Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

Жулик
post Oct 3 2018, 13:35 
Отправлено #46


Гуру



Сообщений: 2 285



2018
рассказ о том,как за 8 дней мы посетили Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, что успели увидеть, что понравилось и не понравилось.

Начало. Дорога и Элиста
Карачаево-Черкесия. Плато Бермамыт
Кабардино-Балкария. Джилы-Су
Ингушетия.Горная
Чечня. Грозный
Чечня.. Озеро Кезеной Ам
Чечня. Как мы зарулили не туда или откуда родом Кадыров
Дагестан. Бархан Сары-Кум. Махачкала.
Дагестан. Дербент (ДЗИВ, Джума-мечеть, крепость Нарын-кала
Дагестан.Корода, Карадахская теснина, Салтинский водопад

Полезные и интересные (мне) аккаунты по Дагестану-1
Полезные и интересные (мне) аккаунты по Дагестану-2


2019
Когда Дагестан так понравился ,что захотелось вернуться и рассмотреть happy.gif

Дагестан. От Чебоксар до Махачкалы через Волгоград и Астрахань.
Дагестан. Каспийск и Дербент: 2 ночи и 3 дня
О получении пропуска в приграничную зону в Дагестане (и не только)
Дагестан. Дорога в самое высокогорное село Европы и России- Куруш.

Сообщение отредактировал Жулик - Oct 6 2019, 12:15

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  -6/+19  
6 Страницы « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить Создать тему

Галопом по Северному Кавказу , Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан

voice
post Apr 14 2019, 22:25 
Отправлено #47


Гуру



Сообщений: 2 551
Из: Чебоксары
X-Trail


Цитата(Жулик @ Apr 13 2019, 20:30)
Я когда смотрю на количество минусов под своими постами в этой теме, я закрываю страничку и ничего писать не хочется...
Пойду напишу все же, попитаюсь минусиками  happy.gif
*

Мы с семьей и несколько моих знакомых были впечатлены вашими темами и съездили на машинах на Северный Кавказ, в Грузию и Армению. smile3.gif
По принципу Паретто должно быть соотношение 80/20, исходя из чего я делаю вывод, что есть еще большой запас по непроставленным минусам. smile3.gif Грязной политики надо добавить biggrin.gif

Profile CardPM
  0/+2  
Жулик
post Jul 4 2019, 23:24 
Отправлено #48


Гуру



Сообщений: 2 285



Дагестан. Корода, Карадахская теснина, Салтинский водопад

Так непросто было возобновить рассказ. Но надо…

До места назначения оставалось 40 км, и Яндекс-навигатор говорил, что преодолеем мы их за 4 часа. В итоге, конечно же, получилось побыстрее.
Было совсем уже поздно, когда мы подъезжали к Цалме. По телефону нас обещали встретить. Но мы так и не поняли на чем.
В темноте старались ехать быстро, ничего не замечая, хотя трясло знатно, ибо асфальт покинул нас уже давно.
В обусловленном по телефону месте встретил нас Магомед. И он пришел нас встречать за пару километров от своего гест-хауса.
Что значит гест-хаус? Это дом, и в нем они с женой живут с 2-мя пацанами-сыновьями. В доме большая кухня, гостиная, 2 спальни, одну из которых предоставили нам, ванная комната с горячей водой, туалет типа «сортир» на участке.
Дом расположен на склоне горы, и Магомед предлагал нам оставить авто внизу, потому что недавно прошел дождь и грунт местами превратился в жижу грязи, и он не знал возможности нашего авто. Но после его слов, что Нива бы тут заехала ,Влад, хоть и устал, но поднялся повыше, прямо в гест-хаусу.
В доме все просто, современно, практично, и не скажешь, что до цивилизации и коммуникаций очень далеко и долго. А утром на солнце вообще все вокруг стало симпатично
Присоединённое изображение

Несмотря на наш поздний приезд, мы скооперировались на кухне вместе поужинать (читайте «затусить»): Магомед и его супруга Мадина приготовили аварский хинкал (вареное тесто + потом жареное), а мы привезли какие-то закуски и крымское вино, коими закупились еще во Владикавказе.
Болтали до поздней ночи. Магомед и Мадина часто отмечали, как наша пара похожа на них самих happy.gif
Фотографий нет, конечно. Слишком было не до этого.

С утречка я проснулась, а Влад проснулся раньше и уже куда-то усвистал.
Тишина, за окном зелень- сад, и только птички щебечут. А какой вид! Я не успела сделать фото, потому что меня потащили на кухню завтракать.
Мадина приготовила лепешку чудУ (ударение на последний слог).
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Но выкладывать фото Мадины Магомед нам не разрешил, поэтому вот такое чудное фото, где я пью чай, а Магомед смотрит влюбленными глазами на свою жену Мадину - ее пришлось вырезать, к сожалению.
Присоединённое изображение

Магомед- преподаватель местной школы и по совместительству «хан Цамлинского ханства».
Цамла- это одно из небольших (очень небольших ) поселений, состоящее из нескольких домов.
Мадина- журналист, пишет статьи для местной дагестанской газеты.
Они познакомились, когда Мадина приехала в этот район, чтобы взять интервью у отца Магомеда об их преподавательской семье, которая в нескольких поколениях преподает в школе. Брат Магомеда, если я верно помню, директор школы, а отец - заслуженный преподаватель. В общем, семья очень интеллектуальная!

Вообще, Магомед, достоин отдельных слов – это человек с широким чувством юмора. Достаточно зайти в Википедию и набрать «Цамла», после чего вы все поймете сами, и о чем тут, и кто это написал

Цитата
«Языческие захоронения близ села датированы 7 веком до н.э. Из этого села вышли известные не только в районе, но и во всем Дагестане кузнецы и педагоги. Тут родился Заслуженный учитель РД Дибирмагомедов Магомед Гегунаевич и кандидат исторических наук Дибирмагомедов Магомед Магомедович.
В селе Цамла находится туристическая база "Цамлинское ханство". Ежегодно село посещают туристы не только со всех уголков РФ, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Созданы условия для размещения и проживания туристов. Окружена со всех сторон горами (Седло-гора и Гуниб (плато)). Удивительный ландшафт, горы, леса и водопады делают этот живописный уголок природы настоящим раем для туристов. Кто был тут хоть раз, всегда захочет вернуться.
Построен историко-краеведческий музей. Реконструирована старинная сторожевая башня и мн. др.»


Туристическая база "Цамлинское ханство" – это дом Магомеда. При этом в самой ближайшей округе туризмом не пахнет biggrin.gif Хотя туристический Гуниб действительно находится «рядом» - по прямой всего 10 км.

