2018 рассказ о том,как за 8 дней мы посетили Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, что успели увидеть, что понравилось и не понравилось.
Отпуск начинался по-дурацки. Мы не знали когда и куда мы едем. Вообще… Сначала дата начала отпуска была определена как 3 сентября, но куда и точно ли - было неясно. Потом дата сместилась на 19 сентября. И опять же, мы не знали, куда мы поедем - Грузия, Адлер, Крым, наш Кавказ…
Влад мне сказал - изучай Северный Кавказ, там разберемся (остальные местности нам известны). Разобрались мы менее чем за неделю до выезда. Ну как разобрались- наметили скорее.
Хотели выехать 19-го вечером, чтобы заночевать между Мордовией и Пензенской областью, по обычаю. Но обстоятельства на работе сложились не в мою пользу, поэтому выехали 20-го утром. Я спала перед выездом часа 2, Влад - примерно 3,5, но ему рулить, а мне он не дает руль обычно, и я могу спать.
За первый день прошли до Элисты (1300 км). Планировали ее пройти мимо до Дивного, там и заночевать в палатке, но решили остаться в Элисте впервые с 2012 года, потому что ночью было холодно, а Влад перед отпуском простыл.
Помните, как я рассказывала об ужасных отелях Элисты формата 2012 года? Не помните, наверное, но точно скажу, что был совок, грязно и недешево… За эти годы все же что-то поменялось: распространились смартфоны, быстрый интернет, booking. Вот благодаря booking-у сняли неплохой номер в Элисте в отеле «Победа». Нет, через booking не бронировали, а позвонили напрямую, приехали и сняли на 15% дешевле. Чистый номер, есть кухня в хостеле по соседству («Тюльпан») - хостел и отель одних хозяев.
Когда ехали по Элисте, я отметила, что Элиста будто немного преобразилась с 2012-го: появились уличные симпатичные кафе, фотозоны для темного времени суток с подсветкой, а на следующий день я еще увидела новые прогулочные парки. А еще я Элисту как будто полюбила. Мне не надо смотреть на нее, но я радуюсь, когда еду в Элисту. Это значит, что дальше будет что-то очень интересное
Собрались на выезд из Элисты 21 сентября ближе к обеду и двинули в сторону Ставропольского края по привычному маршруту: Элиста-Дивное-Светлоград-Гофицкое-Александровское. Только после Минвод поехали не по М29 (Р217), как обычно в Грузию, а на Кисловодск.
Это еще Калмыкия - озера:
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 14 2018, 17:19
Наш путь шел на Бермамыт. Солнце уже заходило, но нам нужно было стремиться в горы. Влад не очень понимал куда мы едем и зачем, но я говорила: надо сегодня подняться на Бермамыт, заночевать там с палаткой, а в 4 утра встать и наблюдать за рассветом . Подъезжая к Ессентукам, показались воздушные шары прямо над трассой. И мы, и другие водители экстренно остановились. Взрослые люди смеялись, тыкали в небо пальцем, фотографировались на фоне шаров. Эдакий всеобщий восторг от воздушных шариков!
Оказалось, что это проходит 20-ый Международный фестиваль воздухоплавания и как раз рядом с трассой их место приземления:
Кисловодск мы проехали мимо и сразу въехали в Карачаево-Черкесию - она начинается сразу за Кисловодском на запад. По первым же населенным пунктам Джага и Учкекен стало понятно: республика бедная. Это проявляется и в постройках, и в автомобилях. Республика мусульманская и мы не смогли прикупить ничего алкогольного в местном «Магните» - даже пива. Мужчины здесь бородатые и в мусульманских шапочках, а мечети высокие. Учкекен - это населенный пункт, откуда начинается путь на плато Бермамыт, а точнее - гору Большой Бермамыт, высота которой над уровнем моря — 2592,3 м. Это популярное место, куда возят экскурсии из ближайших городов: Кисловодск, Ессентуки, Минводы, Пятигорск.
В интернете я читала всякие разные «страшилки» о способах заброски сюда: бездорожье и все дела. По факту же оказалось, что дорога на Бермамыт совсем не сложна и приемлема для любого кроссовера. Сюда поднимались и более пузотерочные машины, но этот способ на любителя, точнее на фаната. Есть пара мест с сильным уклоном, но мы ехали в темноте и напрямую, возможно, были более пологие объезды. Еще надо заметить, что дождей перед наших приездом не было - стояла сухая погода.
