Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

KIA Sportage , История выбора, покупки, обслуживания

roman72
post May 20 2011, 16:55 
Отправлено #1

Гуру

Из: Чебоксары

Году эдак в 2009-м начал задумываться о недостаточности дорожного просвета и недоприводности моей Мазды 6. В общем-то мыслишки были и ранее, но оформляться начали года через 2 после покупки Мазды. Бабка жены живет в деревне под Ульяновском. Ездим туда довольно часто. На Мазде я там, конечно, проезжал, но только в сухую погоду и очень аккуратно, тщательно просчитывая траекторию движения.
К весне 2010-го я окончательно понял - хочу кроссовер. После долгого выбора, чтения литературы, интернета, многочисленных тест-драйвов выбор был сделан - Suzuki Grand Vitara 2.4 AT. В связи с покупкой квартиры за наличные, авто решил брать в кредит с 20%-ым первым взносом (уж лучше железку в кредит, чем жилье). В апреле сделал заказ в автосалоне Стар21ком, внес предоплату 10%. Обещали пригнать машину в конце мая (в договоре прописан срок поставки 60 дней). Мазду у меня забирал друг. Поверив в обещаный срок поставки Витары, договорился с другом о том, что Мазду отдам ему 25-30 мая.
Наступает конец мая - Витары нет... В салоне внятно ничего сказать не могут. Друг продал свою Priora и требует у меня обещанное авто... Я тоже внятно ничего ответить не могу...
В начале июня приходит осознание того, что отделка квартиры мне будет стоить мягко говоря несколько дороже, чем планировалось... К середине июня я понимаю, что от Витары придется отказаться - бюджет и динамо поставщика...
Написал заявление на возврат денег. Обещали сделать возврат в течение месяца.
Начал чесать репу на предмет чего бы купить чтоб бюджет на ремонт квартиры не пострадал... Был момент чуть не купил Киа Сид - вовремя опомнился, ибо клиренс и привод smile.gif Зато дешевый smile.gif
В итоге решил брать Спортидж. У тестя друга был такой. Прокатился - вроде едет.
Начал искать - а их нет в наличии! В Альянс-Авто на меня обратили внимание только когда начал задал вопрос: "Вам деньги нужны или нет?" Предложили внести предоплату и ждать 3 месяца laugh.gif
Ушел оттуда с твердым решением не возвращаться.
Начал обзвон Казани, Нижнего, Ульяновска. Нет нигде! Сроки не называют - авто снято с производства, производитель отгружает что есть, о чем сообщает дилеру по факту отгрузки. В итоге в Нижнем мне говорят, что ожидают отправку автовоза! Перезванивают через день - автовоз вышел, на нем 3 машины в комплектации, которую я хотел: 2.0 бензин, МКП, Люкс. 2 коричневых и одна серебристая. Почесал репу и выбрал серебристую.
Сделал им предоплату аж в 5т.р. и стал ждать smile.gif
Через 4 дня звонок: авто в салоне, можете вносить аванс 20% и забирать договор для банка. Съездил, внес. На следующий день банк (ВТБ24) проплатил остаток суммы. Еще через день поехал забирать Спортягу.

Комплектация Люкс:
- легкосплавные колесные диски 16", шины 235/60R16
- зеркала с электроприводом и подогревом
- противотуманные фары
- релинги на крыше
- брызговики
- полноразмерная запаска
- отделка кожей рулевого колеса, ручки селектора трансмиссии (голимый кожзам)
- отделка сидений тканью
- подогрев передних сидений
- регулировка водительского сидения по высоте
- спинки задних сидений, разделенные в пропорции 6:4, складывающиеся
- чехол для очков в потолочной консоли
- вытяжная шторка багажного отделения
- солнцезащитные козырьки с косметическими зеркалами с крышечками и держателем для карточек
- 1 розетка 12V на центральной консоли и 1 розетка 12V в багажнике
- 6 подушек безопасности
- ABS
- ESP
- заводская сигнализация
- климат-контроль
- бортовой компьютер
- аудиосистема с радио, RDS, CD, MP3, USB и AUX входы
- 6 динамиков

Цена вопроса - 839900р.