Поcле завтрака нас пригласили на прогулку. Я думала, ну что тут еще можно увидеть - все же видно и отсюда, из окна, от крыльца дома. Но я сильно ошибалась.
Сначала мы заглянули в дом на противоположной стороне участка - он принадлежал, вроде, бабушке с дедушкой Магомеда.
Присоединённое изображение

Сейчас в нем никто не живет, а внутри Магомед организовал музей! Самый настоящий музей! Здесь есть и окаменелые ракушки, которые они с сыновьями собирали в этой местности, и различные предметы быта, и исторические артефакты, и предметы культуры этого края: 2 полноценные комнаты, насыщенные экспонатами
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

А это я с одним из экспонатов, водоносным кувшином. С таким молодые жены, недавно вступившие в брак, ходили за водой. Нарядные, с блестящим кувшином.
Присоединённое изображение

После посещения музея- иначе не назовешь это никак- мы прошли еще через пару участков и вышли к этому прекрасному месту.
Этот участок семья Магомеда выкупила уже очень давно. Если я верно помню, очень дорого участок им обошелся: исчисление было в баранах, участок земли стоил столько, сколько баранов на нем помещалось . Таковы древние традиции. Но оно того стоило!
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Гора на фото именуется Седлом, а местность, где мы находились, на карте отмечена как Тглобский сельсовет. Это сельское поселение, куда входят несколько сел, в том числе Цамла - село из нескольких домов, пара-тройка из которых принадлежит семье Магомеда (дома мамы, брата и т.д.).

Если честно, мне было крайне мало этой местности по времени. Я хотела бы вернуться, и, никуда не торопясь, подняться на гору, прогуляться в окрестностях. Здесь есть своя камерность, которая прекрасна. Смотришь вокруг, а кругом только горы. Еще и с погодой дико повезло - ясно, солнечно, тепло.

Но нужно было двигаться дальше, так как срок отпуска на Кавказские горы подходил к концу.
Я обозначила места, куда нам бы было хорошо заехать сегодня: Карадахская теснина, Салтинский водопад, Гуниб, Сулакский каньон biggrin.gif
В общем, это были самые амбициозные планы, которые могут придумать себе только роботы. Это было нереально!

Когда мы выезжали из Цамлы, наш путь шел мимо села Корода.
На тот момент мы ничего о нем не слышали, но Магомед настоятельно рекомендовал его посетить. Корода делится на 2 части: старую и новую. Старая Корода - заброшенное село, состоящее из 2-х улиц каменных домов, построенных параллельно вдоль обрыва.
Со временем дома стали разрушаться, и жителям пришлось переселиться по-соседству, на более ровной части. Старые же дома частично сохранились. И в одном из них оставалась бабушка Патимат - про нее много писали в интернете как о последней жительнице Короды, которая отказалась покидать старую часть села.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Мы поднялись к Короде, захватили гостинцы и пошли искать домик бабушки Патимат.
Дорогу с самого начала нам перекрыли 2 молодых человека.
Присоединённое изображение

Просили денег и отказывались фотографироваться, но мы их все-же поймали. Почти.
Присоединённое изображение

Поругали-отчитали, и бесплатно пошли гулять по селу cool.gif
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Виды от Короды
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Домик бабушки Патимат мы все же нашли. Но женщина, которая нас встретила сообщила, что бабушка Патимат болеет, лежит и не выходит.
Позже я узнала, что дети забрали ее в новую Короду, а весной она встретилась с Аллахом…
Здесь побывало немало туристов, и у входа на 2-ой этаж дома повесили ее портрет, сделанный какими-то гостями.
Присоединённое изображение

Старая Корода - это почти как Гамсутль, куда я тоже хотела попасть, т.к. он разрекламирован блогерами как дагестанский Мачу-Пикчу - заброшенный город среди гор.
И мы решили, что Короды на эту поездку нам вполне хватит. А Гамсутль мы, может быть, посетим позднее, в следующую поездку.
Выезжая от Короды по узкой однополосной грунтовой дороге, нам как обычно «повезло», и мы встали на спуск за стадом.
Присоединённое изображение

Пастухи никак не пытались стадо отодвинуть, и мы медленно спускались за ними.
Я помнила, что впереди много километров, выскочила из авто и бросилась разгонять овец, раз этим не планируют заниматься пастухи. И ничего - разогнала. Грузинский опыт не прошел зря.
Наш путь шел в сторону Карадахской теснины. Не знаю как вам, а мне название Карадах добавляет страха…. По факту же, местность оказалась очень дружелюбной.
Вход прегражден куском кровати, чтобы коровы не ходили.
Присоединённое изображение

Дальше тоже немного заграждений для коров. Правда, некоторых коров это не остановило, ибо мы их видели.
Вход в теснину представляет собой довольно узкую прощелину между скалами. И кажется, что вот он вход - и дальше будет так же. Но нет, вход на то и вход, чтобы рекламировать.
А дальше была пара сотен метров не просто дороги по руслу реки в некой долине. Мы с Владом даже разделились в споре кто же прав. Кто был прав - не помню, но дорога одного из нас уткнулась в облепиховые кусты, откуда не было приличного выхода. Поэтому пришлось возвращаться. И, кажется, это был Влад biggrin.gif
Присоединённое изображение

А вот теснина уже началась
Присоединённое изображение

Тут говорить особо не о чем, больше фотографий!
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Простите, я буду почти на всех кадрах для понимания масштабов
Присоединённое изображение

Как вам камушки над головами?
Присоединённое изображение

Мне было очень страшно проходить эти места, где над головой камни, т.к. я понимала, что в какой-то момент они обрушатся… Вот так
Присоединённое изображение

Поэтому, на выходе из теснины, я «притопила»
И потонула одной ногой в остатке ручья, который и пробил все это за тысячелетия.
Присоединённое изображение

В прогулке по Карадахской теснине мы провели часа 1,5, при этом остановились не у окончания, а у логического для нас завершения. Ибо впереди были еще объекты. Но, наверное, было бы верно, прогуляться по теснине до конца, где она выходит на какой-то там луг, когда гора заканчивается.

После теснины мы двинули в сторону Салты, чтобы посмотреть Салтинский водопад. Мы уже четко понимали, что поворачивать к Гунибу смысла уже точно нет, так как времени нет совсем.
Тут мы уже немного устали

Поэтому Салтинский водопад мы как-то быстро прошли.
Водопад находится немного под землей, и чтобы его увидеть, надо немного идти по расщелине, похожей на Карадахскую теснину.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

А вот и он сам. Это осень, поэтому все маловодное
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Как я уже упоминула, в Гуниб мы не поехали, так как понимали, что или все успеть, или покупаться в Черном море. Черное море сильно манило к себе, Адлер мягко напоминал.