Когда только отъехали от поселка навстречу был приличный тракторный трафик - везли сено с холмов. Не у всех тракторов были фары, точнее, у редкого трактора они работали. Как они умудрялись в абсолютной темноте передвигаться - не совсем ясно. На Бермамыт мы прибыли в ночи - сразу уткнулись в забор. Я читала в интернете, что вход на плато планируют сделать платным: кто-то взял в аренду эти земли и отгородил наиболее популярный у туристов пятачок.
С одного угла Плато играла гитара, а с другой светился костер и громко доносились песни 80-х. Влад сразу решил: музыка будет мешать спать, поэтому к любителям 80-х мы не поедем, а с гитаристами можно познакомиться. У них еще и костер оказался, что было весьма кстати: после заката солнца в горах резко холодает, к тому же по плато гулял ветер. Я даже предложила Владу спать в машине, выгрузив чемоданы на ночь в палатку, но он сказал, что в палатке без ветра не будет холодно. Дров для костра мы не взяли. Влад не думал, что там, куда мы едем, не будет ни единого деревца. Все потому что надо слушать жену, когда она рассказывает о планах поездки и задавать уточняющие вопросы Я же о таких вещах думать не привыкла. Еще он отметил, что здесь бы не помешало термобелье. Наверное да - здесь бы не помешало побольше теплых вещей.
О гитаристах. Молодая компания из Ставрополя приехала встретить рассвет на Бермамыте, устроить фотосессию и снять видео, т.к. некоторые из ребят занимаются свадебной фото и видеосъемкой. Приехали на Kia Sportage, VW Polo, стареньком как наш сурф Pajero, еще в углу стоял Пикап с автодомом. Нас встретили с позитивом и очень радушно: предложили место у костра, шашлык. Когда узнали, что мы из Чебоксар, сказали, что у них тут тоже ребята из Чебоксар.
Тут из автодома доносится: - Чебоксары? Кто тут из Чебоксар? Я из Чебоксар!
Выходит парень. Мы радостно сообщаем, что мы тоже из Чебоксар. Встретить земляка на расстоянии 1700 км от родного города особенно приятно и неожиданно. Земляк рассказывает, что едет из Грузии, где он провел несколько месяцев, ставропольцы помогают рассказу. До последнего не верю, но картинка складывается: автодом, серый пикап, несколько месяцев в Грузии, по возрасту вроде тоже попадание.
- Ты @sg_cheb? ?? А мы Гатор и Жулик!
О Славе @sg_cheb мне рассказал Сурфовод-мотоциклист, с которым я случайно завела беседу в Инстаграме по теме марийских озер несколько месяцев назад. Он рассказал, что его приятель, знакомый с нашими отчетами по Грузии, зарядил путешествие по Грузии на несколько месяцев. Я не могла пройти мимо и подписалась на этого отмороженного путешественника И мужу рассказала - он тоже следил за перемещениями Славы с удовольствием. Так и оказались заочно знакомы. Причем хитрый Слава, находясь на территории России, постил фотки с Грузии, поэтому я и не могла сразу понять, что он может быть в этих краях. Вот так встреча!
Сразу вставлю фото Влада и Славы наутро
Вечер провели у костра все вместе - пели песни, пили грузинское вино, смотрели на Эльбрус, освещаемый луной.
Об Эльбрусе. Плато является замечательным панорамным пунктом, откуда открывается редкий и фантастически красивый вид на гигантский массив спящего вулкана Эльбруса. Этот седоглавый красавец находится от крытого обрыва Большого Бермамыта на расстоянии около 30 километров. Эти места стали известны туристам и приобрели популярность еще в первой половине XIX века. Бывал здесь Михаил Юрьевич Лермонтов. Любовались видами Эльбруса с горы Бермамыт А.П.Чехов, и А.М.Горький. С конца позапрошлого века поездки на Бермамыт стали регулярными. Все хотели насладиться удивительным зрелищем - восходом солнца на Бермамыте, во время которого кавказский исполин Эльбрус окрашивался каждое мгновение в какой-то новый оттенок - от темно-синего и зеленоватого до янтарно-желтого. «Эльбрус на восходе солнца», написанная Лермонтовым после его возвращения из первой ссылки на Кавказ, в 1837 или 1838 году.
