Суд вынес приговор водителю, сбившему ребенка в Садовом
2 года ограничения свободы и лишение прав на 2 года – такой приговор вынес Ленинский райсуд в отношении водителя «четырнадцатой», сообщили cheb.media в пресс-службе суда.
19 июня во дворе на улице Дементьева 7-летний мальчик на велосипеде выехал из-за поворота практически под колеса ВАЗ-2114. После ДТП шокированный водитель взял его на руки.
Ребенок выжил, но получил серьезные травмы.
Водителю на тот момент аварии было 19 лет. Суд признал его виновным в нарушении ПДД, повлекшем тяжкий вред здоровью человека.
Ограничение свободы подразумевает, что осужденный должен будет несколько раз в месяц отмечаться в специальном ведомстве, ему запретят выезжать за пределы города, посещать массовые мероприятия, менять место жительства и работы без спроса ведомства; уходить из дома в определенное время суток, посещать определенные места.
Обновлено: следствие считает, что водитель заметил велосипедиста на достаточном для предотвращения наезда расстоянии, но своевременно не отреагировал, пишет в пресс-служба МВД.
По видео установили, что «четырнадцатая» ехала со скоростью от 39 до 51 км. в час. Была бы скорость 20 км. в час, водитель успел бы предотвратить наезд, считает старший следователь СУ МВД по Чувашии подполковник юстиции Руслан Спиридонов.
Пострадавший мальчик получил тяжелейшие травмы и прикован к инвалидному креслу. Чебоксарец добровольно выплатил 20 000 рублей.
А вот после такого заявления он в моих глазах опустился ниже плинтуса! Он, как и многие тут, не видит разницы между проезжей частью автодороги и проезжей частью "жилой зоны" = "дворовой территории"!!!
вы наверное удивитесь, но для водителей они равны, это одинаковые по сущности проезжие части, только для разных участников движения правила поведения на этих проезжих частях разные
Цитата(Луша52 @ Aug 2 2018, 14:59)
Это ж надо, что придумали, ДТП с участием двух т/с ! Семилетнего ребёнка, во дворе собственного дома, приравняли к водителю!
Так оно и есть, по ПДД. только за несовершенолетнего водителя отвечают его родители. По ПДД он не пешеход, он не имел права находиться на проезжей части дворовой территории и у него не было там приоритета и преимущества.
Правительство рассматривает проект о введении новых дорожных знаков для велосипедистов и автомобилей дипломатического корпуса. Об этом сообщил РИА Новости представитель Минтранса. По его словам, в России могут появиться такие знаки, как "Велосипедная зона" и "Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса".
РИА Новости
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Эта трактовка, в отличии от Романовской, мне больше по душе.
Что значит "по душе"?? Выбираете любую муть из интернета, и на основе её назначаете виноватых? Ну есть же официальный текст ПДД. На том же "консультант.ру". Зачем всякую фигню гуглить?
Цитата
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) (см. текст в предыдущей редакции)
[I] Где про велосипед здесь? Объяснили же: проезжая часть, перекресток (пусть и в жилой зоне), два ТС (авто и велосипед), один слева, другой справа, один с явным превышением, другого быть там вообще не должно.
Сообщение отредактировал MORZE701 - Aug 2 2018, 20:08
Что значит "по душе"?? Выбираете любую муть из интернета, и на основе её назначаете виноватых? Ну есть же официальный текст ПДД. На том же "консультант.ру". Зачем всякую фигню гуглить? [I] Где про велосипед здесь? Объяснили же: проезжая часть, перекресток (пусть и в жилой зоне), два ТС (авто и велосипед), один слева, другой справа, один с явным превышением, другого быть там вообще не должно.
есть ещё один вопрос : - если в жилой зоне нету ,вообще нету тротуаров , где передвигаться несовершеннолетним велосипедистам ?
