В связи с приближением общественных слушаний по проекту 1го этапа хочется поднять еще одну, считаю, важную тему. Почти год назад на форумах на-связи появилась вот
такая тема, в которой предлагалось внести в проект третьего полукольца трамвайную линию.
Похоже, никаких подвижек в этом направлении нет и не планируется.
Сейчас, пока проект еще не отвержден, еще есть возможность внести изменения.
Дорога магистральная, будет проходить через несколько крупных густонаселенных районов города (ЮЗР, СЗР, Богданка), обеспечивать связь с гигантским НЮР, да и начинаться будет у ЧГУ, в котором учатся сотни, если не тысячи студентов, тот же микрорайон Университет чего стоит.
Через 20-30 лет город еще больше разрастется и в любом случае когда-нибудь потребуется система скоростного уличного транспорта, такого как скоростной трамвай. Кстати, в Питере Чижик еще маршруты пустили...
И волевые решения, принятые уже в наше время могут значительно облегчить в этом нашим детям и внукам жизнь. Никто не мешает сейчас запроектировать дорогу таким образом, чтобы:
- продольные уклоны на мостах и на подходах соответствовали нормативам при проектировании трамвайных линий;
- расчетные статические и динамические нагрузки на мост соответствовали нормативам при проектировании трамвайных линий;
- разделительные полосы + 2 средние полосы движения позволяли вместить двухпутную трамвайную линию на мостах, а в предполагаемых местах расположения остановок - трамвайную линию + платформы.
Я не прошу строить линию прямо сейчас. На это денег нет. И нет прямо такой сильной необходимости прямо сейчас. Необходимо заложить возможность ее обустройства в будущем. Место, резервирование земли, усиление конструкций там, где это необходимо, уклоны.
Чтобы в будущем, при необходимости, можно было относительно "малой кровью" оборудовать сразу 6 километровый участок скоростной линии, проходящей через половину города, не строя отдельные мосты под это.
Насколько увеличит это решение стоимость дороги-мечты? 10%? 20%? 5%? Или может, вообще ни насколько? Я в этом не специалист. Есть тут инженеры-строители, знакомые с темой?
У нас кольца не знают как правильно проезжать, ты трамвайные пути строить предлагаешь.