Дагестан- 2019. Дорога в самое высокогорное село Европы и России- Куруш. Это был уже 4-ый день нашего пребывания на территории Дагестана (в 1-ый прибыли поздно вечером).
Вы выдвинули из Дербента после «паломничества» к Дербентскому коньячному заводу и Дагестанскому Заводу игристых Вин. Нет, ДЗИВ мы посещали не ради очередной экскурсии- мы просто решили запастись винишком.
Я же писала, что мы приехали во время месяца Рамадан, и совсем забыла рассказать, что это чревато не только тем, что можно остаться голодным до вечера, но и не выпить аристократический бокал шампанского на завтрак.
В Дербенте после заселения в отель мы поехали в супермаркет, потому что с собой у нас ничего «отпускного» не было. Ну и в первом же магазине нам сообщили ,что продажи алкоголя закрыты полностью, потому что Рамадан. Но, видимо, по нам было видно, что нам очень надо, и на просьбу подсказать «где», нам подсказали магазин.
Там, кстати, тоже была занавешена витрина. Но я сказала: «муж, иди, найди позитивного продавца и обаяй ее, а я пока потусуюсь на другом углу магазина». Ну а что- вдруг других шансов вообще больше не будет, а у нас Дагестан еще длинный по времени. Когда поняла, что контакт налажен, и шторка на алкогольном отделе раздвинулась, я заторопилась к мужу.
Набрали шампусика и винишка ДЗИВ. Много брать не стали, ибо место теперь известно, а на самом заводе ДЗИВ дешевле. Вот в ДЗИВ мы и заехали перед выездом из Дербента. Там, в отличие от коньячного завода, магазин работал в обычном режиме.
Дальнейший путь наш лежал в самое высокогорное поселение России и Европы, а по совместительству еще и самое южный населенный пункт России- матушки. Село Куруш расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря.
Чтобы попасть в Куруш, непременно нужен пропуск, об этом позже. Как получить пропуск -смотреть парой постов выше.
Дорога из Дербента сначала шла на юг вдоль Каспийского моря, и прямо перед самой границей с Азербайджаном уходит на запад. В районе этого поворота находятся знаменитые лиановые Самурские леса, но Влад сказал, что мы торопимся, поэтому лианы мы не посмотрели. А вам покажу, с просторов интернета:
Вот, кстати, развилочка: прямо- граница с Азербайджаном пестрит белым, а холм за низиной- уже Азербайджан. Нам же направо нужно было повернуть, перпендикулярно морю.
Конечно, если бы у нас был леворульный авто (правый руль под запретом в Азербайджане, как и коптер, которого у нас хоть и нет, но я наслышана), я бы настояла, чтобы бы въехали в Азербайджан и посмотрели Хыналыг (когда мы были в Азербайджане в новогодние праздники 2018, мы тоже не попали туда, т.к. снег, а дорогу не чистят, но можно посмотреть фото и неплохой рассказ
ссылка), он как раз недалеко от границы.
Почему «настояла», потому что, говорят, прохождение границы с Азербайджаном и местные гаишники- это полнейший трэш. И Влад не очень хотел бы проходить этот квест (они тогда- 2 взрослых мужика с Hotrus- отказались брать авто в аренду в Азербайджане и самим рулить, потому что азербайджансие гаишники лютые, а мужчины наши ,похоже, бедные
).
Но я бы хотела прочувствовать этот квест по прохождению границы- ради интереса…
К делу!
Мы удалялись от Каспия. Пейзажи- во!
За рекой- Азербайджан
Сама речка Самур, вдоль которой мы едем, по которой проходит граница между Россией и Азербайджаном.
Граница с Азрбайджаном близ Хакикент
Вот и вопрос- кто решил, что там Азербайджан, а тут Россия? Кто не подумал, что по разные стороны от речки может жить родня?
Там живут русские или здесь азербайджанцы на самом деле? Как думаете?
