"10 лет назад я продала машину по генеральной доверенности. И все это время покупатель машины исправно платил транспортный налог. И вот недавно он продал машину. Имел ли он право продавать? И что мне делать? Транспортный то налог за этот год на мне висит".
Сообщение отредактировал D. Zorych - Dec 21 2009, 14:44
--------------------
www.10rublikov.ru — вся информация о памятных и юбилейных монетах России из недрагоценных металлов
Из: страны вечно зелёных помидоров
Цитата(D. Zorych @ Dec 21 2009, 14:35)
Попросили выложить:
"10 лет назад я продала машину по генеральной доверенности. И все это время покупатель машины исправно платил транспортный налог. И вот недавно он продал машину. Имел ли он право продавать? И что мне делать? Транспортный то налог за этот год на мне висит".
объявляете машину в розыск, придет новый хозяин, будете разбираться
Из: Москва, м. Нагатинская Subaru XV, 2.0 CVT
Цитата(D. Zorych)
Срок действия генеральной доверенности в России может превышать 3 года ? Или каждые 3 года доверенность продлевалась ?
В соответствии со статьёй 357 налогового кодекса РФ Вы должны были уведомить налоговые органы о продаже авто по доверенности, но это если авто было продано до вступления в силу данного закона. Не понятно на основании какого документа была продана машина. т.к доверенность действует 3 года
Цитата
Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Цитата
Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.
Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного статьей 357 Кодекса, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство.
В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
8. Документами, подтверждающими приобретение транспортных средств, могут являться:
договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату;
справка-счет;
документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при государственной регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств).
Документами, подтверждающими передачу транспортных средств, могут являться:
расписка в получении транспортных средств;
документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю.
Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут являться:
доверенность на право, в том числе владения и распоряжения;
копия доверенности, заверенная нотариусом.
9. Документы, подтверждающие факт приобретения транспортных средств, факт передачи транспортных средств и наличие доверенности, могут быть предоставлены в налоговый орган лицом, на которое зарегистрированы транспортные средства, вместе с уведомлением, предусмотренным ст. 357 Кодекса.
10. В соответствии с частью второй статьи 357 Кодекса уведомление о передаче на основании доверенности транспортного средства представляется лицом, на которое зарегистрировано указанное транспортное средство, в налоговый орган по месту своего жительства.
Статья 186. ГК РФ Срок доверенности 1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Сообщение отредактировал Aleks_N - Dec 21 2009, 15:27
Документов у меня естественно никаких нету. Если я продала машину зачем мне надо было хранить бумажки? В ГИБДД советуют вспомнить фамилию нотариуса, восстановить документы и написать заявление в ГИБДД Чебоксар об отмене доверенности. Только я не поняла, значит ли это что я должна после этого еще и в розыск объявлять? Или все-таки одного заявления достаточно? есть еще вопрос - сколько лет хранят копии нотариусы? И как вспомнить фамилию нотариуса?
Помню, на Эвересте оформляли. Год - середина 90-х кажется:))) Я еще не знаю как продал машину тот который купил у меня. И вообще как он ездил если надо было через 3 года занова передоверять?
Помню, на Эвересте оформляли. Год - середина 90-х кажется:))) Я еще не знаю как продал машину тот который купил у меня. И вообще как он ездил если надо было через 3 года занова передоверять?
Не помню какие данные передаются в налоговую, но туда вроде уходят сведения из ПТС. ВИН, номер двигателя, кузова. Попробуйте обратиться туда с запросом, на предмет выявления принадлежащего Вам имущества (ТС). Потом на основании этих данных можно будет обращаться в ГИБДД, на предмет объявления автомобиля в розыск, либо на предмет нахождения (регистрации) вашего имущества.
Сначала машину найдите, переговорите с нынешним владельцем авто. Думаю что из за 400 руб ему не захочется расставаться с авто. Ну переоформить авто на нового владельца.