдавали на руки. Рейнджер попросил закинуть его до погранцов в другой части Дедоплисцкаро, чтобы завести это письмо (так-то у них есть свои машины, но в данный момент свободных не было). Там он занес письмо с нашими данными, а уже погранцы по своим каналам как-то сообщили о нашем посещении по своим пограничным пунктам. Рейнджера затем мы довезли до центра Дедоплисцкаро, он показал нам направление на Касрисцкали и сказал, что последняя заправка с бензином будет на выезде из Дедоплисцкаро. Попрощались с ним (очень уж словоохотливый рейнджер и очень любит свою работу и эти края), заправились до полного и поехали по хорошему асфальту до Касрисцкали....
Перед поездкой в Вашловани мы нашли в инете треки ездивших по парку в 2014 году туристов, это нам немного помогало ориентироваться, так как имевшаяся карта Вашловани больше схематична. Дорога до Касрисцкали была прямая как стрела, но примерно за 15 км до деревни на одном перекрестке асфальт в нашем направлении закончился, но влево, по направлению к Земо-Кеди асфальт просматривался. Мы продолжили путь в деревню по кратчайшей дороге, теперь уже по грунтово-каменистой, так как именно от Касрисцкали, если судить по схеме, идет дорога в центральный вход в парк и соответственно в лагерь Mijnis Kure, где мы планировали заночевать. Дорога была неприятная, мы ползли медленно и печально 3,5 км, после чего терпение лопнуло и мы повернули обратно к перекрестку, чтобы уйти на Земо-Кеди по асфальту, решив дальше ехать к Квемо-Кеди, а далее через Черную гору (Black Mauntain), надеясь на хорошие виды, выйти к центральному входу или через стоянку Такхис Цкали вдоль Алазани доехать до нашей стоянки в Мижнис Куре (о возможности проехать вдоль Алазани нам рассказал рейнджер из администрации парка). К тому же по имевшимся у нас трекам, туристы в 2014 году тоже не ездили напрямую от Дедоплисцкаро в Касрисцкали (надо было на это сразу обратить внимание). На самом деле прямая и комфортная дорога от Дедоплисцкаро в Касрисцкали существует, по ней ездят местные жители. Эта дорога проходит левее в километре от старой разбитой дороги, прямо по полям, и по ней можно спокойно идти со скоростью 60-80 км/ч. Но об этом мы узнали, возвращаясь из парка, а по пути в Вашловани "поворот" на пашню мы просто не заметили
Верхнее и Нижнее Кеди мы проехали нормально, там был асфальт, после чего сразу перед нами стали открываться прекрасные виды. Особенно вот с подобных возвышенностей:
Парк Вашловани нереально нормально проехать за 1 световой день. Рекомендуем минимум 2 дня, с ночевкой.
Для ночевки есть специально оборудованные места, все они отмечены на карте соответствующим значком.
Есть как рейнджерские станции со специально оборудованными домиками, где кроме вас не будет никто проживать. Каждый домик рассчитан на 2-их. Домик- это "студия", состоящая из пространства с 2-мя кроватями, комодом, кухней, столом со стульями, какой-то странной печкой, которой мы не уверены, что можно пользоваться ну и санузлом,
Стоимость проживания в рейнджерском домике 40 лари за домик в сутки.
Палаточных баз здесь больше, они также отмечены на карте. Рядом с палаточными базами имеются беседки или просто столики со скамьями под открытым небом и туалет.
Посещение Вашловани с ночевкой стоит минимум 5 лари/человека. Это если с палаткой. Просто бесплатно въехать можно только на 1 день, без ночевки. Палатки также сдают в аренду в администрации. Цены не уточняли.
Мы проплатили себе 1 ночевку в парке в гостевом доме Мижнис Куре. Гостевые дома расположены в 2-х местах расположения рейнджеров (лесничих). Обе стоянки живописны, находятся на берегу реки Алазани, на границе с Азербайджаном. Но в Мижнис Куре в отличие от Такхис Цкали лучше условия и должна была быть горячая вода, сюда мы и наметили сегодняшний путь.
Муж надо мной издевался- заставлял делать фото, залезая на багажник на крыше авто
Еще в администрации Влад допытывал девушку- по какому маршруту поехали те москвичи- они уж очень ругались и восхваляли свой нетривиальный и очень сложный маршрут?