А азербайджанцев после нашей поездки в Баку я, кстати, недолюбливаю…
причины здесь...voice, кстати, вот тебе примерчик: кинуть в Баку на квартиру- раз плюныть… Вот
ссылочкаПоворот на Куруш возле населенки Усухчай. Мы безрезультатно пытались найти в Усухчай какую-нибудь еду типа пирожков или лепешки чудУ, но нам ничего кроме печенек в большой коробке не смогли предложить, мы же ничего съестного готового с собой не взяли. Питались и далее снеками.
Но когда началось ЭТО, голод прошел начисто… 2 фото в разные стороны: по направлению движения и обратно. Это ведь прекрасно!
А потом мы начали немного подниматься в горы, чтобы преодолеть перевалы и ущелья:
Эта гора, что по левую руку при подъеме в Куруш именуется Ерыдаг (Ярыдаг)
Вы спросите: почему Влад такой суровый? А он решил отрастить бороду и не брился с последнего рабочего дня перед отпуском. Бородка начала расти, стал малость походить на местного мужчину.
22 км грунтовки и вот он- Куруш
К слову, пока поднимались к Курушу, видели много всяких разных авто, вплоть до низеньких старых седанов типа Daewoo. Но, рекомендую на подобном транспорте ездить очень опытным водителям или местным. А всем остальным или быть опытными, или заменить опыт клиренсом чуть выше, чем Daewoo- на всякий случай. Хотя Влад утверждает, что дорога в Куруш доступна любому авто. Наверное, он прав, главное- аккуратно.
Я вообще думала ,что Куруш- это такая маленькая деревенька с некомфортным климатом и, оттого, вымирающая. Думала, что дай бог встретить несколько жилых домов. Но все оказалось совершенно иначе.
Цитата
В 1886 году в Куруше было 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота 71451 голов овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Всего в ауле было 12 мельниц, 41 ткач, 6 человек войлочников, 2 красильщика, один сапожник, 4 плотника, 3 ремесленника, портных 3, 1 оружейник и 8 музыкантов.
Исторически курушцы занимались скотоводством, земледелием, сеяли в основном рожь, овес, чечевицу. Для себя и на продажу курушцы изготавливали сукно, ковры, паласы, войлоки, тесьму, овчины, чулки шерстяные, сыр, масло.
В 1907 году община Куруша имела поголовье овец и коз общей численностью в 90 тысяч голов.
В 1920 году в Куруше открыт пункт по ликвидации неграмотности. Затем на его базе в том же году открывается двухклассная школа.
В 1924 году открылась пятилетняя школа. Занятия в эти годы велись в домах, школ как таковых не было.
В 1930 в Куруше функционировала семилетняя школа.
В годы Великой Отечественной войны из Куруша призваны в армию 570 человек. За годы войны на полях сражений и в госпиталях погибло 325 человек, пропало без вести 70. Общее количество курушцев, не вернувшихся домой по неполным данным составляет 395 человек.
В 1952 году большая часть населения переселена на территорию Хасавюртовского района в село Куруш (Новый Куруш). Население сёл Еленовка, Ахед, Агязы, Сефербине республики Азербайджан составляют в основном курушские переселенцы.
В одном из документов кайтагских уцмиев ширваншах жалуется своему племяннику Эльчаву на постоянные набеги лезгин, в связи с тем, что они «часто спускаются с дорог, идущих по горным высотам, ввиду деревень Фий, Маза, Куруш и Хиналуг» (Хыналыг!!!).
Население Куруша 787 человек (2019)
Когда мы въехали в село, припарковались на центральной площади. Видно невооруженным взглядом ,что в селе кипит жизнь: заборчики из кизяка, аккуратные, хоть и небогатые дома, истоптанные дорожки, на главной площади мини-магазин, и скамейки и заборчики рядом оккупировали местные после трудового дня.
Мы привлекли внимание всех местных жителей, собравшихся здесь вечером, ближе к закату, и не смогли проехать просто мимо- это было бы неправильно, не по-кавказски. Я осталась в машине (я женщина- мне можно и даже нужно), а Влад вышел поздороваться с местными мужчинами.
