Любопытная история в очередной раз разворачивается в Чебоксарах: в ночь на 26 октября на перекрестке Б.Хмельницкого-Фучика произошла авария с участием «Калины» и патрульной машины ГИБДД. В результате аварии 4 человека получили различные травмы: оба водителя, пассажир такси и задержанный водитель, которого с подозрением на нетрезвое состояние пытались доставить на освидетельствование в наркологию. Задержанный оказался трезв.
После столкновения разбитая «Калина» осталась на перекрестке, ударившись в бордюр, а полицейская «пятнашка» от места столкновения проехала накатом ещё около 100 метров.
Сразу же после аварии свидетели стали утверждать, что «калина» ехала на зелёный сигнал светофора, а ВАЗ-2115 - на запрещающий. Стороны сходились лишь в одном: патрульная машина ехала со спецсигналом, но без сирены.
Предположительно, в обеих машинах были видеорегистраторы. Если с патрульной машины флешку изъяли сами сотрудники, то с гражданской машиной это сделать не получилось: «Меня обыскивали, проверили все карманы, но после того, как я сказал, что флешки при мне нет, от меня отстали», - сообщил нам водитель «Калины».
Но при этом сотрудники ГИБДД сразу же после аварии признали его виновным в аварии - выписали определение о возбуждение административного правонарушения и проведении административного расследования.
«Водитель ВАЗ-11193 с грз А431УК21 проехал регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора, в результате чего совершил столкновение с а/м ВАЗ-21154 грз В033121. В следствие ДТП 4 человека с телесными повреждениями были госпитализированы в БСМП.»
Спустя менее суток в сети появилось видео с регистратора «виновной» стороны, где видно, как «Калина» выезжает на перекресток на мигающий зелёный, а патрульная машина, не притормаживая, выезжает на перекресток с проблесковым маячком, но без сирены.
По-моему, нужно конструктивно предусмотреть возможность включения для движущегося спецавтотранспорта проблесковых маячков только с одновременным включением звуковой сирены и никак по отдельности. И чтобы звуковую сирену можно было отключить только при остановке авто, а при движении она снова включалась. Тогда много вопросов отпадет. По крайней мере не будет возможности играть на том, что водитель ГИБДД почти не нарушил, а водитель Калины почти нарушил ПДД.
давай все же будем рассматривать все с точки зрения закона. Инспектор выносивший решение по ДТП у нас честный, неподкупный и непредвзятый. (как бы самому в это не поверить )
В отстутствие видеозаписи он основывался на показаниях участников ДТП, а так же свидетелей. Принял точку зрения инспекторов поскольку они тоже оказались честными и неподкупными, при исполнении, а следовательно оснований доверять им нет. А вот потом появились другие факты. Вот если бы инспектора действительно были честные, то все решилось бы на перекрестке и видео с калины ныкать бы не пришлось.
Обвиняешь - докажи.
Ну это все понятно )) Все укладывается в парадигму мною описываемую сам же и "Доказал". для инспектора разбирающего ДТП те кто в 15ке должны быть такими же гражданами как и водитель калиныЮ и приоритет "доверия" ТУТ не роляет. А то что это "приоритет" сработал, опять таки и доказывает мои обвинения.
Сообщение отредактировал Lucky_Den - Oct 29 2013, 09:12
А именно в этой аварии всё гораздо проще. Очевидно, что ИДПС, выслушав обе стороны, должны были понять, что куча свидетелей со стороны таксиста-калиновода, утверждающих про зеленый не могли врать. Правоту этих слов подтверждал неожиданно сломавшийся регистратор в машине ГИБДД. Другими словами прибывшие на место ДТП инспектора поголовно понимали, что именно машина ГИБДД участник ДТП накосячила. Но, несмотря на это, пошли на служебный подлог- выписали определение за проезд на запрещающий сигнал светофора.
не доказуемо, поскольку инспектор на заднем сидении патрульной машины и пассажир на переднем так же являлись свидетелями. Только вот пассажира на скорой увезли с сотрясением мозга. Есть ли его показания в деле?
Инспектор как лицо уполномоченное вести дело об АПН вынес такое решение. Пока это единственный оф документ. Теперь появились новые обстоятельства (видео) которое говорит об обратном. Назначена проверка. В ходе этой проверки вышестоящими руководителями или надзорными органами будет вынесено другое решение. Уверен так что пока все законно, оговора нет, инспектор ошибся. Почему для того, чтобы гражданину доказать свою невиновность нужно обязательно ныкать и прятать доказательства своей невиновности и в нужный момент предъявлять?
ничего так он ошибься!?????а то,что он показания свидетелей с калины,про зеленый свет,и слышать не хотел!!!!!!!!!!!!!
Инспектор как лицо уполномоченное вести дело об АПН вынес такое решение. Пока это единственный оф документ. Теперь появились новые обстоятельства (видео) которое говорит об обратном. Назначена проверка. В ходе этой проверки вышестоящими руководителями или надзорными органами будет вынесено другое решение. Уверен так что пока все законно, оговора нет, инспектор ошибся. Почему для того, чтобы гражданину доказать свою невиновность нужно обязательно ныкать и прятать доказательства своей невиновности и в нужный момент предъявлять?
ничего так он ошибься!?????а то,что он показания свидетелей с калины,про зеленый свет,и слышать не хотел!!!!!!!!!!!!!
можно я немного в адвоката поиграю? Хочу сразу сказать что сотрудников не защищаю, почитайте мои посты. В час ночи пассажиры такси в каком состоянии были? От них исходил запах алкоголя? А если исходил то насколько серъезно можно было относиться к их показаниям? Это как одна из причин почему инспектор не принял их показания (если они были)
Сообщение отредактировал Aleks_N - Oct 29 2013, 09:22
Да никто не увидит видео с регика ДПС. Скажут. что память закончилась или еще чего. А в суде презумпция невиновности всегда действует в сторону органов власти. Так что видео таксиста никто смотреть не будет. Либо сразу, как сказано выше, заявят, что дата не совпадает. В определении указано, что выехал на запрещающий сигнал, материалы ДТП приложены. Какие еще доказательства нужны? В свидетелях теперь, как я понял, только второй инспектор ДПС, а пассажиры разбежались. Так что какой резонанс, если больше очевидцев нет? Даже тот авто, который на стрелку проехал, наверняка видел в зеркало аварию (ну не мог не заметить просто), не остановился. А на форуме можно очень много шуметь.
а слова романова,что тоже уже ничего не значат?????????"служебная машина выехала на красный!"
можно я немного в адвоката поиграю? Хочу сразу сказать что сотрудников не защищаю, почитайте мои посты. В час ночи пассажиры такси в каком состоянии были? От них исходил запах алкоголя? А если исходил то насколько серъезно можно было относиться к их показаниям? Это как одна из причин почему инспектор не принял их показания (если они были)
если в током же духе В час ночи прохожие на проезжей части в каком состоянии были? От них исходил запах ....
miss.danilo, Джин, дабы не раздувать дальше тему. хочу подитожить, что право выносить то или иное решение есть у инспектора оформлявшее ДТП, на основании тех доказательств которые он собрал. Все остальные споры решаются в законном порядке путем обжалования у вышестоящего руководства либо в суде. Я бы на месте руководства ГИБДД воспользовался моментом и вынес правильное решение, не доводя дело до суда.