Второй день в Омало.
На этот день было запланировано посещение населенного пункта Дартло.
Наши соседи по гэст-хаусу- Михаил, Наталья и Александр- в предыдущий день хотели посетить Дартло, но случайно свернули не туда и вышли на другую дорогу и дошли до Бочормы.
У нас есть навигация- мы не планируем плутать
Дорога в Дартло идет мимо Верхнего Омало.
Через како-то расстояние, проехав уже прилично, видим следы, уходящие на холм- предполагаем, что оттуда должен открыться неплохой вид. Едем
Не прогадали! Виды отсюда, действительно
ChighoА вот и она-
Бочорма. Незадолго до холма была развилка, где раньше когда-то стояло указатель: где Бочорма, а где Дартло, но на момент нашего приезда, указатель практически лежал на земле. Неудивительно, что наши соседи заплутали- Бочорма прекрасно обозрима и с того места, где должен был стоять указатель- поэтому они по той тропе и пошли.
Крепость в Омало:
Едем далее к
Дартло:
Уже на подъезде к Дартло- вид на Дартло, выше
Дано (левее) и
Квавло (правее).
KvavloВ Дартло вовсю идет реконструкция, стройка.
На наших древних генштабовских картах еще времен СССР эти населенные пункты отмечены, как нежилые. Вероятно, заново обживать их начали с потоком туристов.
В Дартло мы не заехали
"А чего там делать"- сказал муж- "я хочу дальше проехать, вдоль реки Алазани".
Слово мужа почти закон. Едем
Виды:
Подъезжаем к следующему населенному пункту
Чешо:
Здесь тоже много гэст-хаусов:
Местные земледельцы копают картошку. Влад очень позавидовал этой картошечке- крупная, красивая!
К слову, хозяева гостевого дома, где мы остановились в Омало, поведали нам, что в нижней части Нижнего Омало расположены земли чехов- они взяли их в аренду, чтобы выращивать там картофель (в Тушетии, куда дорога сложная и долгая!
), из которого они потом делают чипсы!!!! (
)
Тушинская картошка очень ценится!
Въехав в село, мы поняли, что не туда поехали- улочки ну уж оооооочень узкие. Дорога объезда находится вокруг села- поворот на нее не доезжая до села Чешо.
На въезде сделала фото строительства гэст-хауса.
Удивительный процесс:
ровняют стены с помощью веревки, уровня и деревяшек. Дом строится без связующих смесей типа цемента- только оседающий камень:
Объехав село по правильной дороге вдоль реки, проезжаем мимо копальщиков картофеля. Влад хочет купить у них немного картошки на пробу. Его угощают- только набрать картошку дают самому, сколько надо.
Надо сказать, не всем везет иметь ровный большой огород. Очень часто огород по-грузински - это небольшой клочок земли на склоне, боле-менее очищенный от камней. Этот по размеру еще приличный:
А вот в таких загонах, по всей видимости, стригут овец
Едем дальше вдоль реки Алазани:
По пути встречаем те самые породы камней, из которых ведут строительство в здешних местах.
Удивительные камни- тонкие, ржавые....
Похоже, что именно здесь рабочие набирают материал для строительства домов в Чешо- близко. Отбивают их от скалы, аккуратно откладывают необходимое в сторонку, а потом отвезут это к месту строительства.
Дорога здесь очень пыльная. Автомобиль весь в "цементном" покрытии:
Следующим населенным пунктом на пути стала
Парсма.
Населенный пункт расположен на возвышенности, здесь также живут рядом пограничники, т.к. рядом граница. Помимо пограничников еще была замечена компания мужчин, строивших домик по той самой технологии, что я показала выше. И все- ни души больше...
В предыдущий день, в поездке в Дикло мы много ходили пешком. Девизом поездки этого дня было "Только на машине".
Но в Парсме муж отчего-то переминл свое решение и сказал: "Пошли поднимемся"
Опять взваливаем обе зеркалки на себя и пошли... Ветер был очень сильный!
Но здесь, конечно, красиво и интересно:
Да и отсюда вид здоровский!
Дорога от Парсмы продолжалась, но мы уже по ней не поехали. Далее там еще парочка населенных пунктов.
Время было уже позднее, а нам еще обратно ехать- сюда-то мы ехали ооооочеь долго. Да и в ту сторону, куда идет дорога небо было все в тучах и некоторые горы уже стали не видны за дождем:
Прекрасная Алазани:
Когда мы приехали в Омало, я задалась вопросом- зачем люди здесь поселились- трудная дорога, а внизу на равнине все куда проще, земля благодатнее.
Влад предположил, что в равнинной Кахетии могло быть все так хорошо, что земля становилась очень лакомым куском для захватчиков. поэтому те, кому надоели набеги захватчиков пошли искать новые земли, шли вдоль реки Алазани и так и вышли сюда. Но я так и не понимала-зачем было здесь оставаться.
После обеда этого дня просветление меня постигло. Здесь так красиво! Естественно, придя сюда, уходит уже нет желания. Вода, луга, материал для строительства- все есть, все близко, все под рукой. В виде бонуса потрясающие виды и некоторая безопасность из-за трудной доступности. Уже ближе к Омало, перед нами возникло облако пыли. Овцы!
Огромное-преогромное стадо спускают вниз на зимовку. Я насчитала 5 собак, т.е. скорее всего как мнинимум 5 стад овец здесь.
Медленно-медленно ползем за овцами.
На очередном завитке дороги стадо отправили по срезу и дорога стала свободна.
Но мы очень огорчились- нам на следующий день спускаться из Омало. Скорее всего мы это стадо еще встретим....
В гэст-хаухе в эту ночь осталиь мы с владом вдвоем- ужин готовился только для нас. И, хотя, мы предполагали, чо вернемся уже поздно, но долетели обратно довольно быстро, т.к. без фото- погода и освещение не располагали.
Ставшее уже традиционным приготовление ужина
Нино назвала это "мосмола", но я что-то не нашла в интернете этого названия. Наверное мы неверно поняли произношение. В составе лук, яйца, сыр, резаное пельменное тесто, оставшееся неиспользованным для вчерашних хачапури.
На вкус, мне показалось, как картошка с сыром и яйцом
Тушинские хачапури- "котори"- очень тонкие, жарятся на сковороде без масла. Опять не нашла в интернете это название
Нам предложили накрыть не в "столовой", а ан кухне- здесь теплее, т.к. есть печка, где все готовится.
Мы не отказались- кухня очень уютная. Потом к ужину присоединились сосед, который здесь зимует, с сыном и сын Нино. Сосед от скуки все время тусуется в доме Нино- муж Нино его друг, а Нино с его женой- подруги. И в Алвани они живут неподалеку. Почти родственники.
Муж Нино этим днем уже уехал к детям на равнину, а Нино с сыном пробудут в Омало до конца октября, и уедут только когда дорогу соберутся закрывать.
Это был наш последний в эту поездку ужин в Омало. Утром нам собираться и тоже спускаться на равнину.
Надо заметить, что нам повезло с погодой. Вечером стало холоднее, ветер, а у следующим утром мы увидели облачность.
Все таки, чтобы увидеть все красоты Омало, надо подбирать погоду.
Прокатившись в 2-х направлениях, мы поняли, что здесь стоит пожить еще. 2 дня на разъезды маловато, надо брать 3-4
В следующий раз (а мы сюда обязательно вернемся, если поедем в Грузию) дня 3 будем бронировать заранее.
У нас осталось еще одно направление на Бочорму. Ну и дальше Парсмы мы не ездили!
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 30 2015, 00:14
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...