И мы двинули мимо реки Сулак и каньона реки на выезд из республики - по асфальту.
Дорога хорошая, но скоро начало темнеть и все живописные водохранилища и каньоны мы прошли в темноте. Но уже тогда мы понимали, что еще вернемся в Дагестан, что и сделали в этом году и посмотрели все то, что хотели, но не успели в первую поездку и даже больше…

А это то, что успели увидеть по пути
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Сообщение отредактировал Жулик - Jul 5 2019, 12:10

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+10  
DOA
post Jul 5 2019, 08:25 
Отправлено #49


Постоялец



Сообщений: 328
Из: Челны - НЧК



СУПЕРИОР good.gif good.gif good.gif
Profile CardPM
  -1/0  
Gator
post Jul 5 2019, 10:11 
Отправлено #50


SAGE

Тойоты, нед?

Сообщений: 21 370
Toyota forever


Добавлю. Магомед - приколист, нашел где-то дверь, приволок на участок и поставил. biggrin.gif

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Мой YouTube
Profile CardPM
  0/+2  
Банан
post Jul 5 2019, 22:55 
Отправлено #51


брюзга, зануда и ворчун



Сообщений: 3 010



Gator, дверь понравилась

--------------------
банан - это завтрак
Profile CardPM
  0/+1  
voice
post Jul 5 2019, 23:41 
Отправлено #52


Гуру



Сообщений: 2 551
Из: Чебоксары
X-Trail


Да... Дагестан мог бы быть этнотуристической Меккой, причем нужны только организационные вложения, остальное природа все уже сделала.
Молодцы! smile3.gif

Сообщение отредактировал voice - Jul 5 2019, 23:42
Profile CardPM
  0/+1  
Жулик
post Jul 7 2019, 17:57 
Отправлено #53


Гуру



Сообщений: 2 285



Продублирую и сюда

Пост благодарности.

Когда я готовилась к поездкам, я искала на просторах интернета хорошие отчёты, в соцсетях организаторов туров, у кого можно посмотреть маршрут.
Хорошие отчёты я не нашла. Нашла видеоблог Trust doit на YouTube.



Тогда были ролики только первой поездки в Дагестан.
Они в Грузию хотели, но на номерах с 82 регионом их не пустили.
Можно было поменять номера во Владикавказе на осетинские, но они не стали, а поехали в Дагестан. Я смотрела эти 15-20 минутные ролики на одном дыхании и заочно полюбила Дагестан.

Очень рекомендую посмотреть и подписаться на канал на ютуб, а в инста можно онлайн подсматривать красоты текущих поездок @trust_doit

Они уже много куда съездили на своем авто (Армения, Иран, Турция, Норвегия, Исландия), но видео выкладывают небыстро, так как нужен качественный монтаж с большого количества видеоустройств. (в Азербайджане у них изъяли коптер и рации.... и не отдали wacko2.gif )

А впереди судя по планам ещё много интересного...

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+4  
Жулик
post Jul 7 2019, 18:03 
Отправлено #54


Гуру



Сообщений: 2 285



Пост благодарности-2.

Зная некоторые точки маршрута нашей поездки, я смотрела в инста фотографии с геолокацией этих мест и добавляла в сохранения. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что большая часть сохранений опубликована в аккаунте в инстаграм @olesyalesly.

Олеся с супругом организуют групповые туры по Северному Кавказу на минивэне, часто в Дагестан. За последний год был также тур в Азербайджан и Узбекистан.
Олеся не жадничает и всегда делится с читателями полезной информацией с координатами мест и контактами полезных людей. За это от нас как от исключительно самостоятельных путешественников ей огромная благодарность. Правда не всегда удается применить знания на практике как надо biggrin.gif

Зная точные координаты самой высокой точки Сулакского каньона, я нашла к ней самую сложную дорогу pardon.gif Благо, наше авто позволяет совершать такие ошибки. Но от себя могу сказать, что все эти красивые места находить самому очень трудно: нужно перелопатить огромное количество материалов, видео, аккаунтов, отчётов, почитать отзывы.

Или подъезжаешь ты к Гунибской крепости к самой вершине Гунибского плато откуда открывается шикарный вид. Видишь там гостевой дом и выясняется, что именно в этом доме остановилась туристическая группа @olesyalesly
Их рабочий аккаунт по турам @acrosstheworld.ru В нем всегда много сторис онлайн во время туров, которые не напрягают количеством, и их действительно очень приятно смотреть.
Туры @acrosstheworld.ru - идеальный вариант для тех путешественников, которые хотели бы съездить на Кавказ, но компании подходящей нет совсем. И для этого не обязательно ехать в Краснодар, можно подсесть в аэропорту города по маршруту. Бонусом к турам идёт фотосопровождение good.gif

Сообщение отредактировал Жулик - Jul 7 2019, 18:06

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  -1/+5  
Жулик
post Jul 11 2019, 01:15 
Отправлено #55


Гуру



Сообщений: 2 285



Дагестан- 2019. От Чебоксар до Махачкалы через Волгоград и Астрахань.

Так-то в этот отпуск мы собирались в Узбекистан. Узбекистан стал очень популярной туристической страной за последние годы, и мне очень хотелось побывать там - увидеть восточный колорит, поесть настоящего узбекского плова. Правда, добраться хотелось туда на самолете. Влад же настаивал, что надо ехать на машине, через Казахстан, чтобы сразу «убить» пару-тройку зайцев.
Но, как это у нас часто теперь уже бывает, накануне поездки за недолгое время до отправления мы передумали. Отпуск 3 недели, запланирован заблаговременно более полугода назад и утвержден во всех инстанциях – значит, ехать придется.
Где в Узбекистане море? А нет там моря. Это мое досадное упущение - спланировать самый главный отпуск в году, где нет моря, как оказывается. А без моря отпуск - уже не отпуск. Пропустить море в 3-х недельном отпуске = пропустить море в этом году совсем…
И мы передумали. Передумали ехать в Узбекистан, а решили досмотреть Дагестан, так как там есть, что еще посмотреть! Ну, а под конец отдохнуть на море, но Черном.

И мы поехали. Стартанули в субботу вечером, после 18 вроде: неспешно собрали вещи, загнали «мелкого» в сервис на длительное ТО, закупились продуктами в дорогу.


Ночевали первую ночь в палатке на нашей любимой стоянке на границе Мордовии и Пензенской.