Пока он налаживал межнациональные связи, к нашему авто стремительно подъехала «Нива». Парень славянской внешности предъявил удостоверение и попросил наши паспорта и пропуски. Я уточнила кто он, потому что не успела прочитать удостоверение- оказалось, пограничник. И….кажется..... я его удивила! Он получил и паспорта, и пропуски для проверки
Вообще, он двигался на своей Нивке по направлению нашего движения, т.е. догонял, ехал следом. При въезде в Куруш не было никаких обозначений о запрете въезда в приграничную зону, который мы встречали позже с конкретными КПП. И авто на обочине нигде не было припарковано. По ощущениям, здесь именно ждут незнающих туристов, возможно высматривают их, чтобы их моментально прикрыть, когда они уже въехали…
А как это происходит, я подсмотрела у знакомого по инстаграм организатора туров по Дагестану, которая была в мини-туре в Куруш. Они не успели сделать пропуски, и все произошло так:
Цитата
В Куруш мы пытались попасть ещё в прошлогодний визит, но, уже на подъезде, местные жители подсказали, что нам обязательно нужны погранпропуска, которых у нас не было, как не было и времени, чтобы их сделать, поэтому нам пришлось поворачивать обратно.
Как вы думаете, появились ли у нас пропуска в этом году?
Правильный ответ: нет, но появились связи у некоторых членов нашей команды (не буду показывать пальцем, но это леди в джинсовых трусах) с пограничниками, которые обещали, что по их звонку мы попадём в Куруш «без смс, паролей и регистрации» и, вне всяких сомнений, без погранпропусков.
Можно, было, конечно, усомниться в таком уникальном предложении, но месяца, чтобы заказать пропуск по почте, у нас не было, как и возможности ждать его готовности несколько дней в офисе пограничников в Ахты.
Мы решили действовать по плану А, ехать до встречи с пограничниками и потом задействовать связи.
С погодой чудесным образом повезло, мы любовались разливами рек, белеющими горными вершинами, да и горный серпантин был очень приятный и лайтовый.
Так, в очень спокойном темпе, с удовольствием наблюдая красоты природы, мы беспрепятственно добрались до въезда в Куруш...
И тут к нам подходит товарищ с удостоверением и просит предьявить наши пропуска.
Пропусков нет, звоним «знакомому» пограничнику, он говорит что-то очень похожее на «берите паспорта в зубы и уезжайте оттуда», и тут бы нам развернуться, вильнуть хвостом и уехать, но нет, мы как честные и добропорядочные, соглашаемся ехать на погранзаставу.
Сначала нам смешно и весело, но, когда, спустя 7 километров, мы попадаем на закрытую территорию где-то на краю земли, уже не до веселья.
Нас заводят в учебный класс, приставляют к нам надсмотрщика - и да, в туалет тоже под конвоем.
Потом начинают по одному отводить на допрос - в итоге три часа времени проводим на заставе, связи нет, да и непонятно, что нам инкриминируют.
Спустя час наших мытарств мимо нашего класса прошёл Магомед.
Не знаю, кто он по званию и чем занимается на заставе, но этот добрый человек сначала принёс нам воды, затем организовал обед, общался с нами и всячески поднимал наш боевой дух!
Потом, когда стало ясно, что оформляют нам административное нарушение (штраф 500₽), просто надо заполнить кучу бумаг на каждого, мы уже расслабились, разговорились с пограничниками, и все они оказались милыми и приятными людьми (ещё и очень симпатичными, к тому же).
Расставались мы уже практически друзьями, а весь приобретённый опыт решили воспринимать как интересное приключение.
Но! Предупреждаю всех и каждого - без пропуска в Куруш ехать не стоит! Если нет цели побывать на погранзаставе на самом краю нашей страны.
Сопроводив до выезда из села, пограничник попрощался с нами и пригласил снова вернуться в Куруш в следующую поездку в Дагестан, но уже с пропусками.
У нас же с пропусками было все ок, супер-пупер, офигенно и т.д.
Не зря же заказали заранее, просили поторопить их изготовление и ждали получения полдня.
Пока Влад знакомился и общался с местными, пограничник посоветовал остановиться у местных, ибо это тепло, светло и вкусно.
Когда Влад вернулся в авто, пограничник сверил его и лицо на фото в паспорте и, не найдя расхождений, отпустил нас восвояси.
