Исходя из затронутой ранее темы и проявленной заинтересованности, предлагаю высказаться тут о возможности проведения встреч с квалифицированным медиком в формате кратких курсов, затрагивающих вопросы оказания первой помощи пострадавшим при мотоавариях.
Думаю, что каждый из нас, положа руку на сердце, может признаться, что не готов (ни психологически, ни по уровню знаний и умений) к дорожной ситуации, когда именно от него будет зависить здоровье, а может быть и жизнь, кого то из близких мотолюдей - соседа по мотогаражу, друга, одноклубника, пассажира... При этом, разумеется, все мы исходим из оптимистичных соображений, на самом деле, просто отгоняя неприятные мысли об опасностях, связанных с вождением мотоцикла. Но от дорожных аварий никто не застрахован.
В настоящее время уважаемый emergency поддержал данную идею и выразил готовность проведения таких встреч с учетом имеющихся у него знаний и, что крайне важно - практического опыта оказания первой помощи пострадавшим в дорожных проишествиях. За что ему огромная благодарность. Более того, emergency уже приступил к формированию плана встреч и тематики вопросов, которые могут (и должны) быть затронуты. В том числе, такие аспекты, как: - психлогическая готовность к действиям в аварийной ситуации; - порядок действий в аварийной ситуации; - оценка тяжести повреждений, видов травм, шокового состояния и т.п.; - первая помощь, которая может быть оказана пострадавшему до приезда скорой помощи; - типовой состав аптечки мотоциклиста; - практические занятия и т.п. Более подробно темы определит сам emergency.
просто согласие, а готовность вложить в ваши же знания несколько часов вашего же личного времени. Уверенность в том, что это действительно вам нужно и полезно. В том, что сказав свое "да" проекту, вы своим дальнейшем участием подтвердите это. Также, нужна готовность к денежным тратам: как минимум, расходные материалы для практических занятий (это совсем не дорого) и, думаю, никто не будет против скинуться лектору "на бензин и пиво"?
У emergency сменный график работы и, соответственно, график встреч будет составлен исходя из его возможностей. С учетом наших с вами пожеланий.
Из: Чебоксары, Юго-Западный р-н Suzuki Desperado VZ400
по адресу ул. Чернышевского, д.20 31.03.13 в 11:30 пройдут очередные курсы оказания первой до врачебной мед. помощи.
вход в помещение со стороны забора школы...
Курсы совершенно бесплатные, добровольное скидывание на пиво лектору приветствуется.
Приоткрою несколько секретов: 1) будет озвучена статистика ДТП с участием мотоциклов в Чувашии и полученные травмы при них 2) будет оглашена рекомендованная аптечка для мото транспорта разработанная лектором с учетом статистики 3) будет манекен (я надеюсь) для отработки закрытого массажа сердца.
Чай и плюшки на кофе-брейк можно приносить с собой
Сообщение отредактировал Logan-set - Mar 29 2013, 16:11
Спасибо организаторам и emergency (Алексею Смирнову), за проведённый инструктаж. Было очень полезно послушать, попробовать и посмотреть как нужно оказывать доврачебку.
всем спасибо за искренний интерес и желание знать и понимать,то что объяснялось 3.5часа. и мою раздатку уже растащили)).есть смысл повторить тираж чуть подправив мелочи для следующих желающих.
всем спасибо за искренний интерес и желание знать и понимать,то что объяснялось 3.5часа. и мою раздатку уже растащили)).есть смысл повторить тираж чуть подправив мелочи для следующих желающих.
emergency, очень жаль, что мне не удалось поприсутствовать лично ни в первый, ни во второй раз, но хотелось бы сказать Вам огромное спасибо, что освещаете такие полезные для каждого человека вещи. В данной памятке, конечно, ошибок хватает, да и местами не совсем прозрачно написано, тот же массаж сердца сердца и искусственное дыхание. Все делалось в ужасной спешке.. В общем, я только за доработку и новый тираж хотя бы штук в 100-150. Можете прислать Logan-set или мне (aleksandr@izex.org) свои замечания и я обязательно займусь этим в ближайшее время.
К удивлению для многих, вместо планируемых 15-20 желающих, на мероприятие пришло больше 30 человек. И это несмотря на то, что точное место встречи указано не было (самому пришлось поплутать во дворах минут 5)
Заветная аптечка - кого то она лечит, кого то и калечит. Чтобы избежать последнее, emergency довольно подробно рассказал о содержимом, а также о том, как этим нужно пользоваться.
На теорию ушло примерно 2 часа.
После того, как теоритеческая часть была окончена и были даны ответы на все вопросы, мы перешли к практике.
Нет, нет - никто никого не душил (почти): emergency на отважном добровольце показывает как нужно фиксировать шейные позвонки, чтобы можно было аккуратно и без последствий снять с пострадавшего шлем.
Для закрепления материала
Чего уж таить, случаются такие ситуации, когда уже всё потеряно и шансов почти нет.
Почему почти? Да всё от того, что даже из самой безвыходной ситуации можно найти выход - Алексей показывает как можно завести "движок" пострадавшего...
Ну и напоследок. Проверка пульса и обматывания бинтами на все случаи жизни
И это далеко не всё, к сожалению, далеко не всё можно передать словами, фото и видео - это просто нужно видеть...