Второй день ехали до Волгограда, где планировали заночевать, с прогулкой по городу. Нашли неплохой отель для автопутешественников в непосредственной близости с Мамаевым Курганом - «Формула 1». Заселились, прогулялись на Мамаев курган, но уже в темноте.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

На следующий день я хотела посетить панораму «Сталинградская битва», но был уже понедельник, а по понедельникам панорама на выходном. Прогулялись по уличной экспозиции, посмотрели набережную.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Предложила Владу остаться еще на ночь (у нас в эту поездку была изначальная договоренность не скакать как сайгаки, а ехать в удовольствие, в лайт-режиме), но Влад сказал, что в Волгограде у него не возникает желания остаться еще на чуть-чуть (может, дело было в погоде - пасмурно), и мы собрались ехать дальше.
После панорамы прикупили возле магазина у бабушки домашнюю клубнику - первая клубника в этом году для нас, сладкая и домашняя.

Далее наш путь следовал в Астрахань.
Можно было поехать по хорошей дороге по правому берегу Волги, но мы решили проехаться по левому берегу, просто потому, что там дорога похуже, как мы думали.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение:
 - IMG_7948_1_2.jpg
 - Размер: 1,81мб, Скачано: 86

Дорога, не знаю хуже ли, но явно весьма неплохая. По пути Влад заметил указатель на какой-то Сарай (дворец). Загуглила - старинные исторические развалины. Мне развалин в том году в Херсонесе хватило. Проезжаем мимо.
Но гугл подсказал, что есть некий «Сарай-бату», и мы как раз движемся в его сторону, всего 5 км с асфальта по грунтовке. Примечателен тем, что

Цитата
«Сарай-Бату - туристический центр, посвящённый истории и культуре золотоордынского ханства, расположенный в Харабалинском районе Астраханской области, близ села Селитренное, в местах, где в действительности находилась древняя столица Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай).
Выстроен в 2011 году в качестве декораций для фильма «Орда». Комплекс начал свою работу 1 января 2018 года»


Фотографии впечатлили, и мы решили заехать в этот туркомплекс.
По пути нашего движения мы наткнулись на поворот на озеро Баскунчак. Я слышала об этом солевом озере, но пришлось проехать мимо него, так как собирались дождевые тучи, и мы сделали выбор в пользу Сарай-Бату, который скоро должен был закрыться, и природа, скажу я вам, была благосклонна к нам.
Подъезжая к Сарай-Бату, было видно, что вот-вот грянет гроза, начнется ливень, но мы чувствовали, что у нас есть немного времени.
Оставив машину в положенном для этого месте, мы чуть ли не побежали на холм, где раскинулся рукотворный город. Оказалось, что наблюдатель за ним только-только уехал, но как только мы приблизились к городу, его УАЗ Патриот вернулся обратно. Оказалось, что он издалека увидел нас, спешащих сюда по пыльному полю, и вернулся. Оставалось минут 20 до официального закрытия города-музея, но нам разрешили гулять здесь столько, сколько мы захотим.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Кстати, там просто нереальное количество мух wacko2.gif Причина в кизяках, разложенных в качестве декораций


Мы хотели, конечно, подольше, но погода громко нашептывала грозовыми раскатами - пора ехать.
Так мы и погуляли минут 20-30 по городу и устремились обратно до авто.
Обратную дорогу до асфальта ехали по мокрой глине, под сверкание молний и раскаты грома. Местность равнинная, без деревьев, ехали часто по гребням холмов. Благо, все обошлось хорошо и до трассы мы доехали без приключений.

Далее нас ждала недолгая дорогая до Астрахани.
В Астрахань въехали почти в темноте. Искали жилье по booking. Главным неприятным сюрпризом в Астрахани стало то, что условия на сайте не прописаны верно, а цена выше, чем указано при бронировании. Мы не бронировали, а просто ездили по привлекательным для нас вариантам. В итоге, нашли отель, где заявленные условия соответствовали реальности и там остановились. Не так близко от центра, как мы любим, но при желании можно было и дойти, но желания не было: после сильного ливня, по грязным плохо освещенным улицам, по лужам, да и мы порядком притомились.
Кстати, по поводу луж. Первое впечатления от Астрахани – это одна большая и местами довольно глубокая лужа. Прошел сильный дождь, а город равнинный, вода никуда не стекает, а скапливается в низинах города. А все потому, что в городе нет ливневки (ливневой канализации). То есть она как бы есть, но ее как бы и нет. Типичная картина, характеризующая городское хозяйство, для России. Но для нас, жителей чувашских оврагов, ситуация была удивительна. Хорошо, что нашему Surf-у лужи метровой глубины не страшны, но местные маленькие машинки ползали медленно и печально, а мы их не могли обогнать, чтобы не смыло волной.

По идее, на следующий день мы планировали покинуть Астрахань, посмотрев главные достопримечательности: Кремль, набережную и какую-то улицу, которая вроде пешеходная.

Начали с Кремля. Астраханский Кремль приятно удивил большой площадью, чистотой и аккуратностью, зеленой территорией с цветущими клумбами, деревьями, кустарником. Здесь вроде нельзя ходить по газонам, но сидящих никто не прогоняет.
Экспозиции Кремля были закрыты на санитарный день, поэтому никаких музеев мы не посетили.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

После Кремля направились в сторону улицы Никольской. Я отчего-то решила, что она пешеходная, как в Москве, но нет. Улица отреставрированная, симпатичная, ведет от Кремля к набережной, но проезжабельна для автомобилистов. Здесь мы и решили пообедать, как оказалось, аккурат напротив местного астраханского отделения Центрального банка. Заказали просто бизнес-ланч – дешево и сердито. «Сердито» оказалось вкусно и с красной икрой.
Про Астрахань мне немного рассказывала знакомая, которая родом отсюда, и она как раз отметила, что в Астрахани вкусно кормят везде- в любом ресторане, кафе, забегаловке. Про все сказать не могу, но там, где довелось поесть нам, было вкусно!

За обедом я на удачу бросила фразу о том, что Астрахань интересная и можно было бы задержаться здесь еще на денек. Попутно открыла сайт бронирований и на нашу удачу отобразилась очень неплохая квартира в центре возле Кремля за хорошую цену.
Влад поддержал меня, и мы поехали заселяться.

С первой попытки промахнулись адресом и вместо площади Ленина приехали на улицу Ленина. Нас встретил очень колоритный дворик.
Присоединённое изображение

Но это был не наш адрес, как оказалось, а нас ждала куда более приятная квартирка в «сталинке», возле самого Кремля.

Астрахань нам понравилась тем, что город старый , но старые дома пытаются облагородить, сделать более приятными взгляду. Клумбы озеленяют, орошают, чтобы на жаре трава не высыхала, ведь пройдет еще несколько дней и от комфортной температуры в 28 градусов не останется и следа – под 40 градусов это норма для летней Астрахани. Здесь также создают небольшие парки, прогулочные дорожки. А еще по численности населения и компактности он схож с Чебоксарами.

