В ГИБДД бьют тревогу: на дорогах Чувашии с начала июля погибли 4 ребенка
Каждое восьмое ДТП в республике происходит с участием детей. А в середине лета и ближе к осени – когда дети возвращаются домой из мест отдыха – сводка с дорог превращается в некролог…
Фото
По данным регионального управления ГИБДД, за первое полугодие на дорогах Чувашии произошло 69 дорожно-транспортных происшествий с участием детей (за аналогичный период прошлого года – 76), травмы получил 81 ребенок (в 2017 – 83). К счастью, никто не погиб.
Но июль перевернул эту статистику с ног на голову. С начала месяца в республике зарегистрировано 26 ДТП с несовершеннолетними: 4 ребенка погибли, 31 получил травмы различной степени тяжести.
– С начала этого месяца мы живем в трансе. Выезжаешь на место ДТП – и видишь погибших детей. Жизнь останавливается, – говорит начальник регионального управления ГИБДД Владимир Романов.
Первая в этом месяце трагедия с участием детей на дороге произошлав Козловском районе. 4 июля на трассе М7 столкнулись Hyundai Getz и КамАЗ с прицепом, погибли трое граждан Киргизии, в том числе двое малышей (двух и пяти лет). «Касательное столкновение с фурой, водитель легковушки не справился с управлением, дети вылетели – были без детских удерживающих устройств», – говорит Романов.
Другой случай произошел на спуске перед Сурским мостом в Ядринском районе.
– Опасный участок, там уже несколько лет идет реконструкция дороги. Очаг аварийности. Перекресток под углом 90 градусов – очень тяжелый для больших фур. Тормоза нагреваются, большегрузы спускаются медленно – надо войти в поворот. Водитель загрузился кирпичами, ехал в сторону Нижнего Новгорода, не справился с управлением – ребенка выкинуло, получил травмы, несовместимые с жизнью. Не пристегнут был, возможно, отдыхал на спальнике, – разводит руками Владимир Геннадьевич.
Еще одно ДТП, произошедшее в Ядринском районе (правда, в июне), тоже могло закончиться очень печально. Легковушка, за рулем которой был пьяный водитель, совершила лобовое столкновение с автомобилем, где ехал отец с тремя детьми.
– Дети были в детских удерживающих устройствах, пристегнуты – все живы. А машина восстановлению не подлежит, – прокомментировал Романов.
На днях трагедия произошлав Комсомольском районе: трехлетний малыш попал под колеса «Гранты». Мальчик вместе с бабушкой шел по обочине, пенсионерка отвлеклась, ребенок побежал за собакой и выскочил на дорогу. Водитель – житель Татарстана – скрылся, его задержали позже. Малышу в сентябре исполнилось бы 4 года.
Вспомнили в ГИБДД и тот случай, когда на оживленной дороге в Новочебоксарске после 21 часа водители заметили маленького ребенка. Малыш гулял один.
– В таких ситуациях нужно обязательно уведомлять органы внутренних дел. Приедет наряд, который впоследствии определит, что дальше делать. В первую очередь уведомляют родителей или законных представителей, потом ребенка помещают в социально-реабилитационный центр, совсем маленьких – в медицинскую организацию, – комментирует начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии подполковник полиции Наталия Чапурина.
А теперь о безопасности детей-велосипедистов. В ГИБДД вспомнили жуткое ДТП, произошедшее в июне в Садовом: 7-летний мальчик на велосипеде попал под колеса легковушки. Ребенок долгое время находился без сознания, сейчас он в состоянии ступора, по-прежнему остается в Республиканской детской клинической больнице, переведен в отделение нейрохирургии.
– Дети могут управлять велосипедами на проезжей части с 14 лет. Младше – не должны выходить на проезжую часть, которая используется в общем направлении. В Садовом была дворовая территория, ребенку 7 лет, он не имел права кататься на этом участке, – прокомментировал Владимир Романов, отметив, что «и ребенок несся, и «машина неслась», а «транспортные средства в жилой зоне должны двигаться не более 20 километров в час».
Начальник республиканского управления ГИБДД подчеркнул, что «велосипедное движение в городе надо развивать правильно».