Поэтому, когда возникла возможность поехать по более накатанной, но не очень заметной на карте дороге, мы по ней и поехали, чтобы познать неначерченное на карте
Дорога шла напрямую по руслу какой-то высохшей реки к р. Алазани, к месту Такхис Цкали - это недалеко от того места, где мы проплатили себе ночевку и планировали проехать туда вдоль Алазани.
На подъезде к Такхис Цкали мы увидели домик пограничников, который немного объехали, чтоб не тревожить людей:
Проехав мимо мы начали останавливать в местах, чтобы сделать фото, предполагая, что остались незамеченными
Это берег Алазани
Алазани делит между собой Грузию и Азербайджан. Т.е. сидя на берегу реки Алазани, созерцаешь азербайджанский берег, а там свои пограничники.
Пока мы ехали со стороны пограничников вдоль Алазани мы слышали звук автомобиля. Мы, конечно, догадались, что это преследуют нас, но предпочли остаться незамеченными. Но нас довольно быстро нашли и проверили наши документы:
Это были пограничники и они нас огорчили тем, что дальше к нашему месту стоянки дороги вдоль р.Алазани нет- она размыта Мы не доехали каких-то 5 км. Нам пришлось развернуться и выехать обратно на основную дорогу через центральный въезд, а это крюк порядка 30 км. Пограничники объяснили как проехать верной дорогой
Хоть и на закат, но виды были
Когда выехали на основную дорогу, уже стемнело, но мы видели, что едем по руслу реки и это не просто так
Если смотреть на карту, мы ехали по зеленой линии, где-то чуть правее центра карты, рядом с надписью Black Mountain.
Кстати, что же такое эта Черная гора. Это обычный холм, небольшой высоты, заросший какими-то невысокими деревьями. Среди всей это степи данный холм кажется выбивающимся своей густой растительностью. И он темнее всего остального пейзажа. Видимо, поэтому его и назвали Черной горой
На рейнджерской станции на берегу Алазани мы поселились в домике. Я сразу начала капризничать насчет обещанной нам горячей воды, которой вроде не было и рейнджеры пошли подогревать воду дровами, которых здесь практически нет. Мне стыдно до сих пор за это - душ в тот день я так и не смогла принять, сил не хватило.
Сначала мы разместились за столами возле реки Алазани.
По-соседству разместились наши соседи-голландцы - Мартин и кажется Джон.
Мы готовили скромный ужин- картошка, подаренная нам в Чешо (Тушетия) +тушенка. Ну и салат из местных овощей, на это ужин и пригласили наших рейнджеров и соседей-голландцев.
Рейнджеры пришли со своим вином, хлебом. Голландцы принесли пиво.
Но пиво в этот вечер мы не пили
А пили все мужчины чачу, вино. Утром на удивление все встали хоть и не рано, но весьма "свежими". Все -таки грузинские натуральные напитки это
Ребята из Голландии поведали нам историю своей поездки и показали фото- за неделю до нашей встречи они были возле г.Казбег и даже взобрались к Казбегу - молодцы такие! Сейчас они держат связь с Владом- надо поделиться с ними фотографиями. Восхищаются тем чудным вечером, зовут в Амстердам.
Рейнджеры просидели с нами за столом недолго- им еще работать- какая-то встреча с пограничниками. Выпили чуток совсем. Очень скромные ребята- нам очень понравились. Рассказали о рыбалке здесь, на Алазани. Неделю назад, до нашего приезда вытянули 110-килограммового Сома.
Вообще, с рыбалкой здесь все оооооочень хорошо! Речка здесь красивая и насыщенная рыбой. Всем рыбакам брать уточки- однозначно! Правда с рыбалкой тогда лучше 2 ночевки минимум.
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 12 2015, 23:24
Мы тоже в Сигнахи проплутали, пока искали адрес, хотя городок мелкий. Потом еще какой-то священник нетрадиционной церкви к нам привязался, все впаривал книги про жизнь Бога с учетом новых тенденций. А когда отель (сложно его так было назвать, скорее хостел) был найден, то поразил интернационал, проживающий в нем: голландцы, поляки, корейцы, немцы, украинцы, сербы. Многие с профессиональной туристической экипировкой уходят рано утром и возвращаются вечером. Мы платили 40 лар за 2 взросл и 2 детей. У нас была большущая комната 35-40 кв.м с одной форточкой с 5 кроватями и с/у душем
По поводу шашлыка полностью согласен, тоже с друзьями заказали ягненка. У нас хоть немного еще мясо было, а у них тоненькие косточки и жир, так и вернули обратно. Там мы и попробовали грузинский лимонад с черным виноградом и влюбились в него. Второй раз в Сигнахи не хочется, но в Кварели надо обязательно заехать, в корпорацию Киндзмараули и в Гранели.