Попсовое, в общем, место, конечно. Будильник я поставила на 4:30 утра. Заставить себя вылезти из палатки смогла только в 5 от рева моторов автомобилей и разговоров массово понаехавших туристов. Силой вытащила из палатки и Влада, хотя он сопротивлялся. Ну как так: ночевать в этой холодрыге и пропустить самое важное.
Рассвет 22 сентября 2018 того однозначно стоил - природа прекрасна.
После пробуждения солнышка можно прогуляться по горе в направлении остальных достопримечательностей Бермамыта - «амфитеатра», «монахов» и через часа 2-3 уехать отсюда. Мы же после встречи рассвета отправились в палатку досматривать сны, ибо после восхода солнца количество людей и машин возле нашей стоянки стало стремительно уменьшаться.
Проснулись через несколько часов, подкрепились сваренными макарошками с тушенкой на газовой плитке. К нам подошел арендатор (хотя он сказал, что собственник) этих территорий, Магомед, и в вежливой форме порекомендовал познакомиться с Виктором, проживающим здесь же, на Бермамыте, в сторожке. Сторожка была закрыта с вечера, и никого кроме компании ребят у костра мы не видели. Намек на знакомство с Виктором подразумевал, как мы поняли, сдать 100 руб с человека за стоянку, а Виктор как бы кассир. За стоянку заплатить 200 руб нам было не жалко - местным туалетом мы все же пользовались, а то, что кто-то будет следить за местом и убирать мусор на этой территории - несомненный плюс. Кроме того, якобы это ООО, которое взяло в аренду эти площади в 2017 году, восстановило смотровую площадку над пропастью, которая была разрушена в 2016 году молний. Не знаю, правда ли это, но так написано на табличке возле смотровой.
Вот почему созерцать вид на Эльбрус лучше ранним утром, а не днем: днем на солнышке снег подтаивает и превращается в облака
Накидаю немного утренних/дневных фотографий с плато. Фото без меня мало, а я помогаю оценить природные масштабы.
Оценили высоту обрыва? По факту когда видишь внизу остатки остатка автомобиля L200 Василия Гусева, блогера из Воронежа, активного пользователя drive2, понимаешь, что высота на самом деле гораздо больше, чем кажется. Фото останков авто нет - мы намеренно не фотографировали. История подробно здесь
Да, в горах нужно быть особо осторожными. Горы прощают ошибки не всем и не всегда.
Мы прогулялись до «Монахов»- это 2 каменных столба. Я крикнула мужу, что сейчас туда заберусь и побежала. Бежала быстро и с азартом. Но уже ближе к столбам поняла, что будет непросто. А когда начала передвигаться по этому каменистому участку между 2-мя ущельями, начала потихоньку потеть, а ножки трястись и отказываться идти дальше. В какой-то момент мне показалось, что почва подо мной издает слишком гулкий звук и я решила, что дальше двигаться слишком боюсь. Наверное, я - трусиха, ведь сколько крутых опасных фото в сети, но я считаю, что все дело в инстинкте самосохранения- он у меня сильно развит.
Здесь тоже я ползла как черепашка. Место это называется «амфитеатр». И люди здесь стоят на краю для красивого фото, забираются на самый край. А я боюсь быть последней, кто сделал фото на этом месте.
Мы наметили путь дальше
Магомед, арендовавший эти территории, рассказал о дорогах отсюда в разные стороны. Как я и думала, отсюда можно проехать в сторону Джилы Су, не возвращаясь в Кисловодск. Дорога Кисловолск-Джилы Су асфальтированная, поэтому, видимо, многие предпочитают, живя в районе Кисловодска, посещать эти места раздельно. Магомед же «сосватал» нам дорогу не только до Джилы-Су, но и продолжить дальше в сторону Тырныауз. Я читала об этом маршруте, но не была уверена, что стоит его преодолевать. Да, расстояние меньше, но горная дорога всегда дольше.
