24 сентября отдохнувшие и полные сил после обеда двигаем в сторону рекомендованных Василием
ОСКАР’ом
Пещер Прометея.
Деньги конечно еще есть, но мало, а у нас впереди еще 1,5 недели… Где будем ночевать? ну конечно в палатке. Проехав в сумерках Visitor Center пещер Прометея, едем через населенку на какой-то пятачок девственной земли, найденный с помощью Google-карт. Тут конечно живописно, но вокруг холмистые горы и в этом самом месте проходит конская тропа (видимо, экскурсии) и вокруг раскиданы на траве конские какашки.
В общем, в итоге, встали вообще возле самой деревни, на задах рядом с чьим-то садом. Пол ночи в темноте гавкали деревенские собаки, видимо, чуя чужаков.
Место такое, что даже координаты оставлять не буду.
Здорово выручала в поездке газовая плитка
voice’а, спасибо ему еще раз. На этой стоянке у нас закончился газ в купленном нами баллончике (мы почему-то только 1 баллончик купили). Стали использовать тот, что достался нам с плиткой.
С утречка нас разбудила бегавшая вокруг палатки любопытная собака (из палатки она казалась огромной). Затем мимо нас прошло стадо коров, несколько хрюшек, ну и люди тоже были…
Салон красоты «На камне»- услуги маникюра и педикюра (пока муж занимается машиной).
Спустились от нашего места стоянки к центральному входу к пещерам. Паркуем машину- женщина, продающая различные украшения из камней интересуется: «Ребята, вы заблудились?» - «Нет»- (удивленно) «А почему оттуда приехали?» - «Катались, местность осматривали»-«Аааа….»
Административное здание центра экскурсий в пещеры. Сами пещеры находятся примерно под ним- сзади здания металлическая лестница, по которой спускаешься сотню метров и входишь под землю.
Гид вела экскурсию сразу на 2-х языках- русском и английском. Нам пришлось подождать немного, пока группа сформируется, т.к. приехали мы довольно рано и к первой экскурсии чуть-чуть не успели.
Накидаю фото, описывать тут нечего, даже гид рассказала меньше, чем я перед посещением прочитала в wiki.
Пещеру посещает много иностранцев, здесь их подавляющее большинство. Все иностранцы взяли к основному билету с экскурсией по пещерам (стоит 7 лари для взрослых) дополнительный – выйти из пещер на лодке, а не пешком. Мы в финансах сжаты- пошли пешком. Гид сказала- там ничего интересного нет, когда я спросила можно ли к лодкам спуститься, чтобы сделать фото. Выехать из пещеры на лодкеэто +7 лари/чел. Никто из русскоязычной группы не возжелал
На пешем выходе из пещеры- памятник. Судя по информации с wiki- памятник местному жителю, многие годы охранявшему пещеры.
Что сказать о пещерах: если у вас есть свободное время и хочется попутешествовать по стране, что-то посмотреть, а под попой машина только для асфальта, то, наверное, стоит съездить сюда. Довольно симпатично- общая протяженность больше 1000 м, не менее 5 залов, сопровождающая подсветка.
Пещеры находятся недалеко от Кутаиси, ~20 км, поэтому отклонение от маршрута на море- небольшое.
Муж мой когда-то бывал в пещерах в Новом Афоне, уже не помнит ничего, но, говорит, что помнит свои ощущения от посещения- вроде ему там больше понравилось- было больше впечатлений, но те пещеры были первыми, может поэтому.
В обед выехали от пещер и поехали через
Кутаиси дальше. В Кутаиси очень хотели купить газовый баллон для плитки, т.к. подозревали, что на всю поездку нам остатка второго не хватит. Обыскала интернет- пишут, что в Кутаиси нет- только в Тбилиси, но сообщения от 2013 года. В итоге вроде повезло, где-то есть. Звоню в этот магазин, меня радуют, что у них есть то, что нам нужно. Уточняю цену- 19 лари (почти 600 р. на наши) о_О. В России за 65 р. покупали… Влад сказал, что лучше сам разведет огонь для приготовления еды. Едем мимо.
Просто закупаемся в довольно крупном супермаркете в Кутаиси едой и вином на ближайшие дни- нам предстоит прожить несколько дней там, где еду купить проблематично. К слову- Кутаиси недешевый город. Я не видела раньше в Грузии таких дорогих крупных супермаркетов- ни в Тбилиси, ни в Батуми…. Кстати, он был немного похож на SPAR- видела соусы и еще какую-то собственную продукцию SPAR.
Следующей точкой нашего путешествия было Омало- Тушетия. Дорога туда долгая и непростая. Осталось пол дня и нам надо было побольше проехать в сторону Омало, чтобы начать подъем с утра (что обычные люди проедут за 5 часов, мы будем ехать 8- нам же надо все обфотографировать).