Предпоследняя фотка вообще ВААХ! У вас настоящий трофи-рейд получился.
Сообщение отредактировал voice - Oct 11 2015, 10:12
Всегда пожалуйста,жаль , что мои познания о грузии ограничиваются маленьким ее кусочком)))
Сегодня зашел спор о том ехать иди не ехать куда-то до или после сбора винограда. Ужинали сегодня с друзьями, которые ранее планировали нагнать нас позже, но не получилось. Говорили о следующем сентябре. Мы-то в любом случае будем опять в Телави. Я заявила о том, что никакие Батуми-Уреки мне даром не нужно, что пляжный отдых предпочитаю в других местах. Что только согласна на горы, привела в пример вашу поездку Тушетию (Омало), на что мне был ответ , что мы на наших машинах не проедем . Юль, те, что на СРВ вроде не тужили? Или они так далеко не заезжали?
Получается , что Вы Сигнахию видели почти что в темноте только? При свете дня осматривали?
Как где-то писал Влад, те москвичи на Хонде СРВ были на АРЕНДОВАННОЙ хонде. Сейчас добавлю в пост оБ Омало описание:
"Дорога в Омало трудная. Желательно, чтобы за рулем был опытный водитель. Требования к авто: полный привод, желательна блокировка полного привода и межосевая блокировка, но не обязательна, особенно, если водитель опытен. Очень важен клиренс- 20 см и более. Но при учете всех описанных требований, если вдруг где небольшой обвал, то все эти требования уже неактуальны. Еще раз напомню, что в поездке в Омало мы не видели ни одного паркетника на пути. Только старенькая Хонда СРВ однажды встретилась, такая же, как у москвичей была. Она без свесов. Самое главное- это доехать до Омало. Дальше попроще- требования снижаются до уровня не очень низкой пузотерки. Ну разве что проезд речки близ Дартло немного требует. Мы осенью были- речка была маловодная"
Насчет Сигнахи ага. В темноте. Подъезжали- темнело. Пока жилье нашли и поужинали, уже стемнело- пошли гулять. Утром встали, в обменник заехали, на рынок и на выезд.
Я сразу начала капризничать насчет обещанной нам горячей воды, которой вроде не было и рейнджеры пошли подогревать воду дровами, которых здесь практически нет. По-соседству разместились наши соседи-голландцы - Мартин и кажется Джон. Рейнджеры пришли со своим вином, хлебом. Голландцы принесли пиво.
Я расскажу, как все было на самом деле
В администрации нам обещали, что тут будет и электричество и горячая вода, в общем практически 4 звезды. Мы после всех кругалей приехали уже затемно, выходят к нам из темноты рейнджеры, Георгий и Алто, если не путаю второе имя. Ну, одеты как наши рыбаки на островах, даже не скажешь, что это РЕЙНДЖЕРЫ Вокруг - не видно низги, ни электричества, ни воды конечно нет, о нашем приезде их никто не предупредил. Юля, сразу стала бухтеть, но парни молодцы: "сейчас все будет!". Попутно сказали, что мы тут не одни, еще голландцы в соседнем домике обитают. Возле их домика на берегу Алазани лавки-стол, колодец, место для костра, короче, отличное место для ужина. Бедные голландцы сидят ближе к реке на лавочке, в тишине, в темноте (у них тоже ни электричества ни воды) пьют с тоски пиво и, как я предположил голодные, - ну, как два парня из цивилизованной Европы могут уметь приготовить ужин в походных условиях! Да, на головах у них были шахтерские фонарики - это да, электричество у них было . Но эти русские чуваши испортили им всю малину: появился свет (причем на улице), горячая вода в домиках, а наши гостеприимные рейнджеры дали в пользование газовую горелку, на которой Юля стала готовить горячий ужин. На призыв "ребята, мы тут грузинский коньяк пьем, велкам!" наши соседи долго отказываться не стали, а сразу со своим пивом перебазировались к нам и предложили нам пиво, на что Юля в шутку сказала, что в России пиво никто не пьет, поскольку это плохой напиток. Я спрашиваю "вере ю дрикинг фром будете?", а они говорят, что стаканов нет. Да что ж ты, елы-палы, беспомощные такие. Попросил у рейнджеров стаканы, тарелки и пригласил тех тоже на ужин к нам. Рейнджеры, немного стесняясь пришли, но со своим хлебом, красным и чачей, а затем, под поводом, что должны погранцы приехать с проверкой, довольно быстро ушли. А мы дальше общались с иностранцами, они рассказывали о своем путешествии, мы рассказали о своих впечатлениях, попутно угощая их вином. Землякам Гуса Хиддинка было наверное несколько неудобно, что они немного халявничают, и всё хотели в ответ нас угостить рижскими шпротами, коих у них был приличный запас, и объясняя, как это вкусно (словно мы их никогда не пробовали ).