Оказалось ,что во время знакомства, нас пригласил в гости некий мужчина. Мы же были в раздумьях и вроде хотели заночевать в палатке.
Отправились лазать по местности
Как вам камушки?
Виды- замечательные!
Вот самая высокая точка в Куруш, которую мы зафиксировали:
Даже почти выбрали место для палатки, но место было хоть и отдаленным, но сильно продуваемым ветрами. Откровенно говоря, было холодно, и я намекала Владу, что не против заночевать гостях у кого-нибудь.
И тут мы замечаем, как к нам по склонам и неровностям несется мотоцикл. За рулем молодой курушец- Замир. Он думал, что мы- альпинисты и хотел нам помочь с размещением в базовом лагере (он им заведует) и подъемом (у него есть лошади для этого).
Мы же сообщили, что никакие не альпинисты, а всего лишь туристы, что нас пригласил местный житель остановиться на эту ночь у него. Возможно это подстегнуло Замира и он, не долго думая, пригласил нас остановиться в доме его семьи, предложив одну из свободных комнат. Он живет с 2-мя сестрами. Возможно это были трудности перевода с чувашского на дагестанский, но оказалось, что жителей дома больше
Мы долго не сопротивлялись и двинули за ним. Пока ехали по дороге, нам навстречу вышел хозяин дома, куда изначально приглашали Влада переночевать.
Между хозяином дома и Замиром возник недолгий диалог на их местном языке, а потом Владу пришлось оправдываться, что нас тоже пригласили и мы едем уже сюда.
Все же, в мусульманских странах очень борятся за гостя, я это читала в отчетах по Узбекистану неоднократно.
Когда мы подъехали к дому, оказалось, что это не дом, где мы останавливаемся. Мы оставляем на территории этого дома машину- хозяева присмотрят, а дальше нам предстоит пройти по узким улочкам к дому наших гостеприимных хозяев.
Дом оказался почти 2-х этажным: на 1 этаже сени, санузел (с унитазом, душем и стиральной машиной!), на 2-м- кухонька и комнаты. В доме даже есть wi-fi!
Да что я рассказываю- просто посмотрите видео:
На стол собирали в 6 рук: по 2 моих, Айнуры и Зияфет- сестренок Замира.
Вообще у Замира еще больше сестер, вроде еще 2, и они уже вышли замуж и есть дети. Браки в Куруше заключаются с односельчанами. На вопрос- не боятся ли они кровосмешения, нам рассказали, что есть несколько родов, между которыми заключаются браки. И таким образом минимизируется кровосмешение.
В общем, на стол собрали из того, что было у нас: мы привезли черешню, немного клубники, я порезала салат из купленных в Дербенте овоще, а девочки сварили руколепные пельмени с домашним творогом, угостили сметаной и сыром, сделанными саморучно. Позде девочки принесли еще десерт, который изготавливается из сахара, масла и еше чего-то. На вкус ореховый немного. Вкусно, но жирно.
Так много молочных ролдуктов, потому что семья владеет стадом овец, несколькими коровами, курами. И пасти весь этот скот приходится по очереди.
Кстати, насчет запахов- в Куруш очень сильно пахнет кизяками- сушеным навозом. Сначала непривычно, но быстро привыкаешь. Самое дурацкое, что после выезда из Куруша вся моя одежда, в которой я там ходила пропахла этим запахом. Пришлось экстренно перестирать половину чемодана.
Но это все лирика. Мы провели вечер в интересной компании. Девчонки сразу взяли меня в оборот- назвали сестренкой, мы сделали наверное сотню совместных фото, но по соображениям местных обычаев я не могу их выложить. Теперь мы постоянно переписываемся в мессенджерах и мы подписаны друг на друга в инстаграм.
Нас очень хорошо встретили: и девочки, и пришедшие позже родители. Разместили как дорогих гостей в лучшей комнате, угощали всеми вкусностями, что есть в доме. Мы очень им благодарны за этот прием! Хорошая и трудолюбивая семья:
Спали на толстых матрасах, которые кладут прямо на пол. Укрывались толстенными одеялами, потому что это горы и ночи здесь прохладные.
Сообщение отредактировал Жулик - Oct 6 2019, 12:15
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...