Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941-1944. Здесь среди других захоронен Герои Советского Союза рядовой Ермак Владимир Иванович, погиб 18.07.43 и старший сержант Баимагамбетов Султан Бержанович, погиб 25.07.43. Последнему было всего 23 года
С Синявинских высот мы отправились в Синявино 1. чтобы понятнее было, выкладываю карту, где кругом оранжевого цвета пометила место Синявино, Синявинских высот, где и произошел прорыв блокады Ленинграда
Опять были шокированы огромными списками погибших, фамилии которых выбиты на плитах. Через минут 5 я нашла фамилию деда. Мама мне наказывала позвонить ей с этого места, я позвонила, а говорить не могу - ком в горле.... Когда мы вернулись, все показали и рассказали, она сказала, что это самое главное событие в ее жизни. В прошлом году, будучи на родине в Туле, тетка ее уже старая посетовала "Что же мы с тобой так и не нашли твоего отца"
Тем временем к могиле подтягивались местные жители, ветераны, приезжали родственники из других городов не только России, но и из Казахстана, даже из Болгарии
Здесь в Синявино 1 в братских могилах захоронено около 25000 солдат. Вот что мне написала одна из сотрудниц администрации Синявино: "В послевоенные годы специальные бригады собирали останки со всех окрестностей и складывали в в красные гробы, которые захоронены теперь в братской могиле в Синявино. Памятник солдату был установлен в 1965 году. Плиты делались каждый год, я видела списки имен, точно не скажу с какого они года начинаются. Тех, кто работал в те годы, уже нет, подробности как это происходило, мне пока не удалось узнать. Знаю, что финансировало государство, плиты делались на заводе "Монумент", которого уже нет. Года с 2000 бремя расходов легло на местный бюджет и сразу видна разница".
Сообщение отредактировал Damka - May 14 2010, 22:42
До начала митинга сотрудники администрации раздавали анкеты и там были такие вопросы: 1. Согласны ли Вы с тем, чтобы памятник солдату перенести ближе к часовне 2. Что делать с памятничками, которые установили родственники ..... Со слов той же сотрудницы (мы с ней списались позже) большинство против того, чтобы убирать эти памятнички. И сама она такого же мнения: "Да, безликие строки на плитах кажутся безжизненными. А эти фото на памятничках, установленных родными погибших, лучше всего говорят о том, что никто не забыт. И что это не мемориал, а именно могила, братская могила, где лежат останки более 25 тысяч воинов".
Потом был митинг, выступили глава Кировского района и глава местного поселения, батюшка, школьники, один из ветеранов зажег огонь на братской могиле, очень много выступало гостей. Для всех гостей в этот день в администрации поселка накрывают стол, но об этом я узнала уже будучи дома, мы не стали ждать конца митинга, очень много желающих было выступить среди приезжих.