6 октябряЗавтракаем в Мегабробе (в этот раз рассчитываем силы).
Пасмурно.
Планируем двигаться в сторону Кутаиси, заезжая в запланированные места.
Хочу посмотреть порт Поти - едем из Уреки вдоль побережья в Поти. Вдоль побережья много пустых мест, где можно встать с палаткой, но сейчас уже грязно.
Поти
Спросила Влада - Сухум такой же некрасивый как Поти? Сказал, Сухум хуже.
Поти не понравился, порт грузовой. Едем в сторону Сенаки (старое название Цхакая) .
Дорога узкая, движение почти отсутствует.
Доезжаем до Цхакая (Сенаки) - у нас навигация с военными картами (ТОПО), поэтому названия старые
В Сенаки берем севернее - за ЖД пути. На выезде из населенного пункта видим на левой стороне на холме развалины.
На своей карте достопримечательностей это полуразрушенное здание не обнаружили - сворачиваем к нему. Дорога на холм есть, но плохая.
По пути у местного жителя, загоняющего во двор телегу с лошадью (здесь это распространенный транспорт, авто совсем мало), спрашиваем, что это, церковь? Кивает, ага. Спрашиваем - есть дорога? Кивает. Действующая, службы проходят? Кивает. Едем дальше. На дороге свиньи... Их тут ооочень много, гуляют по дорогам.
Оставляем авто на склоне около местного кладбища, дальше идем по тропинке (дорога размыта, подниматься выше на авто не рискнули). По пути встречаем кусты граната - ох и колючие они, Влад руку разодрал, срывая.
Поднимаемся дальше.
Дошли, понимаем, что местный нас не понял вообще
(в этой части Грузии, как оказывается, вообще плохо по-русски говорят)
Народа нет, только ветер гуляет. Мне жутковато, Влад доволен.
Но вид, конечно, отсюда зачетный!
Название церкви/крепости так и не узнали. Кто подскажет - будем благодарны
Дальше едем в Нокалакеви - развалины города-крепости. Здесь до 700-х годов н.э., когда арабы напали и разгромили, находилась столица Западной Грузии, основанная в 1 тысячелетии до н.э. Литературные источники указывают, что сюда приплывали те самые аргонавты за золотым руном.
На входе охрана отправляет в музей - в кассу за билетом (3 лари/человека). Посещаем музей - в нем хранятся экспонаты находок на территории крепости.
Далее с билетиками проходим к территории города-крепости. Прогуливаемся по территории.
Встречаем 2-х молодых парней, приветствуют Влада, зовут в гости (здесь уважают мужчин, с женщинами не заговаривают, некоторые не разговаривают, когда рядом мужчина. В общем, не в почете тут женщины
). Отказываемся от приглашения, благодарим. Один из них местный житель (второй - его друг из Кутаиси), спрашивает что может сделать для нас, в конце разговора говорит: "ну, давайте я вам с свой дом покажу!". Кое-как отговариваемся, что торопимся. Попросили сфотографировать их на память, нас на память тоже сфотографировали. В Грузии нас уже не в первый раз с Владом фотографируют
Едем в Мартвили. На главной площади много народа - магазины, таксисты, отельчики. Вероятно, все ориентировано на иностранных туристов. Ищем мужской монастырь, он на горе. В советское время на гору ходил фуникулер, сейчас нет, но есть хорошая асфальтированная дорога.
Поднимаемся, встаем на парковке, на территорию, разумеется, идем пешком.
Много читающих мужчин на скамейках, торопятся с книжками в храм. Не поняла как это так, но в мужском монастыре много монахинь женского пола
Спускаемся с горы, находим в интернете информацию о мартвильских каньонах. Скоро закат, но все равно едем искать. Для этого выезжаем на север из деревни, переезжаем через мост - слева видны хребты, палатки. Но мы едем прямо - между селами Инчхури и Гачедили, по описанию, есть каньон, который образуется между 2-мя холмами пробивающейся между ними рекой Абаша.
Видим указатель направо - поворот на деревню Балда Пирвели. По описанию, в конце деревни есть каньон (не надо идти пешком, можно на авто!!!) - сворачиваем. Ползем 4 км по жесткой каменной грунтовке.
Зато какие виды…
По дороге горная речка спадает водопадиком
Деревню проехали, вот он мост, каньон. Зарос деревьями, ничего не видно, только слышна река. Идем пешком в гору, вдоль каньона. Нас сопровождают деревянные указатели (смотреть надо на них вплотную, т.к. надпись выдавлена, а не написана).
Нашли спуск для подготовленных людей, огорчаемся - мы в сандалиях и шортах, без веревок.
Возвращаемся. На другой стороне Абашы монастырь, не отмеченный на наших картах.
Солнце заходит, едем в Кутаиси. По дороге останавливаемся сделать фотоснимки.
Вечереет и коровки возвращаются домой. В одной из деревень встретили стадо КОНЕЙ, возвращающихся домой с пастбищ
От Мартвили до Кутаиси километров 40. Вот и Кутаиси, немаленький город. На въезде видим стеклянный купол, в нем стоит здание, примерно 5-этажное. Еще строится. Что это - не поняли.
В Кутаиси ехали в "Хостел Кутаиси", по инфе в нете там 15 дол./человека, адрес ул.Соломона, 14. Приезжаем, 2-х местых номеров нет (цена на них 40 лари/номер). Есть места в 10-местных комнатах – 10 дол./человека. Хостел так себе, мы уже привыкли к лучшему. Отказываемся. У хозяина хостела есть друг, хозяин отеля неподалеку, за 40-50 лари (как торговаться) нам готовы сдать номер на 2-их. Вполне симпатичный отель «Дипломат», 40 лари/двухместный номер.
Рядом - здание КГБ г.Кутаиси (на фото)
Голодные идем искать еду. Центральная площадь рядом, в 10 минутах пешком.
На площади делаем несколько кадров, рядом паркуется полиция. Иду спрашивать совета, где можно вкусно и недорого перекусить. Подходим - полицейский выходит из машины, надевает головной убор, говорит немного по-русски. Советует рядом 3 заведения на площади: пивной бар, Эль-пасо и ресторан за углом с красными шторами. Благодарим. В пивном баре все занято, ресторан не нравится снаружи, идем в Эль Пасо, который почему-то абсолютно пустой. По-русски знает только повар - ее зовут к нам с кухни, чтобы принять заказ (кстати, такое часто встречается. Бармены/официанты не знают русский, зато русский знают работники кухни, кому за 40). Цены, несмотря на центр города, обычные.
Изнутри делаем фото полицейского авто, фото голодного Влада : )
Наценка на алкоголь в кафе/ресторанах Грузии небольшая, около 30% (против российских 50% и выше…)
Счет на 26 лари включил 0,5 коньяка (что было не выпито - то забрали с собой. У них не очень принято разливать — продают бутылками), боржоми, хачапури Имертинский (лепешка с сыром внутри), 12 хинкали (к сожалению, тут они магазинные, не домашние).
Вечерняя зарисовка центральной площади Кутаиси. На площади фонтан, на заднем фоне собор Баграти, рядом с площадью - парк.
Довольные и сытые идем домой мимо здания КГБ. На территории охрана - смотрит по сторонам.
Запах дыма, какого-то химического. Что-то где-то жгут. присматриваемся - в глубине территории КГБ жгут костер. Подозрительно. Сжигают бумаги? Хозяин отеля позже сказал,что жгут они каждый день диски...
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 8 2012, 15:32
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...