Всё что я пишу не следует принимать истинной в последней инстанции. Но для самостоятельного ремонта своего авто, я думаю, этого будет достаточно. На первых порах когда изучал технологию и изучал используемые в кузовном ремонте материалы я часто читал форумы и сайты соответствующей тематики. Т.к. опытные маляры не желали делится опытом тем самым выращивая себе конкурента. Так вот читая тематические ресурсы я столкнулся с неожиданной проблемой, я назвал её: Гигантский Информационный Шум. На форумах, как всегда и везде, оказалось столько мнений сколько и людей, что приводило к жуткому сумбуру голове. И когда вроде выяснялось что все понятно, попадалось еще чье то мнение, которое оказывалось диаметрально противоположное уже прочитанному и усвоенному и возникали сомнения что приводило к ошибкам и дефектам и т.д. Поэтому я решил весь свой скромный опыт наработанный методой проб, ошибок и уничтоженных нервов привести в удобоваримый вид. Чем самым надеюсь помочь тем кто желает поэксперементировать с самостоятельным ремонтом своего авто, или просто попробовать себя в этом виде деятельности.
Итак весь процесс ремонта следует разделить на несколько этапов. Каждый этап рассмотрим по возможности полнее.
1. Дефектовкассылка 2. Проблемные участки 3. Сварочные работы 4. Шпатлевка 5. Грунт 6. Краска 7. Лак 8. Полировка 9. Что нам понадобится для ремонта
Сообщение отредактировал Shtof - Dec 1 2012, 01:36
Ну и вдогонку, лучше сию операцию делать "по мокрому", хотя мой оппонент по форуму passatb3mono[SIZE=7] ну обязательно будет рьяно возражать, а может и не будет.
Ну как я могу возражать против дельных советов По эпоксидке только "по мокрому",и поверх этого пирога ещё два слоя 2К грунта ,и вот уже его точить хоть "врукопушную"
--------------------
«Богатый тот, кто знает, что имеет достаточно» Лао-Цзы
Икс, жоско вы конечно все таки с кисточкой Так то конечно можно и кисточкой и валиком но лично мое мнение что после такого экстрима желательно шлифовать Radex-ом и правильным бруском. . Ну хотя бы основные ровные поверхности. Если взять например ракель или короткий брусок, то из-за того что грунт имеет неравномерное нанесение по толщине (волнистоть) то шлифовка коротким бруском и тем более мягким абразивом (полагаю более 400) оближет неровности и появятся мягкие волны которые так или иначе вылезут после лакирования.
Любителям я вообще не рекомендовал бы использовать жидкую шпатлевку хотя бы по причине того что при таком температурном режиме сохнуть она будет слишком долго, тем более вы говорите что ограниченны во времени. Да распылитель нужен с дюзой как минимум (!!!) 2мм
Поэтому лично мой совет: Под грунт распылитель 1.5 (min) желательно 1.8. Грунт 2К, не разбавлять (или максимум 10% растишки). Шлифовка 400. Еще грунт разбавленный 20% растворителя. Шлифовка 600.
Сообщение отредактировал Shtof - Oct 26 2012, 19:05
Икс, жоско вы конечно все таки с кисточкой Так то конечно можно и кисточкой и валиком но лично мое мнение что после такого экстрима желательно шлифовать Radex-ом и правильным бруском.
В общем батя всю неделю копошился, вроде шлифанул все. Собрали мы консилиум и решзили что смысла целиком обливать каблук ( Иж 2717) нет, купил кучку балончиков, вспомню мотоюность А уж свою десятину покрашу весной, а пока достаточно обработки скрытых полостей и днища с арками
Виды дефектов старого лакокрасочного покрытия и способы их устранения. 1. Перво-наперво что нам необходимо сделать, так это выявить дефекты кузова. Решить для себя просто подкрашивать или перекрасить весь кузов целиком. Для того что бы четко иметь представление об объеме предстоящей работы кузов необходимо тщательно вымыть. Здесь пожалуй разделим дефекты кузова на категории: а. Царапины, сколы, трещины ЛКП (лакокрасочного покрытия) б. Трещины старой шпатлевки в. Вмятины г. Коррозия Царапины и сколы это в принципе самое простое. С ними боремся например так: матируем (сбить глянец с ЛКП) вокруг дефекта абразивом Р180. Наносим шпатлевку тонким слоем почти вровень с основным покрытием на царапины и сколы. После высыхания шпатлевки шлифуем тем же Р180. Стараясь при этом не прилагать усилия на шлифок. Вот с достаточно часто встречающемся дефектом как трещина старой шпатлевки сложнее. Старый слой шпатлевки если он треснул то практически на 100% имеет еще и отслоение от основы. Под которым уже скопилась грязь, влага и вся остальная бяка. Тут надо четко понимать что просто расшлифовать трещину до основы не годится. Необходимо удалить максимальное количество старой шпатлевки с поверхности. Для этого можно использовать нож, стамеску или железную щетку насадку на дрель или болгарку. Вмятины . Тут тоже все достаточно просто. Мятое место зачищаем абразивом Р60-Р80 до голого металла. Вокруг матируем Р120-Р180. Шпаклюем. Технология шпатлевания опишу в соответствующем посте. Коррозия . Это не радость. Места где есть ржавчина необходимо зачистить до металла. Допустимо даже зачищать «болгаркой». Не обойтись без преобразователя ржавчины. В тех местах где краска вспучилась и отколупывается не стройте иллюзий! Проще вырезать проблемный участок и наложить латку, чем потом кусать локти и с печалью пялится на снова разрастающееся пятно вспученной краски. Особенно это касается колесных арок. Такой способ как на фото 1 самый надежный. Естественно арку необходимо проварить %))))
Сообщение отредактировал Shtof - Nov 14 2012, 00:31
Дабы не создавать еще одной подобной темы напишу тут. Готовлю дещятку к покраске: меняю ржавые и безнадежно кривые элементы; готовлю поверхность, зашкуриваю и матую все вручную, разве что кроме тех мест где надо было снять все до металла, там выручила болгарка с насадкой и шкурками р150-р180. Что-то по времени долго все получается, да и геморно все это, к тому же каждый раз надо ездить по 100 км и то в основном на два дня. Решил красить сам, только не как прошлые ведра , там был просто нереальный ппц.. Соответственно буду закупаться. С компрессором то вроде как понятно, главное по производительнее, а ресивер можно добавить. Вопрос какие распылители приобрести? О проф покраске " на поток" пока не задумываюсь, в основном для себя. И еще какой фирмы орбиталку? Тоже скажем так для любительской подготовки. P.S. К малярам красить не поеду, разве что поучиться у них.