чувашстат? может почитаешь мировую экономику? нет никакой закономерности в разных странах по соотношениям доходы-расходы, везде свои особенности
Ориентируюсь по тому что видел и слышал. Просто удивительно, что в Грузии уровень жизни ниже чем у нас, цены тоже низкие, а вино стоит дорого. Хотя его там завались, и девать некуда, так как основной импортер (Россия) был несколько лет потерян. Кстати, в Турции на рафтинге инструктор был из Грузии. Он говорил, что в Батуми можно квартиру за $100 снять на месяц. Не знаю правда ли, но тут нашел посуточную аренду квартиры от $9 в сутки за квартиру 54 кв.м. Получается что за цену бутылки вина можно снять квартиру на 1-2 дня. Просто удивительный перекос цен
Просто удивительно, что в Грузии уровень жизни ниже чем у нас, цены тоже низкие, а вино стоит дорого.
может потому что как раз цены на вино рассчитаны на покупателей туристов? вроде на ввоз и реализацию грузинского вина наш санврач дал разрешение?или опять запретили?
Вот и все, к чему так стремились и потратили три дня... Едем вниз.
Зря сразу развернулись и уехали. Вокруг Местиа немало интересных самобытных селений, + интересные маршруты к ледникам и т.п. В Ушгули тоже интересно. Первоначально, конечно, вы поехали по дороге, по которой обычно возвращаются из Сванетии на внедорожниках (паркетники нежелательны) на крепкой МТ резине. Кстати, если кто прочитав отчёт поедет в Грузию, имейте ввиду, что для Гармина есть неплохая карта Грузии, причём в ней указаны почти все достопримечательности. Плюс сейчас появилась новая карта для Навитела.
За световой день реально догнать до Волгограда. Дальше лучше отмахать до границы по нашему обратному треку и ночевать уже в Степанцминде, т.к. уже начинается вся прелесть кавказской ментальности (въехав в Моздок первое, что я увидел - зубила с ламбо дверями ). Гоняют как ненормальные.
Туда мы ехали тупо по навигатору напрямки, поэтому удачно прошли целый ворох блокпостов. И Владикавказ проходили насквозь в вечерний час пик.
Координаты съезда в мотель под Волгоградом N49,003101°, E44,692665°. Если ехать с севера, то налево. Координаты отеля N49,004135°, E44,704121°. Недорого, чисто и русский персонал. Домашняя кухня, что-то разогревают, что-то готовят тут же. Утром хозяин сам варил кашу на завтрак. Чуть далее будет дворец с кавказцами, но чота там совсем ленивые все. В Волгограде ужасные дороги, лучше проходить утром. Внимание к светофорам - часто просто переключаются с зеленого на красный без мигания и желтого света. Можно влететь как мы на гаера.
Отмечу кафе "Лола" в Калмыкии. Координаты N46,155556°, E44,247826°. Отличная еда, культурная обстановка, обслуживание как в нормальном ресторане, даже подходит слева и аккуратно ставит блюда, а не швыряет куда попало. Единственное место, где было приятно оставить чаевые.
Оч приличный ресторанчик в Буденновске. Координаты N44,782097°, E44,174965°. Правда окрошку готовят на сыворотке, стейк неплох.
Сообщение отредактировал Scout - Jul 17 2013, 21:42
Если ехать из Поти в Местиа через Зугдиди - проезжаешь кучу автомоек, авторемонтов и тп. Целая автоулица.
Мойка снаружи мне обошлась в 5 лари - 100 рублей. Мыли интересно. Сначала обильно керхером, акцентируя внимание на арки. Они были все в коровьем говне и цементе после оффроада. Потом намыливают губку и проходят по всей машине. Впервые увидел, чтобы руками мыли диски, в каждом закоулке. Напоследок намыливают шины и смывают шлангом
Машину мыть придется. Начиная с Калмыкии начинаются коровы.
если спрашиваю, значит есть разница:) ответите мой на вопрос?
Разложил по треку что знаю. 5-звездочных отелей не искали, но можно найти. В Уреки попьянствовал с парочкой из Казахстана - говорят за 50 лари снимают со всеми удобствами. Имхо, бессмысленная трата денег. С пивняком под боком чувствуется весь колорит Одну ночь пьяные грузины вообще хоропения устроили.
В Уреки болото есть - ночью хоть уши затыкай от лягушачьего пения. Так что всем не поздоровится.
В Сарпи у погранперехода и вовсе культур-мультур.
Эти из Казахстана вообще подумали что я из Германии Нуачо, в белой футболке, пузатый, с рюкзаком на спине и фотиком на пузе
Сообщение отредактировал Scout - Jul 17 2013, 22:05
Время тура - с 19:00 1 июля по 2:00 13 июля. 12 суток 7 часов. Пробег 5763 км (здесь и далее данные Getz). Бензин 412 л на 13 тыр. Расход 7,15 л/100км Продукты 3,5 тыр (здесь и далее на семью из 3 человек). Кафе 11 тыр. Товары 6 тыр. Жилье 3,8 тыр. Штраф 1 тыр.
Итого - 38556 руб 28 коп.
Дешево вы ездите. Молодцы. У нас на черном море за 6 суток ушло 15 тыс.р. на четверых.
Интересный случай при переходе в Грузию. У меня все вещи в рюкзаке были. Грузин его увидел, спросил: "Куда?". Я говорю: "Туристы". За рюкзаком еще куча барахла, включая канистру (бенз нельзя).
- А это палатки-шмалатки? - Да - (машет чуваку, который в этот момент терзает Васю по поводу бензина) Туристос, бла-блабла.
И нас всех отпустили сразу.
Хотя рядом чуваки минивен разгружали, напрочь загруженный челночными баулами