10 августаВ 9.00 стояли загруженные у подъезда и планировали старт. Едем на море, корявым маршрутом (чтоб интереснее было)
Тбилиси- Гори - Хашури - Боржоми
В
Боржоми есть информационный центр- зарулили в него, чтобы уточнить где набрать воды. Мужчина из центра рассказал нам четко и быстро все достопримечательности Боржоми, которые могли бы быть нам интересными (предварительно уточнив, проездом ли мы). 5 баллов ему!
Едем по схеме на нарисованной им карте в сторону въезда в национальный парк Боржоми-Харагаули. Городской минеральный парк и национальный парк Боржоми-Харагаули это одно и то же.
Воду там можно набрать в 2-х источниках: холодную минералку -вне парка, на подходе к нему метров за 100, а теплую минералку- на территории парка.
Вход в парк 50 тетри (10 рублей), воду набирать можно бесплатно.
Приготовили 5-литровую бутыль, чтоб набрать холодной воды (она более универсальная, теплая вода- на любителя-вроде, более сероводородная).
Подходим к источнику, а тут шум и гам- очередь, люди бузят друг на друга
Забили на воду- в магазине тоже продается. В парк заходить нам не хотелось, теплая вода была не нужна. Решили прокатиться по канатной дороге на гору (2 лари /чел в одну сторону):
Вид на теплый источник с высоты низко летающих птиц
Виды на Боржоми с канатной дороги
Поднявшись на гору, имеется площадка, куда, как оказалось, можно подняться на авто.
В здании самой станции прибытия по канатной дороге- 2-х ярусное кафе. Весьма неплохое и не очень дорогое заведение.
На 38 лари (760 деревянных): жареный сулугуни (небольшая сковородка, куда горкой наложен сулугуни и все это запечено), баклажаны с орехами, свиной шашлык, большая тарелка картофеля-фри, традиционный салат из помидоров, огурцов и орехов с зеленью, ну и пара бутылок лимонада- в Грузии распространен "сливочный" лимонад,ну и традиционный грузинский тархун. Все было очень вкусным, но довольно сильно соленым (кроме лимонада
)!
Спустились с горы по той же канатке, т.к. времени было мало.
Конечная парковка около входа в парк и канатки
Возле входа а парк строится новое здание- похоже, отель.
Футуристческий мост уже построен
Какой-то памятник в сквере возле парка
Провели в Боржоми не очень много времени и двинули дальше в сторону Ахалцихе. Дорога хорошая.
В Ахалцихе муж молниеносно принял решение ехать в Вардзию. Я, признаться, не очень туда хотела, мне из пещерного города Уплисцихе вполне хватило. Но что поделать- муж сказал, значит едем. 60 с небольшим километров до Вардзии
По пути в Вардзию путеводитель отмечает на карте монастыри, крепости, стараемся не отвлекаться от маршрута, т.к. путь к морю у нас еще долгий.
Только в
Khertvisi останавливаемся сделать фото отреставрированной крепости, прогуливаемся по качающемуся мостику через реку.
Муж хотел бы прогуляться по территории крепости, подняться на ее башни, но времени немного- договариваемся заглянуть на обратном пути, если будет время.
Дорога в Вардзию вполне живописна:
И вот мы прибыли в точку назначения-
ВардзияАвтомобиль необходимо уставать у подножья и дальше идти пешком. Как позже оказалось, есть какая-то такса, которая позволяет подняться на своем авто или нанять авто для подъема. Но узнали мы об этом поздно, к коменту, когда мы потные уже почти поднялись на гору, я была готова убить мужа за этот песчаный город. И он сам был уже не рад.
Не на самом верху сделала фото на вид стоянки- в центре фото парковка, где рядом с белым Фордом-микроавтобусом наш красный Тушкан.
Пролазить по городу, конечно, прикольно.
Местами вглубь скалы уходят глубокие коридорчики, очень низкие. Если лампочка не горит, можно здорово удариться
На территории города (видимо, для туристов) функционирует церковь. На стенах в церкви и возле- фрески. Фрески, вероятно, относятся к уже более позднему времени
Да, перед посещением пещерного города мы случайно набрели на монастырь по ту же самую руку от дороги, но дальше от Ахалцихе. Туристов туда возят, но мы ничего там интересного не увидели
К монастырю мы попали случайно, когда искали смотровую площадку, которая, оказывается (позор штурману
) была не по правую руку от дороги, а по левую
Вид в сторону смотровой площадки, которая находится на плоском хребте
Из Вардзии мы снова вернулись в Ахалцихе. Ни о каких крепостях уже не думали, т.к. время выезда из Вардзии было уже 17.10, в Ахалцихе мы были в 18.00. В Ахалцихе, кстати, есть довольно большая церковь Рабат- сотрудник информационного центра в Боржоми рекомендовал нам ее посетить.
