Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Можно ли ездить без ОСАГО в первые 10 дней после покупки? Больше нет.

Информ
post Mar 1 2025, 14:11 
Отправлено #1

ZaRulem.ws

Из: CHEB.ru

Можно ли ездить без ОСАГО в первые 10 дней после покупки? С 1 марта больше нет.

С приходом весны в России начали действовать ряд норм, связанных с прекращением и возобновлением регистрации в ГИБДД, а также ситуаций, при которых в ГИБДД потребуется осмотр транспортного средства.

Юра Иванов специально для CHEB.ru
Юра Иванов специально для CHEB.ru

Из нашумевших изменений – то, что вернули возможность поставить авто на учет в ГИБДД без полиса ОСАГО, но вот сюрприз – осталось незамеченным то, что отменили возможность ездить без «автогражданки» в первые 10 дней после покупки авто. 

Как было до 1 марта 2025 года: 

– Сейчас согласно пункту 2 статьи 4-й Федерального закона "Об ОСАГО" при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

Такая весьма спорная норма была прописана в статье 4 ФЗ «Об ОСАГО», но сегодня вместо неё прочерк, т.е. тем самым с сегодняшнего дня упростили регистрацию, но убрали «фичу» для некоторых автовладельцев.

И немного о других нововведений: 

• При регистрации авто не обязательно предъявлять ОСАГО.
  • При этом ездить без ОСАГО больше нельзя даже в первые 10 дней после покупки, т.к. отменено соответствующее положение (пункт 2 статьи 4-й Федерального закона «Об ОСАГО»).
  • После продажи машину можно сразу снять с учёта, но только, если ДКП оформлен через госуслуги или нотариально. Если сделка простая, учет по-прежнему будет прекращаться через 10 дней.
  • Отменили прекращение учета авто по желанию автовладельца. Теперь такая «фича» действуют только для угнанных авто и организаций, занимающихся продажей авто.
  • Вводится осмотр ТС при возобновлении учета и при первичном получении документов для ТС, не состоящих на учете.
  • Неуплата утилизационного сбора также станет основанием для отказа в регистрационных действиях.
Profile CardPM
  -1/+9  
Diman90
post Mar 1 2025, 14:50 
Отправлено #2

Пользователь

То есть получается я свое ржавое ведро по желанию снять с учёта не могу?
Profile CardPM
  0/+7  
gost12
post Mar 1 2025, 16:01 
Отправлено #3

Продвинутый

* Diman90, очевидно нет, кто же будет налоги платить, за неучтенное имущество? ph34r.gif
Profile CardPM
  0/+4  
Romanchik3000
post Mar 1 2025, 17:01 
Отправлено #4

Гуру

Из: Новочебоксарск

То есть переданные волонтерами автомобили, которые были уничтожены на ЛБС больше невозможно будет снять с учета? А значит волонтеры не смогут их передавать нам. Спасибо, Родина!
Profile CardPM
  -6/0  
gfhjdjp
post Mar 1 2025, 17:01 
Отправлено #5

Завсегдатай

Насчет изменений в ОСАГО все по уму сделали, срок страхования авто не изменился, а почему добровольное снятие с учета отменили непонятно.
Profile CardPM
  0/0  
gfhjdjp
post Mar 1 2025, 17:04 
Отправлено #6

Завсегдатай

Цитата(Romanchik3000 @ Mar 1 2025, 17:01)
То есть переданные волонтерами автомобили, которые были уничтожены на ЛБС больше невозможно будет снять с учета? А значит волонтеры не смогут их передавать нам. Спасибо, Родина!
*

Это снятие с учета по утилизации его ж не отменяли.
Profile CardPM
  0/+3  
Информ
post Mar 1 2025, 17:04 
Отправлено #7

ZaRulem.ws

Из: CHEB.ru

Цитата(gfhjdjp @ Mar 1 2025, 17:01)
Насчет изменений в ОСАГО все по уму сделали, срок страхования авто не изменился, а почему добровольное снятие с учета отменили непонятно.
*

Одна из причин – по этой схеме «прятали» машины от транспортного налога.

Плюс были те, кто снимал авто с учета и продолжал ездить, а после задержания и изъятия СТС (там минимальный штраф) ставили обратно на учет, и так по кругу.

--------------------
Следуй за нами, если хочешь быть в курсе!
VK, Telegram. А это просто новостной Telegram-бот.

