Год в судах: приставы незаконно списали 5 тысяч за уже уплаченный штраф
Больше года потребовалось автомобилистке, чтобы доказать, что судебные приставы действовали незаконно. Однако вернуть деньги не удалось до сих пор – из-за бюрократических проволочек.
31 марта 2022 автомобилистку оштрафовали за выезд на встречку. Суд в Марий Эл назначил штраф 5 тысяч рублей, 12 апреля она оплатила этот штраф со скидкой 50%.
25 июля в личный кабинет на госуслугах автомобилистки «упало» новое уведомление: неоплаченный штраф передали судебным приставам. Как неоплаченный? Автомобилистка связалась с приставом, и отправила скриншот с чеком о проведенной оплате.
На этом история могла бы закончиться, но именно с этого она началась.
С карты автомобилистки списали 5 тысяч – в качестве штрафа. Автомобилистка его уплатила дважды, добровольно и принудительно, – напишет позднее Калининский суд.
Почему пристав проигнорировала факт оплаты? Почему штраф вообще ушел к приставам? По непонятным причинам, у одного и того же штрафа были два разных идентификационных номера.
Пристав, получив скрин, сверила его с номером, который отображался у нее в системе.
– Номера не совпали, значит штраф не уплачен, значит деньги нужно взыскать с карты, – такая была логика приставов. Разбираться в том, что не так с циферками, никто не стал.
– Правильная логика, и скрин – это вообще не документ, – решил Калининский райсуд 19 января.
– Да как так, штраф же оплачен, – обжаловала автомобилистка решение в Верховном суде Чувашии. 5 апреля 2023 она выиграла апелляцию: дело отправили на новое рассмотрение.
И наконец 1 июня 2023 Калининский суд признал действия приставов по списанию штрафа незаконными, и постановил вернуть 5 тысяч. Что сделали приставы?
Потребовали эти 5 тысяч назад у марийских полицейских в арбитражном суде. Примечательно, что вернуть деньги приставы у полицейских попросили еще в январе, до того, как проиграли суд, – следует из ответа председателя Калининского суда. Значит, осознавали незаконность своего решения?
Июньское решение приставы тоже обжаловали. 20 ноября Верховный суд Чувашии поставил точку в этом деле. Суд постановил:
приставы незаконно взыскали уже уплаченный штраф,
возврат денег должен осуществляться не через суд: автомобилистка должна обратиться в федеральное казначейство. Эту юридическую тонкость не учли ни суд первой инстанции, ни приставы.
А что с исполнительским сбором? Его взыскание тоже признали незаконным, но в рамках ОТДЕЛЬНОГО производства. К счастью, выбивать эти деньги у приставов не пришлось: их списать не успели.
Тут то ладно,хоть за дело 5тыс. У меня сняли за долг однофамильца, за чужого человека. Приставы ничего не знают,а судья сказала ,что у неё по документам все заеб.сь. Писал на пересмотр с их же слов. Ответ: тут не правильно,там не то в жалобе и шыш. Деньги хрен с ними, административку твари повесили с неба. Правосудие 👍
Скоро полностью перейдем на цифровой документ. Представляю что будет, если кого-то по ошибке/очепятке признают умершим. Или умышленно. Взломают базу, чтобы вступить в наследство...
Сообщение отредактировал гильотин - Dec 5 2023, 19:07
Тут то ладно,хоть за дело 5тыс. У меня сняли за долг однофамильца, за чужого человека. Приставы ничего не знают,а судья сказала ,что у неё по документам все заеб.сь. Писал на пересмотр с их же слов. Ответ: тут не правильно,там не то в жалобе и шыш. Деньги хрен с ними, административку твари повесили с неба. Правосудие 👍
За дело? Два раза содрали с неё, ещё и не отдают, чужие деньги присвоили!
сейчас можно через госуслуги писать обращение в ссп по конкретному производству . недавно оплатил штраф в конце отведенного срока , а через 2 дня начали карты блокировать . ни тебе 5 дней на добровольное ..... сразу!! . за 20 мин подал 30 обращений с фактом оплаты . на следующий день ещё 20. прикол в том что на каждое обращение они обязаны дать ответ . и похрен что они все одинаковые . на следующий день отстали ото всех банков .
У меня тоже так списывали, правда 500 р. Оплатил, через несколько дней снова списали. Ездил к ним разбираться раза 3. То пристава нет, то заявление пишите и на богданку езжайте, то пристав не работает. Это конечно было в годах 15 х. Короче хрен обратно деньги заберешь.
У меня тоже так списывали, правда 500 р. Оплатил, через несколько дней снова списали. Ездил к ним разбираться раза 3. То пристава нет, то заявление пишите и на богданку езжайте, то пристав не работает. Это конечно было в годах 15 х. Короче хрен обратно деньги заберешь.
Конечно, этим они и пользуются. И тут полторагода разбирательство было. А приставы просто злоупотребляют. Представляю сколько они так не законно денег списывают. Это же им для премий нужно. вот интересно, хотя бы что то здесь приставы напишут в свое оправдание?
Тоже разок списали со счета уже оплаченный, не штраф правда, что-то другое, не помню точно, почти 10 лет назад было. Пришлось тащиться к приставам, доказывать, показывать, но кончилось более менее благополучно, без судебных дел, вернули 90% суммы примерно, через пару месяцев, зажали только какой-то сбор. Потом наехал и долго ругался с банком, который не известил о списании (я о нем узнал где-то через месяц).
у меня списали долг за отопление в квартире, которая уже 10 лет как не моя была пришлось бегать по кабинетам, чтобы вернуть эту "задолженность", но деньги за исп.производство так и не вернули, с...ки
--------------------
номера с буквами А...УТ должны выдаваться только владельцам Mitsubishi Аутлендер я в УАЗике