Дагестан. Дербент (ДЗИВ, Джума-мечеть, крепость Нарын-кала)На чем я там остановилась.
Ах да, на том, что из Махачкалы мы выехали с явным удовольствием. Я искала дорогу поскорее выбраться из Махачкалы на М-29, чтобы поменьше ехать по самой Махачкале.
Навигатор же упорно уговаривал нас свернуть в сторону Каспийска и ехать через Махачкалу, а потом Каспийск - ближе к морю.
Может в чем-то он и прав: Каспийск издалека казался более прогрессивным, нежели Махачкала, приличное количество высоток. В другой раз непременно заедем оценить город, а сегодня дождик, пасмурно и у нас очень насыщенная программа в дополнение к очередному позднему выселению из гостиницы.
Мы не изменяем себе - в путь ровно в 12.00.
Раз уж Махачкалу мы не посмотрели толком, покажу вам хотя бы заоконные пейзажи, открывающиеся пассажиру, следующему из Махачкалы в Дербент:
Грузовик знает верное направление!
Грузовик вместе с трактором ошибиться не могут
Ворота въезда в Дербент я толком не успела сфотографировать. Поэтому вот тоннель, над которым расположена известная крепость Дербента - Нарын-Кала.
Угадайте, куда мы отправились в первую очередь по прибытию в Дербент?
На завод шампанских вин!
Еще накануне, когда мы ехали с озера Кезеной-Ам, стоял вопрос «где ночуем?». Попутно я изучала дербентские вино-коньячные заводы. Какая связь, спросите вы? А я еще тогда чувствовала, что с экскурсиями там беда.
Выбирали между Дербентским заводом игристых вин (он же ДЗИВ) и Дагестантским коньячным заводом. Выбирала с помощью отчетов в интернете. Блогеры хвалили оба завода, но на коньячном меня смутило, что на дегустации выдавали 1 фужер и дополнительную общую посуду, в которую сливали остатки коньяка после дегустации каждого вида.
И что можно понять, когда в один фужер подряд наливают разные коньяки? Какой там букет?
С заводом игристых вин было все неоднозначно, но такой компрометирующей информации найдено не было.
Влад, конечно, намекал, что коньячный поинтереснее будет, но я его убедила, что коньяк - это просто бочки, а шампанское куда увлекательнее, ну и историю об одном фужере на дегустации рассказала. Он сдался.
Оставалась одна проблема - как попасть на завод
На официальном сайте нашла контакты: среди них телефон приемной, еще какие-то, номер лаборатории и ни одного номера для записи на экскурсию.
Множественное количество раз названивала в приемную, но никто не хотел со мной разговаривать.
С отчаяния набрала номер лаборатории, объяснила ситуацию. Мужчина на другом конце провода посоветовал все же позвонить в приемную и назвал рабочие часы завода: с 8.00 до 17.00.
Как раз часы показывали половину 5 вечера (ну понятно, куда делась секретарь). Я решила, что позвоню с утра, но все же выполнила 1 контрольный звонок на номер приемной. И, о чудо, мне ответили. Милая девушка сообщила, что экскурсии на заводе по расписанию не проводятся - такой услуги нет (да ладно?!?!). Но мы можем подойти в любое рабочее время завода, и, если будет кто-то свободный на проходной, нам проведут экскурсию.
И вот, следующим днем мы подъехали к заводу.
На проходной так и озвучили: нам в приемной сказали, что если на проходной есть кто-то свободный, нас проводят. Мужчины заулыбались в сторону своего коллеги, который направился к нам. Муса, как представился он позднее, проводил нас в магазин, который расположен над проходной, пока он завершит свои дела.
Мы ознакомились с ассортиментом вин, приценились. Углядели здесь и то вино, которое заказывали в ресторане при отеле «Кезеной-Ам» и в кафе при гостинице «Андалусия» в Махачкале.
Не дождавшись нашего сопровождающего, вернулись на проходную сами.
Муса, глядя на зеркалку Влада, уточнил не блогеры ли мы. Ну, как блогеры, местячковые блогеры разве что, чувашские. Тогда он сообщил, что для блогеров экскурсии проводит специальный человек, которого сейчас нет, и попытался до него дозвониться, но тщетно: абонент - не абонент. Мы отмахивались, что нам специального не надо, нам просто так посмотреть немного.