Мы их еще Джумберовской чачей угостили, после чего, голландцы шлифанули это своим пивом и ушли немного в аут, да и нам тоже спать хотелось, ведь было уже 3 часа ночи. К тому же, за пару часов до этого в генераторе успешно закончился бензин, и на всей стоянке не было электричества На утро голландцы встали поздненько и слегка помятыми, а ведь их предупреждали, что пиво до добра не доводит!
Сообщение отредактировал Gator - Oct 12 2015, 23:37
Тут наших с Кристиной мужчин постигло разочарование:
Сортирую фотки и вспомнилось...
А Юля между тем хотела сделать шпионские фото внутри казино Sheraton, но прокололась на том, что не отключила вспышку в телефоне (в казино фото-видеосъемка запрещена). Сразу же к ней подлетели работники казино, но жена всё объяснила тем, что случайно включила фонарик и никакая это не вспышка вовсе В общем, шпионы из нас не очень удачные получились, но в следующий раз надо будет фотосессию повторить!
Сообщение отредактировал Gator - Nov 9 2015, 21:33
Решил сделать короткое повествование о нашей тюленей поездке, тк хотелось просто отдохнуть. Много где побывав, на наш юг не хотелось уже, а лестные отзывы и в целом не больно уж частая посещаемость нашими земляками Грузии сподвигли, что покончив со всеми делами 11 дней у нас оказалось свободными. Где бы будем останавливаться толком не решили, точнее решили уже после того, как пересекли границу Грузии и в одном из поселков купили симку с интернетом, но обо всем по порядку. Выехали в 9 утра из Шупашкара-Саранск-Пенза-Саратов-Волгоград-Элиста-Мин.Воды-Владик-граница. Маршрут мне этот видится оптимальным. Качество дорог приемлемым. Есть небольшие проблемы с трафиком около Саратова, не очень приятная дорога по Волграду, хотя в целом без ям, и то спасибо, и кусок стиральной доски 50км после Элисты. Но не критично, смотри вперед и дружи с головой, как говорится. Волгоград, сразу скажу мы проезжали поздно ечером и рано утром на обратном пути, поэтому проблем с трафиком не ощутили, даже вообще везде без проблем. Едем мы обычно без остановки, как правило всегда, если можно пройти весь путь с учетом одной ночи, поэтому фигарили без остановки, но само-собой похомячить и сделать все дела, кофейку попить, короче в 10 утра были уже 10 границе, 15 минут на РФ, поехали дальше, на нейтралке нам встретилась большая колонна, пипец люди стоят, удивились мы, хотя мы обратно тоже простояли 4 часа, брат-сват и все-такое здесь с номерами "05" в норме. нам бибикнул, как оказалось ДЖИН, на сиде, а я проскочил с открытым рот, не ожидая увидеть юлдашей так внезапно.
Джоржия встретила горами и... внезапным обвалом, сразу после границы, слава богу, дорожники за час раскидали, а накопившиеся машинки поехали дальше. В Степанцмиде чуть обменяли рубли на лари, перекусили в известном теперь уже кафе и дернули в Тбилиси, озираясь по сторонам.
Белые точки, это овцебарашки, их там несметно количество, пасущихся в горах (шашлык из которых, да из других представителей мясного цеха, скажем честно в Грузии на 3 с минусом). Фото напомнило мне роман Мураками "Охота на овец", рекомендую к прочтению.
Нашли в Букинге отель недалеко от центра за 50 лари и в 5 вечера уже гуляли по Тбилиси. Основной же денек для ознамления с основными достопримечательностями города был следующий. Щас будет краткий фотоэкскурс, но честно, часть фоток вы наверняка уже видели, сделаные на другую камеру другими людьми, ведь попсовые снимки всем нужны
дядька почти сразу нас напугал, вылезая из стены.
