Вчера пересёк границу Сарпи за 3.5ч. Страховка минимальная теперь только на 3 месяца, до границы стоит 700лир, на нейтралке 620лир. Симку купил в Хопе, в офисе Водафона, 350лир, 20гб инета с возможностью раздачи, 750минут и 1000смс. Мир работает, но очень мало где. В истамбул базаре только в бургер кинге приняли карту, но уже в ТЦ Форум в Трабзоне, в том же бургер кинге оплата по карте тинькофф мир не прошла. В халк банке снял лиры без проблем, курс 3.46 за лиру.
Ни кто не знает есть ограничения по вывозу/ввозу автомобильного масла? На заправках 20л канистра кастрола 5w40, в рублях выходит меньше 6тыс. если я правильно посмотрел ценник. 4л канистра стоит 390-450лир. Газ кстати почти везде в диапазоне 10.1 - 10.9лир за литр, заправился пока 4 раза, тинькофф драйв мир приняли везде(курс 3.46), кэшбек 10% баллами начисляется. 95ый от 19.5 лир. В горах и газ и бензин дороже, но я там не заправлялся. п.с. сегодня был в ТЦ Новомол в Манавгате, словно в мегамолл зашёл, местных почти не видно, одни русские везде. Мир принимают, совершил покупки в трех разных магазинах, везде мир приняли, даже там, где не было наклейки, что оплата по мир проходит. На цоколе стояло 8 банкоматов, все разных банков, очередей нет.
Сообщение отредактировал Lider - Sep 23 2022, 20:36
Мир принимают, совершил покупки в трех разных магазинах, везде мир приняли, даже там, где не было наклейки, что оплата по мир проходит. На цоколе стояло 8 банкоматов, все разных банков, очередей нет.
Мигрос и другие сетевые продуктовые магазины везде отказ. В ТЦ полюбому есть магазины, где мир не проходит. Но там есть банкоматы, сходить снять не проблема. У тинькофф блэк мир при снятии более 3000 рублей комиссии нет, а это всего 867 лир по нынешнему курсу. Пока зират проводит платежи по картам мир, проблем в Турции не будет, потому что их терминалы есть на всех заправках и в большинстве не продуктовых магазинах. Банкоматов тоже полно, снять не проблема, лишь бы не перестали проводить эти операции. Я часть налика менял в Батуми в районе порта, там курс был 45 лари за 1000, потом перевели в лиры и курс вышел 3.55руб за лиру, по картам курс 3.46, разница по сути не большая. Можно вообще без карт ехать в Турцию. Когда брал симку в Хопе, рядом был обменник, там за 1000руб давали 271лиру=3.69
Я ни грамма не сомневаюсь. Местные при мне брали, мне стало интересно, пошёл глянул ценники и был приятно удивлён. Но это ещё лира просела, весной она была 6руб+- сейчас 3.5, те-же 400 лир умножать на 6 и цена почти как у нас до сво. Я вообще слышал, что сейчас очень много автомасла завозят именно из Турции, возможно слухи конечно.
Пару дней заехали из Вале . Через Кападокию доехали до Антальи. Прошлись по Моллу с Аутлетом , поехали в Фетхие на море. Страховку, да, теперь берут на 3 месяца (800 лир), через Мир (Акбарса) удалось снять несколько раз по 2 т. лир. Не везде. Не все принимают. За наличные рубли в обменнике купили лиры. Turkicell берет везде, пару провалов было в горах ненадолго. Дороги отличные, бензин не намного дороже нашего. Отношение к русским - отличное! В Грузии , показалось, немного стало прохладнее. Провели там 3 дня, пока не решили в Турцию рвануть. Верхний Ларс проходили до мобилизации, прошли за 20 минут в России , 5 минут в Грузии. В Вале -у грузин - 5 минут, турки мурыжили почти час. Какие то проблемы с оформлением были у них. к нам претензий не было . Если кто в Турции на авто из Чеб, можем пересечься)). Будем неделю в Олюденисе, потом в Стамбул рванем на три дня.
--------------------
Желательно ПДД изучить прежде , чем вы попали в ДТП. Еще лучше - ими руководствоваться при движении))) Разница между глупостью и умом в том , что ум всегда ограничен. А.Эйнштейн
Решил поехать в отпуск ещё в августе, в Турцию на а/м, и попал как раз в дни мобилизации, итого: выехал из Москвы 23.09 в 15:30,пролетел 1843 км за 22-23ч и уже был в 14:30 в аэропорту Беслан, встречал супругу с дочерью, в 17:30 выехали из Владикавказа и все встряли в глухую пробку, люди пешком, на самокатах, на велосипедах идут до кпп Ларса, время 04:45 осталось до кпп ещё 12 км, примерно +-10-15 часов, так что кто едет, запасайтесь терпением, провизией и топливом! Забыл сказать если у тебя не 15 регион, во Владикавказ без $€ не попадёшь, ценники космические
Можно поточнее этот момент? На жильё цены подняли или что? По границе сочувствую, я до мобилизации прошёл за 1ч15мин.
Владикавказ закрыли для транзитных. На подъезде к городу посты. Из-за огромной пробки на границе. Такой пробки, которой не было в сезонный пик. Даже въезд со стороны Ингушетии уже закрыли. В сторону границы на своем авто нет смысла ехать. Люди бросают машины, садятся в такси с 15-м регионом, и переходят границу с таксистами, которые без очереди, на самокатах, великах и т.д. Бегут
Владикавказ закрыли для транзитных. На подъезде к городу посты. Из-за огромной пробки на границе. Такой пробки, которой не было в сезонный пик. Даже въезд со стороны Ингушетии уже закрыли. В сторону границы на своем авто нет смысла ехать. Люди бросают машины, садятся в такси с 15-м регионом, и переходят границу с таксистами, которые без очереди, на самокатах, великах и т.д. Бегут
Благодарю, надеюсь на выезд проблем нет и не будет)