в моём дворе и в соседнем дворе тротуары отсутствуют (да и в Чебах тоже таких дворов полно ,особенно в старых районах) , до ближайшего двора с тротуарами 1-2 км. Где детям кататься на великах ?
По ПДД: 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Т.е. двигаться по проезжей части нельзя, если нет 14-ти. Правила говорят как можно и как нельзя. Правила не говорят как быть, если нельзя. Задача правил - чтобы никто не погиб, не покалечился, и не пострадало имущество. Не в задачах правил удовлетворять потребности. Я купил себе машину, и мне негде её ставить: то знак, то запрещено по правилам. Я не предъявляю претензии правилам, когда меня штрафуют за неправильную парковку. Я иду и плачу, потому что получив права, и выезжая на дорогу, я соглашаюсь с тем, что правила есть, и их надо выполнять.
Сообщение отредактировал MORZE701 - Aug 2 2018, 20:40
По ПДД: 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Т.е. двигаться по проезжей части нельзя, если нет 14-ти. Правила говорят как можно и как нельзя. Правила не говорят как быть, если нельзя. Задача правил - чтобы никто не погиб, не покалечился, и не пострадало имущество. Не в задачах правил удовлетворять потребности.
почему вы считаете , "то" место , где ходят люди в жилых зонах проезжей частью ? вот вам пример
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Цитата
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Покрытие искусственное. Покрытие обустроено (есть бордюр, есть асфальт, ширина достаточна). Там могут двигаться автомобили. Если автомобилям двигаться здесь нельзя, то должны быть знаки, запрещающие им это делать (знак "пешеходная зона", например). Т.е. этот участок по ПДД позволяет водителю идентифицировать этот участок как предназначенный для автомобиля. Если это так, то там может двигаться авто, если это не запрещено знаками. Если там может двигаться автомобиль (т.е есть адекватные условия, понятно, что какой-нить пафик или поджера или УАЗ и по диагонали проедет), то это проезжая часть. Проезжая часть во дворе, значит там преимущество у пешехода. Пешеход, это тот кто вне авто, толкает/тянет телегу, коляску, сани, тащит велосипед, мопед. Касаемо ДТП в Садовом. Там и проезжую часть можно идентифицировать, и тротуар. Не надо делать вид, что там не понятно где что. Все понятно. Это если по закону. А по факту таких мест дохера, где могут возникнуть здравые сомнения. У меня во дворе в Чебоксарах тоже нет тротуара. О какой велосипедной дорожке идет речь... О чем Романов и говорил. Катался я по проезжим частям на велосипеде? Катался. Вот как раз с 7 до 14 (потом, как все знают, вел уже не приоритетное ТС для подростка, там бы уже у бати тачку забрать). И по стройке бегали (как никто не убился, до сих пор не знаю, хотя шрам на макушке у меня теперь на всю жизнь). Но когда мы домой возвращались в кровище все, мои родители не кричали, что надо посадить кого-то... Я первый получал люлей, потому что меня предупреждали где можно, и где нельзя, а я не слушался. Парней жалко, обоих. Кто-то пишет: Романов упал в глазах. Господа. Есть анекдот: Мойша заходит в баню. Ему говорят: -Мойша, вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите. Чиновник рассматривает ситуацию со стороны закона. Вы че хотите-то? У нас когда законы не нравятся, сразу призывают к эмоциям. Когда гаишник выходит на эмоции, сразу призывают к закону. Что вы хотите? Уж определитесь.
Цитата
Dura lex, sed lex
Закон суров, но это закон.
Сообщение отредактировал MORZE701 - Aug 2 2018, 21:29
в моём дворе и в соседнем дворе тротуары отсутствуют (да и в Чебах тоже таких дворов полно ,особенно в старых районах) , до ближайшего двора с тротуарами 1-2 км. Где детям кататься на великах ?
Если вас беспокоит этот вопрос: продавайте существующую квартиру, покупайте там где есть все необходимое.