И мы поехали пока через Хасаут в сторону Джилы-Су. Село Хасаут находится в 3 км от плато Бермамыт, но ехали мы долго, потому что дорога- жесть. Я читала в сети, что она пригодна только для подготовленных внедорожников. И это был один из немногих случаев, когда автор был прав. На кроссоверах не стоит соваться ни в коем случае – вдоль «дороги» валялись бамперы и глушители.
В Хасаут, проезжая мимо вывески «СЫР», я вспомнила, что в интернете читала о том, что здесь непременно нужно купить вкусный сыр. Мы купили домашний сыр, похожий на грузинский - не знаю как он называется, но не сулугуни, а похожий на адыгейский. И еще домашний айран 0,5 - жирненький, соленый, густой. Все крайне бюджетно. Было вкусно, поэтому ставлю марку качества на этих продуктах.
После Хасаут мы ехали-ехали-ехали. И в какой-то момент ходовка автомобиля начала издавать подозрительные звуки. Экспериментами с лазанием Влада под машиной выяснили, что вырвало задний амортизатор из верхнего крепления.
Джилы Су отменилось. Мы поехали в Кисловодск на ремонт. На въезде заглянули в первый попавший сервис (спасибо, Яндекс-навигатору), но подъемник был занят, и нас отправили на Азербайджанскую улицу, где множество сервисов. Но и там мы не нашли свободный автосервис - была суббота. Один сотрудников из последнего сервиса посочувствовал нам, что в выходные найти свободный подъемник - не вариант и посоветовал поискать мини-сервис в гаражном кооперативе по-соседству, куда мы и направились. Там наткнулись на свободный бокс мастера Максима, оставлю на всякий случай его номер +7-928-335-99-89. Помог оперативно решить нашу проблему. Очень скромный и приятный товарищ. Узнав о наших приключениях, дал советы по Кисловодску, которыми мы, правда, не воспользовались.
Заселились мы в Кисловодске по booking-у, как обычно. Поужинали готовой кухней из супермаркета Глобус, что в «Сити-центр». Было вкусно. Было желание прогуляться хотя бы по Курортному проспекту, но сил не нашлось и мы протюленили остаток вечера дома. В итоге, Кисловодск мы особо не видели, но то, что мы видели, проезжая по центральным улицам, меня не впечатлило. Много новостроя, не вписывающегося в концепцию города - здесь я вспомнила нашего главного архитектора города…
Пожертвовать малым ради большого - это о нас в данном случае, потому что я приболела после Бермамыта и его +6 градусов ночью. Нужно было время на восстановление - нам и машинке.
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 17 2018, 11:55
Если есть фото Кабардино Балкарии, Чегемские водопады...разместите пожалуйста. Моя родина. Хоть тут фото посмотреть. Спасибо большое за фото и рассказ о поездке.
Если есть фото Кабардино Балкарии, Чегемские водопады...разместите пожалуйста. Моя родина. Хоть тут фото посмотреть. Спасибо большое за фото и рассказ о поездке.
Если топикстартер таких фоток не выложит - можно посмотреть здесь, тут и вот тут, позапрошлогодние, правда... Но тоже про автопутешествия по Кабардино-Балкарии
Сообщение отредактировал Рыжий кот - Oct 15 2018, 20:09
Следующим популярным направлением из Кисловодска является Джилы-Су.
Цитата
Урочище Джилы-Су (в переводе с карач.-балк.- теплая вода) — это курортная местность в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Чуть выше тёплых источников, вверх по реке Кызыл-Кол, расположен самый крупный (40м) водопад урочища Джилы-су - Водопад Сылтран-су (Султан-су).
Что же из себя представляет Джилы-Су, я так и не поняла до конца. Но обо всем последовательно. После ночевки в Кисловодске выдвинулись сразу в горы- на Джилы-Су.
