Кстаи кто помнит за счёт чего коньки по льду катятся? :)Точно так же машина плывёт на шипах
Сила трения скольжения. Направленная заточка. Поставь конек поперек направлению даижения-никуда не поедешь. Но я не пойму в принципе-как работает на льду липучка?
Ну если даже не знаю, хоккеем заниматься мне это не мешало Объясни, оборонник ты наш
а заодно, не только почему скользит, но и то, почему беговые коньки имеют значительно большую (чем хоккейные) длину лезвия, соприкасающуюся во время скольжения со льдом.
ну если на пальцах,то за счёт воды которая появляется при таянии льда между коньком и поверхносью льда и которя просто является при этом смазкой.
+1, у конька лезвие тонкое, соответственно вес человека на площадь соприкосновения увеличивается пропорционально пятну контакта, от давления лед тает и смазывает лезвие, вследствие чего конек катится... теперь про колесо - пятно контакта не измеряется здесь площадью одного шипа, при том шип утапливается в протектор и тока головка цепляется за лед, водяной смазки там не образуется... это как сравнить коньки и ботинки (площадь контакта разная) а зачем у альпинистов поташки шипованные? по горам на липучках лазить надо
... а зачем у альпинистов поташки шипованные? по горам на липучках лазить надо
для справки -альпинистские кошки привязываются к ботинкам ( эт я так по умничать) . А пример думаю правильный, не представляю себе альпиниста в коньках. А если рассуждать как Leher получается что ну их нафиг горы эти. Т.Е. понятно что машина на скорости , но все-же шипы не скользят а врезаются в лед.