В автосалоне установил защиту двигателя (4300р) и коврики в салон и багажник (3800р).
По приезду поставил сигнализацию с автозапуском Старлайн В9 (в жизни больше Старлайн не куплю), парктроник, сделал тонировку задней полусферы - еще 13200р.
ОСАГО обошлось в 3603р, КАСКО в 32420р.

В Нижний ехал на своей (уже бывшей) Мазде 6. Обратно ее вел мой друг, он же новый владелец.
На трассе Спортяга, мягко говоря, вверг меня в уныние - жму газ, а он не едет... Обгон с 80-90 мучение, со 100 - почти нереальное занятие. Справедливости ради стоит сказать, что тысяч через 5 километров он поехал намного живее, а при пробеге в 10т.км. движок открылся. Динамики, в принципе, стало хватать. Хотя и хотелось большего smile.gif

Сообщение отредактировал roman72 - May 20 2011, 17:43

--------------------
Делай что должен - свершится чему суждено.
Profile CardPM
  0/0  
roman72
post May 20 2011, 17:19 
Отправлено #2

Гуру

На асфльте Спортидж весьма так себе - вялые реакции, посредственные тормоза, раскачка. Крены не особо большие, думал будут больше. Подвеска мягкая, энергоемкая. Колдобины и прочие неровности особо не замечаются - просто едешь и все.
Пару раз сгонял на нем в Москву. по трассе довольно устойчиво идет 120-130. По Подмосковью шел и 140, благо дороги там хорошие. Но расход после 120-ти заметно растет: 110-120 - 9.5-10л, 140 - 11-12л.
по городу средний расход 14-15 летом, 15-16 зимой. Хотя в снегопады бывало и побольше smile.gif
К бензину движок равнодушен - хоть 92-й, хоть 95-й. Никакой разницы ни в расходе, ни в динамике не ощутил.
Зимой появился восторг - все стоят и копают, а я еду. По пути еще и пузотерки из снежного плена вытаскиваю smile.gif
Полный привод у Спортяги подключается либо автоматически при пробуксовке передних колес (электромагнитная муфта, не путать с вискомуфтой), либо принудительно кнопкой. Быстро понял, что при езде вне асфальта лучше блокировать муфту принудительно. Проходимость приятно удивила - ожидал худшего.
За всю зиму не застрял ни разу, хотя и пытался smile.gif
В гололед по трассе ехал гораздо быстрее чем на моноприводе хотя, скорее, тут заслуга не полного привода (ибо задок довольно медленно подключается - 1-2с), а хорошей широкой резины и большой массы авто.

В общем поначалу сделал вывод, что за свои деньги Спортидж весьма неплох.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
roman72
post May 20 2011, 17:21 
Отправлено #3

Гуру

ТО-1 делал в Казани (ТТС) при пробеге 15т.км.
Обошлось в 5671р, из них 2717р расходники.
Думал будет дороже.

До 2-го ТО я не дотянул....

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
roman72
post May 20 2011, 17:40 
Отправлено #4

Гуру

Теперь о грустном...

После первой же мойки начала облезать краска с пластиковых расширителей колесных арок и дверей. Посмотрел внимательно - краска положена на голый пастик...

При пробеге около 12т.км. заскрипела задняя подвеска. На ТО-1 указал на этот дефект. Ответили, что это скрипят втулки заднего стабилизатора - расположены слишком близко к колесам и вся грязь летит на них. Гарантия на резинки не распространяется. На первый раз смазали.
Показал им на облезающий пластик. Сказали, что лучше ехать туда, где покупал, но если там откажут, то займутся... Ладно, забил пока на этот косяк...

Тысячи через две километров задняя подвеска опять заскрипела. Решил забить на нее до 2-го ТО. Не тут-то было - вскоре это дело застучало...
При пробеге в 22т.км. решил-таки поменять втулки стабилизатора. Заказал МайкуТуристу. До кучи заказал и стойки стаба, ибо дешевые. Втулки со стойками обошлись в 840р (330+510) smile.gif Еще 500 отдал за работу. Стало тихо smile.gif

При пробеге около 16т.км. появился посторонний звук - легкий гул. Который, впрочем, более никак себя не проявлял. Забил на него.

Все время владения не мог привыкнуть к посредственной эргономике и грубоватости авто. К отсутствию комфорта. Временами от Спортяги аж тошнило.
В общем пришел к мысли о неминуемости скорой его продажи...