Что я знала о Джилы-Су: красивая дорога, Долина нарзанов, в самом Джилы-Су не интересно, но есть водопады. Влад всю дорогу задавал вопросы об этом месте, но я уклончиво отвечала фразой, которую прочитала в одном из отчетов: «Дорога в Джилы-Су сравнима по красоте с Военно-грузинской», и поэтому мы должны ее обязательно посмотреть и сделать собственные выводы
По пути мы заглянули на смотровую площадку напротив обсерватории Шиджатмаз - на противоположной от дороги горе, но виды оттуда были не столь впечатляющими. Вообще, в этот день, 23 сентября, нам не сильно повезло с погодой: облачно, а в горах это важно. Еще мы заезжали на какую то-гору с неплохим видом на окрестные горы/плато, несколько машин стояли там на пикнике. Влад спросил меня: «Почему мы ночевали на плато Бермамыт, а не на вон том плато?»
А я откуда знаю, что это за плато. Может с него тоже классный вид, но это же надо ездить и выяснять. Живи мы в окрестностях гор, наверное, мы бы ездили каждые выходные не на озера и речки, а изучать горы, ночевать там, особенно, учитывая тот факт, что мы очень любим горы.
Я в пути немного спала. До Джилы-Су из Кисловодска около 80 км, но путь длительный, т.к. скорость невысокая- не разгонишься на серпантинах и постоянных поворотах. Проснулась аккурат перед «Аватарами». Я слежу за дорогой по карте MapsMe обычно, т.к. это карта+отметки путешественников с взможностью поиска отметок, и все это офф-лайн. И «Аватары» были как раз отмечены на карте, как и та смотровая напротив обсерватории. Как и ожидалось, «Аватары» - фигня полнейшая. Просто скалы.
А это уже вид на Эльбрус, спрятавшийся в облаках. Влад сказал, что этот вид на Эльбрус лучше, чем с плато Бермамыт. Возможно.
А это уже на подъезде к Джилы-Су - нам предстоит спуститься и затем подняться вон по той дорожке внизу
А спускались мы вот отсюда:
С видами:
Весь путь в Джилы-Су - это асфальт. В интернете пишут, что дорога хоть и асфальтированная, но непростая за счет резких спусков/подъемов. Просто люди сильно избалованы. Нормальная дорога.
В центре кадра населенка Джилы-Су, и даже виден водопад, до которого мы добрались. Обычно туристов привозят чуть дальше, правый нижний угол фото и они вдоль речки идут к водопаду.
А мы переехали сразу дальше и немного спустились к водопаду,правда пешком все же пройтись пришлось. Владу немного, а мне побольше. Влад решил, что фото нужны больше мне, и я буду бегать по кадру влево/вправо, а он будет стоять на одном месте. Ну вы, наверное, поняли, что в водопадах Джилы-Су я не разбираюсь. Я только благодаря вики сейчас узнала, что мы посетили водопад Гитче Чучхур (Эмир)
Пока мы ходили к водопаду, сгустились тучи, начал накрапывать дождь. Влад говорил, что будет дождь, а я - что это снег. Кто же угадает?
Все постройки, которые мы пока видели, представляли из себя какие-то вагончики и каркасы, обтянутые пленкой. У нас в таких даже не всякие рыбаки не живут, а тут возле были припаркованы дорогие кроссоверы. Я решила, что это охотники: они приезжают на своих авто, а дальше пересаживаются на внедорожники и их везут на охоту в горы. Не зря же здесь на каждом повороте информация о незаконном отстреле животных и стоимость за каждое животное: от 150 000 р и ниже. А постройки незаконные, поэтому и такие стремные.
Въезд в Джилы-Су сопровождался шлагбаумом. Мы почти проехали мимо, но Влад заметил некоего мужчину, размахивающего руками (ох уж этот правый руль, мне слева ничего не было видно). Оказалось, что въезд платный- 100 р./человека. Сумма небольшая, но с учетом начинающегося дождя, могла быть бессмысленной. Мы подумали и развернулись обратно.
И тут начался град… От Джилы-Су мы планировали проехать к Тырныауз через горы. Дорогу мы нашли, но я советовала по ней не ехать, т.к. непогода.
Влад был уверен, что все будет хорошо, и свернул на гору. Перед нами ехал бодро УАЗик, который мы догнали и попросили совета - ехать ли сейчас в Тырныауз и как там дорога. Водитель сказал, что живет там, но сейчас туда не едет. Дорога нормальная, но для нашего авто отличная. И непогода- это нестрашно. И мы поехали дальше, правда выражала сомнения. Когда уже поднялись на гору, и надо было сворачивать и спускаться у ущелье за этой горой, ТААААК засверкало и громыхнуло. Я очень сильно испугалась, прям ну очень . И попросила остановиться и не ехать никуда. Дождь шел с переменным успехом и пока я сидела и боялась, Влад отловил момент почти без дождя для запечатления местных красот. Псих.