Маршрут Влад выбрал следующий: Кутаиси-Гори-объездная Тбилиси-Жинвали-Тианети-Ахмета-Пшавели-Омало.
Была альтернатива поехать по более хорошей в плане качества дорожного покрытия дороге, но сильно объезжающей (Тбилиси – Сасадило- Телави-Пшавели ). Но мы легких путей не ищем, тем более, что карты говорили, что асфальта нет только от Тианети до Ахметы.
Уже ближе к закату подъехали к
ЖинвалиСделали фото водохранилища и
ГЭС с другой стороны
И поползли в сторону
Тианети. Обещанного асфальта до Тианети не случилось… Точнее он случился, но уже на подъезде к Тианети. Но его мы встретили уже только на следующий день, т.к. немного не доезжая до Тианети мы начали искать место стоянки с палаткой. Дорога идет через небольшие хребты, виды здесь вполне живописные. Фото почти не делали, т.к. торопились поймать последние лучи солнца, чтобы найти стоянку.
Уже вторая ночь с палаткой подряд и 4-я в этой поездке (Волгоград, Уреки, Пещеры, и вот сейчас)- для меня это впервые такое- в дороге. Я вообще капризная в этом плане- мы палатку и 2 предыдущих раза возили с собой в Грузию, но ни разу Грузии ее не показали. А тут пришлось из-за этого дурацкого ремонта машины экономить… Бюджет поездки этого и предыдущего года у нас полностью совпадал, но курс лари в этом году в 1,4 выше.
Но мне даже понравилось- не надо тащить все вещи и чемоданы в гестхаус ради 1 ночи. Багажник открыл и достал все, что нужно. Да и не мыться 3 дня- что-то в этом есть )))))))Бесспорно, я походная прЫнцесса
У меня и корона соответствующая имеется!
Координаты нашей стоянки:
https://goo.gl/maps/7UBeEvo9Sk52Стоянка классная- рядом лесорубы ранее напилили дров, но еще пока не увезли, поляна на склоне холма/горы, но есть ровные площадки, где мы и встали. Вид- ВО!
Перед сном слышим крики в лесу- будто крупная птица кричит.
Раз прокричала, второй раз прокричала, третий прокричала. Тут Влад ей решил тоже ответить, похоже прокричав. А птица возьми и откликнись, он ей ответил, а она ему…
Влад смеется: говорит птица 5 раз не будет так кричать, это люди- наверное охотники. И свистнул погромче, чтоб пояснить, что это мы- люди, пусть уж лучше знают, что мы здесь, чем потом случайно наткнутся.
Пары минут не проходит- крупная птица садится на дерево на окраине нашей полянки и давай издавать те же звуки, что мы сейчас слышали. Выясняется, что это не люди, а какие-то ночные птицы- совы, филины, мы фонариком дальнобойным посветили, глазища большие увидели, но кто именно это- не поняли.
И начала она снова кричать, а ей вторая из леса отвечает. В итоге та, что была в лесу, сманила эту нашу- и она улетела. А мы спокойно спать забурились.
Правда мне периодически шорохи в разных кустах слышались, пока не заснула. А утром, проснувшись, почудилось, что возле палатки какой-то вздох/фырчание невысоко от земли. Уже рассвело почти, хотелось вставать и посмотреть рассвет, и, чтоб наверняка убедиться, что все ушли, завела машину автозапуском ))))
25 сентября.
Собравшись, двинули по намеченному маршруту. В Тианети в хозяйственном магазине Влад узрел газовый баллон с горелкой наверху - за 34 лари (2,5 литровый баллон). Такая разница с отдельным маленьким баллончиком, конечно… Но брать не стали, куда нам такая тяжесть.
Купили местных лепешек- хлеба и дальше двинули.
Дорога от Тианети к Ахмете.
По пути указатель на крепость Кветера, всего 1 км в сторону- не знаем что там, но решили заехать. По пути группа людей, видимо местные, поднимаются к крепости на шашлык, несут тяжелые сумки, просят нас помочь довезти до крепости- их машина не может подняться в эту горку.
Сначала мы не поняли, зачем шашлыки в крепости жарить, но потом увидели, что там довольно живописно и спокойно, но туристы все же бывают.
В общем, если ехать мимо, можно заглянуть.
В Ахмете появился асфальт, который был с нами до Паршвили и даже немного дальше. В Ахмете случайно свернули не туда, и наткнулись на заправку Socar, где был LPG (пропан)- так обрадовались, мы без заправки газа давно ехали и уже и не надеялись его найти. А бака бензина, чтобы съездить в Омало и там еще покататься нам могло не хватить.
Ахмета- это уже Кахетия: сады, виноградники, равнина, населенка-населенка-населенка. Не живописно, фото не делали до подъема в горы вообще.
Где-то по пути был поворот на Алаверди -> 3 км, но у нас времени не было заезжать- еще ехать и ехать.
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 26 2015, 00:13
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...