Видео: Неоднозначный штраф за пешехода у автовокзала. Справедливо?
14 января водитель «Весты» поворачивал с Эгерского бульвара на проспект Мира. Он уступил дорогу пешеходу справа от него и продолжил движение. Его тут же остановил инспектор ГИБДД – и оштрафовал на 1500 рублей за то, что он не уступил дорогу пешеходу слева.
По словам водителя, на момент проезда «Весты» пешеход находился по ту сторону ограждения – на другой проезжей части или на островке безопасности.
Инспектор сослался на пункт 14.2 ПДД: если машина рядом с тобой остановилась перед переходом, ты тоже обязан остановиться. И нарушение именно этого пункта вменила водителю «Весты». Правда, пункт 14.2 распространяется только на НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ переходы, а инцидент произошел на переходе со светофором.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Напомним, что согласно ПДД водитель на переходе (и при повороте направо) обязан уступить пешеходу дорогу. А уступить дорогу – значит не осуществлять маневров, которые вынудят пешехода изменить направление/скорость движения.
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Так на основании чего водителя привлекли к ответственности? И не нужно ли инспектору самому перечитать пункт 14.2 ПДД?
и да и нет, суть этого правила не спугнуть пешехода, что приведет к остановке или замедлению движения пешехода. Остановка другого транспорта как бы приглашает пешехода переходить, а движение другого (регистратора) может спугнуть пешехода , после того как первый уступил. Как уверяют некоторые судьи (читал несколько заключений) , в качестве переходящих могут быть пенсионеры и дети, которые могут испугаться маневра второй машины, но были и судьи, которые выбирали сторону водителя, итог: лучше не рисковать или, дать четкое видео, что пешеход не замедлил движение
Сообщение отредактировал Водитель_с_2005 - Jan 17 2024, 18:27
А если бы водитель слева тронулся бы первым, то по той же статье надо было бы привлечь уже его, т.к. другой автомобиль (Веста) стоит перед ПП без движения. А вот оценка водителем сотрудника ГИБДД справедлива, считаю.
У нас как-то не любят пешеходов пропускать, поэтому пусть такими "резонансными" штрафами, но нужно приучать. Водитель Весты из тех, кто возмущается " он ещё не наступил, так что пошел нафиг", часто слышу такое.
Сообщение отредактировал megas - Jan 17 2024, 18:52
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги,на которую он поворачивает (п. 13.1 ПДД РФ); P.S. Сколько проезжих частей и какую из них пересекал пешеход? Явно пересекал не ту проезжую часть, на которую поворачивал водитель.
Сообщение отредактировал Tanya_1 - Jan 17 2024, 19:10
Действительно. 14.2 означает снизить скорость ИЛИ остановиться. Но не как "должен остановиться". Т.е. в зависимости от ситуации и выбора водителя ТС. На обжалование к вышестоящему. Я думаю, на этом инцидент должен быть исчерпан.
нужно обжаловать есть приказ главного гаишника РФ, что даже на своей ПЧ не обязательно пропускать пешехода, если между ним и автомобилем 2 и более полосы. иначе многополосные дороги просто встанут, если на первой полосе ждать пешехода только вступившего на 4ю, а тут вообще разные ПЧ, да ещё и ПП регулируемый, а 14.2 касается нерегулируемых ПП ГИБДД шник нарушил аж 3 пункта
Сообщение отредактировал DEHUC1001 - Jan 17 2024, 19:24
--------------------
номера с буквами А...УТ должны выдаваться только владельцам Mitsubishi Аутлендер я в УАЗике
Я как то не пропустил пешехода, который был так же справа, как на видео. И то меня не смогли натянуть, т.к не смогли доказать, что пешеход изменил скорость или направление. А тут натянули за пешехода, который вообще на другой стороне был. Похоже молоденький неопытный в общении с гайцами водитель. Они таких любят.