с утра случилась неприятная история, проезжал мимо подъезда, открылась дверь, выбежала собака прямо мне под колесо. остановился. вышел. вместе с хозяином осмотрел собаку - внешних повреждений, крови не было. собака поджимала лапу и скулила. у владельца претензий не было, я сел и уехал. себя в случившемся виновным не считаю. после обеда мне звонит хозяин собаки (видимо по номеру машины пробил адрес) и требует с меня денег на оплату лечения собаки 3 тыс.руб. (якобы за перелом и лечение ему столько насчитали). мне вменяет оставление места ДТП и грозится подать в суд. насколько реальны его претензии? в частности считается ли данная ситуация ДТП?
с утра случилась неприятная история, проезжал мимо подъезда, открылась дверь, выбежала собака прямо мне под колесо. остановился. вышел. вместе с хозяином осмотрел собаку - внешних повреждений, крови не было. собака поджимала лапу и скулила. у владельца претензий не было, я сел и уехал. себя в случившемся виновным не считаю. после обеда мне звонит хозяин собаки (видимо по номеру машины пробил адрес) и требует с меня денег на оплату лечения собаки 3 тыс.руб. (якобы за перелом и лечение ему столько насчитали). мне вменяет оставление места ДТП и грозится подать в суд. насколько реальны его претензии? в частности считается ли данная ситуация ДТП?
а собачка в наморднике и в ошейнике с поводком была да?:-)
скажите этому товарищу, что Ваш адвакат УЖЕ готовит документы для подачи в суд на владельца собаки, грубо нарушившего "Правила содержания домашних животных" (найдите текст документа в инете), в результате чего, Ваша машина получила повреждения (царапину на крыле сами найдете?), устранение которых стоит 5 тыс.руб (как Вам насчитали сервисмены)
скажите этому товарищу, что Ваш адвакат УЖЕ готовит документы для подачи в суд на владельца собаки, грубо нарушившего "Правила содержания домашних животных" (найдите текст документа в инете), в результате чего, Ваша машина получила повреждения (царапину на крыле сами найдете?), устранение которых стоит 5 тыс.руб (как Вам насчитали сервисмены)
да я ему уж сказал это. интересует является ли эта ситуация ДТП? еще момент - гараж рядом, как бы пакостничать не начал по слабоумию.
Хозяин же позже вышел, поэтому как он мог видеть, что колесо наехало на собаку? Помоему, это собака ударилась с разбегу лапой о металлические элементы диска колеса (вот там потертости на грязи) неподвижно стоящего ТС, водитель любовался облаками в 3 м от машины... ахаха:-)
Хозяин же позже вышел, поэтому как он мог видеть, что колесо наехало на собаку? Помоему, это собака ударилась с разбегу лапой о металлические элементы диска колеса (вот там потертости на грязи) неподвижно стоящего ТС, водитель любовался облаками в 3 м от машины... ахаха:-)
я понимаю обсурдость его требований, просто считается ли данное событие ДТП? если уж крючкотворствовать, то мне можно вменить покидание места ДТП (если это ДТП), а ему не соблюдение правил содержания домашних животных.
"Дорожно - транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (далее - ДТП) (ст.2. Закона "О безопасности дорожного движения").
Собака как и любое домашнее животное это собственность владельца.
В результате причиненного вреда источником повышенной опасности, собственник домашнего животного понес материальный ущерб в виде затрат на лечение.
Так что, на мой взгляд, тут чистое дтп. Я бы расплатился с хозяином.
Это все лишь в том случае, если собака не кинулась под стоящую машину.
Несколько моментов, которые сразу приходят в голову: - есть ли свидетели того, что Вы наехали на собаку? - вызвал ли хозяин собаки ГАИ для того, чтобы зафиксировать ДТП? - кто может подтвердить, что именно Вы первым покинули место ДТП, а не хозяин собаки первым увел барбоску в кустики, после чего Вы (оставшись в печальном одиночестве) поехали по своим делам?
Несколько моментов, которые сразу приходят в голову: - есть ли свидетели того, что Вы наехали на собаку? - вызвал ли хозяин собаки ГАИ для того, чтобы зафиксировать ДТП? - кто может подтвердить, что именно Вы первым покинули место ДТП, а не хозяин собаки первым увел барбоску в кустики, после чего Вы (оставшись в печальном одиночестве) поехали по своим делам?
Кстати, и еще - dk11, Вы случайно не обратили внимания - собачка, которая выбежала из подъезда и начала облаивать Вашу машину, путаясь под колесами (в результате чего, Вы предусмотрительно остановились, чтобы ненароком ее не задеть) - не хромала ли? Не прижало ли ей при выходе на улицу подъездной дверью лапу?
Сообщение отредактировал Уввн - Aug 26 2009, 17:35
1. насчёт ДТП- Считается. Даже если вы смогли договориться устно, нужно требовать расписку, что материальных претензий к вам нет. 2. У него должен быть протокол составленный участковым или сотрудниками ДПС. 3. Подготовте встречный иск - что в результате данного ДТП, по причине того, что хозяин не контролировал действия собаки и не держал собаку на поводке, собака выбежала и бросилась под колёса. В результате этого ДТП незначительно пострадал Ваш автомобиль ( например поцарапался бампер) и покраска бампера стоит ну например 3 000р. + УТС
Сообщение отредактировал Aleks_N - Aug 26 2009, 19:44
В целях профилактики зооантропонозных инфекционных заболеваний, упорядочения содержания домашних животных в городе Чебоксары и во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.03.2004г. N 66 "Об утверждении Примерных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики" постановляю: 1 .Утвердить:
1.1. Правила содержания животных в городе Чебоксары (далее - Правила) (приложение 1).
Цитата
3.1.12. При выгуливании собак должны соблюдаться следующие требования:
3.1.12.1. Выводить собак на прогулку разрешается только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного. На собак, представляющих угрозу для людей и животных, также должен надеваться намордник.
3.1.12.2. Выгул собак можно осуществлять на специально отведенных для этой цели местах (площадках), а при отсутствии поблизости таких мест (площадок) - на других подходящих территориях (исключая детские площадки, территории школьных и медицинских учреждений, стадионы и спортивные площадки) при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей и других животных. Если площадка для выгула собак огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
3.1.12.3. При выгуле собак в ночное время (с 23.00 до 6.00) их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.1.12.4. При выгуле собаки владелец обязан убрать оставленные животным экскременты.
3.1.12.5. На дороге, тротуаре или при пересечении проезжей части дороги собаку необходимо брать на короткий поводок. 3.1.12.6. Не допускается сопровождение животного малолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.1.12.7. Запрещается входить с собаками в организации торговли и общественного питания.
--------------------
"И, если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой"