Предварительно, пожилой мужчина на универсале VW Passat поворачивал направо по стрелке. Неожиданно для него загорелся зеленый для пешеходов, 70-летняя женщина начала переходить дорогу, и он сбил ее.
Пострадавшую увезли на скорой. Посмотреть фото
Напомним, недавно на перекрестке Горького-Университетская изменили режим работы светофора. Вечные ДТП из-за «главной дороги» закончились – но для пешеходов, переходящих проспект Горького, дорога стала опаснее. Стрелка для поворота с Университетской на Горького горит долгое время, а затем вдруг загорается пешеходный зеленый.
У меня один вопрос: что значит неожиданно? Как водитель объясняет это "неожиданно"?
Неожиданно было бы, если бы он ехал в прямом направлении на зелёный и, каким-то образом, для пешеходов в перекрестном направлении тоже загорелся бы зелёный - вот это нежданчик был бы. А так, при повороте направо, - всё стандартно. Он за рулём первый раз, что не ожидал такого? ПДД, пункт 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
Сообщение отредактировал Wulfrik - Jun 20 2018, 08:52
У меня один вопрос: что значит неожиданно? Как водитель объясняет это "неожиданно"?
Постойте на том переходе и понаблюдайте. Если учесть скорость которую набирает транспорт после верхнего светофора и момент включения светофора для пешеходов - переходить там очень опасно. 20 секунда ролика На-связи это подтверждает.
Причем здесь вообще светофор? Поворачиваешь налево - пропускаешь пешеходов, это правило. Даже если режим работы светофора нестандартный давить никого не стоит.
Кстати такая же беда на перекрестке ул. Фучика - ул. Богдана Хмельницкого при переходе последней со стороны ГИБДД. Водители совершенно не ожидают включения пешеходного зеленого при повороте направо, который включается гораздо позже включения зеленого для автомобилей.
Поворачиваешь налево - пропускаешь пешеходов, это правило.
Наверное удивлю вас, но когда поворачиваешь направо (куда и поворачивал нарушитель) - пешеходов тоже нужно пропускать. И это тоже правило... В данном случае водителя подвела простая невнимательность - в таких местах всегда нужно и на пешеходные светофоры смотреть...
--------------------
Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю) Cократ Fide, sed cui fidas, vide (Доверяй, но смотри, кому доверяешь)
Постойте на том переходе и понаблюдайте. Если учесть скорость которую набирает транспорт после верхнего светофора и момент включения светофора для пешеходов - переходить там очень опасно.
Именно. Каждый день там перехожу. Если не знать, что неожиданно загорится для пешеходов зеленый (а загорается он спустя несколько десятков секунд после зеленого для автомобилей), сложно вовремя отреагировать.
Живу в доме на этом перекрёстке. Режим работы светофора после изменения стал очень удобен, так что советую псевдоэкспертное мнение новостников портала убрать, а то, не дай бог, режим работы поменяют на старый. Вина водятла налицо.
Для избежания данной ситуации необходимо со стороны Университетской основной зеленый превратить в только прямо и налево, а в это время отключать стрелку направо. Т.к. основной поток успевает повернуть направо по стрелке до основного зеленого. Тогда не будет конфликта с пешеходами. Также обращаю внимание что в этом месте переходят дорогу ученики 45 школы с ул. Сверчкова, Игнатьева, Юрьева, Ислюкова! Я своим запретил переходить в этом месте, там реально опасно, т.к. пешеходу не видно быстро приближающуюся машину сзади. А радиус поворота позволяет там и со скоростью 80 км/ч повернуть, иногда такие пролетают.
Сообщение отредактировал VladCH - Jun 20 2018, 10:07