В
Омало мы прибыли уже поздно вечером- ничего не увидели, разумеется.
Навигатор по поиску "Омало" привел нас в так называемое Верхнее Омало. Омало делится на 2 части- Верхнее Омало и Нижнее Омало в зависимости от расположения относительно пригорка.
Мы сначала, получается, прибыли в Верхнее Омало. Остановились, оставили машину и пошли осмотреться. Благо, "пятачок" светящихся гест-хаусов невелик.
Уже утреннее фото Верхнего Омало. Верхнее Омало примечательно не только тем, что стоит на возвышенности, но и тем, что здесь расположена полуразрушенная крепость, где женщинам ходить не следует, судя по знакам:
Обычно мы сразу лезем подальше, чтобы заселиться, т.к. обычно там дешевле (что важно мне, как экономной жене
) и тише (что важно моему чутко спящему мужу).
Самый первый попавшийся нам гест-хаус предлагал размещение в 2-х местном номере с отдельным санузлом, но с горячей водой только днем, т.к. горячая вода греется с помощью тепловых панелей от солнца, а солнце только днем. С 2-х разовым питанием стоимость составляла 70 лари/чел
И все занято в отеле
Это не наше все равно... Хотим идти дальше, но хозяйка/администратор гэст-хауса приглашает свою соседку. С той уже сторговались до 50 лари/комнату без питания, условия примерно такие же.
Идем дальше. Далее нам предлагали переночевать за те же 50 лари в башне, но там было очень холодно. Наверное, летом, отбоя нет от туристов, желающих там разместиться
А потом мы-таки залезли в самые задние дома, точнее Влад залез, а я охраняла машину
Но там все было занято... Владу так понравилась хозяйка этого гэст-хауса, что он с радостью поехал по рекомендации от нее к ее родственнице, чуть пониже Верхнего Омало.
Владу вообще очень важно останавливаться у хороших людей. Пусть даже условия чуть хуже. НО! здесь, куда нас направили, условия может и были чуть хуже, зато горячая вода круглые сутки! нам, не видевшим воду более 2-х суток, это было очень важно. Не раздумывая, остаемся здесь.
Фото уже утренние, разумеется- указатель с поворотом на гэст.
Вид на гэст Keselo, а ниже него- Нижнее Омало
GuestHouse "Keselo", хозяйка Нино- очень приятная женщина- уже даже молодая бабушка, мне она тоже очень понравилась
Семья у них простая- сами живут в Алвани в Кахетии, но здесь имеют немного земли и дом- прикупили, когда стал развиваться туризм, не помню сколько лет назад, но более 10. Сезон проводят здесь, принимая туристов, а зимуют в Алвани.
Контакты на фейсе hotel "keselo" (Nani Arshaulidze)
Телефон: 577 47 21 11, 598 94 12 70
narshaulidze@gmail.com
Мы когда ехали в Омало, думали, что там все свободно, т.к. не сезон, но, как оказалось не все. Зря я так скептично относилась к отзыву в одном из блогов о гэстах в Омало- "Лучше бронировать заранее". Если в сентябре во всех приличных местах много народу, то летом, наверное, не отыщешь свободное место
В доме, где мы остановились тоже была только 1 свободная комната, ее мы и заняли.
Расценки в сезон в "Keselo" такие
Мы сняли комнату за 40 лари без питания. Но потом по-вечерам "докупали" ужины. Это стоит 10 лари/человека, обычно это стандартная цена в большинстве гостевых домов.
В качестве примера- один из номеров (уж простите- описываю все подробно- чтобы и самим не забыть и контакты иметь под рукой, и "практикующим" туристам в помощь)
Про горячую воду и свет в Омало: в Омало нет электричества! Свет они получают от солнечных батарей, а теплую воду от тепловых панелей:
Отсюда и все эти ограничения с водой.
Тепловые панели и солнечные батареи достались владельцам гэст-хаусов бестплатно- их в свое время подарили чехи по какой-то программе. Семьи, которые развивали туризм, открывая гэст-хаусы, получали эти "презенты". Поэтому количество панелей и батарей у всех гэстов одинаковое- что у крутых многокомнатных, что у уютных небольших.
И, если в крупных гэст-хаусах постояльцев обычно немало, соответственно и вода, нагретая днем на солнечных лучах и сохраненная в специальном термосе внутри тепловой панели (термос расположен в верхней части), расходуется довольно быстро и к вечеру уже ничего не остается. Поэтому, на наш взгляд, для проживания лучше выбирать вот такие небольшие гостевые дома
Солнечные батареи также накладывают свои ограничения- нельзя использовать мощные устройства потребления тока- электрич.чайники, утюги, фены. Мы в этом убедились в первое же утро. Сначала супруг попросил сделать ему чай. Мы, наобжигавшиеся в поездках люди и возим с собой и электрочайник, и утюг, и 2 фена, и даже тазик с порошком. Воткнула вилку чайника, вскипятила чай. Потом пошла сушить волосы после душа. И тут электричество закончилось:(
Тут нам хозяйка и поведала о том, что говорится в том листке, который я разместила выше
Фен под запретом...
