4 августа- ранний подъем в 6,30 утра, поездка на море. Если бы в промежутке с 6,40 до 7,00
wingroad1 вышел бы к морю возле своего ночлега, то непременно бы нас там встретил
Купались возле Арт-кафе.
Выехали из Гонио в 9 утра, заехали свидеться со старым приятелем в Батумский автосервис. В прошлую поездку этот человек с золотыми руками оказал нам огромную помощь, нам хотелось навестить его и еще раз поблагодарить.
На всякий случай, оставлю его контакты, вдруг кому понадобится
недорогой автосервис в Батуми. Не стоит обращать внимания на внешний вид автосервиса- это обычный двойной гараж- но дядя Амеран свое дело знает очень хорошо. Рядом с его сервисом есть еще один, где делают безупречный развал-схождение "на глаз". Все услуги- очень недороги.
Телефон дяди Амерана: 593-948-005 , сервис находится на улице Грибоедова, прямо напротив одного из правительственных зданий Аджарии. На выезде из Батуми забыли заглянуть в информационный центр и запастить картами достопримечательностей Грузии (едем в доселе незнакомые места, интернет предварительно почти не шерстили). Пытаемся по пути найти их в магазинчиках возле нац.парка и Кобулети- нет. Нахожу в интернете адреса информац.центров. Есть в Уреки. По пути заезжаем туда, набираем карт местностей на английском. Хотим оценить пляж, но проезд проблематичен из-за уличной торговли, нет бесплатной парковки, толпы народа. Разворачиваемся от моря в Уреки и продолжаем свой путь в сторону Верхней Сванетии.
Ехали по стандартному самому короткому маршруту: Батуми - Поти - Коби - Зугдиди - Джвари
До Джвари едешь по равнинной местности, после Джвари дорога идет по ущелью и начинается серпантин, идущий прямо до Местиа.
Джварьское водохранилище, воспетое еще самим
ОСКАР'ом
По пути то и дело горные ручейки, бегущие к красавице р.Ингури, вдоль которой проходит дорога, образуют водопады
В этой части, ближе к водохранилищу Ингури большая, мощная, бурлящая, мутная
Вообще, наше последующее путешествие неразрывно связано с этой рекой
По сути мы едем к ее истоку
Дорожное покрытие удовлетворительное- то ли асфальт, то ли бетон- заливается прямоугольниками.
Водитель увидел пещеру
Водитель решил подойти ближе
Дальше идти водитель испугался
Рассудили, что пещеры были сделаны искусственным образом, давно, для того, чтобы прятаться в них во время дальнего пути в дождь и другую непогоду, в том числе от летящих с горы камней.
Вот с этого склона около дороги на обратном пути прямо перед нашим авто начали прыгать камушки на дорогу. Большие и малые... Все потому, что накануне был затяжной дождь. И хоть и с его окончания прошло уже около 12 часов, в горах все еще идут связанные с этим процессы. Вообще, обратный путь был более осторожным- много мест с засадами в виде упавших накануне камней.
Мы знали, что едем в Сванетию в не очень удачную погоду, но так сложились обстоятельства, что до отъезда из Грузии остается мало времени, а еще столько планов впереди, сроки сжаты в тиски.
Сначала по пути были такие виды
Потом нас стала нагонять туча
Мы старались от нее уехать, но желание запечатлеть местные красоты было очень сильным
Я предлагала переночевать в Местиа, чтобы переждать непогоду, да и поздно уже было- 16 часов с небольшим. А по пути в у Ушгули нет асфальта/бетона, не хотелось, чтобы гроза застигла нас в этом непростом и незнакомом пути.
Указатель на Ушгули показывал 46 км... Муж пошел к местному с виду мужчине разузнать насчет дороги.
Местный сказал, что сначала будет асфальт, но он не до Ушгули, и вообще- дорога туда хорошая. Он попросился с нами попутчиком, т.к. ему как раз в ту сторону.
Тут я обрадовалась и немного перестала бояться- с нами будет местный попутчик. Он все по пути знает и мы справимся.