– Тротуары на центральных улицах – да, но велосипедных дорожек-то нет. А в некоторых местах нет даже тротуаров. Доехал я на велосипеде до Марпосадского шоссе – где тротуар, где велосипедная дорожка? Нет. Куда идти велосипедисту? Конечно, на проезжую часть. А детям? Там только тропинка по траве в сторону «Эвереста» – и все, – сетует Романов. – Я говорил городу, почему не сделают велосипедную дорожку до Новочебоксарска, как сделали в Хыркасы? Новочебоксарск соединить велодорожкой с Чебоксарами – вы увидите, какое велосипедное движение будет. Правильное!
Ну и возвращаясь к детскому травматизму на дороге. Еще в начале лета глава ГИБДД России Михаил Черников сказал, что чаще всего дети на дорогах гибнут из-за того, что родители нарушают правила дорожного движения. Поэтому, родители, помните: жизнь ваших детей в ваших руках. Кроме того, каждый взрослый должен научить своего ребенка правилам поведения на дороге – и прежде всего своим примером.
– Тротуары на центральных улицах – да, но велосипедных дорожек-то нет. А в некоторых местах нет даже тротуаров. Доехал я на велосипеде до Марпосадского шоссе – где тротуар, где велосипедная дорожка? Нет. Куда идти велосипедисту? Конечно, на проезжую часть. А детям? Там только тропинка по траве в сторону «Эвереста» – и все, – сетует Романов. – Я говорил городу, почему не сделают велосипедную дорожку до Новочебоксарска, как сделали в Хыркасы? Новочебоксарск соединить велодорожкой с Чебоксарами – вы увидите, какое велосипедное движение будет. Правильное!
красава!! наконец-то кто-то обратил внимание на тротуары, уходящие в никуда! теперь бы еще какие-нибудь положительные действия на исправление ситуации
Цитата(Новости @ Jul 26 2018, 23:59)
Мальчик вместе с бабушкой шел по обочине, пенсионерка отвлеклась, ребенок побежал за собакой и выскочил на дорогу. Водитель – житель Татарстана – скрылся, его задержали позже. Малышу в сентябре исполнилось бы 4 года.
бабушку тоже жалко...
Сообщение отредактировал zeta-2907 - Jul 27 2018, 00:20
Глядя на т.н. мамаш, подрабатывающих в клубах, и жалующихся, что лишают родительских прав, оставляя детей без присмотра, статистика дтп кажется вершиной айсберга неблагополучия.
Сегодня на Николаева мамаша с четырехлетним ребенком бросалась под колеса. Через 15 метров пешеходный переход. Чему такая яжемать научит ребенка?
Вот стопудово брешишь каждый день не бросаются! У тебя в памяти всплыла недавняя картинка и под тему ты решил ,,сочинить,, что буквально только что! Потом если ты каждодневно рулишь то в среднем по моим подсчетам раз-два раза в год реально самоубийцы под колеса кидаются (так чтобы для тебя нежданчик) остальное ты приукрашиваешь! Вот прям ТЕБЕ под колеса и ты такой пиу фиу и как супергерой выруливаешь как ни в чем не бывало - это пи дешь - задавишь 70% но. Я не говорю что они пешие не переходят где попало но уж точно большинство ищет ,,окно,, между потоками машин. Тебе в голову не приходит что многие пешие водители и они умеют выискивать просвет в движении не кидаясь тебе под колеса каждый раз аккурат под тему пешеходов. Да и движение в часы пик к пешим перебежкам в неположенном не располагает. Иначе ты бы давно сидел за сбитого 80% или компенсацию выплачивал в 20%. Потому как Х вырулить сможешь! Не все так страшно как ты малюешь!
Глядя на т.н. мамаш, подрабатывающих в клубах, и жалующихся, что лишают родительских прав, оставляя детей без присмотра, статистика дтп кажется вершиной айсберга неблагополучия.
Кто с кем водится и кто в каком гетто обитает! Тот и наблюдает твою описанную картину!
А в некоторых местах нет даже тротуаров. Доехал я на велосипеде до Марпосадского шоссе – где тротуар, где велосипедная дорожка? Нет. Куда идти велосипедисту? Конечно, на проезжую часть. А детям? Там только тропинка по траве в сторону «Эвереста» – и все, – сетует Романов.
