Знака и разметки "движения по полосам" нет. Фиолетовый едет прямо, не меняя направления движения. А вот голубой обязан перестроиться в соответствующую повороту полосу. Если ему налево, значит, перестраивается налево. Ну, а раз он перестраивается, то он и уступает, чтобы своим маневром не создать аварийной ситуации.
для любителей припаять помеху справа: помеха справа действует только при При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно
"Вы едете по своей полосе, а автомобиль перестраивается с соседней полосы. Уступать ему Вы не обязаны, не зависимо от того, движется автомобиль справа от Вас или слева. Можете сделать это только по собственному желанию. Правило "помехи справа" не действует."
Обобщенные правила перестроения 1. Если я не перестраиваюсь, то и уступать никому не должен.
2. Если я перестраиваюсь направо, то уступить дорогу должен всем.
3. Если я перестраиваюсь налево, то меня должны пропустить (могут и не пропустить) только те, кто перестраивается одновременно со мной.
Сообщение отредактировал sergey_cheb - Nov 10 2012, 22:52
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Надоели уже подобные "голубые", поворачивающие с правой полосы на 30-й дороге в конце подъема от залива в сторону СЗР.
PS. Считаю этот перекресток одним из самых непродуманных и опасных перекрестков Чебоксар.
А если задачку чуть привязать к реальной местности?
)) ну в данном случае наверное почти тоже самое, что и вверху.. То есть наверху голубая машина должна вначале перестроиться на левую полосу и поворачивать налево с крайней левой полосы, а на кольце выезд только с внешнего кольца, т.е. поворот направо с крайней правой полосы и фиолетовый должен пропустить голубую машинку и перестроиться для выезда с кольца на внешнее кольцо. В ПДД же все четко написано про это все. Странно, что у кого то возникают сомненья. Тут и без сомнений все понятно же.
Сообщение отредактировал singlerodger - Nov 11 2012, 09:11
да хреново у нас со знанием ПДД.Голубой едет по ГЛАВНОЙ дороге он прав,а фиолетовый сьезжает на второстепенную да и помеха у него с права(но это так между прочим)
Сдается мне, что тут важно понять - кто совершает маневр. Совершающий маневр и должен уступать. Направление главной дороги не влияет на это. На первой картинке главная дорога поворачивает налево. Поэтому маневр совершает двигающийся по главной налево. Он вообще нарушает, так как должен был заблаговременно перестроиться на левую полосу. На примере с кольцом - главная дорога "идет прямо" как бы, а маневр совершает тот, кто съезжает с кольца. Так что "привязка к местности" - некорректна. Это истина в последней инстанции.
--------------------
Не ставь сам себя в глупое положение - доверься людям. ("Времечко")
Сдается мне, что тут важно понять - кто совершает маневр. Совершающий маневр и должен уступать. Направление главной дороги не влияет на это. На первой картинке главная дорога поворачивает налево. Поэтому маневр совершает двигающийся по главной налево. Он вообще нарушает, так как должен был заблаговременно перестроиться на левую полосу. На примере с кольцом - главная дорога "идет прямо" как бы, а маневр совершает тот, кто съезжает с кольца. Так что "привязка к местности" - некорректна. Это истина в последней инстанции.
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.