Можно ли ездить без ОСАГО в первые 10 дней после покупки? С 1 марта больше нет.
С приходом весны в России начали действовать ряд норм, связанных с прекращением и возобновлением регистрации в ГИБДД, а также ситуаций, при которых в ГИБДД потребуется осмотр транспортного средства.
Из нашумевших изменений – то, что вернули возможность поставить авто на учет в ГИБДД без полиса ОСАГО, но вот сюрприз – осталось незамеченным то, что отменили возможность ездить без «автогражданки» в первые 10 дней после покупки авто.
Как было до 1 марта 2025 года:
– Сейчас согласно пункту 2 статьи 4-й Федерального закона "Об ОСАГО" при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.
Такая весьма спорная норма была прописана в статье 4 ФЗ «Об ОСАГО», но сегодня вместо неё прочерк, т.е. тем самым с сегодняшнего дня упростили регистрацию, но убрали «фичу» для некоторых автовладельцев.
И немного о других нововведений:
При регистрации авто не обязательно предъявлять ОСАГО.
При этом ездить без ОСАГО больше нельзя даже в первые 10 дней после покупки, т.к. отменено соответствующее положение (пункт 2 статьи 4-й Федерального закона «Об ОСАГО»).
После продажи машину можно сразу снять с учёта, но только, если ДКП оформлен через госуслуги или нотариально. Если сделка простая, учет по-прежнему будет прекращаться через 10 дней.
Отменили прекращение учета авто по желанию автовладельца. Теперь такая «фича» действуют только для угнанных авто и организаций, занимающихся продажей авто.
Вводится осмотр ТС при возобновлении учета и при первичном получении документов для ТС, не состоящих на учете.
Неуплата утилизационного сбора также станет основанием для отказа в регистрационных действиях.
То есть переданные волонтерами автомобили, которые были уничтожены на ЛБС больше невозможно будет снять с учета? А значит волонтеры не смогут их передавать нам. Спасибо, Родина!
То есть переданные волонтерами автомобили, которые были уничтожены на ЛБС больше невозможно будет снять с учета? А значит волонтеры не смогут их передавать нам. Спасибо, Родина!
Это снятие с учета по утилизации его ж не отменяли.
Насчет изменений в ОСАГО все по уму сделали, срок страхования авто не изменился, а почему добровольное снятие с учета отменили непонятно.
Одна из причин – по этой схеме «прятали» машины от транспортного налога.
Плюс были те, кто снимал авто с учета и продолжал ездить, а после задержания и изъятия СТС (там минимальный штраф) ставили обратно на учет, и так по кругу.
Одна из причин – по этой схеме «прятали» машины от транспортного налога.
Плюс были те, кто снимал авто с учета и продолжал ездить, а после задержания и изъятия СТС (там минимальный штраф) ставили обратно на учет, и так по кругу.
Первый минимальный а повторный вплоть до лишения прав, по кругу не получится.
У тебя же все друзья такие,почему только одного вспомнил?
Вступил в партию фантастов, раз додумал за меня за придуманных моих друзей? Это заразно видимо, даже знаю источник распространения. Знаю человека... Живёт этот чел недалеко и не надо быть фантастом, чтобы видеть сколько он ездил вообще без номеров!
--------------------
– Я из Чебоксар и в Эфиопии никогда не был. – Нам-то не гони!
Вступил в партию фантастов, раз додумал за меня за придуманных моих друзей? Это заразно видимо, даже знаю источник распространения. Знаю человека... Живёт этот чел недалеко и не надо быть фантастом, чтобы видеть сколько он ездил вообще без номеров!
"Если я успешно оправдался - значит, я не виноват. И не важно перед кем я оправдывался - перед реальным человеком или голосом в голове"
Сообщение отредактировал романт - Mar 2 2025, 09:55
--------------------
— Я нажрался как свинья... — Пумба, ты и есть свинья. — А, верно.
"Если я успешно оправдался - значит, я не виноват. И не важно перед кем я оправдывался - перед реальным человеком или голосом в голове"
Ну вот, опять в очередной раз ты возбудился на моё сообщение Дедушка Ленин просто в гробу ворочается от того, что кое кто не грамотный и прочитать правильно не в состоянии. А Рэй Брэдбери ладошки потирает видя увеличение количества фантастов
Сообщение отредактировал miron111 - Mar 2 2025, 10:29
--------------------
– Я из Чебоксар и в Эфиопии никогда не был. – Нам-то не гони!
Ну вот, опять в очередной раз ты возбудился на моё сообщение Дедушка Ленин просто в гробу ворочается от того, что кое кто не грамотный и прочитать правильно не в состоянии. А Рэй Брэдбери ладошки потирает видя увеличение количества фантастов
тынц * ну ты сильно не расстраивайся , я тож такого знаю , больше года не ставит
Сообщение отредактировал романт - Mar 2 2025, 11:06
--------------------
— Я нажрался как свинья... — Пумба, ты и есть свинья. — А, верно.