Связь с редакцией: https://t.me/zarulemwsbot
Profile CardPM
  0/+3  
gfhjdjp
post Mar 1 2025, 17:08 
Отправлено #8

Завсегдатай

Цитата(Информ @ Mar 1 2025, 17:04)
Одна из причин – по этой схеме «прятали» машины от транспортного налога.

Плюс были те, кто снимал авто с учета и продолжал ездить, а после задержания и изъятия СТС (там минимальный штраф) ставили обратно на учет, и так по кругу.
*

Первый минимальный а повторный вплоть до лишения прав, по кругу не получится.
Profile CardPM
  0/0  
miron111
post Mar 1 2025, 17:12 
Отправлено #9

Гуру

Знаю человека почти год не ставившего на учёт Форд Экспедишн 2018-2019 г., так и катался не учтённым.

--------------------
– Я из Чебоксар и в Эфиопии никогда не был.
– Нам-то не гони!
Profile CardPM
  -1/+1  
Aleksei
post Mar 1 2025, 21:19 
Отправлено #10

Гуру

Цитата(miron111 @ Mar 1 2025, 17:12)
Знаю человека почти год не ставившего на учёт Форд Экспедишн 2018-2019 г., так и катался не учтённым.
*

У тебя же все друзья такие,почему только одного вспомнил? lol.gif
Profile CardPM
  0/+7  
miron111
post Mar 1 2025, 22:12 
Отправлено #11

Гуру

Цитата(Aleksei @ Mar 1 2025, 21:19)
У тебя же все друзья такие,почему только одного вспомнил?  lol.gif
*

Вступил в партию фантастов, раз додумал за меня за придуманных моих друзей? rofl.gif Это заразно видимо, даже знаю источник распространения. Знаю человека... Живёт этот чел недалеко и не надо быть фантастом, чтобы видеть сколько он ездил вообще без номеров!

--------------------
– Нам-то не гони!
Profile CardPM
  -4/0  
Sery81
post Mar 2 2025, 09:34 
Отправлено #12

Гуру

Из: Чебоксары
ВАЗ 2190 Granta

Да не может быть чтобы без осаго нельзя использовать тс первые 10 дней, на учёт поставить то можно!
Profile CardPM
  0/0  
романт
post Mar 2 2025, 09:51 
Отправлено #13

Гуру

Цитата(miron111 @ Mar 1 2025, 22:12)
Вступил в партию фантастов, раз додумал за меня за придуманных моих друзей?  rofl.gif Это заразно видимо, даже знаю источник распространения. Знаю человека... Живёт этот чел недалеко и не надо быть фантастом, чтобы видеть сколько он ездил вообще без номеров!
*

"Если я успешно оправдался - значит, я не виноват. И не важно перед кем я оправдывался - перед реальным человеком или голосом в голове"
tongue.gif

Сообщение отредактировал романт - Mar 2 2025, 09:55

--------------------
— Я нажрался как свинья...
— Пумба, ты и есть свинья.
— А, верно.
Profile CardPM
  0/+1  
miron111
post Mar 2 2025, 10:25 
Отправлено #14

Гуру

Цитата(романт @ Mar 2 2025, 09:51)
"Если я успешно оправдался - значит, я не виноват. И не важно перед кем я оправдывался - перед реальным человеком или голосом в голове"
tongue.gif
*

Ну вот, опять в очередной раз ты возбудился на моё сообщение facepalm_ani.gif Дедушка Ленин просто в гробу ворочается от того, что кое кто не грамотный и прочитать правильно не в состоянии. А Рэй Брэдбери ладошки потирает видя увеличение количества фантастов biggrin.gif

Сообщение отредактировал miron111 - Mar 2 2025, 10:29

--------------------
– Нам-то не гони!
Profile CardPM
  0/0  
романт
post Mar 2 2025, 11:00 
Отправлено #15

Гуру

Цитата(miron111 @ Mar 2 2025, 10:25)
Ну вот, опять в очередной раз ты возбудился на моё сообщение facepalm_ani.gif Дедушка Ленин просто в гробу ворочается от того, что кое кто не грамотный и прочитать правильно не в состоянии. А Рэй Брэдбери ладошки потирает видя увеличение количества фантастов  biggrin.gif
*

тынц
*
ну ты сильно не расстраивайся smile3.gif , я тож такого знаю , больше года не ставит

Сообщение отредактировал романт - Mar 2 2025, 11:06

--------------------
— Я нажрался как свинья...
— Пумба, ты и есть свинья.
— А, верно.
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options