Обновлено. Как сообщили автопорталу ZaRulem.ws в УГИБДД по Чувашии, при разборе ДТП было установлено, что водитель Газели, который поворачивал налево, нарушил п. 8.1 и 8.2 ПДД РФ, а именно: перед началом поворота он должен был убедиться в безопасности своего манёвра.
Для справки:
ПДД РФ: 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
Да зачем вы вообще пишите про этот пункт 8.8. Он тут не при чём.
именно он, и только он тут "при чем". Именно этот пункт в разделе "Маневрирование" регламентирует порядок выполнения маневра поворота вне перекрестка (тогда как 8.1. только озвучивает общее пожелание о безопасности выполнения маневров)
Цитата(Информ @ Apr 3 2015, 15:02)
Как сообщили автопорталу ZaRulem.ws в УГИБДД по Чувашии, при разборе ДТП было установлено, что водитель Газели, который поворачивал налево, нарушил п. 8.1 и 8.2 ПДД РФ, а именно: перед началом поворота он должен был убедиться в безопасности своего манёвра.
главный разборщик из одной деревни с Транспортером?
именно он, и только он тут "при чем". Именно этот пункт в разделе "Маневрирование" регламентирует порядок выполнения маневра поворота вне перекрестка (тогда как 8.1. только озвучивает общее пожелание о безопасности выполнения маневров)
Зачем всех вводить в заблуждение? Можно же открыть ПДД и почитать. Пункт 8.8 регламентирует лишь малую часть разъездов. А именно только разъезд со встречной прямоидущей машиной и попутным трамваем при повороте налево или развороте. Про других участников движения он ничего не говорит. А.... Я только что понял. Видимо, те, кто за уши притягивают этот пункт правил к данному ДТП, трактуют его так: 8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. Все остальные участники движения должны уступить поворачивающему/разворачивающемуся. Так что ли трактуете?
Пункт 8.8 регламентирует лишь малую часть разъездов.
Именно эта малая часть на видео и предсталена. А именно поворот налево вне перекрестка.
Цитата(!DoberMan @ Apr 3 2015, 15:34)
А именно только разъезд со встречной прямоидущей машиной и попутным трамваем при повороте налево или развороте. Про других участников движения он ничего не говорит.
Вот именно. Другим участникам этот пункт не обязывает уступать.
--------------------
Порой я не нахожу объяснения своим поступкам, но вспоминаю, что я дебил, и всё становится на свои места. Когда со мной соглашаются всякие мудаки, я начинаю думать, что я делаю что-то не так. Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке.
такое впечатление еще складывается, что при разборах в ГИБДД не дочитывают ПДД до конца. начали читать, дошли до п.8 и не стали читать дальше ... хотя бы до 12 пункта
Зачем всех вводить в заблуждение? Можно же открыть ПДД и почитать
а я откуда знаю - почему Вы этим занимаетесь и почему не откроете ПДД для почитать?
Пункт 8.8 регламентирует лишь малую часть разъездов. А именно только разъезд со встречной прямоидущей машиной и попутным трамваем при повороте налево или развороте
8.8. вообще не регламентирует разъезды это правила поворота налево вне перекрестка. И согласно этому пункту, поворачивающий должен уступить только именно обозначенным участникам дорожного движения
Так что ли трактуете?
я трактую именно так, как написано, а написано там - кому конкретно поворачивающий должен уступить дорогу. А вот у Вас трактовка презабавная. Если ее применять при разборе дорожных ситуаций, то можно договориться до того, что пункт, регламентирующий проезд перекрестков и предписывающий уступить дорогу движущимся со встречного направления прямо и направо - всего лишь "регламентирует малую часть разъездов и про других участников движения просто ничего не говорит", а значит можно придумывать и любые другие свои обязательства для этого поворачивающего )))