Из Ахалцихе задаю путь Навителу: "
Ахалцихе-Батуми". Навител выдает 330 км и обратный путь на Харуши.
Нееееет, далеко- нам так не надо.
Говорят, есть прямая дорога на Батуми. Правда, в интернете советуют закладывать целый день на преодоление расстояния "Ахалцихе-Батуми". У нас столько нет
Едем как есть- вечером.
Приходится использовать "
ati.su" для построения более короткого маршрута.
"ati.su" говорит, что мы проедем Адигени и Шуахеви.
Верим- едем. Попутно сверяюсь ozi'ком
От Ахалцихе до Зарзма отличное асфальтовое покрытие. После Зарзма дорога пошла понемного вверх- асфальта уже не было, нууу почти не было. Явно, дорога здесь была когда-то очень давно заасфальтирована, но время, горы и машины ее разрушили, поэтому асфальт виден только кусочками.
Бывало, что асфальт шел по 20-40 метров, но чаще была довольно ровная грунтовка с небольшим количеством камней.
Говорят, эта дорога- через перевал Годердзи (2025 м) довольно красивая и многие ее рекомендуют.
Мы ехали уже довольно поздно, и свет был уже не таким ярким.
Очень интенсивное движение, для подобной дороги. Раз в 2-5 минут нам обязательно навстречу проезжало авто, много легковых. Это- до перевала.
Возле этого водопада поравнялись с семьей с московскими номерами, которые ехали в обратную сторону.
Темнело на глазах- небо заполоняла туча, немного начинало моросить.
Облака были так низко, что казалось, что вот-вот и мы в них въедем.
Где-то на высоте почти 1800 мы въехали в туман. Это и были те самые тучи-облака.
Дело было на подъезде к перевалу Горгедзи. Здесь раскинулись несколько поселений друг возле друга.
Это, вроятно, один из жителей высокогорного населенного пункта- везет бревная в своем УАЗике
Чем ближе мы подъезжали, тем плотнее становился туман:
Бродячие коровы напоминали мне известное произведение про ёжика в тумане
Мы с Тушканом в облаках на высоте ровно 2000 метров
Признаться, красот перевала мы так и не увидели
После перевала недавно построена канатная дорога, подозреваем, что здесь будет горнолыжный комплекс.
Местный житель со стороны Зарзмы, которого мы немного подвезли, сказал, что через перевал планируют сделать асфальтированную дорогу Похоже на правду.
Мое впечатление о перевале и следующей дороге: всего грунтовки было
48 км, потом уже асфальт-серпантином- совпадает с пользователем c
forum.awd.ru Цитата
это смотря когда проезжать эту дорогу, если в начале путешествия по Грузии, то да, а если в конце, уже посетив и Ушгули, то жалко потраченного времени на эти 48 км ям, да и авто жалко...
Грунтовка закончилась в населенном пункте
Хуло- дальше был отличный асфальт с разметкой, что очень важно при передвижении в темноте. Правда, постоянный серпантин, который только возле Батуми стал более или менее ровной дорогой.
2 года назад мы уже ездили в этом направлении от Батуми, но тогда некоторые обстоятельства связанные с погодой и болезнью изменили наши планы.
Так вот, с тех пор многое в сторону Хуло изменилось- появилось немало придорожных кафе, отелей. Идет какое-то строительство, появились "казенные" городки с однотипными домами, какое-то то ли производство, то ли управление чем-то- много огороженных технически оснащенных территорий.
В
Квариати прибыли в 22.40. Джумбер, которому мы еще сутки назад позвонили из Тбилиси, что хотим у него остановиться, нас заждался. Единственная комната в доме, была готова и ждала нас.
Я, уставшая, осталась в номере, а муж с Джумбером еще полночи пили Асканели в кафе и болтали о жизни
wingroad1 не брал трубку
На этом, мой рассказ о нашей поездке завершаю, т.к. далее ничего важного происходить не будет- в четверг 14 августа утром мы выдвинем в сторону России, а до этого момента планируем полный релакс на море.
Если будут интересные фотографии- мы поделимсяНу, еще может Турция
и непременно завтра рынок Батуми ждет меня- Джумбер любезно согласился взять меня с собой- он каждый день с утра ездит на рынок за свежими продуктами для своего кафе
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 11 2014, 16:05
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...