В Чебоксарах страховщики отказываются продавать полисы «автогражданки»
Куда исчезли все полисы? Большинство страховщиков в ответ на вопрос о покупке полиса ОСАГО сводился к одному – полисов нет. Формулировался он по-разному. Где-то необходимо встать в очередь, причём, сколько именно она продлится, неизвестно. Где-то услуга предоставляется только тем, кто желает продлить уже купленный ранее в этой компании полис. Где откровенно говорят – полисов нет и когда будут, неизвестно.
Проверить свой полис ОСАГО можно на сайте РСА. Для этого необходимо ввести номер своего полиса и сверить дату действия ОСАГО - указанную на полисе и на сайте.
А КТО этот КБМ то выставил ))) Смысл ЕСТЬ. В базе учитывается кто КБМ выставил и там 99% указано что эта ТЕКУЩАЯ страховая. Даже в случае если КБМ выставлен "по закону", все равно его можно вернуть представив свои доказательства о том что вам положен другой КБМ.
у меня как раз ситуация наподобие, был КБМ=0,65. В прошлом году при геморе с полисами пришлось согласиться на страховку с КБМ=1, в этом году решил страховаться, записался заранее, мне предъявили КБМ=0,95, типа ваша действующая страховая подала данные в РСА, и там перетерли, вот думаю как быть?
образцом заявы на возврат денег за неправильное КБМ поделитесь?
Ну до чего народ на голову ленивый ))
В "название страховой" от -фио-адрес-телефон-е-майл
заявление
такого-то числа в вашей СК со мною заключен договор ОСАГО №ххх на мою машину такую-то. При вычислениии страховой премии неверно был выбран КБМ 0,95, В то время как он годом ранее составлял 0,(поставить свой) за прошедший год ДТП не имел, последний страховой полис №ххх в компании YYY. Прошу установить мне верный КБМ в базе РСА, а также вернуть излишне уплаченные мною денежные средства (указать куда - налом или счет в банке, номер счета название банка).
Ну до чего народ на голову ленивый )) В "название страховой" от -фио-адрес-телефон-е-майл
заявление
такого-то числа в вашей СК со мною заключен договор ОСАГО №ххх на мою машину такую-то. При вычислениии страховой премии неверно был выбран КБМ 0,95, В то время как он годом ранее составлял 0,(поставить свой) за прошедший год ДТП не имел, последний страховой полис №ххх в компании YYY. Прошу установить мне верный КБМ в базе РСА, а также вернуть излишне уплаченные мною денежные средства (указать куда - налом или счет в банке, номер счета название банка).
дата, подпись. Неужели так сложно мозгами пошевелить ?
помимо подумать, может у вас вариант с ссылками на закон и юридически грамотно оформлено, не задумывались? спасибо
Сообщение отредактировал adrenalin0 - Mar 16 2015, 10:00
Ну до чего народ на голову ленивый )) В "название страховой" от -фио-адрес-телефон-е-майл
заявление
дата, подпись. Неужели так сложно мозгами пошевелить ?
На основании какого закона выставление правильного КБМ в базе РСА надо требовать со страховой? На сколько я знаю данные сведения корректируют операторы базы.
А КТО этот КБМ то выставил ))) Смысл ЕСТЬ. В базе учитывается кто КБМ выставил и там 99% указано что эта ТЕКУЩАЯ страховая. Даже в случае если КБМ выставлен "по закону", все равно его можно вернуть представив свои доказательства о том что вам положен другой КБМ.
КБМ выставляет предыдущая страховая, а если срок действия текущего договора не вышел и составляется новый договор ОСАГО, то страховая может установить тот КБМ, который выдает база, хотя он будет и не корректный.
В предыдущих версия закона можно было указывать КБМ в заявлении на ОСАГО и страховая обязана была его принять, корректность КБМ проверяла уже не страховая, страховая могла указывать только на то что КБМ может быть ошибочен. Сейчас закон поменялся.
Сообщение отредактировал MintoL - Mar 16 2015, 10:37
помимо подумать, может у вас вариант с ссылками на закон и юридически грамотно оформлено, не задумывались? спасибо
Закон называется закон об ОСАГО Ничего "более юридически грамотного" не надо. от гражданина не требуется "юридически грамотного" заявления в СК. это НЕ СУД.
MintoL, а на основании какого закона вам дано право дышать ? Устанавливает КБМ СК, оно должно делать это правильно, знакт правильности установки КБМ надо требовать с СК.
MintoL, а на основании какого закона вам дано право дышать ?
По конституции РФ, а вам что кто-то запрещает дышать?
Цитата(Lucky_Den @ Mar 16 2015, 10:38)
Устанавливает КБМ СК, оно должно делать это правильно, знакт правильности установки КБМ надо требовать с СК.
Пвторюсь, при заключении договора ОСАГО, страховая берет значение из базы! А если этого значения нет, или оно установлено неправильно, страховой глубоко насрать.