а мне покоя не дают, и звонят, и звонят, и звонят...
ну заодно и ландшафт города просматривается.
Бюст отцу свахи из Дома-2, чуть ли не в центре города:
Кристину начала мучать жажда и она стала пить из каждого фонтанчика на своем пути, а понатыканы они достаточно часто:
А я когда этот велик увидел, чуть не описался от радости:
Ну регламент посещения достаточно стандартный, поэтому, как же побывать в Тбилиси и не прокатиться на фуникулере:
Наверху наш ждала молодая пара, с которой Кристина настойчиво требовала фото:
Но ей этого было мало, и она хотела еще:
И ещё:
В конце концов мне это надоело, я убрал фотик в чехол и мы неплохо поужинали. Оторвусь немного от фотоповествования и уточню финансовую сторону вопроса: много где, точнее почти везде принимают карты, в кафе часто за обслуживание берут дополнительные 5-10%, предупредив об этом в уголке. А если вам нужны наличные, то рекомендую снимать деньги в банкоматах Банка Грузии и Банка Республики, по крайней мере так написано на них. Расчет будет происходить по курсу ЦБ +100руб. за снятие, снимаете вы хоть 50 лари, хоть 500. Менять рубли на лари в обменниках менее выгодно.
Отойдем от финансов и вернемся к нашим горным баранам, тк уже стемнело вид открылся в принципе неплохой, а неплохой, потому, что там где черно по идее должны быть горы (спышка не взяла ):
Отлично погуляв, и накупив всякой фигне блошином рынке СССР, мы выехали на море на след. день, точно не зная, где будем жить еще, но Кристина по совету Гаторовых списалась с чуваком по имени Джумбер, и мы решили, что помозолим глаза Владу и Юле, чтобы они Чувашии не забывали, за что им большой респект! Батуми встретил нас абсолютно неадекватным, как мне показалось на первый взгляд движением, мать честная, там правил нет, пешеходы - Олени, а водители, тоже Олени, но честно скажу, поездив несколько дней там, а сам превратился в одного из них, и в общем-то привык к тому, что пешеходов пропускать нельзя, а переходить дорогу нужно только в том месте, где нет перехода. Выехав из Тбилиси с утра, после обеда Квариати встретил нас Большим гостеприимством, теплым морем, домашним вином и чачей. Вот это-то ты и была моя большая ошибка... Гостеприимство лилось через край и отошло только к следующему вечеру, где протерев глаза, я сначала увидел девушку:
а потом мужчину, вернее её мужчину, или его женщину, ну разберутся:
А в это время хитрая черепаха у сына Джумбера чуть не затащила мою женщину в бассейн в частной гостинице в горах, пока я фоткал Гаторовых:
Большой ошибкой одного из следующих дней, помимо халявного алкоголя, было то, что мы с Гатором решили пойти в казино со СВОИМИ женщинами, потому что изначальная установка выйграть кучу грузинского бабла бабами была жестоко осуждена и спонсорская помощь игорному бизнесу Грузии составила всего 20 лари, ладно хоть фотка осталась на память:
Дальше была поездка в Турцию (3км) за 15 рублей РФ, где накупили много всякого барахла и подарков, благо цены радуют, а расплачиваться в лари можно, в городок Сарп. Там у них типа базарной улицы со множеством лавок. Ну нормалек можно зашопиться, в основном одежда, белье и т.п. Было море, вода 24-26, Ташкент короче. Были горы. Хотелось бы остановиться немного на грузинском гостеприимстве. Мы поехали прокатиться по местным дорожкам и поселкам. Стали забираться в небольшие горы, насколько позволит длинная низкая машина на низкопрофильной резине, доехали в одном месте, где пошла уже жесткая крупная щебенка, и все, дальше нет дороги (точнее есть, есть смысл в Грузию ездить на джипе, ну минимум на паркетнике), а кругом хурма зреет, ждет своего часа:
Оборачиваемся, любуемся местами, недалеко мужчина из-за ограды подходит: -Заблудились? - Да нет, дорога кончилась!? - Есть дорога, но здесь плохая, заходите, кофем напою. Ну вот, а как же здесь отказать ему Под кофем у них подразумевается не только кофе, который кстати везде по восточному, но и всякие сладости и фрукты. Хозяина зовут Михаил, у него как и у многих грузинов старшего поколения есть родственники в России, но сами они в Россию попасть не могут, в виду сложного и достаточно дорогого получения визы РФ. Занимаются сельским хозяйством, выращивают фрукты и овощи, есть хурма, мандарины. С его слов, мандарины и хурму в принципе на наши деньги у них принимают, что-то по 15-25руб. за кг, щас точно не помню. Но сами они в Россию продавать не могут, т.к. что-то сложно с таможней, а у них покупают турки, а потом турки уже все это в Россию продают, в итоге мы на выходе под НГ имеем за кило фруктов не менее 100руб. Ну да ладно, не будем о грустном. В целом все люди, кто нам попадался были дображелательные, в гости нас также приглашали в Тбилиси, мы там разболтались с одним мужчиной и женщиной. О политике все говорят, ругают политиков, короче хотят дружбу народов
Ну, дружба народов, можно сказать состоялась.