И после заселения и разрешения своих дел, мы с удовольствием прогулялись по набережной Волги: посидели в плавучем ресторане «Поплавок»- попили пиво из своей пивоварни с рыбными снеками, наблюдали закат и как рыбаки прямо с набережной ловят рыбу.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Меня удивил мужчина, который, будучи одет в обычный деловой костюм, лихо доставал свой улов с удочки, но потом поняла, что местный рыбак просто сдает отдыхающим удочку в аренду, и любой желающий может проверить свои рыбацкие способности. Благо в тот день клевало нереально.


Побывать в Астрахани и не попробовать воблы – это неправильно. Поэтому мы еще в тот день зашли на местный рынок, который наполовину был чисто рыбным. Чуть закупились. Вобла, в зависимости от размера – от 10 рублей за штуку и дороже.


Возвращались мимо Кремля - не зря же заселились рядом. Парк, несмотря на поздний час все еще был освещен, фонтанчики работали.
Присоединённое изображение

При случае, я бы с удовольствием вернулась в Астрахань. Поэтому всем «транзитникам» рекомендую остановиться здесь и прогуляться по улочкам Астрахани, посетить местные кафешки.

Следующий день должен был привести нас в Дагестан.
Мы неспешно стартанули из Астрахани в сторону Махачкалы.
Природа наградила нас за пропуск соленого Баскунчака безымянным соленым озером, которое встретилось нам на пути при выезде из Астрахани.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Точно не знали, как ехать верно на Махачкалу, и поехали от Астрахани сначала на Элисту, а потом свернули на Буруны. Мне помнится, что Лагань мы не проезжали, а ехали окольными путями через Лиман-Артезиан. Какой-то кусок дороги ехали так…


В общем-то день прошел бы довольно скучно, если бы не представители власти.
Сначала на въезде в Дагестан нас угораздило заправиться перед постом ДПС. Очередь перед ДПС хоть и была довольно длинная, но нас, видимо, все же заметили, и на посту выловили из потока и забрали доки, выудив водителя из авто. Почти сразу придрались к «газу», запросив документы, потом долго в них рыскали, ища нарушения. В итоге сообщили, что отметок в СТС о ГБО нет и это нарушение. Далее сказали о запрещенном доп.свете, я уже почти пошла начинать снимать на видео этот развод, но подошел коллега, или начальник дпсника, сказав, что сейчас бы написали протокол, но так как мы гости, отпустят без протокола и пожелал хорошей дороги.

Далее наш путь шел на побережье Каспийского моря, где заканчивается Дагестанский природный заповедник, где мы думали заночевать с палаткой.
Мы свернули в сторону населенного пункта Брянск.
Присоединённое изображение

Дорога- ужас ужасный. Солнышко активно садилось. Мы долго искали выезд на берег, среди засросших берегов, и уже почти выехали на берег Каспия, но нам на встречу попался УАЗик-буханка. «Не, ребят, мы не рыбаки»- сказали мы, но как оказалось, это было не слишком важно.

Мы въехали в приграничную зону… 5 км от моря- это приграничная зона и въезд в нее запрещен. Нежданчик! Да, мы планировали въезд в приграничную зону на границе с Азербайджаном, но и думать не могли, что приграничной считается вся зона вдоль Каспийского моря, кроме городов. К слову, нас уже несколько дней ждали пропуска в приграничную зону Дагестана в региональном отделении ФСБ, правда немного других районов (надо указывать все районы, которые планируется посетить в заявлении), и в Каспийск мы ехали именно за ними.
В общем, пограничники сжалились и решили нас отпустить, я же решила еще немного попользоваться их добротой и выпросила съездить до моря (вон же оно!) 100 метров - помочить ножки. Не с первой попытки, но нам разрешили, и мы поехали помочить ножки в водах Каспия при розовом закате. А на заднем фоне как раз УАЗик.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Когда вернулись от моря, нас все же попросили проехать с пограничниками проверить документы на посту. Думаю, это из-за нашей активной фотодеятельности.
В общем, потеряли еще минут 50 на дороге/проверке документов. Нам сразу предлагали «сдаться» и предъявить корочки сотрудников - их коллег (оказывается, процедура «тайный покупатель» распространена и в работе пограничников). Туристов тут никогда не бывает, а тут мы… Ну явно же «засланные казачки»!
Но сотрудников постигло разочарование - разоблачить нас им не удалось ( biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ). Убедившись, что мы не в розыске и за нами нет тяжких преступлений, нас отпустили, указав дорогу, по которой стоит ехать далее в Махачкалу.

Я вообще-то хотела в этот раз заехать в Кизляр: известный Кизлярский коньячный завод посетить, да и город посмотреть, но так получилось, что была уже ночь, а в Кизляре интернет не подсказал ни достопримечательностей, ни нормальных гостиниц.

На трассе случилась с нами еще одна встреча с людьми в погонах: пристроился на узкой дороге сзади экипаж ГИБДД, наверное «случайно», и, когда Влад завершал обгон через сплошную, включили люстру. В темноте и думать не думали, что за нами следят. Встреча с сотрудниками правопорядка грозила лишить нас прав, затем 1500 рублей, но в последний момент, когда сделка была намечена, оказалось ,что у нас столько нет, и Влад остался с правами всего за 1000 деревянных biggrin.gif

В Махачкалу мы въехали глубокой ночью. Через супермаркет за едой и сразу спать.

Вот как-то так и началось наше путешествие по Дагестану 2019 pardon.gif

Сообщение отредактировал Жулик - Jul 11 2019, 01:32

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+6  
Gator
post Jul 11 2019, 15:32 
Отправлено #56


SAGE

Тойоты, нед?

Сообщений: 21 370
Toyota forever


Цитата(Жулик @ Jul 11 2019, 01:15)
Побывать в Астрахани и не попробовать воблы – это неправильно. Поэтому мы еще в тот день зашли на местный рынок, который наполовину был чисто рыбным. Чуть закупились. Вобла, в зависимости от размера – от 10 рублей за штуку и дороже.
*

Маленький совет тем, кто будет так же, как и мы закупаться воблой - не совершайте нашей ошибки. Как купили ее, там на рынке же, сразу в вакуумную упаковку зафигачьте. Она у вас потом:
не будет занимать много места,
не будет сыреть
не будет портиться
и самое главное -
НЕ БУДЕТ ВОНЯТЬ biggrin.gif
А у нас впереди было почти три недели отпуска, и вобла в салоне без вакуума - ну, вы поняли biggrin.gif

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Мой YouTube
Profile CardPM
  0/+1  
Жулик
post Sep 30 2019, 08:45 
Отправлено #57


Гуру



Сообщений: 2 285



Дагестан- 2019. Каспийск и Дербент: 2 ночи и 3 дня.