Сюда нам предстояло ехать. Я видела, что вся непогода идет именно по этому ущелью. Ехать в Тырныауз значило, что мы всю дорогу будем ехать бок о бок с грозой. А если вдруг она окажется быстрее, нас непременно нагонит ее "сестренка", тоже спустившаяся с горы и черной тучей спешащая за своей родственницей.
В общем, пока Влад бегал и фотографировал, он оценил дальнейшее ухудшение погоды и согласился ехать в объезд через Кисловодск по асфальту.
Виды на выезде:
По пути снова начался град сильнее прежнего. Местами было так:
Вершины слегка побелели:
Автомобиль скользил на асфальте. Но все были осторожны. Я уже повеселела
Спустившись немного, потеплело, плохая погода осталась в стороне. А мы увидели в ущелье старые постройки. Я вспомнила, что читала об это месте- заброшенная нарзанная галерея. И действительно, здесь нашлись нарзанные источники 3-х разных видов, как минимум различающиеся интенсивностью содержащегося металла:
Рядом идет строительство- будут новые отели, стоят нарзанные ванны.
Я же не жалею,что мы не доехали до Тырныауз : я не читала я о впечатляющих видах в ту сторону, да и не складывалось у нас как-то- сначала стойка, потом непогода. Кто-то явно был против.
Итог поездки в Джилы-Су: мы посмотрели красивую дорогу- она уступает Военно-Грузинской на наш взгляд, но она хороша и доступна. Надо ехать! А когда поедете, расскажите нам, что там в Джилы-Су- что мы пропустили и упустили
Вернувшись почти до самого Кисловодска, мы свернули в сторону М29 и после 22 ч уже въезжали во Владикавказ, где запланировали ночевку в отеле, выбранном на Букинг- «Диакрис». Отель простой, интерьер а-ля начало 2000-х, но чистый, что для меня очень важно. Закрытая территория, номера с выходом во двор- то, что надо транзитникам. Администратор или кто он там- Игорь- приятный товарищ, который готов подсказать ответ на любой вопрос по отдыху в этой местности, оставлю номер на всякий случай, может и мне пригодится- 8-928-928-13-23. Он нас отправил в мини-супермаркет неподалеку, где можно прикупить готовой едой. Оказалось, что ночью даже после 23-00 (!) там можно прикупить и алкоголь (какие-то местные особенности), правда очень дорого. Но, забегая вперед, нам во Владикавказе больше понравился супермаркет «НАШ», находящийся тоже неподалеку, на который мы наткнулись позже сами по пути из Дагестана - хороший выбор, цены, вкусная кухня (обалденно вкусный карп!- коммент от Влада). Поужинав, завалились спать.
Наш отдых как работа: проснулся, собрался, в дорогу (по пути перекусы), ужинать, спать…
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 17 2018, 11:56
Если топикстартер таких фоток не выложит - можно посмотреть здесь, тут и вот тут, позапрошлогодние, правда... Но тоже про автопутешествия по Кабардино-Балкарии
Будет много фото и мало текста. Ибо лишних слов не надо. Ингушетия самая маленькая и самая молодая республика Российской Федерации. На юге она граничит с Грузией. Ингушетия ютится с запада на восток между Северной Осетией и Чечней буквально на расстоянии 25 километров. И это- то самое расстояние, которое мы настоятельно рекомендуем посетить.
Ингушетия делится на горную и равнинную. Горная Ингушетия – это Джейрахский район.
Из Владикавказа мы поехали в сторону Грузии. По дороге все шутили: может ну его нафиг этот Русский Кавказ, давай в Грузию махнем?
Колеса и руки помнят эту дорогу по долине реки Терек от Владикавказа на юг: Балта, потом Чми, мы почти доехали до Нижнего Ларса... - И много машин на границе? - Сейчас гляну. … Ой, всего 2 в очереди. А давай в Грузию. В Казбеги. Хинкали поедим- они там такие вкусные! - Дороговато нам хинкали выйдут. - Почему это? - Так страховка в Грузии нужна, без нее ездить нельзя.