И нас-таки повели по территории.
Я когда увидела бассейн, ринулась к нему - видела его в отчетах на просторах интернета. Рыбы явно поубавилось с тех блогерских фотографий. Я даже попыталась вывести на чистую воду сотрудника завода: не скушали ли рыбку, что так мало стало, но Муса только улыбнулся.
Рыба стала прям ручная - готова кушать с ладошки.
По фотографиям на первом же здании нас ознакомили с виноградниками, которые приносят урожай на нужды завода. Площади называли, но, конечно, мы не запомнили
Здание изнутри было куда интереснее. Все эти цистерны хранят игристое
И столик с ассортиментом здесь же имеется. Ассортимент, говорят, не полный, но здесь представлена его большая часть.
И, знаете, эти этикетки были нам не знакомы.
Во Владикавказе ранее мы приобрели бутылочку игристого с наклейкой ДЗИВ на бутылке, с черной этикеткой. Нас «обрадовали»: такого шампанского в ассортименте завода нет. И рассказали о том, что ДЗИВ безбожно подделывается на территории Северной Осетии (а столица как раз Владикавказ). Об этом знают все, но никто не прикрывает лавочку.
Кстати, на обратном пути, проезжая через Северную Осетию, я обратила внимание на большое количество вывесок в этом регионе с надписью «Соки, Воды», но стилизованные под водочные бренды: Финляндия, Белуга и т.д. Теперь все понятно: в Северной Осетии из-под полы продают левый алкоголь. Мы во Владикавказе с этим встретились, когда нам посоветовали магазин, где можно купить вина, но на деле там не оказалось алкогольных витрин, но в личном разговоре с работником магазина, Влад узнал, что на складе есть водка, но вина нет.
Насчет ДЗИВ: запоминайте оригинальные этикетки на фото выше и не покупайте подделки.
А чтобы наверняка знали, не подделку ли пьете:
На фольге должна быть выгравирована надпись ДЗИВ
На пробке должна быть нанесена надпись ДЗИВ с торца
На плакетке (металлической крышке), которую удерживает мюзле (проволока) сверху должна присутствовать надпись ДЗИВ
В помещении нас встретил сотрудник завода. Не запомнили его должность, но он отлично разбирается в процессах, через которые проходит виноград до поступления в бутылку.
Дегустировали прямо из цистерны. Сначала этот молодой мужчина поднес под краник ведро и начал выливать в него винную пену. Лил-лил-лил. Мы взмолились- хватит выливать ценный напиток. Оказалось, что это было необходимо, чтобы слить из труб напиток, и наполнить наши бокалы свежайшим и чистейшим.
Наполнив пеной бокалы, мы наблюдали, как пена, оседая, превращается в красное игристое вино.
Кстати, это брют. Красный брют не изготавливается заводом на продажу, т.к. вино получается кисловатое и терпковатое. В дальнейшем, оно будет соединено с «ликером»- спиртовой настойкой на сахаре, и брют превратится в красное полусладкое.
Вообще, оказалось, что полусладкое шампанское всегда делается из брюта путем добавления в него сахарного спиртового так называемого «ликера».
Фото на память. Сотрудник службы охраны, который взялся проводить нам экскурсию не хотел фотографироваться, поэтому здесь он выступил в роли фотографа.
Мы попробовали точно минимум из 2-х цистер, а дальше моя голова немного захмелела и счет сбился
Наливали нам на 2-их, но Влад-то водитель, поэтому после его пригубления все доставалось мне.
В следующем здании тоже стояли цистерны- постарше тех новеньких. Мне снова хотели налить какого-то игристого, но выяснилось, что бокал я оставила в прошлом здании.
Не, ну а как? Мне по территории с ним надо было ходить что ли? Хороша картинка! (Но в следующий раз так и сделаю
)
Дегустация не состоялась, и мы перешли в цех разлива готового напитка.
В центре - капсула космического корабля. Т.е. аппарат по закупорке бутылок.
Автомат подачи мюзле (проволочек с крышечками)
Фото, где на бутылки надевается фольга выше, где я писала о подделках. Фольга, похоже, надевается вручную.
А здесь фольга уже невручную прессуется вокруг бутылки
А здесь, видимо, начинается обклейка бутылки всевозможными этикетками
Заметили, что в цехе нет людей? Их выгнали специально ради нас, чтобы мы сделали качественные фотографии.