Как я уже писала, мы очень хотели заночевать в Каспийске, чтобы сразу забрать наши пропуски в пограничном подразделении ФСБ и махнуть на отдых дальше. Но все же, пришлось остановиться в более бюджетной Махачкале.
В общем-то расстояние между Махачкалой и Каспийском - это как между Чебоксарами и Новочебоксарском, поэтому место ночевки в данном случае не критично.
Из окна нашего номера в мини-отеле были видны ж/д пути, но не «железка» разбудила нас с утра, а металлические звуки, доносившиеся из морского порта, расположенного за «железкой».
Угадаете, где мы ночевали в ту ночь, название отеля? Угадавшему из следующего отпуска привезу сувенир wink.gif

С утра светило солнышко: я начала отдыхать телом и душой (наконец-то!!!), осознав наступление отпуска, в начало которого до текущего момента не верила.
Собрались по традиции к обеду и направились в управление ФСБ по республике Дагестан за нашими пропусками.
Я, такая наивная, полагала, что если заранее позвонила и сообщила в какой день мы приедем, то мы приедем в рабочие часы, заберем и все: «Гуляй, Вася!»
Как бы ни так! Когда мы подошли к КПП ФСБ, нам сказали, что ждать надо часа 3, когда придет нужный нам человек.
Сразу так расстроилась, а точнее готова была психануть, но Влад меня успокаивал, так как более знаком с этой бюрократической системой, потому что работает в подобной. Он предложил погулять по Каспийску и пообедать.

Начали с Каспийского моря, до которого было через воинскую часть рукой подать, но проезд запрещен, поэтому мы объехали часть по обычной дороге (справа, глядя на море) и оказались на берегу Каспия.
Сказать, что берег был замусорен, это ничего не сказать. Все смешалось: люди-коровы-мусор…
Присоединённое изображение

Влад ехал-ехал-ехал и нашел более или менее чистый пятачок пляжа. Он даже искупался, а я не стала, ибо море мутное.
Кроме того, рядом тусовались рыбаки в плавках, и я не могла понять, как их оголенные тела относятся к оголенному женскому телу.
Пока Влад рыскал что-то в багажнике машины, к нам подъехал тот «крузак» с фото выше и перед нашим авто встал как вкопанный на несколько минут: я к такой наглости не привыкла, тем более в присутствии супруга: молодые дагестанцы смотрели на меня, гуляющей по берегу, при этом на Влада вдалеке и на наше авто не обращали никакого внимания. Стояли долго, пока Влад не вышел и не показал свое явное присутствие. Было очень дискомфортно, так что наглость дагестанцев можно встретить не только в наших широтах…
Присоединённое изображение

Но, как оказалось, с берегом и морем нам еще очень сильно повезло. Через некоторое время к нам подбежал мужчина в форме, раздевающийся на ходу, быстро направляющийся к границе пляжа, которая омывалась морем.
Оказалось, что мы находимся на территории войсковой части, и забор на фото выше (мутный вдалеке) должен был нам каким-то образом сообщить нам о нашем правонарушении. Но там, конечно, не было никаких надписей.
Оказалось, легковые машины без водителей, припаркованные поблизости - это автомобили сотрудников, «которым разрешено». А рыбаки в плавках поблизости, по всей видимости, тоже оказались ФСБшниками, потому что бегущий мужчина поздоровался с ними. В итоге, не один, а несколько мужчин в форме прибежали на пляж искупаться, видимо, в обеденный перерыв. Тут я сильно засомневалась: где же наш специалист, который должен был выдать нам пропуски…


Но самым забавным оказался тот факт, что местные походу в курсе, и на территорию части за забор не заезжают, поэтому тут так относительно чисто. За пределами территории части же вот так….
Хотя нет, давайте сначала посмотрим пляж на территории части


А потом вне ее


Решив не сильно злить ФСБшников, мы неспешно, но все же собрались и поехали в город на обед.
Поискала самые «козырные» рестораны/кафе Каспийска на Трипэдвизоре. Возле высокорейтингового ресторана «Щербет» рабочий-озеленитель сказал нам, что заведение откроется только ближе к вечеру, после 17, ибо в месяц-Рамадан почти все кафе начинают свою работу в вечернее время. И тут я поняла, как сильно мы попали, ведь месяц Рамадан заканчивался хоть и скоро, но не прямо сейчас….
Мы уточнили, не подскажет ли он место, где сейчас кормят, получили примерные ориентиры, и поехали на поиски. Кафе, про которое он говорил, все же не работало, зато напротив работал суши-бар. Есть суши в Дагестане показалось мне высшей степенью кощунства, и я предложила Владу прогуляться до ближайшего супермаркета в сотне метров. Купили там «оливьешечку» для голодной меня, хлеба и еще чего-то.
По улицам и магазинам гуляли только женщины. Интересно, неужели мужчины в это время все активно работали?....

Еще заглянули на местную набережную. «Ни о чем» сама набережная. Даже бетонка с рыбаками рядом поинтереснее:
Присоединённое изображение


В назначенное время прибыли на КПП ФСБ Каспийска для получения пропусков. Пропуски нам все же выдали, правда не тот парень - Денис, с которым я общалась по телефону, который был очень приятным по голосу и содействовал ускоренному оформлению! Вышел к нам его сослуживец - выдал пропуски быстро.
И мы двинули на Дербент. Именно там планировали заночевать следующей ночью, чтобы вечером по прибытию прогуляться по улочкам старого Дербента, по которым не успели погулять в прошлую поездку.
Я забронировала нам квартиру на букинге, т.к. нам надо было постирать одежду, а в квартире это сделать проще.
Но, когда мы подъезжали к Дербенту, я позвонила хозяевам и оказалось, что «абонент - не абонент». По месту расположения квартиры, куда мы приехали, зная адрес, прозвоны в квартиру ничем не помогли. Хотя я даже порадовалась, потому что на улице возле подъезда подозрительно пахло природным газом….
Остались в итоге без квартиры, и заселились в отель неподалеку, приемлемый по цене.