А то что твориться у управления ГИБДД на улице Богдана Хмельницкого он не замечает? Ни тротуаров, ни велосипедных дорожек в центре города
Вот стопудово брешишь каждый день не бросаются! У тебя в памяти всплыла недавняя картинка и под тему ты решил ,,сочинить,, что буквально только что! Потом если ты каждодневно рулишь то в среднем по моим подсчетам раз-два раза в год реально самоубийцы под колеса кидаются (так чтобы для тебя нежданчик) остальное ты приукрашиваешь! Вот прям ТЕБЕ под колеса и ты такой пиу фиу и как супергерой выруливаешь как ни в чем не бывало - это пи дешь - задавишь 70% но. Я не говорю что они пешие не переходят где попало но уж точно большинство ищет ,,окно,, между потоками машин. Тебе в голову не приходит что многие пешие водители и они умеют выискивать просвет в движении не кидаясь тебе под колеса каждый раз аккурат под тему пешеходов. Да и движение в часы пик к пешим перебежкам в неположенном не располагает. Иначе ты бы давно сидел за сбитого 80% или компенсацию выплачивал в 20%. Потому как Х вырулить сможешь! Не все так страшно как ты малюешь!
Самый умный? Таких случаев каждый день до*, вчера вот только в телегу кидали, как одаренная бабка собиралась в оживлённом месте с ребёнком перейти, дошло только после того как ей крикнули, намекая на то, что она творит.
Сообщение отредактировал bur1dza - Jul 27 2018, 08:28
– Дети могут управлять велосипедами на проезжей части с 14 лет. Младше – не должны выходить на проезжую часть, которая используется в общем направлении. В Садовом была дворовая территория, ребенку 7 лет, он не имел права кататься на этом участке, – ....................., а «транспортные средства в жилой зоне должны двигаться не более 20 километров в час».
Кататься оп тротуарам до 14 лет? Спятили совсем? Может из дома не выпускать детей? Не надо перекладывать ответственность, лучше выполняйте свою работу - запретите в черте города погрешность +20 км/ч, следите за выполнением ПДД и сами соблюдайте закон. Пока все, чем занимается ГИБДД 90% времени (в моем представлении) это необоснованной остановкой и проверкой документов, в надежде докопаться.
видео еще не затерлось в регике. могу выложить. извинишься прилюдно?
Ваши слова можно подтвердить только, если вы в течении как минимум недели будете выкладывать каждый день как вам под колеса на улице (не во дворе) вне пешеходного перехода лезут люди. Тогда да - можно сказать, что ваши слова правдивы. Видео одного случая ничего не решают.
видео еще не затерлось в регике. могу выложить. извинишься прилюдно?
Смысл был не в сути спора а в том что если на вас все пешеходы мира бросаются регулярнее чем на ,,большинство,, водителей, в т.ч. и меня, то наверное вы уже сбивали кого то? А раз нет что же пешие все слетаются на вашу (именно) машину как мухи на гавно? Получается один член что кто то приукрашивает попытки суцида на дороге!
Кататься оп тротуарам до 14 лет? Спятили совсем? Может из дома не выпускать детей? Не надо перекладывать ответственность, лучше выполняйте свою работу - запретите в черте города погрешность +20 км/ч, следите за выполнением ПДД и сами соблюдайте закон. Пока все, чем занимается ГИБДД 90% времени (в моем представлении) это необоснованной остановкой и проверкой документов, в надежде докопаться.
Так когда Вас последний раз тормозили идпс? Просто так никогда не тормозили
Смысл был не в сути спора а в том что если на вас все пешеходы мира бросаются регулярнее чем на ,,большинство,, водителей, в т.ч. и меня, то наверное вы уже сбивали кого то? А раз нет что же пешие все слетаются на вашу (именно) машину как мухи на гавно? Получается один член что кто то приукрашивает попытки суцида на дороге!
смысл был в том, что мамаши сами нарушают пдд когда идут с детьми, дети копируют мамаш, значит в следующий раз ребенок так же бросится под колеса когда будет один, и попадет в дтп. дети копируют поведение родителей.
смысл был в том, что мамаши сами нарушают пдд когда идут с детьми, дети копируют мамаш, значит в следующий раз ребенок так же бросится под колеса когда будет один, и попадет в дтп. дети копируют поведение родителей.
У тебя черезчур шаблонное мышление! И тебя и меня матери наверняка не по струнке через дорогу водили и как то причинно следствнная связь упускается. Я ни черта не помню учили ли меня и запомнил ли я? Однако за жизнь пару случаев могу упомнить когда сломя голову летел. Смысл в том что кому то шкурка дорогая, кто то развязнее и эксримал, кто то туп изначально. А вот когда сейчас акцент на безопасности детей вот всем и они как за невидимой стеной. Тогда и выходит продукт не способный к сложностям жизни! Надеюсь улавливаешь, хотя пешие все равно кидаются, все же суицида добиваются по твоим словам!