одного не пойму: зачем одному ехать в своей машине, неужели никто не согласился ? или никого не приглашали?
--------------------
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что... Сохраняйте свои статусы, они помогут психиатру с диагнозом. Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе.
ааааааа, смотрю ее муж был не против. не, а че девчонок вообще не звал....... с форума кого-нить. , глядишь своя жена появилась бы.
Сообщение отредактировал AvtoWoman - Jul 16 2013, 20:45
--------------------
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что... Сохраняйте свои статусы, они помогут психиатру с диагнозом. Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе.
Сообщение отредактировал AvtoWoman - Jul 16 2013, 21:00
--------------------
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что... Сохраняйте свои статусы, они помогут психиатру с диагнозом. Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе.
Сообщений: 10 810
Из: куственный КамАЗ-11113 KIA Rio
Вдруг в глаза бросился коричневый указатель. Не потому, что это какое-то историческое место, а потому, что на нем было написано: VINEROUTE!
Указатель как дудка факира повел нас направо, через стальной мостик.
Тут наши ожидания подтвердились еще одним указателем с подтверждающей табличкой.
За Лехой я еле поспевал.
Мне даже стало казаться, что он взлетает в облака.
Тут мы все же решили оглядеться.
Леха, не веря своим глазам, принялся фотать виноградники на южных склонах.
Перед нами было село Окуреши (в поиске яндыкса почему то всегда выходило "Оку решили столкнуть...").
Цитата
Окуреши (ოყურეში) - село на берегу Цхенисцкали, южнее Цагери. Если ехать по трассе на север, то оно будет справа за рекой. Слева будет Исундери. Эти два поселка - Окуреши и Исундери, знамениты тем, что именно в них разводят виноград Усахелоури и производят одноименное вино. Виноградники небольшие, с них собирают в год всего 3 тонны винограда, которого хватает на 1000 бутылок вина. Поэтому вино это дорогое и найти его в Грузии нелегко. Если окажетесь в Окуреши, есть бледный шанс попробовать.
По улочкам Окуреши ползли впритык к заборам.
Пока не уперлись в тупик.
Почти отчаялись, но тут откуда-то появился мальчик, которому мы говорили и по-русски - вино, и по-грузински - гхвино, но он нас так и не понял и привел свою маму. Она-то и направила нас на винразвод.
Привела она нас к деду Акакию, который служил в Куйбышеве (Самара), бывал у нас в Алатыре и дембельнулся в 1957 г.
С этого момента мы оказались в плену гостеприимства горцев! Ни о каких 5 литрах вина Акакий слушать не хотел и предлагал нам минимум 30! Усадил всех в саду и принес графин на пробу.
В итоге пришлось выпить по два стакана! Даже доче довелось впервые выпить стакан вина. После длительных и весьма тонких переговоров удалось достичь консенсуса: не 30, а 5 литров, не за 35 , а за 20 лари.
Лишь после поглощения нами хачапури и принятия от Акакия пол-ведра груш, хозяин решил, что более-менее гостеприимно нас встретил и мы можем двигаться дальше. Но 400 руб за литр вина... вах! (фигасе!). Хотя... Это же Усахелоури. http://www.travelgeorgia.ru/139/
Спустившись на дорогу...
... сбегали к речке и довели выхлоп до разрешенных 0,5 промиле.
В итоге пришлось выпить по два стакана! Даже доче довелось впервые выпить стакан вина. После длительных и весьма тонких переговоров удалось достичь консенсуса: не 30, а 5 литров, не за 35 , а за 20 лари.
вот разве нельзя было воспользоваться гостеприимством и под поводом НЕВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТС после двух стаканов вина, провести дегустацию всех бочек вина в погребе, чтобы уж точно определиться за что платить 400 рэ за литр. ну а как же знаменитые грузинские тосты и истории. внесли в блокнот как Шурик в Кавказской пленнице?
Цитата(ОСКАР @ Jul 16 2013, 22:08)
Лишь после поглощения нами хачапури и принятия от Акакия пол-ведра груш, хозяин решил, что более-менее гостеприимно нас встретил и мы можем двигаться дальше. Но 400 руб за литр вина... вах! (фигасе!). Хотя...
грузины - они такие. знают, что русские не равнодушны к алкоголю
Цитата(ОСКАР @ Jul 16 2013, 22:08)
... сбегали к речке и довели выхлоп до разрешенных 0,5 промиле.
мерили алкотостером? ЗЫ: воду в себя вливали?
--------------------
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что... Сохраняйте свои статусы, они помогут психиатру с диагнозом. Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе.
Сообщений: 10 810
Из: куственный КамАЗ-11113 KIA Rio
По асфальту мы поднялись до Цагери и дальше до Лентехи.
Муниципалитет Цагери - район в составе края Рача-Лечхуми, который собствено и является Лечхуми. Расположен на оживленном туристическом пути в Сванети, поэтому туристы тут бывают часто, хотя как правило проездом. Райцентр - город Цагери.
Цитата
Цагери - симпатичный горный район, который чуть прохладнее Имеретии и чуть теплее Сванетии. Он очень близок к образу Грузии как страны гор, вина и замков - тут все это есть. Району повезло в том смысле, что тут никогда не было промышленности и природу ничем не успели испортить.
В районе находится некоторое количество храмов, а так же здесь сконцентрированы все крепости и замки края. Крепости в Лечхуми обычно маленькие и плохо сохранившиеся. Храмы Лечхуми своей архитектурой отличаются от всех грузинских храмов - даже от сванских и рачинских. И даже внешне лечхумцы отличаются от всех своих соседей.
Помимо храмов и крепостей тут есть кое-что интересное из области виноделия. Ну, и горы конечно.
Район в далеком прошлом назывался Таквери. В 15 веке был частью Имеретинского царства, а затем князья Чиковани создали здесь свое собственное Лечхумское княжество. Город Цагери был центром цагерской епархии, которая распространялась на всю Сванетию.
Муниципалитет Лентехи - это официальное название района, который во все эпохи назывался Нижняя Сванетия (Квемо-Сванети). Здесь тоже живут сваны, но сюда дошла княжеская власть и иные элементы цивилизации. Здесь не так экзотично, как в Верхней Сванетии, поэтому и туристов здесь поменьше, практически нет.
По общему мнению достопримечательностей здесь нет, храмов нет, этнографии нет, ничего нет. Про Нижнюю Сванетию ничего не написано и не нарисовано. На туристической карте "Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети", которую выдают в Тбилиси, Лентехского района нет! Туристические фирмы про эту Сванетию не знают ничего. Мистика.
Знаменитых сванских башен в районе совсем мало. По моим данным осталась как минимум одна у села Гоби. Что они из себя представляют архитектурно - тоже пока дело темное.
Понятно, что и гостиниц здесь нет ни в каком виде. Положительное следствие отсутствия туизма то, что регион живет не за счет гостей, а за счет чего-то ещё, поэтому к гостям относится спокойно.
Лентехи (ლენტეხი) - административный центр района, небольшой городок с неизвестным науке количеством населения. Имеется два храма (современных), музей и минеральный источник. Никакой индустрии, чистый воздух, недалеко ледники и прямая дорога на Верхнюю Сванетию.
Потом началась грунтовка, броды, осыпи. Уверения Мелхаза, линия на карте и показания навигатора становились все менее весомыми аргументами на фоне очевидной действительности. К тому же солнце стало прятаться за горы и мы устроили привал. Ночью, выйдя из палатки, я обомлел от звездного неба... Такое небо наверное видят только космонавты! Яркие немерцающие звезды, четкий след Млечного пути... Красотища!
И кстати именно на Лентехи закончился асфальт. Дальше только аборигены и европейские туристы. Акакий был пьян в доску судя по запаху от вина и не было никакого желания там оставаться. А этот непередаваемый запах коровьево навоза по всей деревне!
Надо заметить, пьют там много. Пиво. Количество пивнушек вдоль основных дорог неимоверное.
Сообщение отредактировал Scout - Jul 16 2013, 22:44