Давайте я вам сразу расскажу немного о своем настороженном отношении к людям в Дагестане.
Когда в отеле я попросила утюг, мне предложили погладить в комнате персонала, где отдыхали администратор и уборщица. Послушала интонацию разговоров, тематику - да, это не Чечня: разговоры вольготные, будто на «понтах» немного, женщины встречаются в женских компаниях и курят кальян (а муж вроде как против, по разговорам).
Восторгались моим платьем, которое я гладила: я перед поездкой купила красивое длинное платье, пригодное для носки в мусульманских республиках. Спросили, где купила и т.д. Я без всяких задних мыслей все рассказала - где, как и почем. Они охали и ахали. А когда отходила от комнаты, слышала обрывки разговоров о том, что за такие деньги можно купить 2-3 платья и т.д… ( мое так-то относительно недорогое. 2 с натягом можно купить в молодежных магазинах, но о 3-х можно мечтать лишь на Авито). Зачем было в глаза так говорить, поддерживать мысль, чтобы при выходе из комнаты менять градус разговора, да так громко- мне непонятно.

Кстати, мы с Владом гуляли в одну из ночей по Дербенту. Я в продуктовом магазине не смогла пройти мимо пакетика Gucci blush2.gif полиэтиленовый пакет GUCCI это прям «показатель-показатель» местного менталитета. Купили, сложили в него еду и пошли в гостиницу. А по пути что бы вы думали - бутик Chanel!!! Эх, жалко, что был закрыт. Но, говорят, возле витрин с правильными пакетиками фоткаться тоже модно! biggrin.gif
В Дагестане очень много фейка, больше, чем в Чечне, мне кажется. Но здесь фейк идет по ценам фейка, а не по цене оригинала, как в Грозном unsure.gif
Присоединённое изображение

Я немного непоследовательно рассказываю.
В первую ночь, а точнее вечер, мы поехали к крепости Нырын-Кала в кафе, именуемое на Трипэдвизор как «Нырын-кала», а по факту, оказалось, что это «Крепость». Ехали на такси.
Присоединённое изображение

Еще перед заселением, я озвучила ценник на жилье Владу, желающему жить поблизости к Старому городу для прогулки, и я убедила его, что жить подальше выгоднее финансово, так как такси в Дербенте стоит копейки. Нас вез молодой парень, поведавший свою бесхитростную историю: есть семья и дети, некоторое время работал в Москве, зарабатывал неплохие деньги, но ценой чего: спал в машине-грузовичке, к семье часто ездить не мог, перевезти же семью в Москву было непозволительно по финансам, ибо аренда жилья съела бы весь доход. В итоге он принял решение вернуться домой в Дербент, где держит киоск и таксует. По все видимости супруга не работала и не работает.

Так, насчет кафе возле Крепости: аналогично Азербайджану, нас разместили в кабинке, вид из которой на город хоть и был, но в ночи не впечатляющий.
Ели лепешку с зеленью (чудУ), садж, долму, пили якобы домашний (хороший!) коньяк. Было неплохо, но это был не самый вкусный ресторан в Дербенте.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Обратно к отелю шли с горы вниз пешком по улочкам Старого Дербента- замечательная вышла прогулка! Посмотрели, как живут местные жители, позаглядывали к ним в окна, в каждую щелочку среди темных улиц, слушали семейные разговоры. Но это не для рассказов.
Присоединённое изображение


Случайно вышли к Джума-мечети, древнейшей мечети России и СНГ. Здесь мы тоже были в прошлую поездку, но заглянули ещё раз - по пути же.
Местный охранник бдил за нами все время, а напоследок попросил не выкладывать видео: был случай, когда девушка выложила видео с территории мечети с непокрытой головой, что строго запрещено на территории.
Мы пообещали, что, как та девушка (якобы), волосы на видео дорисовывать не будем.


Ещё за ужином мы решили продлить отель еще на одну ночь, чтобы провести следующий день на релаксе, А то эти ежедневные сборы и выезды из отелей до 12.00 нам так поднадоели за все наши поездки.
Поэтому на следующий день мы как следует выспались!

И единственной целью нашего следующего дня было искупаться в Каспийском море. Особенно мне.
Я нашла какой-то отмеченный на карте пляж поблизости от Араблинского (это населенка к югу от Дербента). Мы долго рыскали, и в итоге наши место, куда местные на пузотерках не рискуют заезжать. Ехали по печным дюнам, видели черепашку в кустах и еще каких-то других насекомых и пресмыкающихся.
С удовольствием искупалась для интереса в Каспийском море.
Кстати, температура воды вот такая:
Присоединённое изображение

И я тоже искупалась, потому что людей поблизости не было.
Присоединённое изображение



Вечер завершили в еще одном популярном ресторанчике Дербента. Мы после «Крепости» решили поинтересоваться у местных, где они сами любят отдыхать. Нам назвали пару мест: «Шахристан» и «Хаял».

«Шахристан»- это ресторан при одноименном отеле. Когда Влад желал поселиться поближе к Старому городу Дербента, я рассматривала этот отель, но нас отпугнула цена. Да и по фото ресторана мне показалось, что он более пригоден для многосотенных дагестанских свадеб , поэтому методом исключения мы пошли в «Хаял». Считаю, что не прогадали.

Наше такси. Это, кстати, очень распространенна «шашечка» в Дагестане.
Присоединённое изображение

Красивый ресторан с «зелеными» беседками, красивой территорией, разными территориями для разных вечеров: теплых и не очень.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Красивая территория
Присоединённое изображение

Вкусная еда! Это «кюкю с орехами»: теплая зелень, по вкусу похожая немного на вареные брокколи, с грецким орехом - очень вкусно, даже муж оценил.
Присоединённое изображение

Владик и шашлык
Присоединённое изображение

Тут я наконец-то сфотографировала цены. Ну правда, вполне неплохо и недорого для ресторана.
Присоединённое изображение

Обратно из ресторана до отеля мы и в этот вечер пешком прогулялись, но уже по современным новым улицам. Пакет Gucci и фото возле Chanel как раз из этого дня.

А это реальное фото из супермаркета. И я настоятельно рекомендую из Дагестана везти урбеч (измельченные орехи, семена чего-то, сохраняющие естественную влагу и масла измельченного продукта). Он здесь натуральный, вкусный и относительно недорогой. Это кстати цены не самого дешевого супермаркета, я видела в Дербенте и бюджетнее.
Присоединённое изображение
И еще коньяк. Но…..

Следующим днем, уже третьим по счету в Дербенте мы решили заехать на Дербентский коньячный завод прикупить сувениров родным и близким. Но обнаружили на входе вот такую надпись:
Присоединённое изображение

Сам завод
Присоединённое изображение

Но у нас был запасной вариант! Возле завода в киоске приторговывают коньяком, вынесенным с завода сотрудниками и сданным на реализацию: «спасибо» персоналу отеля.
Продегустировали разливной коньяк - понравился мне, ибо Влад был за рулем. Взяли его и еще бутылочный на подарки.
В общем, скажу сразу - не берите ничего «левого»: бутылочный оказался «фуфу», а разливной, изначально показавшийся нам хорошим, все же оказался бурдамой, хоть и вполне безопасной.
Дербент мы покидали довольные, и это самое главное. Продолжение следует…

Сообщение отредактировал Жулик - Sep 30 2019, 08:47

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+3  
Жулик
post Sep 30 2019, 08:51 
Отправлено #58


Гуру



Сообщений: 2 285



О получении пропуска в приграничную зону в Дагестане (и не только).