По конституции РФ, а вам что кто-то запрещает дышать?
Пвторюсь, при заключении договора ОСАГО, страховая берет значение из базы! А если этого значения нет, или оно установлено неправильно, страховой глубоко насрать.
ну где в конституции право дышать ?
Страховая берет данные из базы ? закон то почитайте об ОСАГО (тарифы) чтоли ? там об "базе РСА" неи слова нет. там есть "информация предоставленная страхователем и(или) имеющаяся собственная информация)". Кроме того, старый полис ОСАГО - НЕОБХОДИМЫЙ ДОКУМЕНТ при страховании при переходе в новую СК. Если же страхование проходило в той же СК то "своя информация у СК быть ОБЯЗАНА.
"база РСА" - инструмент для людей, для контроля за правильностью КБМ. Но ЗАКОНОДАТЕЛЬНО "база РСА" никакой юридической силы не имеет.
Неверно установленный в РСА КБМ не означает того что, если он там неправильный, после исправления КБМ деньги СК вернуть не должна. еще раз: РСА деньги за КБМ не возвращает, возвращает ТО ЮР.ЛИЦО, которое их получило.
Страховая берет данные из базы ? закон то почитайте об ОСАГО (тарифы) чтоли ? там об "базе РСА" неи слова нет. там есть "информация предоставленная страхователем и(или) имеющаяся собственная информация)". Кроме того, старый полис ОСАГО - НЕОБХОДИМЫЙ ДОКУМЕНТ при страховании при переходе в новую СК. Если же страхование проходило в той же СК то "своя информация у СК быть ОБЯЗАНА.
"база РСА" - инструмент для людей, для контроля за правильностью КБМ. Но ЗАКОНОДАТЕЛЬНО "база РСА" никакой юридической силы не имеет.
Неверно установленный в РСА КБМ не означает того что, если он там неправильный, после исправления КБМ деньги СК вернуть не должна. еще раз: РСА деньги за КБМ не возвращает, возвращает ТО ЮР.ЛИЦО, которое их получило.
я бы вам сказал что вы правы, если бы дело было год назад, но наши законы очень быстро меняются... я об этом уже писал, несколько сообщений назад.
То что вы говорите "почитайте об ОСАГО (тарифы) " это уже не действует!
Цитата
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 октября 2014 г. N 1008
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2005 г. N 739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5527);
Вы говорите "база РСА" никакой юридической силы не имеет" - так было раньше, сейчас имеет юридическую силу! Опять же я говорил об этом несколько сообщений назад и цитировал закон, в котором говорится о данной автоматизированной системе.
я бы вам сказал что вы правы, если бы дело было год назад, но наши законы очень быстро меняются... я об этом уже писал, несколько сообщений назад.
То что вы говорите "почитайте об ОСАГО (тарифы) " это уже не действует! Вы говорите "база РСА" никакой юридической силы не имеет" - так было раньше, сейчас имеет юридическую силу! Опять же я говорил об этом несколько сообщений назад и цитировал закон, в котором говорится о данной автоматизированной системе.
Законы меняются, но в данном случае никаких значимых изменений нет.
Деньги получила СК ? - она и должна возвращать деньги - никто другой взятые ОДНОЙ компанией деньги НЕ ВЕРНЕТ. Исправлять КБМ тоже должна СК, т.к. ИМЕННО ОНА устанавливает его при страховании.
Единственная коррекция - это появление "базы РСА" - это вы Действительно сказали верно. Уточню только одно - данные оттуда МОГУТ браться, но не являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником правильного КБМ
Цитата
"3. Сведения о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимые для определения класса собственника транспортного средства (водителя), могут быть получены из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если иное не установлено Положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 2014 года N ("Вестник Банка России" от 2014 года N ) (далее - сведения).
В случае нашем неверно был установлен КБМ год назад. Соответственно сейчас он был установлен верно, но основываясь на РАНЕЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НЕКОРРЕКТНО данных. Следовательно ТАКЖЕ является не верным. Нарушения СК в этом нет . но вот ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ СТРАХОВАТЕЛЕМ данных - о том что аварий нет, предыдущие СК были такие то и т.д. и т.п. должен быть установлен правильный КБМ за предыдущие периоды и на текущий период.
Если СК всегда была одна . то ПОЛУЮБОМУ подавать требований с ней. Если установила КБМ предидущая СК. то СНАЧАЛА надо обратиться к ней, а ЗАТЕМ к текущей СК.
*цтаый раз повторяю ДЕНЬГИ сможет вернуть ТОЛЬКО СК, в которую вы ЗАПЛАТИЛИ за полис.
Законы меняются, но в данном случае никаких значимых изменений нет.
Исправлять КБМ тоже должна СК, т.к. ИМЕННО ОНА устанавливает его при страховании.
Вернулись обратно к вопросу На основании какого закона вы решили, что СК устанавливает значение КБМ, которое хочет установить человек, заключающий договор, при условии что желаемое значение не совпадает с базой.