Как многие, здесь уже отметили мясо в виде шашлыка в Грузии не очень. Однако это полбеды, хуже еще то, что отдыхая на море, здесь еще проблема с рыбой - ее здесь практически нет. Бывая в крыму - я никогда себе не отказывал в морепродуктах, здесь же все надо было "ловить" самому. В один день мы пошли с Гаторовыми за крабами - ловить их прикольно, а вот мясо в них мало. В другой день мы с нашим соседом Димой из Киева - нормальный адекватный парень почти с Майдана - на рыбном рынке купили свежих мидий - но опять же лоханулись, когда готовили первую партию - передержали, второй заход вышел более удачный - и с грузинским пивом неплохо пошло, кстати пиво как пиво, пить можно, но темного почти негде нет:
Тюлений отдых продолжался несколько дней, Батуми город небольшой, но достаточно интересный, отдыхать здесь можно, бюджет приемлемый, кафе на любой вкус (больше всего из грузинской кухни нам понравились хинкали, а готовят их отлично в Батуми в Хинкальной на перекрестке ул. Пушкина и Лермонтова - кафе ТАВАДУРИ, также очень советуем к посещению кафе "Сердце Батуми" в центре города), а море бесплатно:
Выехали обратно в 6 утра в пятницу, в обед были на границе, 4 часа ожидания, легкий досмотр российскими погранцами и вальнули домой, поужинав вкусным шашлыком в Северной Осетии, к утру проехали Волгоград, вечером были дома. Дорога везде неплохая, гайцы не напрягают, если дурку не валять, 2 раза на Кавказе проверили документы и всё. Промежуточные итоги: Все вери гуд, бюджет умеренный, привезли много вина по цене в 2-3 дешевле, чем продают у нас, для отдыха сентябрь отличный месяц, народу не много, цены не кусаются. Расстояние на 500км, больше чем до Сочи и дешевле выйдет (пока), чем например до Севастополя, с учетом парома. Повторно посещать можно и нужно, но тупа валятся смысла нет, надо ехать в национальные парки, можно брать велики с собой и если есть место и самое главное здоровье крутить педали и желательно минимум паркетник, т.к. на обычной тачке в глубокие дебри не заберешься. Мы лично сами поедем сюда еще раз, только когда у меня будет паркетник, а так пока куда-нибудь еще. Посмотрим что в Казахстане творится или в Европах, а может и Россия-матушка подскажет дорогу. Gator'у и Жулик'у отдельный респект. Вот! На-связи!
Сообщение отредактировал tinytoon - Oct 13 2015, 03:11
Большой ошибкой одного из следующих дней, помимо халявного алкоголя, было то, что мы с Гатором решили пойти в казино со СВОИМИ женщинами, потому что изначальная установка выйграть кучу грузинского бабла бабами была жестоко осуждена и спонсорская помощь игорному бизнесу Грузии составила всего 20 лари, ладно хоть фотка осталась на память:
в следующий раз сразу закладываем на казино минимум 100 бакинских и идем без жен. И идти надо в начале поездки, пока деньги есть
Юль, а что без купальников нельзя в источниках купаться? я бы точно занырнула tinytoon, вы вдвоем с дочкой ездили? Джин тоже с дочкой ездил чуть не затащила мою женщину упс, извиняюсь кувшин скольки литровый вина заказали?
Сообщение отредактировал Кроша - Oct 13 2015, 11:17