Прикинули мы стоимость минимальной страховки и после Чми свернули налево, где сразу после моста через Терек стоят парадные ворота и нас приветствует Ингушетия.
На въезде на территорию республики- КПП. Солдатики славянской внешности разрешили сделать фото, но фотографироваться отказались- не положено. Горная Ингушетия является приграничной зоной с Грузией. Поэтому для въезда на ее территорию гражданам РФ нужен российский паспорт.
Дальше началась сильно провинциальная населенка. Простые дома, но новенькие красивые мечети. Возле мечетей множество мужчин. Молодые люди в хлопковых брючных костюмах, школьники в мусульманских шапочка, но школьницы-девочки не все в платочках.
Некоторые башни смущали- старые родовые или новострой?
Первое сильное удивление от Ингушетии- огромное количество мусорок. Мусорки на каждом шагу. Это не фотшоп- это наклейки.
Дорога проходит по узкой долине реки Армхи. Река дала название всесезонному курорту «Армхи». http://ingkurort.ru/ Рекомендую ознакомиться. Я бы здесь с удовольствием остановилась: горная велотрасса, горнолыжка, вроде даже канатная дорога, веревочный городок и другие развлечения в непосредственной близости от исторических объектов. Мы сюда не заезжали, но я слышала рекомендации остановиться здесь. Фото не наше:
По дороге периодически на обочине встречались информационные щиты с названими и веком. Но что это и где это находится- не всегда понятно.
Сразу после Армхи наметился на пригорке довольно известный башенный комплекс Эрзи. Если кто-то из ваших знакомых бывал в Ингушетии, наверняка, вы его уже видели. [attachmentid=479072]
Я оглядела окрестности- увидела, что дорога к Эрзи идет П-образно сверху, начинаясь на соседнем холме. Глянула в MapsMe и убедилась ,что так оно и есть- надо пилить на другой холм, потом с него перебраться на холм, у подножия которого расположен Эрзи ,а дальше спускаться и упереться в сам башенный комплекс сверху.
Супруг мой, видно, забыл, что я штурман так себе, и отлично выбираю обычно самые длинные и сложные дороги, причем такие, до которых иные люди и не додумаются. И послушно поехал.
Местные индюки над нами тихо ржали по-индюшачьи:
А мы ехали-фоткали-ехали-фоткали:
Вид на населенку Ольгети
В общем, уперлись мы в обвал. Прежде существовавшая дорога обвалилась. А дорога в Эрзи оказалась прямо с асфальтированной дороги, буквально метров 100 по грунтовке. Мы же легких путей не ищем и выбираем дорогу посложнее. Пока мы поднимались-спускались с этих холмов, местами было очень круто- местами полого:
Спускались мы немного погрусневшие (ну я точно)- такое попсовое место и столько времени потратили- часа 1,5. Влад пытался меня приободрить, что зато у нас самые нетривиальные фотографии Эрзи.
Спустились с холма, нашли эту нормальную дорогу с асфальта и отказались по ней подниматься к Эрзи, ибо нечего нас водить кругами. Не поедем!
А это та самая мечеть в Ольгети, если смотрели внимательно:
Вообще, дорога по Горной Ингушетии- это нереально высокая концентрация башенных комплексов. Никогда и нигде столько не видела. Ну прямо куда ни плюнь- везде башни:
Мне они надоедать начали, и на очередные возгласы Влада: «Смотри, башни слева/справа»- я не глядя кивала: «Аха».
А какая живописная дорога по Горной Ингушетии. Это просто песня.
Мы заехали на один из холмов в поисках красивых видов. Виды, действительно были впечатляющие:
Но здесь же мы обнаружили несколько кострищ с оставленным стеклянным мусором.
Явно- местные. Но это не чуваши-марийцы и т.д. Это ингуши, а Ингушетия- мусульманская республика.
Не надо стесняться останавливаться возле источников. Этот называется "Серебрянный". И действительно- ооочень вкусная вода.
Едем дальше- солнышко садится.
