Обновлено. Как сообщили автопорталу ZaRulem.ws в УГИБДД по Чувашии, при разборе ДТП было установлено, что водитель Газели, который поворачивал налево, нарушил п. 8.1 и 8.2 ПДД РФ, а именно: перед началом поворота он должен был убедиться в безопасности своего манёвра.
Для справки:
ПДД РФ: 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
Я не понял, движение по встречке, у всех считается нормой? Когда я поворачиваю, я обычно смотрю прямо, я не смотрю назад, чтобы убедится, что какой-нибудь мудак, не летит сзади меня по встречной полосе.
Я тоже считаю что оба должны были убедиться. Хоть пешпереход и нельзя привязать к дтп, но мы то знаем что транспортер хотел злостно нарушить пдд обогнав на переходе. Что категорически запрещено. Только за это можно всю вину за дтп возложить на транспортер.
Скорее это совокупность действий, а не просто маневр.
sporky, кто сказал, что движение по встречной полосе запрещено?!
А кто сказал, что это норма? Встречная полоса, она как бы для тех, кто идет встречно. Логично? Логично. Можно обгонять, но это уже не норма. Логично? Логично. Не норма, это как бы не нормально, это значит определенный риск. И если ты выехал, то весь риск ты берешь на себя. Верно? Логично? Если ты выехал на встерчку, это не значит, что теперь все обязаны уступить тебе, ведь ты на чужой полосе, не предназначенной для тебя. Верно? Это не значит, что грузовики должны в кювет разбивать, или легковые с мостов падать, но чтобы ты, вернулся. В правилах что сказано? Если попутный движется с определенной скоростью, то пускай так и движется. Что опаснее? Поворачивать с поворотником, или гнать на всех парах, тем более перед пешеходным, по встречке. Вот дайте мне ответ. Мне интересно. Я говорю, в пиндосии, в стране вечного зла, там все просто, если ты совершаешь опасный маневр, ты берешь на себя ответственность, и там с этим строго. Как не смотрю на каналах с ютуба, гонщегов там почти нет, все на своих полосах, ибо там карают за это.
Сообщение отредактировал sporky - Apr 3 2015, 22:20
Нет. Я не понимаю почему мой не запрещеный по ПДД маневр
он не запрещен ровно до того момента, пока впередиидущая машина не подала сигнал о повороте налево (вы, дальнобойщики, даже используете такой прием для помощи нам, чайникам, чтобы предупредить, чтоб не обгоняли)
Нет. Я не понимаю почему мой не запрещеный по ПДД маневр, имеет право прервать начинающий позже свой маневр Газелист. Какие у него приоритеты?
Он не имеет права прерывать твой маневр, но и твой маневр будет разрешен и соответствовать ПДД только тогда когда ты убедишься в том что ты его начнешь и закончишь по ПДД