В этих башнях вырубают пещеры и организуют отели. В одной из таких башен в пещере со всеми удобствами поселились и мы. Было все, кроме кондиционера, но температура комфортна, примерно 20 С.
Что касается самого Гёреме... Ценники тут дороже примерно на 30% фактически на все. Кафешки лучше искать по рейтингу гугла (или яндекса), отзывам оставленным на русском языке. Все таки предпочтения в еде европейцев и турок, арабов сильно различаются. Пока ехали от Грузии до Каппадокии (напомню это 1000 км) очень редко видели женщин. В кафешках, на улицах, в магазинах в основном работают мужчины. Отмечу в целом высокую культуру обслуживания, нам постоянно пытались угодить, персонал улыбался, было приятно, мы на отдыхе. Платили везде картой, даже у продавцов фруктов и сувениров есть аппараты для оплаты. По большому счету делать в Гереме особо нечего, за день можно все объездить, ландшафт однотипен, где-то больше, где-то меньше башенки. А это жеребенок решил развлечь зазевавшуюся детвору. Местный сказал, что он всегда так ложиться на спину, когда замечает к себе интерес.
Сообщение отредактировал voice - Aug 30 2019, 18:26
Выспавшись, мы двинулись на Анталийское побережье. Маршрут 620 км пролегал через города Аксарай и Конья. Вплоть до Нафика идет прямая бетонка, потом через 10 км начинаются серпантины и фактически петляют до Манавгата. По ним преодолевается еще один перевал
а потом вливаешься в плотный поток (по меркам Турции) прибрежной трассы.
Проехав Кемер, свернули по указателю на Чирали.
Сообщение отредактировал voice - Aug 20 2019, 21:28
Заселились мы в миниотеле Обломов ,см букинг Странное русское название сначала нас насторожило, т.к. координаты в Букинге не соответствовали реальности. Мы приехали, а отель там другой. И рядом нет ничего похожего как на картинке. Стало не по себе и вдруг за спиной слышу русское "Здрасте", это был случайно прохожий парень из Ханты-Мансийска по имени Захар. Тут же взял его "в оборот", посадил в машину и попросил показать, где находится наш "Обломов" Отельер похоже нас не ждал и удивился, когда увидел нас и букинский листок подтверждения брони. Забегая вперед скажу, что во всех турецких отелях так вели себя на ресепшене, поэтому перед поездкой надо запрашивать еще раз подтверждение готовности в приеме. Жили в таком домике со всеми удобствами, кроме телевизора.
Завтракали на территории отеля под фруктовыми деревьями
машины стояли рядышком.
Позже, на веранде летней кухни мы обнаружили полку с книгами на турецком языке. Половина из них была русской классикой. Тогда нам стало ясно, откуда такое название. Многие из этих произведений я читал и даже неплохо помнил содержание, хотел подискутировать на эту тему с хозяином отеля, но языковой барьер не позволил осуществить моих планов и мы двинули на море... температура в тот вечер перевалила за 38 С
Сообщение отредактировал voice - Aug 21 2019, 20:32
Чирали (турки говорят Чиралы) - бывшая рыболовецкая деревня, где в последствии появились миниотели. Почему выбрано именно это место? Пляж входит в десятку лучших Турции, находится на неком расстоянии от крупных курортов и не на слуху у обычного туриста, одноэтажные миниотели, куча фруктовых садов. И рядом есть достопримечательности о которых расскажу чуть позже. В поселке чистые дорожки, где-то асфальтированные, где-то выложенные тротуарной плиткой. От самого дальнего отеля до моря не больше 15 минут ходьбы спокойным шагом.
Пляж знаменит тем, что в его гальке морские черепахи откладывают яйца, о чем предупреждают на входе
Сама кладка огораживается треногой и регистрируется специальными службами. Они приходят рано на рассвете и следят за черепахами.
Сообщение отредактировал voice - Aug 21 2019, 21:21
Пляжная полоса большая и судя по навигатору составляет примерно 3 км. В южной части находятся руины древнего города Олимпос, а на севере гора Химера, о которых будет рассказано ниже. Вода чистейшая, сравнима с Красным морем в бухте Макади бей. Видимость не менее 15 метров. Дно чистое, никакой взвеси даже в волнение не поднимается, нет покрышек от машин и прочих атрибутов популярных мест, например как в Кемере, если отплыть на 20 метров от берега. Море соленое, выталкивает как поплавок. Вечером и утром припрывают кораблики, привозят туристов с Кемера, Антальи сюда на отдых. Народу не много, в какие-то дни утром в 10 часов мы насчитывали не более 3-4 пар. Вечером приезжали турки и располагались примерно в 20 метрах друг от друга.
Сообщение отредактировал voice - Aug 21 2019, 21:23
Чем-то мне это место напомнило Канаку в Крыму, только кипарисов нет и более ухоженное. На въезде в поселок расположены кафешки под открытым небом.
Сначала мы ходили присматривались по ценам, но самым верным решением было пойти туда, где больше всего народу и не прогадали. Порции были большие, вкусно и недорого. Готовят практически все сразу после заказа, поэтому за всю поездку ни у кого не было проблем с отравлением. На фото пекарь мнет тесто и готовит лаваши, которые тут же бесплатно к заказу подают на столы. Тот еще залипон...
Сообщение отредактировал voice - Aug 21 2019, 21:15
Примечательно, что они не ставят светофоры с противоположной стороны перекрестка. Поэтому никто не пересекает стоп-линию, т.к. переехав ее, уже не увидишь когда загорится свой зеленый свет.
Насколько помню в америке светофор ставят только на противоположной стороне перекрестка.
--------------------
Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека.
Получив порцию загара, как говориться потянуло на культурный отдых, к истокам античности. Справа по берегу в километре находятся руины древнего города Олимпос. Как утверждают историки датируются строения 2 век до н.э. Он входил в состав Ликийской лиги вместе с городом Фаселис. Расположен город в ущелье вдоль речки, которая течет и в наши дни
Вода в ней чистая, по берегу есть растительность, что создает все условия для размножения рыб. Тут же стоят рыбаки и чертят удилами движение блёсен.
В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи он утратил своё значение и был покинут жителями.
Сообщение отредактировал voice - Aug 30 2019, 18:32
На следующий день мы поехали к горе Химера. Находится она с другой стороны пляжа примерно в 3 км.
Из недр горы круглые сутки выходит природный газ (метан с примесями) и на своем небольшом плато создает кучи факелов. Место упоминается в древних писаниях и по уверениям ученых горит несколько тысяч лет. Оставив машину у подножья горы, заплатив туристический взнос 7 лир с человека, мы пошли по мощеной камнем тропе вверх 1000 м
рядом с плато стоят древние строения, где предположу предприимчивые предки использовали газ в житейских целях
Факелы иногда меняют свою интенсивность и места горения иногда затухают, некоторые загораются вновь. В принципе он легко тушится водой и также легко зажигается.
Турки подсказали, что надо взять с собой сосиски и традиционно их пожарить. Французы жарили зефир.
Плато примерно 80*150 метров
Ближе к сумеркам гиды скомандовали своим подопечным спускаться к автобусам. Ну а нам спешить было некуда. Погода стояла теплая, в рюкзаке лежал мощный прожекторный фонарь, мы остались... По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женился на дочери ликийского царя Иобата и освобождил жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.
Сообщение отредактировал voice - Aug 25 2019, 09:32