Башенный комплекс Эгикал.
Солнышко уже почти закатилось за горы. Подъезжаем к шлагбауму в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник . Объясняю, что нам очень надо к Вовнушки. Въезд 100 р/человека, дают квитанцию и подсказывают как добраться. Гоним, освещение садится. На часах 17.00
На территории заповедника военная часть- рядом граница. Видимо, новобранцев «попросили»:
5 км по грунтовке, и вот они- замок Вовнушки. Моей задачей было понять: что здесь особенного, почему это место так популярно. Возле башенного комплекса, состоящего из 2-х башен на скале и еще одной поодаль, оказалась вертолетная площадка (видимо, это одно из немногих ровных мест), а вдоль реки несколько беседок.
Здесь жарили шашлык, отдыхали, как мы подумали изначально, местные: женщины в закрытых одежда, их мужья, молодые сыновья. Но Влад глянул на номера автовазов- 116 регион. Возможно, приехали гости- татарские ингуши.
Мы привлекли внимание- за нами внимательно наблюдали. На высокой скале лазили люди, вероятно все они из одной компании, и мы решили полазить по невысокой башне в одиночестве.
Пока у нас была фотосессия, ребята, что помоложе, подглядывали из кустов и хихикали. Как-то неуютно было. И мы поторопились уехать. Нет, никакой опасности нет, просто не слишком приятно, когда тебя так пристально осматривают в мусульманской республике. Да и солнышко стремительно пряталось за горами.
Одна из дорог, по которой мы не поехали. Ведет к башенному комплексу Тагрим. Но Тагрим мы еще увидим.
Древний христианский храм Тхаба-Ерды. Огорожен забором- вход запрещен.
Дальше мы поехали на юг в сторону М29 по долине реки Асса. Успели поймать еще при освещении Башенный комплекс Тагрим- дорога проходила как раз напротив него.
И все. На этом фотоотчет по Ингушетии закончился- уже стемнело. Машин навстречу в горной части было мало. Проехали пункт КПП- выезд из приграничной зоны. И горы стали сменяться равниной. Населенки стало больше.
Действительно, горная и равнинная Ингушетия очень разные. И это мы еще не были в Назрани и Магасе- по другой сторону от М29. Но нам туда и не надо было в эту поездку.
Ингушетия осталась в наших сердцах как очень красивая, самобытная республика с сохранившимися памятниками истории, куда хочется вернуться, где хочется пожить и проникнуться историей горцев.
Итоги: Ингушетия оказалась замечательны открытием для нас. Без туристов, но с перспективой. Очень близка от Владикавказа, но редко упоминаема. Пройдет каких-то лет 5 и толпы туристов, едущих в Грузию, свернет в какой-то момент налево, чтобы увидеть ее красоты своими глазами. Самое главное, что здесь по сему интересному пути асфальт или хорошая грунтовка в заповеднике, проезжабельная для любой пузотерки. Проехать Горную Ингушетию вполне можно за световой день (если не выезжать из гостиницы Владикавказа в 12 как мы), но лучше не торопясь, с ночевкой в Армхи.
А мы к позднему вечеру мы уже подъехали к Грозному...
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 21 2018, 16:21
Красиво то как, я там служил, на той погранзаставе на усилении с августа 2001 по ноябрь 2001 стояли. Много раз видел эти башенки, но ходить туда никак нельзя, только с машины. Тогда там все по старинке было, мрачно очень, а сейчас с сайдингом и профнастилом села веселее смотрятся ))
Красиво то как, я там служил, на той погранзаставе на усилении с августа 2001 по ноябрь 2001 стояли. Много раз видел эти башенки, но ходить туда никак нельзя, только с машины. Тогда там все по старинке было, мрачно очень, а сейчас с сайдингом и профнастилом села веселее смотрятся ))
Тогда Ингушетия не занималась вопросами туризма, наверное. Совсем
Упущение нашей поездки- мы не перебросились даже фразой с местными в Ингушетии. На обоих КПП (въезд и выезд с приграничной территории) стояла солдатики явно не ингушского рода. Надо было хоть в магазин зайти... Можете рассказать свое мнение об ингушском народе за эти 3 месяца?
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 17 2018, 09:55