В начале мая отогнал авто в Нижний на покраску пластика. Сделали по гарантии без вопросов. Сказали таких много...

В итоге по приезду разместил объявления о продаже здесь, на авто.ру, в ИРР.

6-го мая (25000км) поехал к теще в Ульяновск. По дороге появился сильный скрип передней подвески на неровностях и при повороте руля.
В субботу 7-го поехал к тамошнему дилеру. В ходе диагностики выяснилось, что левая шаровая опора имеет сильный люфт. Гарантийной книжки с собой не было, а ТТСовцы не внесли мое ТО в базу данных, поэтому в гарантийной замене отказали. Потерял выходной день и 2960р...
Там же выяснилось, что гул, появившийся на 16т.км - это кончающийся компрессор кондиционера... Я начал ненавидеть эту машину...

18 мая (25500км) за Спортягой приехал покупатель из Нижнего.
Машина ему понравилась. Поехали на диагностику подвески. Там и обнаружилось, что текут сальники рулевой рейки. Позвонил в Нижний дилеру - там подтвердили, что случай гарантийный.
В итоге покупатель счастив от приобретения, я несказанно рад от продажи.

З.Ы. 13 мая забрал из автосалона (Алтын, Казань) заказанную мной Suzuki Grand Vitara с двигателем 2.4 и автоматом в комплектации JLX-E. Машиной полностью доволен. Но это уже другая история smile.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
Leher
post May 20 2011, 21:13 
Отправлено #5

Гуру

Роман,у тебя на телефоне всегда было написано No kia,а ты второй раз на эти грабли......чтобы не говорили что Хундай и киа одно и то же,все же Хундай делают лучше smile.gif
Profile CardPM
  0/+1  
voice
post May 20 2011, 21:20 
Отправлено #6

Гуру

X-Trail

Цитата(AlexE @ May 20 2011, 20:36)
Стока косяков за 22 т.км. Кошмар. Ну что сказать - КИА. Так все знакомо
*

киа кие рознь, на своей рио проехал пока немного (34ткм) проблем нет, следующую хочу вагон, неисключен кроссовер. KIA SEED_SW один из рассматриваемых авто. Спортидж исключил из списка.

roman72, спасибо за отзыв. Меня тоже пока сдерживают квартирные дела.

Сообщение отредактировал voice - May 20 2011, 21:21
Profile CardPM
  0/0  
dleo
post May 20 2011, 21:45 
Отправлено #7

Завсегдатай

"офигенная" иномарка (вот только как стеб расценивать не надо)
новое поколение по отзывам тоже далеко не ушло, только ценник стал дороже.
напиши про витару, говорят жесткая подвеска+автомат тупит. некоторые не выдерживают и меняют. напиши сравнительные характеристики по 3 машинам, интересно будет почитать.
Profile CardPM
  0/0  
killerfinger
post May 20 2011, 21:52 
Отправлено #8

Гуру

Вазик 21213, 2114

никогда недолюбливал эту марку авто.
Profile CardPM
  -1/+1  
roman72
post May 20 2011, 22:37 
Отправлено #9

Гуру

Цитата(AlexE @ May 20 2011, 20:36)
Стока косяков за 22 т.км. Кошмар. Ну что сказать - КИА. Так все знакомо
*

Цитата(dleo)
"офигенная" иномарка (вот только как стеб расценивать не надо)

Ненавижу КИА mad.gif
Не ожидал такого....

Цитата(Leher)
Роман,у тебя на телефоне всегда было написано No kia,а ты второй раз на эти грабли......

Я ж писал - жиличный вопрос. Иначе б не купил.

Цитата(Leher)
чтобы не говорили что Хундай и киа одно и то же,все же Хундай делают лучше smile.gif

Что Hyundai, что Киа - одна фигня, один концерн, одни платформы. Вся разница - во внешних кузовных элементах.

Цитата(dleo)
новое поколение по отзывам тоже далеко не ушло, только ценник стал дороже.

За качество не скажу, но сомневаюсь, что реально поднять его на порядок так быстро.
Ценник на новый Спортидж конский - 2.0 с АКП минимум 1.07млн blink.gif
РАВ4 2.0 с вариатором - 1.078млн, Витара 2.4 с АКП - 1.129млн.
Ездил на братце нового Спортиджа - Hyundai ix35. Движка (с АКП) не хватает, крены, раскачка, подвеска стучит на неровностях, автомат неадекватен... Брррр...