Шутка!
Именно в этот день на конвейере произошла поломка, и его остановили, а людей отпустили домой пораньше. Повезло нам или нет благодаря этому, решайте сами.
Но с работницами завода все же удалось поговорить. Я, конечно, не планировала мешать их работе, но Муса словно подталкивал словесно, поэтому я таки подошла к этим милым женщинам и похвалила их работу: они наклеивали этикетки вручную на бутылки нестандартного размера. Ровно и аккуратно. Видимо, посетители здесь действительно нечасты, поэтому они были со мной очень приветливы.
Результаты труда и их будущая работа расположилась на полу цеха
Обзорное:
Возле кабинета технологов скромно расположился уголок всевозможных грамот и наград
А в самом кабинете - интересные экземпляры бутылок, изготовленных для особых случаев. Я себе среди всего многообразия выбрала самую-самую бутылочку, хотя все думали, что я Путина выберу.
Территорию завода нельзя назвать большой. Завод весьма скромен по площади.
Фура ждет погрузку. Некстати цех «встал».
Последним пунктом нашей экскурсии был винный погребок. Помимо игристых вин ДЗИВ производит и «тихие» вина, например те, что мы пили на Кезеной-Ам и в Махачкале.
Это один из погребков
При погребке имеется дегустационный зал. Муса объяснил нам, что он уже закрыт, а ключей у него нет. Наверное, ключи у того чувака, который проводит экскурсии блогерам.
Поэтому вино мы пили прямо из бочки
:по обычному шлангу Влад «отсосал» вино (папа в моем детстве так бензин переливал между тарами).
Влад, конечно, отпирался: мол, Муса, давай сам. Но Муса-то не пьет. Вообще. Ему нельзя.
Работать на заводе вин и не пить. Молодец, что сказать.
На этом экскурсия была завершена. Муса поделился с нами номером своего телефона на случай, если соберемся снова в гости на их завод, ну или, если какие вопросы-проблемы возникнут. А мы направились опустошать полки магазинчика.
Количества и суммы уже не назову - чеки выбросила, забыв, что буду писать отчет.
Правда, выбросила я их уже дома, но весь путь до дома они лежали в коробке. И вот зачем: двигаясь по М29, проезжаешь через несколько КПП. На каждом машины особенно с неместными номерами тормозят, осматривают и заставляют пройти регистрацию с паспортами. На очередном КПП сотрудник заинтересовался нашими коробками на заднем полике. Узнав, что это вина из Дербента уточнил о наличии чеков и попросил посмотреть. Кажется, удивился, что они присутствуют и долго внимательно изучал чек, в конце попросив чек на коньяк, и удивился, что коньяк мы не купили вообще. Так что, будете тариться напитками - сохраняйте чеки.
Об экскурсии по заводу: экскурсия- отличная! Очень рекомендую! До этого была на винзаводах единожды- на Массандре в Ялте, и она явно уступала этой, хоть и очень понравилась тоже.
Времени было уже немало. Мы же хотели в этот день доехать до горного района Дагестана, района Гуниб, чтобы следующим днем не тратить время на дорогу.
Успевали при благоприятном стечении только в Джуму Мечеть и, возможно, в крепость.
Пока ехали в Джуму мечеть, Влад удивился: а мы что, до Каспия вообще не доедем. Начали искать подъезды. Не знаю насколько «черным» был вход на пляж, но он был очень грязным: мусор-мусор-мусор на парковке.
Каспийское море в Дербенте
Сам пляж интересен тем, что вместо камней и песка здесь ракушки
Начинался дождик, и укрыться в Мечети было бы отличным решением.
Джума мечеть в Дербенте интересна тем, что ее первоначальное строительство датируется первой половиной 8 века н.э. и она входит в список ЮНЕСКО.
Территория мечети напоминает небольшую крепость со двором, где по периметру расположены постройки. Одна из сторон крепости и есть мечеть
Мечеть скромная, но очень вместительная
Мы с Владом гуляли по мечети одни - больше никого не было. Как положено, разулись у входа, я надела накидку с капюшоном.
Уже выходя, встретилась взглядом с парнем, входящим в мечеть, он был обескуражен. Я не поняла чем, но позже, когда в поиске уборной набрела на помещение, куда входили только женщины, уточнила, можно ли мне было входить в ту мечеть, и получила ответ: «Ты же не знала. Ну и ничего страшного». Не знала, значит можно, интересная логика.