В интернете пишут , что получить пропуск в приграничную зону можно быстро. Нет, это не так.
После подачи заявления, сутки оно проходит регистрацию. Далее у ведомства 15 рабочих дней (а это 3 календарных недели) на рассмотрение заявления.
Если Вы хотите получить пропуск по почте, необходимо добавить к этому сроку также срок доставки корреспонденции.
Если планируется личное получение пропуска, нужно знать время работы пограничного управления ФСБ того региона, где получается пропуск. Причем надо иметь ввиду, что в назначенный день человека, выдающего пропуски может не оказаться на месте, и придется полдня подождать его.

Перед оформлением:
1. Сделать скан или четкое фото паспорта- разворота с фото и пропиской.
2. Выяснить список районов региона, в которые планируется вход/въезд. Лучше сразу вписать все районы, от этого не меняются сроки и т.д, но прибавляется защищенность на случай незапланированных перемещений.
3. Подготовить СТС автомобиля для заполнения заявления и анкеты.

Электронное оформление пропуска через портал https://www.gosuslugi.ru/
1. Выбираем регион.
2. Выбираем «Все услуги»
3. Вкладка «Органы власти» / Раздел «Федеральные службы и агентства» / Подраздел «Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ» / Под-подраздел «Федеральная служба безопасности Российской Федерации (федеральная служба)».
4. В списке электронных услуг выбираем услугу «Выдача пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательную и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим»
5. Далее выбираем «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону»
6. Потребуется скачать бланк заявления и заполнить его. Для водителя в заявлении заполнить информацию о транспортном средстве.
7. После заполнения заявления, подается запрос на получение услуги: заполнить электронную анкету, прикрепить заполненный документ с заявлением, скан паспорта (развороты с фото и пропиской). Выбрать способ доставки.
8. Через несколько дней после подачи электронного заявления рекомендую позвонить и уточнить дошло ли заявление до адресата. Мое заявление потерялось в недрах портала госуслуги. С номером моего заявления в ведомство поступило заявление другого человека.
9. При заполнении требуется указать срок. Кажется, можно спокойно указать срок до нескольких месяцев или до года. Перед оформлением это можно уточнить, например звонком в территориальное управление того региона, куда запрашивается пропуск, если Вы знаете, что вам потребуется пропуск не на 1 раз.
10. Если вы запланировали поездку и сроки более сжатые, чем написано на портале, не передживайте. Как можно скорее подавайте заявление на портал и далее попробуйте договориться по телефону с ответственным за пропуски сотрудником. Возможно, Вам, как и мне пойдут на встречу и оформят пропуски быстрее.

Информацию об адресах и телефонах пограничных управлений ФСБ РФ можно найти по ссылке:
ссылка

Сообщение отредактировал Жулик - Sep 30 2019, 08:53

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  -1/+4  
voice
post Oct 1 2019, 22:12 
Отправлено #59


Гуру



Сообщений: 2 551
Из: Чебоксары
X-Trail


Цитата(Жулик @ Sep 30 2019, 08:45)
Сразу так расстроилась, а точнее готова была психануть,  но Влад меня успокаивал, так как более знаком с этой бюрократической системой, потому что работает в подобной.
...
Сказать, что берег был замусорен, это ничего не сказать. Все смешалось: люди-коровы-мусор…
...
дорогое платье
...
Пока Влад рыскал что-то в багажнике машины, к нам подъехал тот «крузак» с фото выше и перед нашим авто встал как вкопанный на несколько минут: я к такой наглости не привыкла, тем более в присутствии супруга: молодые дагестанцы смотрели на меня, гуляющей по берегу, при этом на Влада вдалеке и на наше авто не обращали никакого внимания. Стояли долго, пока Влад не вышел и не показал свое явное присутствие.
...
на улице возле подъезда подозрительно пахло природным газом….
...
Остались в итоге без квартиры, и заселились в отель неподалеку, приемлемый по цене.
*

Как же нам (россиянам) все-таки далеко до цивилизованного отечественного отдыха. facepalm_ani.gif
Зависть, пофигизм, вседозволенность... Немного огорчило чтение последних постов. Наверно еще пару десятков лет там ничего кардинально не изменится. unknw.gif
Хорошо, что в целом остались довольны. good.gif Как говориться вторую галочку поставили! wink.gif

Сообщение отредактировал voice - Oct 1 2019, 22:15
Profile CardPM
  0/0  
Жулик
post Oct 1 2019, 22:22 
Отправлено #60


Гуру



Сообщений: 2 285



Цитата(voice @ Oct 1 2019, 22:12)
Как же нам (россиянам) все-таки далеко до цивилизованного отечественного отдыха.  facepalm_ani.gif
Зависть, пофигизм, вседозволенность... Немного огорчило чтение последних постов. Наверно еще пару десятков лет там ничего кардинально не изменится.  unknw.gif
Хорошо, что в целом остались довольны.  good.gif Как говориться галочку поставили!  wink.gif
*

unknw.gif
Я бы часть моментов отнесла к менталитету дагестанцев. Дагестанцы и чеченцы совсем разные для меня.
Но нельзя всех людей грести под одну гребенку! Люди есть разные, у нас вот в городе тоже быдла много... У нас свой менталитет

Я наверное плохо рассказываю. Я от Дагестана в полнейшем восторге. Это не просто галочка, это многоточие пока. Я бы еще приехала, правда пока не поняла зачем biggrin.gif Но непременно еще хочу что-нибудь посмотреть. Хотя как "что-нибудь", горы, конечно, а еще мы в некоторых популярных местах не побывали, но об этом позже, мне еще писать и писать smile3.gif)) я стараюсь выбить из себя лень и таки дописать, а то уже все позабывала sad.gif

Сообщение отредактировал Жулик - Oct 1 2019, 22:25

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+1  
voice
post Oct 1 2019, 23:02 
Отправлено #61


Гуру



Сообщений: 2 551
Из: Чебоксары
X-Trail


Цитата(Жулик @ Oct 1 2019, 22:22)
я стараюсь выбить из себя лень и таки дописать, а то уже все позабывала sad.gif
*

Было бы здорово бюджет поездки одним постом увидеть rolleyes.gif Какие-то цифры представлены, но все же... усреднено

Сообщение отредактировал voice - Oct 1 2019, 23:05
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы « < 2 3 4 5 6 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
  Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения