Я не прав. Поясняю:
Транспортные средства двигаются по дорогам. Когда дороги встречаются образуется перекресток.
Цитата
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Если к перекрестку подходит
Главная дорога, то и отходит
Главная дорога тоже обязательно – это одна и та же дорога. Второстепенная может её пересечь или примкнуть к ней.
Таким образом подъезжая к перекрестку по
Главной дороге мы имеем возможность выехать с него тоже по
Главной дороге.
Цитата
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Что это значит? Это значит, что заезжая на перекресток по Главной дороге и выезжая с него тоже по Главной дороге мы движемся в пределах одной проезжей части.
А на презжей части есть что?
Цитата
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Отсюда я делаю вывод, что, как бы не изворачивалась
Главная дорога, транспортные средства движутся на ней по своей полосе (даже при повороте дороги).
А что требуют ПДД?
Цитата
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Причем:
Цитата
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
Что имеем в сухом остатке?
При движении по
Главной дороге независимо от её конфигурации и проезда
нерегулируемых перекрестков
без изменения своего положения относительно проезжей части (без изменения полосы, ряда) можно ехать не уступая никому пока не закончится
Главная дорога или не появится регулируемый перекресток.
Если надо съехать с
Главной дороги на дорогу находящуюся
справа/слева надо принять
крайнее правое/левое положение, предварительно уступив транспортным средствам находящимся (возможно находящимся)
справа/слева.
Именно поэтому на перекрестке 30 дороги и Пирогова с 30-ки прямо можно только по первой полосе...
Где я ошибался ранее? На проезде без изменения направления... Вот в понятии "
изменения направления" я и ошибался. Применительно к дороге без изменения направления можно ехать только по той же дороге. Соответственно на перекрестке
Главной дороги со второстепенной "без изменения направления" будет соответствовать "при продолжении движения по
Главной дороге".
Почему все написанное не относится к регулируемым перекресткам? Потому, что светофор
отменяет знаки "главная" и "второстепенная" дорога и подменяет собой их.
Как то так...
Сообщение отредактировал Lhs - Nov 12 2012, 00:27