Возле входа в мечеть был припаркован известный «мерседес» в стразах- я его во множестве отчетов видела. Видимо, часто в местах скопления туристов паркуется.
Немного улиц Старого Дербента. Моросил дождик.
Старый Дербент
Оставалось совсем немного светового дня, и мы решили совершить марш-бросок по крепости Нырын-Кала, возвышающейся над Дербентом.
В хорошую погоду отсюда открывается замечательный вид на Дербент и Каспийское море
Когда входили на территорию крепости, навстречу выходили молодожены. Сделали тайком фото
Схема крепости
На осмотр надо не менее часа, но у нас столько не было- начинало темнеть.
Вдоль части периметра крепости идет вот такая неширокая дорожка по стене. Сначала страшненько, потом я уже бегала по этой дорожке.
Вид на Дербент после заката
А это видео уже на выходе сняла. Время 17:55. Слышны звуки из нескольких мечетей Дербента. Вживую было красивее, конечно.
Нырын-Кала в Дербенте
На этом наше изучение Дербента, если это можно так назвать, считаю закрытым. Этот город нам понравился, здесь во всем чувствуется своя атмосфера, ведь город очень древний (образовался за несколько веков до н.э.), здесь, как говорят, проходил шелковый путь, сплелись разные эпохи и культуры. Тут хочется остановиться и спокойно (а не как мы галопом) погулять по этим узким улочкам. Но мы этого не сделали, а значит всё еще впереди.
А наш путь шел в Гуниб, до которого чуть больше 160 км, но такая дорога….что ехали мы все часа 4, и то Влад ехал быстро, насколько это было возможно.
Сначала был асфальт. Да, серпантинистый: влево-вправо-вверх-вниз. Да, в темноте, но местами присутствовала населенка.
Кстати, утром, еще в Махачкале, мы включили телевизор, и узнали о начале антитеррористической операции в Дагестане в двух его районах. Не, не в том, в который мы едем - в соседнем. Ну вы понимаете, Чебоксарский район-Моргаушский район, все рядом.
Не знаю, слышали ли об этом родители, но мама дала накануне наставление: путешествуйте только по городам, во всякие аулы и кишлаки не суйтесь. Ok, мама.
И вот, ночь и мы едем в какой-то горный аул.
Асфальт сменился грунтовкой. Населенки стало меньше. Подъем в гору, а вокруг только звезды и никаких домов. Мне чудилось, что за любым поворотом нам навстречу выйдут боевики с автоматами
Это все я себе придумала, конечно, благодаря новостям и маминым пугалкам. Но держалась бодрячком, чтобы Влад не понял моих страхов. И каждый раз, когда вдали светилось очередное село, немного выдыхала, мысленно нажимая педаль газа, чтобы ускориться.
Ночевать мы планировали в Гунибе, так как в его окрестностях сконцентрировано большое количество мест, которые я хотела, чтобы мы посетили.
По локации «Гуниб» Booking выдал несколько вариантов, большинство из которых предлагало номер с общим санузлом за 2500. За общие удобства мне жалко столько отдавать. Тем более, что средняя наша ночевка обычно стоила 1500 р.
И вот приближаясь к Гунибу, вижу я на Booking-е предложение весьма бюджетное, но в 14 км от Гуниба. Что такое 14 км?! Ерунда. Едем! На тот момент до бюджетного ночлега оставалось порядка 40 км пути, и навигатор почему-то «говорил», что это расстояние мы будем ехать 4 часа… Фигня какая-то, - подумали мы, - не может такого быть.
Когда мы подъезжали к Цамле, где оказалась наша ночевка, я уже поняла, что 14 км - это было по прямой через гору (нюансы Booking), а объезд это не один десяток км по горной грунтовке, т.е. очень много. И даже начала расстраиваться, потому что на следующий день нам бы пришлось-таки их преодолевать в обратном направлении.
А еще звоню хозяевам гостевого дома, а они трубку не берут. Много раз звонила, но тщетно.
Но уже на подъезде, о чудо, мне ответили!
Но об этом я расскажу позже…
Сообщение отредактировал Жулик - Nov 14 2018, 23:47
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...