Первая часть радости закончилась километров через 5, когда закончился асфальт, а вторая часть радости еще через пару километров, когда наш попутчик сказал, что он приехал и дальше ему надо немного пешком вооооон туда, поблагодарил и попрощался, дав ценные указания насчет поворотов через N-ное кол-во метров.
Дальше дорога пошла в гору, на уровне нашего авто немного в стороне сверкали молнии.
Виды были мрачными
Поднявшись на гору (это был перевал), мы увидели кучу дорог в разные стороны, начали спорить в какую сторону надо ехать (я оказалась права, т.к. следила по Ozi'ку, а Влад по рекомендации нашего попутчика). Решили попросить проезжающую мимо Opel Астра рассудить нас. Он показал направление и сказал, что ему в ту сторону.
С этого момента фото закончились, т.к. мы чуть поспевали за ним. Он ловко лавировал между камнями на дороге, на ровных участках каменной грунтовки держа скорость почти 50 км/ч
Мы честно пытались не отставать, но на некоторых трудных участках немного подотставали. Сван нас дожидался.
С ним мы проехали большую часть пути. В около деревушек Зегани и Накипари он нас покинул, подсказав, что дальше не заблудимся, т.к. дорога там только одна.
Рядом с этим местом пути наши разошлись (фото сделано на обратном пути).
К слову, после перевала около Местиа дождь начал сходить на нет и полностью закончился.
После того, как пути с нашим проводником на Астре разошлись, мы начали больше смотреть по сторонам и ехать чуть медленнее
Мне кажется, этот мост сделали специально, чтобы на нем фотографироваться
Гордый Влад стоит на горной речке- мы переезжаем водопад
С виду кажется все безобидным, на самом деле там хорошая высота и под дорогой и над дорогой...
Для глубоко местных джигитов в одном месте встретили ограничение скорости- 30 км/ч- посмеялись
(мы в том месте ползли 20)
и мы засветло доехали до Ушгули. Дорога заняла 3 часа с фотоостановками (я не выкладываю все-все), во многом благодаря водителю Опеля Астра, который задавал темп большей части нашего пути.
Показался первый населенный пункт Ушгули
(Ушгули это общее название 4-х поселений, расположенных рядом): Чажаши, Жибиани, Чвибиани, Муркмели
Ищем жилье
Цивилизация
Гест-хаусы
Сняли за 35 лари/сутки (стартовая цена- 40 лари) номер в домике на фото ниже. Ремонт завершен был только весной- все чистенькое, новенькое.
В доме есть кухня с большим столом, где мы просидели весь вечер с девушкой Сашей из Питера и ее грузинским приятелем, которые пили текилу Ольмеку
На наше предложение отведать приготовленного мною глинтвейна скромно отказались. Не отказалась хозяйка дома- перед отъездом я написала ей рецепт моего традиционного глинтвейна, она назвала его "Глинтвейн Юлия" и пообещалась предлагать гостям (по вечерам там очень холодно).
Про гостевой дом:
2 просторных совмещенных санузла с душем и горячей водой (только напряжение в сети слабое, напор воды поэтому тоже), 6 номеров, один из которых 4-рехместный, остальные- 2-х местные.
Вполне цивильное место, для меня-капризной до условий размещения барышни- было комфортным.
Из гостевого дома, пожалуй, один из лучших видов на местные достопримечательности- возле дома часто останавливались группы туристов, чтобы сделать фото.
Оставлю контакты Guest House:
"Edelweis"
+995 592 44 22 97
+995 599 57 29 41
chelidze.67@mail.ru
Поужинать хозяйка гостевого дома нам порекомендовала 50 метрами выше на холме в кафе. Накормили нас весьма неплохо: Остри из натурального мяса почти без овощей
, хачапури по-имеретински, овощной салат. Хомяк был сыт и доволен
Интерьер кафе скудноват, прохладно внутри, меню только на английском, по-русски девушки-сотрудницы говорят так себе.
После ужина и посиделок на кухне за кружечкой глинтвейна отправились спать- день был непростым. Спалось очень сладко- горный воздух сделал свое дело. Муж признался, что именно в эту ночь он спал лучше всего.
ПС: по приезду в Чебоксары пост будет дополнен данными с видеорегистратора
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 8 2014, 00:43
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...