Цитата(dleo)
напиши про витару, говорят жесткая подвеска+автомат тупит. некоторые не выдерживают и меняют.

Подвеска не жесткая, скорее плотная и собранная. На Мазде 6 она явно жестче smile.gif На трассе Витара ведет себя весьма неплохо - раскачки практически нет, кRenault в тоже. Вчера сгонял в Ульяновск и обратно. Туда шел 130-140 не напрягаясь. Очень уверенно ведет себя на этой скорости. Обратно шел 110-120 - вообще расслабленно smile.gif Обгоны очень уверенные даже без кик-дауна, в пол-педали. Причем все происходит плавно - нет ощущения мощного разгона, просто обгоняемый довольно быстро оказывается позади.
Автомат шустрый, задержки минимальные. Те, кто говорит, что он тупит - лукавят smile.gif
Шумка весьма неплохая. Весьма неплоха (для внедорожника) управляемость.

На сегодня пробег 905км. Как пройду первое ТО - создам тему.

Сообщение отредактировал roman72 - May 20 2011, 22:39

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
TEHh
post May 20 2011, 23:02 
Отправлено #10

Гуру

Хьюндай

Цитата(roman72 @ May 20 2011, 23:37)
Что Hyundai, что Киа - одна фигня, один концерн, одни платформы. Вся разница - во внешних кузовных элементах.
*

По комплектации мой Туссан такой же как Спортаж у Романа, но с автоматом и в 2008 году стоил дешевле. Из косяков:
- на первом году, в начале эксплуатации загорелась лампа ESP off. Заменили датчик положения руля (гарантия)
- на втором году появился дизельный звук от работы кондиционера. Заменили компрессор по гарантии.
Все. В остальном - только ТО. Езжу немного, на сегодня 48 т.к. Машиной доволен, пока менять не вижу смысла. А ценник корейцев нового поколения действительно конский.

--------------------
Chevrolet Niva - первое слово дороже второго ;)
Profile CardPM
  0/0  
roman72
post May 20 2011, 23:08 
Отправлено #11

Гуру

Цитата(TEHh @ May 21 2011, 00:02)
- на первом году, в начале эксплуатации загорелась лампа ESP off. Заменили датчик положения руля (гарантия)
*

Хм... А у меня ведь эта лампочка тоже загоралась пару раз... Глушил движок, заводил снова - гасла.

Цитата(TEHh)
Все. В остальном - только ТО. Езжу немного, на сегодня 48 т.к. Машиной доволен, пока менять не вижу смысла.

Думаю дело в месте сборки. Туссан собирали только в Корее. Спортидж - в Словакии с досборкой в Калининграде.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
killerfinger
post May 20 2011, 23:09 
Отправлено #12

Гуру

Вазик 21213, 2114

и как он этот тушканчик в деле?
Profile CardPM
  0/0  
TEHh
post May 20 2011, 23:16 
Отправлено #13

Гуру

Хьюндай

Цитата(roman72 @ May 21 2011, 00:08)
Хм... А у меня ведь эта лампочка тоже загоралась пару раз...
*

На Туссане это был достаточно массовый косяк, на экземплярах с конца 2007 года. В Туссан клубе это активно обсуждалось.
Цитата(roman72 @ May 21 2011, 00:08)
Думаю дело в месте сборки.
*

Также думаю.
В подавляющем большинстве случаев, в туссан клубе я общаюсь о чем угодно, но только не о машине. Ибо нет причины (тьфу*3 и по дереву) smile.gif.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
TEHh
post May 20 2011, 23:18 
Отправлено #14

Гуру

Хьюндай

Цитата(killerfinger @ May 21 2011, 00:09)
и как он этот тушканчик в деле?
*

Не отличается от Спортяги. Ну, может качеством получше.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Greey
post May 22 2011, 19:55 
Отправлено #15

Постоялец

СГВ - постоянный полный
Спортэйдж - передний (+подключаемый задний)

Вопрос1: поведение на сухом асфальте отличается?
Вопрос2: понимаю, что движки разного объема, но как расход на СГВ по сравнению с Киа.
Где будет ТО 0?

Сообщение отредактировал Greey - May 22 2011, 19:58
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options