Что поделать- пошла сушиться на солнышко. Что удивительно, разница между мощность чайника и фена составляет 100 Вт в пользу фена...
Хозяйка поведала потом, что стирает она какой-то электроэкономной стиральной машинкой только в солнечную погоду.
Условия здесь сложные- дорога плохая, электричества нет. Оно когда-то было при СССР. Но в годы перестройки электрические провода какой-то предприимчивый человек снял и, наверное, неплохо разжился. Теперь о централизованном электричестве напоминают лишь столбы по всему пути из Кахетии в Омало.
Конечно, в таких условиях жить проблематично, особенно зимой, когда дороги в Омало вообще нет.
Дорогу закрывают в конце октября. До этого времени жители, которые не хотят здесь остаться зимовать, собирают необходимые вещи и уезжают в Кахетию. На зимовку в Омало остается немного народа- человек 10 со слов местного жителя. Он, кстати, тоже зимует в Омало, уже последние 3-4 зимы. Есть у него корова, благодаря ей и кормится всю зиму- сам изготавливает сыр, ну и плюс молоко, творог и т.д.
Раз в месяц в поселок прилетает вертолет с военными (или полицейскими, как нам больше кажется).
Скот также осенью спускают пастухи большими стадами в Кахетию.
По весне все возвращаются обратно- и люди и их домашние животные.
О том, куда можно съездить из Омало. Вычитав в интернетах, что в Омало можно посмотреть 2 разнорасположенных села относительно Омало-
Дикло и
Дартло- и в приоритете осматривать их стоит начинать с Дикло (вероятно, чтобы идти с повышением уровня впечатлений).
Дикло- значит Дикло. Хотим успеть посмотреть Дикло и Дартло за 1 день по очереди, а после 2-ой ночи в Омало, двинуть обратно на спуск.
Хочу сразу отметить, что все направления, по которым мы ездили от Омало имеют "дорожное покрытие", если его можно так назвать, куда более приятное, нежели то, что мы проезжали по пути в Омало.
В принципе, даже на пузотерке с местным опытным водителем, можно проехать большинство местных маршрутов. НО, как сюда на пузотерке доехать?
Всегда дорогу можно оценить по местным - если в Ушгули почти весь путь могут проехать пузотерки, то здесь мы не видели ни одной....
Сначала мы, кстати, заскочили в Visitor Center в надежде набрать халявных карт, но нас постигло разочарование- только распечатки на листах А4 с популярным направлениями в основном для пеших туристов с рекламой походов. Ну и карты разных местностей от какой-то типографии по 2 лари.
Сотрудники центра русский не знают практически (молодые ребята) и ничего подсказать не смогли, да и не особо рвались, честно говоря.
Поэтому, мы, запасшиеся картами в ноутбуке, ка-нибудь уж сами
Путь в Дикло идет через холмистую местность- сначала спуск-мост-потом подъем:
Вид на Нижнее Омало
Нижнее Омало. Справа на склоне располагается Guesthouse "Keselo"
По пути в Дикло расположено почти посередине село Шенако. Известно оно тем, что в нем велись съемки фильма "Мимино". Мы уже прибыв в Россию, пересмотрели фильм и отметили для себя знакомые места Кахетии- Шенако, Дартло, Сигнахи...
Вид на Шенако:
Кадр из фильма "Мимино":
Село имеет 2 въезда- со стороны Омало и с обратной стороны- со стороны Дикло. Въезд со стороны Омало сразу встретил нас табличкой с информацией о проезда в Дикло по окружной село дороге. Видимо, туристы, едущие насквозь очень надоели жителям Шенако.
Да и улочки здесь узкие.
На обратном пути мы заехали в Шенако- ничего особо не увидели: большинство отелей уже закрылись и хозяева уехали на зимовку в нижнюю часть Кахетии.
Шенако с другой стороны:
Да кому нужны эти альпийские луга! Если бы я была коровой, я бы здесь паслась!
Подъехав к Дикло, мы ничего не поняли и совершенно не впечатлились... В село даже въезжать не стали, хоть вроде всю дорогу Влад и жаловался на желание поесть.
На пригорке над селом вижу домик с флагом, смотрю в телевик- пограничникию Смотрим, а ведь и вправду, тут граница рядом:
По нашему опыту- пограничники всегда хорошо говорят по-русски и вообще крайне отзывчивые люди. Поэтому держим курс на их жилище... по минному полю
В выборе мы не ошиблись! Нам рассказали что здесь можно посмотреть, подсказали откуда хорошие виды, куда ходить можно, куда нельзя (на дальней горе еще ранее заприметили палатку- думали это туристы, а это, оказывается, тоже база погранцов и дальше них уже идти нельзя), угостили виноградом, показали погранцовую тропу к их дальнему пункту осмотра и даже чуток проводили с автоматом по ней
Ах да, автомобиль заботливо предложили оставить возле их дома
Правда на всякий случай списали данные с загран-паспортов.
Идем по тропе:
Конечная точка нашей пешей прогулки - старая крепость
Идем, а на склоне стройными рядами маршируют барашки
Между тем, пограничники не спускают с нас глаз, наблюдая в бинокль
Удачный кадр
Развалины крепости Старый Дикло:
До других пограничников нам сказали, что топать минут 20. Но мы дольше- мы ж фото делали (то, что я выкладываю- это капля в море...)
Там нас уже ждали- им по рации о нас передали.
Сразу проводили на самый живописный выступ
* на горы
* на ледник
* и на Дагестан
(на склоне домики мелкие- это уже Дагестанское поселение)
Оказывается здесь Дагестан прямо за ущельем!
Грузинские пограничники показали все точки наблюдения российских пограничников, а Влад в свою очередь продемонстировал им их поближе, сняв на телевик с 300-кратным приближением:
От пограничников мы двинули в сторону крепости Старого Дикло:
полазили немного и двинули в обратный путь.
К этому времени шел, наверное, уже 3-ый час, как мы покинули автомобиль и первых пограничников.
Пейзажи обратного пути:
Обустроенный родник. В качестве стаканчика - изрешеченная пограничниками банка
В Грузии много мусорят не туристы, а сами грузины- для них выкинуть бутылку из авто, часто является нормальным
. И в этом туристическом месте не обошлось
Поблагодарив дружелюбных пограничников, отправились в обратный путь, нам
показалось, что погода портится.
Сделав вывод, что в районе Омало хорошо, и мы за 1 день успели посмотреть только 1 небольшое селение, резюмировали, что надо оставаться еще на 1 день, чтобы съездить в Дартло.
Вообще, Влад бы еще пожил здесь, т.к. есть еще направление для путешествий, но сжатые сроки моего отпуска не позволяли- впереди было продолжение культурной программы перед выездом из страны.
Маму я предупредила только о 2-х ночевках в Омало. Дополнительная ночевка без предупреждения родных стоила бы нам чьего-то инфаркта- связи-то здесь нет, предупредить со своего телефона не можем!
Поехали на поиски wi-fi,чтобы отписаться куда-нибудь родителям.
Изначально нам говорили, что в Visitor Centre есть интернет, но его там не оказалось. Не оказалось его и в том недешевом отеле в Верхнем Омало. Также мы заехали в отель еще ниже Нижнего Омало, который мы проезжали в первый вечер по пути сюда- там наблюдалось активное скопление людей/автомобилей/мотоциклов. Мне показалось, что там wi-fi должен быть непременно
Отель нам понравился, но wi-fi и здесь не оказалось!
Резюмирую:
в Омало нет wi-fi, можно даже не искать!
Зато есть некоторые сотовые операторы. Но
Beeline нет (больше ни за что не куплю симку Beeline в Грузии. Раньше у низ был чудесный 2G интернет, а теперь ни куда не годный даже 4G! Ну и связь сама оставляет желать и желать
)
Если я верно запомнила, здесь есть
Magti и GeoCell, причем у второго в некоторых местах даже ловит интернет!
Зная, что у хозяйки дома есть рабочий телефон со связью, возвращаемся в гэст, чтобы отправить смс в Россию.
Вернулись мы довольно рано, но уже голодные. Сразу стали бегать вокруг кухни, я поинтересовалась- может чем помочь?
Нино на кухне не оказалось, зато были с пяток мужчин- муж, соседи, наверное, какие-то родственники- все они дружно лепили хинкали.
Заодно и меня научили
Теперь планирую отточить навыки на российском фарше и тесте
Хинкали, кстати, были из баранины. Нам пояснили, что в Тушетии запрещено есть свинину. Здесь какое-то особенное святое место (смотрите выше фото крепости с ограничениями на вход женщин, это обычно места жервоприношения баранов- сдается мне, корни растут из ближайшего соседства с мусульманскими регионами, но это лишь мои догадки)
Хозяйская кухня
Сготовив хинкали, сели ужинать- за столом сидели впятером- все постояльцы гостевого дома: мы с Владом, Наталия и Александр(Александр прибыл позже, он катался по горам на велосипеде и немного подотстал) из Тбилиси и Михаил из Москвы.
Михаил, кстати, жил в палатке возле гостевого дома, прямо во дворе. Спал в шапке и перчатках- ночи здесь холодные.
Он занимается какими-то консалтинговыми услугами в области интернет-маркетинга, если я верно запомнила, и работает по интернету удаленно. Это позволяет ему путешествовать по Грузии без большого ущерба работе. Михаил сказал, что планирует свое путешествие минимум до ноября... Вот это я понимаю- серьезный подход!
Мое личное мне по Омало: Омало нельзя назвать очень интересным населенным пунктом, но, по сравнению с соседними, здесь более развита инфраструктура, проще снять отель. Говорят, даже есть 3 мини-магазина в Нижнем Омало, но цены там ого-го (еще бы, привезти сюда что-либо непросто).
Но Омало- прекрасное место для остановки и дальнейшего путешествия в соседние населенные пункты- дороги в них проходят через Омало в разные стороны.
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 29 2015, 22:58
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...