Закон об ОРД регулирует деятельность специальных госорганов. Закон о Частной детективной и охранной деятельности, то же. Ст.137 УК "Незаконный сбор..." может работать только в том случае, если вин номер авто гражданина хранится им в тайне. (Разъяснение ВС РФ). А какая тайна из вин номера?
Да, пока ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
и
УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
ближе к теме. И в посте в целом про подобные сайты написаны, которые в продаваемых отчетах содержат много личной информации, которую как собрали незаконно, так и продают, извлекаю незаконную прибыль
--------------------
Ах да, если вы пытаетесь меня чем то обидеть или уколоть своим детским сарказмом, то мне это безразлично ) Если мы не знакомы лично, то вы для меня безликая строка текста на каком то форуме и не более того.
Да, пока ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Тут всё упирается в понятие "частная жизнь". Как может считаться личный автомобиль, пусть и находящийся в частной собственности, но находящийся в общедоступной среде, частной жизнью? Цвет, марка, модель, литые диски на колесах, царапины, чехлы на сиденьях - всё публично доступно. Госномер этого автомобиля, который может созерцать каждый прохожий, как может относиться к частной жизни? Законом не предусмотрено чёткое определение "частной жизни". Да это и невозможно. Иначе можно скатиться до того, что случайно прочитав упавшую квитанцию за ЖКХ соседа, можно попасть под статью: а я вот не хочу, чтобы вы читали мою квитанцию. Всё, иду писать на вас заявление...
Сообщение отредактировал гильотин - Sep 8 2023, 21:16
Тут всё упирается в понятие "частная жизнь". Как может считаться личный автомобиль, пусть и находящийся в частной собственности, но находящийся в общедоступной среде, частной жизнью? Цвет, марка, модель, литые диски на колесах, царапины, чехлы на сиденьях - всё публично доступно. Госномер этого автомобиля, который может созерцать каждый прохожий, как может относиться к частной жизни? Законом не предусмотрено чёткое определение "частной жизни". Да это и невозможно. Иначе можно скатиться до того, что случайно прочитав упавшую квитанцию за ЖКХ соседа, можно попасть под статью: а я вот не хочу, чтобы вы читали мою квитанцию. Всё, иду писать на вас заявление...
Именно так. УК наградили штрафом за то, что она не положила квитанцию в почтовый ящик, а воткнула в дверную ручку квартиры жильца, за что и была наказана, так как персональные данные стали доступны для неограниченного круга лиц. Вы внимательно читайте статьи и законы, в данном случае наказуемое деяние - это не просмотр номера моего авто, а СБОР, ПРОДАЖА, ОБРАБОТКА и ПУБЛИКАЦИЯ данных о моей частной жизни (пути следования, имущество, и т.д.). Разницу понимаете? ВИН написан под лобовым стеклом, но вот считать его, записать, сохранить, связать с номером авто и моим изображением и продать другим людям уже наказуемое деяние. Вот, вы при заходе на практически любой сайт соглашаетесь с использованием cookies - зачем, а всё за тем же что сайт отслеживает ваши перемещения и вы с этим соглашаетесь, ровно по той же причине и гугл замазывает лица на картах Maps.
Сообщение отредактировал Cterra - Sep 9 2023, 11:36
--------------------
Ах да, если вы пытаетесь меня чем то обидеть или уколоть своим детским сарказмом, то мне это безразлично ) Если мы не знакомы лично, то вы для меня безликая строка текста на каком то форуме и не более того.
...СБОР, ПРОДАЖА, ОБРАБОТКА и ПУБЛИКАЦИЯ данных о моей частной жизни ...
СБОР, ПРОДАЖА, ОБРАБОТКА и ПУБЛИКАЦИЯ... Если с этим всё понятно, то с "частной жизнью" - не совсем. Да и с квитанцией в ручке двери не совсем понятно. Наказали за что? За нарушение частной жизни или правил доставки почтовой корреспонденции? Ссылка есть?
... Вот, вы при заходе на практически любой сайт соглашаетесь с использованием cookies - зачем, а всё за тем же что сайт отслеживает ваши перемещения и вы с этим соглашаетесь, ровно по той же причине и гугл замазывает лица на картах Maps.
Зайдите на наш форум про поиск-пропажу животных. Там пользователь выложил фото животины на фоне авто с номерами. И что теперь делать? Как понять, что хотел пользователь? Показать мордашку животного или авто с номером. И первое, и второе - уже информация. По крайней мере для меня.
Сообщение отредактировал гильотин - Sep 9 2023, 13:53
... Разницу понимаете? ВИН написан под лобовым стеклом, но вот считать его, записать, сохранить, связать с номером авто и моим изображением и продать другим людям уже наказуемое деяние. ...
Разницу понять можно, если бы ваш ВИН был действительно ВАШЕЙ ТАЙНОЙ, т.е. доступной только для ВАС, оберегаемой ВАМИ, скрываемой от постороннего взгляда/доступа. А под "лобовым стеклом" - это ли не общедоступное место!? И почему это ВИН составляет вашу тайну, а марка, цвет, колеса на литых дисках, чётки на зеркале в салоне и пр. - нет? Где границы, очерченные вами, чтобы я мог догадаться, что для вас является тайной, а что нет!? Я подошел в плотную к вашему автомобилю, чтобы более пристально полюбоваться им. Тут и то, и это, и ВИН на лобовом стекле - пожалуйста. Т.е. ВИН вы сознательно выставили на всеобщее рассмотрение, и вдруг он же стал вашей личной жизнью!? Да и сам факт распространения фото, это не просто личная корысть частного лица и круга лиц. Я как, часть общества, очень даже приветствую такое. И нас, таких, много. Т.е. уже можно говорить, что это в общественных интересах.
Сообщение отредактировал гильотин - Sep 9 2023, 13:48